Здравствовать всем. Поскольку пользуюсь камином уже 8 лет, отвечу по порядку на поставленные в п.1 вопросы.
Итак, комната 6х6х6(м)-"кубик"; портал камина: высота - 820 мм, ширина - 920 мм, высота полки -1200мм, размер "площадки -1400ммх500мм
- задвижка, - не совсем задвижка, а поворотный шибер, который даже в полностью "закр" дымоход не перекрывает, а оставляет "щель" - безусловно
нужна для регулирования тяги.
- "окна" для прочистки хайла и и пространства над каминным зубом мой камин не имеет, - чищу 1 раз в три года, вручную (на мой взгляд
не помешала бы такая конструкция, хотя пыли при чистке, думаю будет не намного меньше, а конструктивно выполнить это устройство сложно. Тут есть момент с видом дров(см. ниже)
- площадка перед камином
желательна(1х1м), у самого таковая отсутствует, т.к. в зале "тёплый" пол и планирую укладку плитки.
- "заборчик" в самой топке желательно сделать съёмным, - проще будет подметать топку, убирать золу.
- защитная сетка
нужна, т.к. обезопасит от вылетающих искр (не пол) вещи, оставленные в креслах и на столике.
- "причиндалы" я заказывал у кузнеца, длина 1100 мм, вдобавок ещё одна "легкая" кочерга L=1350мм(чтобы зря не греть морду лица), когда горит сосна, лиственница и т. п. - стоило всё 100 usd.
-
углём топить нельзя - "стечёт" колосник поддувала.
- о "питании" камина, - топлю в основном дубом, буком, грабом, реже хвойными, в конце "отопительного" сезона обязательно топлю осиной, а также добавляю в топку "подвяленные" картофельные очистки, - "выносит" значительную часть нагара(сажи) из всего дымового тракта (ну и с "зуба" тоже).
Приятной сигары и кофе!