Автор Тема: Янагиба.  (Прочитано 6905 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Янагиба.
« : 09 Березня 2013, 19:29:37 »
Доброго!  =) На этот раз чисто мирный проэкт с восточным уклоном. Янагиба, для тех кто не в курсе, означает - лист ивы. Нож предназначен для тонкой нарезки рыбы и морепродуктов при приготовлении суши ( это такая японская закусь, должен сказать - гадость редкостная).
 Сталь 95Х18 от maksimmasik, заявленая твердость 57-58 HRC. Клинок 250Х36Х2,2-0,7, спуски: с левой стороны - легкая линза от обуха, с правой - прямой на 1/3 под 15 градусов. Сведение в 0,2 мм, подвод односторонний, с левой стороны. Финиш - фиг его знает  {dr}, короче наждачка 400 и алмазная паста 60 микрон одновременно.
 Рукоять рог водяного буйвола и розовый палисандр. Монтаж всадной на эпоксу.
Чехол - ножны - получились неважно   {sm} Нож заточен, протестирован при приготовлении борща и салата из свежей капусты.
 
Фото традиционно ге...  {sm} Завтра при дневном свете попробую...

Offline a_n_t

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1899
  • Розташування: Odessa
Re: Янагиба.
« Reply #1 : 09 Березня 2013, 19:38:18 »
понравился
прикольный гульфик ;)

Offline svvod

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 326
  • Розташування: Одесса
Re: Янагиба.
« Reply #2 : 09 Березня 2013, 19:41:45 »
хорош!
только не понял зачем ему чехол?
Детство - это когда ты не паришься из-за чьего-то мнения. Тебе просто плевать, обсыпал урода песком и все!

Offline DEMASHKEVITCH

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1797
  • Розташування: Украина,Донецкая область,город Макеевка
Re: Янагиба.
« Reply #3 : 09 Березня 2013, 19:42:30 »
Из того,что смог рассмотреть-понравился.Хороший,не думаю,что есть явные косяки. {gig}
Опыт и практика зае**т задор и молодость..

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Янагиба.
« Reply #4 : 09 Березня 2013, 19:44:36 »
суши ( ....- гадость редкостная).
 
Эт точно, а нож вроде ничего так, хоть и не люблю японцев.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Янагиба.
« Reply #5 : 09 Березня 2013, 19:54:58 »
спуски: с левой стороны - легкая линза от обуха, с правой - прямой на 1/3 под 15 градусов. Сведение в 0,2 мм, подвод односторонний, с левой стороны.

В палату заходят вpач и ассистент с топоpом.
- Больной Петpов. Ампутация пpавой ноги!
- Тюк!
- Я сказал пpавой!
- Тюк!
- Я сказал ноги!
- Тюк!
- Вы меня совсем не слушаете!!!
- Тюк!
- Hу и нахpен он такой нужен?!
- Тюк.

не думаю,что есть явные косяки. {gig}
Ага...
Заходит участковый к местному наркоману... Находит мешок "травы" и начинает в нём рыться:
- А ну, рассказывай, наркоман проклятый, где ты в этой тырсе наркотики прячешь!
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Янагиба.
« Reply #6 : 09 Березня 2013, 20:02:53 »
 {_11} Файний ножик. Має ідеально зручно й  тонко шинкувати. А суші в нас, мабуть, готують так, як мені сьогодні вранці, сусід, Карузо наспівував. :)
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline вованчеГГ

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1655
  • Розташування: київська область
  • esse quam videri
Re: Янагиба.
« Reply #7 : 09 Березня 2013, 20:26:17 »
понравился {_11} думаю шо очень удобен должен быть в работе..
"І як бажаєте, щоб вам люди чинили, так само чиніть їм і ви.."

Offline Вася Васин

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 716
  • Розташування: Черкассы
  • Japan
Re: Янагиба.
« Reply #8 : 09 Березня 2013, 20:35:29 »
Хорошая получилась Янагиба  и ручка в японском стиле D-образная  {_11}

Offline sergey101979

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 527
  • Розташування: пгт. Талалаевка, Черниговской области
Re: Янагиба.
« Reply #9 : 09 Березня 2013, 20:52:30 »
Я тоже не врубаюсь зечем кухоннику чехол ((, а нож для кухни "что надо"

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Янагиба.
« Reply #10 : 09 Березня 2013, 20:59:45 »
 Японський кухар ніж носить з собою на роботу й з роботи. В чужі руки не дає. Для того й чохол.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1410
  • Розташування: Нововолынск
Re: Янагиба.
« Reply #11 : 09 Березня 2013, 21:01:57 »
все такие юморные, приятно, мне тоже с телефона показалось что линза справа {sm}

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Янагиба.
« Reply #12 : 10 Березня 2013, 09:36:42 »
..зачем ему чехол?

А если его без чехла пару раз бросить в ящик кухонного стола где штопор, консервный нож, ложки - вилки и протчее железо, чего с ним будет?

В палату заходят вpач....
Смешно, хоть и бородато... А по существу? Все-таки форум ножевой, а не любителей анегдотов.

мне тоже  показалось что линза справа {sm}
А кому еще показалось?



Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Янагиба.
« Reply #13 : 10 Березня 2013, 12:55:28 »
Понял, что мне глаз царапало, нож для левой руки? {23}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Янагиба.
« Reply #14 : 10 Березня 2013, 13:03:23 »
А по существу?
В частности:

Только вот незадача - уверен, что заявленная сталь (95Х18 @ 57-58 HRC) такой строй не удержит. [...]
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Янагиба.
« Reply #15 : 10 Березня 2013, 13:09:24 »
У-у, как всё запущено...(с) А стоит ли огород городить и столь сурово, исконно по-японски, извращаться? (_19) )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Gekos

  • ЖеКа
  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1780
  • Розташування: Івано-Франківськ
    • http://knivesmaster.blogspot.com
Re: Янагиба.
« Reply #16 : 10 Березня 2013, 13:19:35 »
нож для левой руки? {23}
Да ну, під праву руку на 100% 8-)
"..пусть каждый познаёт свои способности и пусть строго судит себя, свои достоинства и пороки ". (Цицерон)
http://knivesmaster.blogspot.com/p/blog-page_9.html

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Янагиба.
« Reply #17 : 10 Березня 2013, 13:25:30 »
Может быть, я в этих заморочках не секу.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Янагиба.
« Reply #18 : 10 Березня 2013, 14:40:00 »
и столь сурово, исконно по-японски, извращаться? (_19) )))

Если есть желание опробовать именно специализированный нож, ощутить его достоинства/недостатки... пригодность для нашей/своей кулинарии - обязательно.

Иначе: "суши из хрюши"© {sm}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Янагиба.
« Reply #19 : 10 Березня 2013, 15:07:45 »
Совсем нет, достаточно опробовать аутентичный. А дальше делать выводы. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Янагиба.
« Reply #20 : 10 Березня 2013, 15:34:07 »
достаточно опробовать аутентичный. А дальше делать выводы. ;)
Это лучший вариант. Если есть такая возможность.

Но всё равно - зачем делать пародию? Это же как сапожный "косячёк" с симметричной заточкой... (Похоже, но не то же.)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Сытник Дмитрий

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1410
  • Розташування: Нововолынск
Re: Янагиба.
« Reply #21 : 10 Березня 2013, 15:45:29 »
я ж говорю, с телефона, показалось+ не внимательно читал

Offline serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6778
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
Re: Янагиба.
« Reply #22 : 11 Березня 2013, 10:56:18 »
Виглядає непогано... Не янагіба, звичайно, але непоганий кухонник стилізований під японця.
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Янагиба.
« Reply #23 : 11 Березня 2013, 18:22:55 »
..... строй не удержит. [...]
Так именно потому что 57 HRC я и оступил от класической односторонней заточки, признаю что действовал больше опираясь на шестое или даже восьмое чувство нежели на теорию. Но мне кажется я не прогадал, вот уже неделю нож используется по назначению (филейное мясо и рыба, овощи, хлеб и тому подобное). Еще не правил! Рез - мне нравится.
Так что удержит строй или не удержит - будем посмотреть! Но пока держит.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Янагиба.
« Reply #24 : 11 Березня 2013, 19:12:14 »
Но пока держит.
Я имел в виду, что не удержит такой как на рисунке.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Янагиба.
« Reply #25 : 11 Березня 2013, 20:59:19 »
Но  мне интересно мнение по поводу данного предмета, а с теорией я знакомился в меру скудности умишка.
« Останнє редагування: 11 Березня 2013, 21:04:50 від Garun »

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Янагиба.
« Reply #26 : 11 Березня 2013, 21:42:53 »
мнение по поводу данного предмета
Стилизация под японский нож.
Экспериментальный строй клинка не позволяет априори определить наличие его достоинств/недостатков.
Насколько формы рукояти компенсируют/дополняют особенности реза - также остаётся неясным.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline sergey101979

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 527
  • Розташування: пгт. Талалаевка, Черниговской области
Re: Янагиба.
« Reply #27 : 11 Березня 2013, 21:48:37 »
Японський кухар ніж носить з собою на роботу й з роботи. В чужі руки не дає. Для того й чохол.
Ага, японцы и катану с собой таскают, у них говорят: если меч тебе может понадобится один раз - ти должен носить его всегда (_18)

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Янагиба.
« Reply #28 : 11 Березня 2013, 22:51:53 »
Экспериментальный строй ....
...формы рукояти....
   Достоинства и недостатки в конечном итоге определяет практика. Никакие теоретические выкладки не смогут дать окончательное резюме без практического опыта. К сожалению мне не доводилось пользоватся аутентичной янагибой и я не могу провести сравнительную паралель, но я достаточно опытный кулинар и то что я держу в руках - мне нравится, И чем дальше, тем больше!  {1}
   А рукоять чисто ипоническая, тут я ничего из пальца не высасывал. И должен сказать - рукоять очень удобная, именно наличие ребра позволяет очень точно контролировать клинок как при резе от себя, так на себя. И чтобы это понять, опять же  нужна практика.  {sm}

Offline maksimmasik

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1003
  • Розташування: Кривой Рог
Re: Янагиба.
« Reply #29 : 11 Березня 2013, 22:58:09 »
Что самое главное для кухонника? - чтоб хорошо резал продукты, если это так - значит нож удался {_11} {_11} {_11}

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Янагиба.
« Reply #30 : 11 Березня 2013, 23:29:12 »
   Достоинства и недостатки в конечном итоге определяет практика. Никакие теоретические выкладки не смогут дать окончательное резюме без практического опыта.
...
   рукоять очень удобная, именно наличие ребра позволяет очень точно контролировать клинок как при резе от себя, так на себя. И чтобы это понять, опять же  нужна практика.  {sm}

Об этом и говорил в последнем посте.  {con}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Cova

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1078
  • Розташування: Полтава
Re: Янагиба.
« Reply #31 : 11 Березня 2013, 23:41:56 »
мне кажется линза не с той стороны {dr}..а в остальном нож {_11}

ПС кстати насчет такой заточки(только если линза с другой стороны и держать нож правой) переточил так ради интереса(попровать грындер) китайца что в машине валялся...мне понравилось - рез {_11}, имеет право на жизнь 8-)

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Янагиба.
« Reply #32 : 12 Березня 2013, 16:59:00 »
2Cova, линза с той стороны что нужно, уверяю Вас. Техника нарезки сырой или маринованой рыбы предполагает рез "на себя" и отрезаемый ломтик оказывается на левой стороне клинка, как раз там где линза.
 На этом думаю, обсуждение можна закончить, всем кто нашел что сказать ( а настоящим мужчинам всегда есть что сказать) выражаю свою признательность  {tnx}  {con}