Вот, сварганил. Сам еще не осознал что и зачем, бо в руки брать страшно.
«Слайсерофилейник».
Предыстория. Сначала не давала спокойно жить характеристика слайсера в исполнении Г.К. – он же «нож гастрономический», цитирую: «Этот нож имеет уникальный строй клинка, позволяющий использовать его не только для нарезки и разделки-пластования, но и качестве филейного инструмента.» Чистый слайсер для дома иметь как бы излишне. Не такой он востребованный в семье на троих. Филейник - еще более нафиг нужен. Раз в полгода рыбу красиво порезать? А вот мастер их почти соединил в одно целое… авось без дела не будет валяться такой девайс. Да и хлеб должен резать весело. Руки зачесались, мысли забурлили! В описании А.Козловского слайсер – «Длинный и обычно узкий нож с жестким или слегка гибким лезвием длиной от 9 до 18 дюймов (20-45 см).» Ну, по этим меркам я забабахал всего-то 27 см клинка – то есть совсем такой слайсер-недомерок по меркам мировой моды. Уже когда собрал, заточил, первая мысль мелькнула «А нафига ж я такую саблю-то сделал?!? Укоротить что ли сантиметра на 4?». Пока ощущения противоречивы. Когда лезвие в состоянии бритья волос… становится немного не по себе. Нервная система мобилизуется, вроде я уже работаю на циркулярке. Рез великолепный. Но ради чистоты «породы» надо дождаться теста на предписанных продуктах – колбасы, рыбы, буженины. Но самое интересное - як ото воно ріже сало.
ТТХ: Клинок Р6М5.
Длина лезвия 273 мм ширина 28 мм толщина в обухе от рукояти к кончику 1,9/1,7/1,2/0,4мм. Сведение в ~0.15мм
Спуски прямые от обуха, только в первой четверти для поперечной жесткости оставлено немного «пуза».
Рукоять некое «красное дерево», найдено и националилизиорвано у соседа. Длина рукояти 137 мм. Больстер - бронза, кожаная прокладка.
Все. Пошел в магазин за тестовыми продуктами
.