Автор Тема: Якутские ножи.  (Прочитано 57637 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Якутские ножи.
« : 26 Листопада 2010, 18:29:09 »
Якутский нож

Сравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием "якутского" ножа. "Якутский" нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая - прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка. Асимметричность ножа - основная особенность орудия. В.Л.Серошевский в своем исследовании о якутах отмечает, что правая сторона ножа, бытующего у якутов, "слегка вогнута", но "в последнее время с этой стороны стали делать якутские мастера желобок" (1, с. 382). Действительно, среди современных "якутских" ножей можно обнаружить экземпляры, на одной стороне которых совмещены два желобка. Один глубокий и узкий, расположенный вдоль спинки изделия, а параллельно под ним - глубокая насечка. Противоположная левая сторона ножа выпуклая.

 
Стандартный якутский нож, на первый взгляд, имеет очень простую и нехитрую конструкцию: нет никаких выемок для пальцев, отсутствует какой-либо защитный упор для руки, кажется, что им абсолютно неудобно пользоваться, однако, когда его берет в руки мастер и начинает им работать, то его движения скорее напоминают игру на музыкальном инструменте, чем грубую работу ножом. Вдохновившись четкими, отточенными до совершенства движениями мастера, хочется взять нож в свои руки, чтобы убедиться, насколько он удобен на самом деле. И правда, стоит только немножко подержать нож в руках, сразу забываются все сомнения в неудобстве. Уджурхай (капа-корень), из которого обычно изготавливается рукоять, обеспечивает достаточное сцепление с ладонью, не позволяя ножу соскальзывать, а сечение рукояти сделано таким образом, что нож удобно держать практически при всех видах работ. Есть, конечно, и специальные якутские ножи, предназначенные для выполнения определенных работ и имеющие те или иные особенности в конструкции (о них будет сказано ниже), но стандартный, если провести классификацию, якутский нож является наиболее универсальным из всех вариаций.

В обиходе жителей Якутии обнаруживаются и другие варианты. Так, имеются ножи с двумя желобками, нанесенными на противоположных боковых поверхностях изделия: один широкий и неглубокий, соотносимый с вогнутостью, второй глубокий и узкий вдоль спинки изделия на прямой боковой поверхности.

Ниже показан нож, левая сторона которого прямая, а на правой нанесен примечательный широкий и плоский желобок, встречающийся также на якутских пальмах. Бытуют ножи с желобком на левой, слегка выпуклой, стороне, при этом правая сторона совершенно гладкая и прямая; ножи с узким глубоким желобком по центру на выпуклой правой стороне, левая - прямая и гладкая, причем лезвие заточено справа под желобком; встречаются ножи с характерным асимметричным клинком, но без желобков.


Но вернёмся к форме клинка. На вид он, конечно, очень прост. Но есть две главные детали, имеющие важное значение. Это грань, делающая сечение клинка не треугольной, а четырёхугольной, усиливая пробивное действие. Это очень помогает во время сверления, скажем в кости, отверстия, или когда нужно пробить толстую кожу. Во-вторых, односторонняя заточка и едва заметная выпуклая сторона левой стороны клинка. Выпуклость облегчает строгание дерева - траектория движения ножа позволяет без особых усилий добиться нужной глубины строгания. Или резку мяса, заставляя нож двигаться наружу, облегчая разделку туши. Вроде мелочь, но это всё из области физики и механики. В 2004 году, на международной выставке "Клинок - традиции и современность", именитые специалисты в области холодного оружия выделили якутский нож как нож с самой универсальной, уникальной формой и наградили Дипломом за сохранение традиций.

Вариативность желобков на исследуемых изделиях и разнообразие версий о его появлении свидетельствуют об отсутствии общепринятой достоверной версии относительно его происхождения и функциональной значимости. Это дает возможность полагать, что присутствие желобка на ноже может быть рассмотрено как следование какой-то древней традиции. Анализ костяного инвентаря палеолитических и неолитических памятников Якутии позволяет высказать еще одно предположение относительно происхождения желобка. Среди архаичных колюще-режущих орудий из кости имеются формы, обнаруживающие близкий аналог "якутскому" ножу. Это изготовленные на крупных сколах с полых трубчатых костей крупных животных ножи, наконечники копий с одно- или двусторонним лезвием. Использованные в качестве основы крупные сколы уже определяли форму и сечение будущих орудий: одна боковая сторона соответствовала естественной поверхности кости и была выпуклой. Другая сторона представляла плоскость раскола кости с естественным продольным желобком по центру изделия. Эта асимметрия сечения ножей и других предметов на костяных сколах продиктована формой исходного материала и является их относительно устойчивым показателем.

Позднее появились вкладышевые костяные ножи со вставками из обсидиана или кремня. Потом появились бронзовые, поначалу имитировавшие их формой. Одновременно с ними бытовали и бронзовые ножи, имитирующие форму костяных, с желобком.
Это совершенно не удивительно. Копирование старых форм изделий при переходе к новому мутериалу - явление в истории вполне обыденное.

Интереснее другое - самые древние железные ножи, найденные на тех же территориях (пещера Дюктай, Усть-Миль), имеют симметричную форму.


По своей философии якутский нож является изделием, предназначенным исключительно для работы и творения. Мастер, делая нож, создает помощника для человека, а не оружие для выполнения агрессивных намерений. Сама конструкция ножа предопределяет это. Возьмем, к примеру, крепление ножен к ремню, оно сделано так, что когда достаешь нож, он оказывается лезвием к себе, а не от себя. Эта особенность не является нововведением, так было принято из покон веков.
 
В старину ребенок с четырех-пяти лет учился делать с помощью ножика различные простые поделки и нехитрые игрушки из дерева. В более раннем возрасте, когда он только начинал осознавать происходящее вокруг него, отец или дед садил его рядом с собой и при нем изготавливал деревянных бычков, лошадей и прочие игрушки. Постепенно ребенок все более вырастал и запоминал движения ножа в своем подсознании, у него появлялось желание самому что-нибудь сделать, тогда отец заказывал у кузнеца маленький ножик-резак и отдавал его сыну. Мать при этом не должна была бояться того, что ребенок порежется, серьезных травм он никогда не получал, а небольшие порезы наоборот учили его работать осторожно, а значит и аккуратно, рационально.
 
Несмотря на то, что стандартный якутский нож, как уже говорилось выше, инструмент практически универсальный, у якута, как правило, должно быть самое меньшее три-четыре ножа различного назначения. Один нож – домашний, для бытовых целей, другой для работы с деревом, третий для охоты и четвертый, самый нарядный, с узорами и вставками из серебра – праздничный. Этот нож обычно оставляют в наследство одному из сыновей, он висит над кроватью хозяина дома и никто не должен его трогать, особенно дети.
 
Нож сделанный специально для работы с деревом не годится для резки еды и мяса. У оленеводов также есть свой вид ножа. При разделывании туши оленя используют нож с изогнутой вниз обратной стороной лезвия, такая конструкция позволяет не повредить желудок и кишечник оленя при разделывании, в противном случае можно испортить мясо, т.к. стенки внутренних органов оленя очень тонкие и обычным ножом можно случайно их разрезать. Рыбаки часто роняют свой нож в воду, поэтому рукоять их ножа изготавливают с применением бересты, что делает нож плавучим или, по крайней мере, позволяет ему тонуть медленно.

В первую очередь якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

Самый удобный размер для рабочего полевого ножа: клинок — 130-160 мм, и рукоять — 130-140 мм.
 
Для изготовления рукояти чаще всего используют уджурхай, этот материал красив, прочен и имеет небольшую удельную массу, кроме того, рукоять делают из оленьего рога, березы. Лучший материал для ножен – кожа коровьего или бычьего хвоста, особенно такой материал любят охотники, т.к. при случайных ударах о посторонние предметы и при падении он не производит лишнего шума. Также хороши ножны и из обычной кожи, при правильной обработке она практически не пропускает воду.

Ножны привязываются к ремню с левой стороны и находятся на уровне тазобедренного сустава. Такой способ не мешает садиться на коня, наклоняеться или опускаеться на корточки. Нож всегда находится на весу, поэтому вероятность выпадения ножа из ножен - нулевая.

Рукоять у якутского ножа имеет простую форму, овальную или яйцеобразную в сечении. Никаких упоров и ограничителей. Такую простую, но очень функциональную форму начинаешь ценить при долгой работе, в тяжелых условиях. Теплая рукоять из дерева (без каких либо металлических деталей) хорошо подходит как для работы в рукавицах или перчатках, так и голой рукой. Отсутствие ограничителей и простая форма рукояти необходима для фиксации ножа в ножнах.

Дополнительные принадлежности. Раньше к ножнам часто подвешивали закаленную на большую твердость металлическую пластинку — хатат. Он первоначально служил кресалом, которым били по кремню, чтобы добыть огонь. Также он использовался в качестве мусата для быстрой правки «подсевшего» ножа. Этому способствовало то, что при ударах о кремень хатат покрывался мелкими бороздками, которые играли роль дополнительного абразива.


Ножики для художественной резки (ойуу-бичик бысыччалара).


Сверху вниз: ножик (бысычча); бытовой нож (дьиэ-уот бысага).


Сверху вниз: охотничий нож (булт бысага); ножик для разделки туши оленя (таба сюлэр бысычча); рыбацкий нож с рукоятью из бересты (балыксыт бысага).


Сверху вниз: "ловкий ножик" (сылбырга бысычча); острый нож для строгания (кысар сытыы бысах); большой нож (бадаайы).


Сверху вниз: пальма с короткой рукоятью (батыйа); пальма с длинной рукоятью (батас); сабля (кылыс).

Использованы материалы из ряда статей и интервью: Марина Тимофеева -  журнал «Байанай» №2 [17], март-апрель 2006г., Людмила Жукова - журнал "Илин" №1, 2002г., Степан Сивцев - иетервью с Николаем Потаповым, ... В статьи, в скою очередь, вошли данные из десятка литературных источников...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Elm

  • Гість
Re: Якутские ножи.
« Reply #1 : 31 Травня 2011, 19:47:09 »
Мне больше всего нравятся этнические ножи,в частности,лапландские и якутские,и мне,честно говоря,непонятно,почему такой интересный,разносторонний,дающий море возможностей для проявления мастерства как кузнеца,так и ножедела нож обойден вниманием наших мастеров. ((

Offline Юрий

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 8767
  • Розташування: Мариуполь
Re: Якутские ножи.
« Reply #2 : 31 Травня 2011, 19:53:14 »
Это как обойден? Пожалуйста http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=9127.0

Elm

  • Гість
Re: Якутские ножи.
« Reply #3 : 31 Травня 2011, 20:21:03 »
Да,упустил...Но комментарии к нему-в тему.

Azamat

  • Гість
Re: Якутские ножи.
« Reply #4 : 08 Лютого 2012, 16:59:59 »
Почитал много статей про якутские ножи, загорелся идеей заполучить такой и протестировать. Уж очень противоречивые отзывы писали, кто, будто якут - идеальный нож, кто-то, что он неудобен для основных охотничье-бивуачных работ. Каков он в самом деле, этот северный парень?
Как оказалось, несмотря на засилье технологий, купить в сети Якута не так просто. Нашел пару магазинов, но они не отвечали на письма, потом уже отыскал контакты мастеров и заказал пару штук. Позже нашел интернет-магазин Златоустовских ножей с их "Якутским", решил, для объективности, их нож тоже купить.
Не очень удобно было доставлять их - наша славная таможня уже разок подворовала мои ножи, связываться с ними еще раз не хотелось, поэтому заказал доставку почтой в Москву, знакомым, а оттуда уже ножи забрал товарищ.
С нетерпением ждал их прибытия и, наконец-то, могу поделиться своими наблюдениями.

Заказывал ножи у Николая Потапова (признанный гранд) http://voffka.su/2008/10/jakutskij-nozh.html, у Александра ГРАДа (http://talks.guns.ru/forummessage/189/517893-13.html) и в интернет-магазине Златоустовских ножей (http://klinok.zlatoff.ru/product_1540.html).
Субъективно, ни один из ножей не соответствует на 100% моему представлению, как должен выглядеть якутский нож. После прочтения статей, решил, что аутентичный, это с кованым долом практически на весь клинок (наиболее полное описание конфигурации можно найти тут: http://kokur.ucoz.ru/publ/razmyshlenija_o_jakutskom_nozhe/1-1-0-13). Но это всего лишь мои предположения, на самом деле, понятно, что Якутский нож - собирательный образ. Это современный практичный нож с неким этническим элементом.
Например, в книге Фридриха Ратцеля «Народоведение» от 1900 г., занимавшегося исследованием «Гипербореи» (современной северной части Евразийского континента), якутский нож больше похож на традиционный айнский (на фото он снизу, с изогнутой рукоятью).

А на современный якутский на этом рисунке больше похож верхний нож (тунгусский по определению ученого).



Златоустовский с красивым клинком-листком, но рукоять прямоугольная в сечении и ножны не очень удобные, есть риск потерять нож. У традиционного ножа, по описанию, рукоять в форме яйца должна быть. Но, как по мне, прямоугольная, расширяющаяся к хвостовику очень удобна будет при разделке, а изгиб лезвия позволит легко работать им. Сталь нержавеющая, клинок красив, но нужно доработать слегка, - плохо заточен. Материал рукояти вроде как кап березы, но как-то он не совсем похож на себя. Это или просто береза или ее сувель, притом не пропитанный ничем.




У Потаповского ножа идеальные ножны. Ну то есть, они просто безупречны, - каждый шов, каждая деталь, деревянный вкладыш, ободок из металла, не к чему придраться. Сам нож узкий, вроде как "северный якутский", для оленеводов, клинок из углеродки. Удивила рукоять - слегка пропитана чем-то, после первого же использования ножа поверхность побледнела.  Рез очень агрессивный, мясо просто он просто рассекает до доски, без особых усилий и без каких-либо движений, просто приложил и надавил на него. Самостоятельно дорабатывал – пропитывал рукоять льняным маслом вместе с Златоустовским.




Нож ГРАДа из этой троицы самый завершенный, буквально, сделан с душой. Рукоять пропитана и пролакирована, ножны аккуратно сшиты, пропитаны воском и даже тиснение каких-то древних знаков нанесено (наверное, на удачу).
Клинок кованый и дол тоже прокован вручную, на клинке оставлена часть следов от ковки, заточен как бритва и режет очень и очень.
Всем моим знакомым этот нож понравился больше всех, мне, собственно, тоже. Крепкий, ладный, завершенный нож.
Наверное, это связано с тем, что у этого мастера нет такого вала заказов, как у Потапова и он больше выкладывается в работе над ножами. Еще один респект человеку – отказывался принять оплату до того, как изготовил нож, а нож пришел упакованным в льняной мешочек с красивой вышивкой. Ну видно, что очень постарался мастер.

Который из ножей окажется самым ловким, пока сказать не могу, ни один не был в полевых испытаниях. Может, на ближайшей охоте повезет и будет возможность проверить ножи в работе, тогда мой небольшой обзор будет объективнее.
В кухонной работе пока себя не проявил Златоустовский нож, - ждет переточки. Но, думаю, он будет очень практичным (как охотничий разделочный нож).
Сразу оговорюсь, это отчет дилетанта, прошу не судить строго за суждения.

Offline Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1410
  • Розташування: Нововолынск
Re: Якутские ножи.
« Reply #5 : 08 Лютого 2012, 17:13:58 »
Ээх :( жаль что на днях уезжаю до весны, а то уже погнал бы ковать себе якута, а на последнем описаном ноже кап акации или чей? приеду надо будет сделать, действительно интересный нож. А ты пользуй и расказывай как

Azamat

  • Гість
Re: Якутские ножи.
« Reply #6 : 08 Лютого 2012, 17:16:12 »
Кап березы

Offline miron

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 907
  • Розташування: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: Якутские ножи.
« Reply #7 : 08 Лютого 2012, 17:28:20 »
Иш ведь вот ведь! Ничего лишнего, без цюцюрок и загогулин просто нож! Всё, в субботу бегу на "птичку" мож удастся какую нибудь достойную железяку выхватить...аж закрутило  8-)

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Якутские ножи.
« Reply #8 : 08 Лютого 2012, 19:56:42 »
Был у северных якутов в гостях пару раз. Естественно подержал ножи в руках. По форме почти все одинаковы, как Потапова. Форму ножа объяснили очень просто, якуты в основном питаются вареной олениной и любят кости вычищать до блеска, обухом разбивают кости и достают костный мозг (любимое занятие в полусонном состоянии), очень много работ с оленьеми упряжками, поэтому клинки узкие, длиной 12-13 см., заточку делают в ноль.  Есть ножи с односторонней заточкой для строганины. Строганина из муксуна это... даже не знаю с чем сравнить. Ножны из кожы с деревянным вкладышем и обязательно отделка камусом и даже с вышивкой на коже, полностью деревянных не видел. С деревом там вообще проблема, деревья карликовые.  Ножи носят все, включая детей. Свой нож я обменял на оленьи рога, для северного оленя был просто эксклюзив, попросили превезти по возможности еще несколько. Несколько хороших ножей можно было обменять на старенький Винчестер, под наш винтовочный патрон. Оленьи шкуры вычищают костяными прибамбасами до блеска, несколько различны скребков. По поводу водки. Нас сразу же предупредил их бригадир - достать одну и обязательно сказать, что больше нет, так как возвращаемся с охоты. Отсканирую еще статью про якутского мастера-ножовщика.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 4102
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
Re: Якутские ножи.
« Reply #9 : 08 Лютого 2012, 20:18:57 »
2VSk   {_11} {_11} {_11} {_11}
когда планируется следующая поездка в Якутию? :)

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Якутские ножи.
« Reply #10 : 08 Лютого 2012, 20:55:20 »
Хватит семи лет веселухи.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 4102
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
Re: Якутские ножи.
« Reply #11 : 08 Лютого 2012, 22:16:57 »
Хватит
Жаль.. угоровил бы якута привезть {))}

Offline vedmed

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 891
  • Розташування: Borispol
Re: Якутские ножи.
« Reply #12 : 09 Лютого 2012, 00:11:28 »
2 Azamat основательная "любовь"  {_11}
Спасибо за приобщение...

Offline miron

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 907
  • Розташування: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: Якутские ножи.
« Reply #13 : 09 Лютого 2012, 11:10:20 »
А больстерок, хотя бы тоненький туда так и просится  8-)

Offline leoyas

  • Слава Україні
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6948
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
Re: Якутские ножи.
« Reply #14 : 09 Лютого 2012, 11:16:56 »
Ми можемо ставити, якщо не потрібна аутентичність, а якуту скажи таке, відповідь буде дуже однозначна:  (_20)
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Якутские ножи.
« Reply #15 : 09 Лютого 2012, 11:29:16 »
Боюсь, що больстерок на якутському морозі дасть джазу пальцям, краще вже так.
Нагадаю і тут, при Союзі в Якутії якутських ножів я не бачив, лише МООиРовські кракозябли.
« Останнє редагування: 09 Лютого 2012, 11:32:30 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Якутские ножи.
« Reply #16 : 09 Лютого 2012, 15:35:01 »
при Союзі в Якутії якутських ножів я не бачив,/quote]Не меряно было самоделок. От заводских ножей оставались только клинки.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1410
  • Розташування: Нововолынск
Re: Якутские ножи.
« Reply #17 : 09 Лютого 2012, 15:45:23 »
читал где то что в советские времена их запрещали делать, хотя тогда наверно везде все запрещали, нас тут за наши ножички тоже... или нет?

Offline miron

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 907
  • Розташування: Киев.обл.
  • ПревеД ножевеД
Re: Якутские ножи.
« Reply #18 : 09 Лютого 2012, 17:01:56 »
Думаю на морозе, и тот черенок сильно греть не будет  8-) А при союзе подобным этносам совдеп давал некоторые послабления (владение нарезным его раньше пломбировали в комбинированных стволах, отлов осетровых отстрел пушнины и т.д.), да и основное правило -"закон тайга или тундра" до сих пор не отменяли...сам родом с Тюменской обл.  =)

Azamat

  • Гість
Re: Якутские ножи.
« Reply #19 : 11 Лютого 2012, 13:01:20 »
Насчет "обухом разбивают кость", из трех ножей для этич целей сгодится только златоустовский, он более-менее массивный. Нож Потапова легкий, не подойдет. Нож ГРАДа, в принципе, можно использовать так, но легковат все равно.


Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Якутские ножи.
« Reply #20 : 11 Лютого 2012, 13:05:56 »
Насчет "обухом разбивают кость",
Северный олень это не корова и не кабан.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Azamat

  • Гість
Re: Якутские ножи.
« Reply #21 : 11 Лютого 2012, 13:11:55 »
Да, но кость даже барана разбить чтобы, нужен соответствующий обух. Или, возможно, какие-то особые навыки работы легким ножом.
В общем, мне якуты понравились, - просто нож, без излишеств, рабочие и удобные.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Якутские ножи.
« Reply #22 : 11 Лютого 2012, 14:39:48 »
Северный олень это
Oops...
Сначала об оленях... С одной стороны, мне попадался "репортаж с теста событий" - сезонный забой/разделка - ЕМНИП там никто костедробильными ножами не орудовал... {wh}

Теперь об оленеводах... Якуты-оленеводы - частный (крайний) случай. Изначально-то они (якуты) занимались коневодством и КРС? (Ну, кроме охоты и рыболовства...)
Прошу обратить внимание, что последняя волна [южных] предков якутов была в XIV-XV веках, а освоение якутами оленеводства происходило ещё позже (и на северо-западе региона расселения, на стыке с тунгусами) А уже к середине XVIII века большинство якутов было "христианизировано". "Сколько там той зимы?"©

просто нож, без излишеств, рабочие и удобные.
Не просто, а специализированный под вполне определённую систему жизнеобеспечения. (Термин заимствован у Денисова.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Azamat

  • Гість
Re: Якутские ножи.
« Reply #23 : 11 Лютого 2012, 17:29:38 »
Забавно было, звоню спросить, отправили посылку или нет. Говорит, "Володя, не получилось, техника не работала". Смотрю в инете, а там -47. Вот это экстремальные условия, тут попробуй не потрудись перед зимой, - просто не выживешь. А мы с нашими -25 уже стонем тут.


Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Якутские ножи.
« Reply #24 : 11 Лютого 2012, 19:26:18 »
костедробильными ножами не орудовал...
Я этого не писал. Разбивают кости обычными ножами или чем придется. Кость у северного оленя тоньше. По истории не скажу... В гостях был у потомственных оленеводов после гусиной охоты. Залетели за оленинкой и застряли на два дня. Интересный народ, интересный быт. Поохотились по ходу на диких оленей с СКС. Резьбы по кости и дереву не видел, больше вышивкой занимаются, красивые унты шапчонки и кафтанчики получаются.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.