Автор Тема: Прянощі  (Прочитано 1741 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Прянощі
« : 23 Вересня 2012, 18:51:59 »
Хто і що використовує, які секрети знає, які суміші готує, які вдалі відкриття, тощо? :)


Мова – душа народу

Offline Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3296
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Прянощі
« Reply #1 : 23 Вересня 2012, 18:56:32 »
Я використовую корицю.
Кладу у каву- заварну, розчинну майже не вживаю.

Offline rdag

  • Cuique suum
  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 780
  • Розташування: Киев
Re: Прянощі
« Reply #2 : 23 Вересня 2012, 19:13:14 »
Кардамон (2 зерна) + Имбирь (каждый сам, у меня примерно1/3-1/2 ложки чайной), гвоздика по желанию но аккуратно, больше 1 штуки не советую.

Все в турку, воды минимум, варить до запаха. Потом долить воды, добавить кофе. Варить как всегда.

Cuique suum

Predalien

  • Гість
Re: Прянощі
« Reply #3 : 23 Вересня 2012, 19:18:45 »
слишком размыто. я специи использую достаточно плотно. кардамон, корица, гвоздика, имбирь-куркума, сумак, зира, перцы и базилик с шафраном из кухни не выводятся.

в кофе к корице я люблю сыпнуть чуточку кардамону :_)...

из советов...
- ну, если пользуем смесь типа карри - то в нагретом (но не кипящем - спалишь все специи) масле (лучше отдельно) смешать его, давленого чесночку и имбиря, чуток довести до кондиции, а уж потом - кидать в блюдо.
- жареное мяско неплохо посыпать смесью черного свеженамолотого перца и зиры.

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Прянощі
« Reply #4 : 23 Вересня 2012, 19:30:06 »
Использую грузинско-абхазские специи. Иногда - карри. Никогда ни во что не ложу корицу, гвоздику и особенно имбирь, для меня это йад.  )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Прянощі
« Reply #5 : 23 Вересня 2012, 19:37:55 »
+ Имбирь

у якому вигляді? )


Использую грузинско-абхазские специи

це назва сумішей чи що? ))

Мова – душа народу

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Прянощі
« Reply #6 : 23 Вересня 2012, 19:41:00 »
слишком размыто.

так задумано, бо для багатьох прянощі - це перець, і все. А так, хто що знає, використовує, про це і пише ))


по собі помічаю, що мене найбільш цікавлять духмяні прянощі, усілякі трави ))

Мова – душа народу

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Прянощі
« Reply #7 : 23 Вересня 2012, 19:41:44 »
Аджика, хмели-сунели в разных вариантах, готовые и самопальные. Да, из моноспеций - черный перец и пажитник.
Люблю в салатах перец чили, свежий незрелый. Выгодная вещь - никто, кроме меня есть не будет. {gig}  На зиму - залитый уксусом чили.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Прянощі
« Reply #8 : 23 Вересня 2012, 19:46:18 »
а пажитник моно як використовуєш?

Мова – душа народу

Offline маньяк

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3598
  • Розташування: г.Киев
Re: Прянощі
« Reply #9 : 23 Вересня 2012, 19:50:53 »
На зиму - залитый уксусом чили.

+100
Шикарнейшая вещь {_11}. И под водочку, и "сам в себе".
 =)
З повагою!

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Прянощі
« Reply #10 : 23 Вересня 2012, 20:02:40 »
а пажитник моно ?
Як молотий перець.
Додам - обхожу за 10 метрів оригінальні індійські спеції, щоб і запаху чути не було - маю сумний досвід (взагалі нікому не раджу - дуже специфічна та незвична хрєнь, чув навіть про тяжкі отруєння).  {_18} Дуже обережно ставлюсь до південно-китайських. Вірменські спеції для мене з їжею несумісні, хоч і приємно пахнуть. Чабрець люблю в чаї, але в жодному разі не в м"ясі. {_17} Колись мало не у все додавав молотий корінь аїру - швидко набридло.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Прянощі
« Reply #11 : 23 Вересня 2012, 20:28:07 »
имбирь, для меня это йад. 
Отвариваешь свиные уши примерно полтора часа с соевым соусом и корнем имбиря, отваренные уши нарезаются соломкой. Тоненькой соломкой нарезается огурец, болгарский перец, морковь. Обжариваются 2-4 минуты в разогретом подсолнечном масле, смешиваеются с ушами. Корень имбиря натирается на терке + столовая ложка зерен кунжута + соевый соус. Все хорошо перемешать дать 2-3 часа настоятся и готово. Закусь  {_11}.
залитый уксусом чили.
Зрелый чеснок запихнуть в банку, залить винным уксусом, банку прикрыть крышкой не герметично, хранить на солнце (не в шкафу) в течении года. Литровая банка чеснока десятилетнего хранения на мировом рынке стоит 2 штуки у.е.

Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Прянощі
« Reply #12 : 23 Вересня 2012, 20:58:27 »
Все равно имбирь бля меня йад... ))) {_08} Если без него - хороший рецепт. Чеснок я и мариную, и квашу.  {_11}
Стоить то банка стоит - но попробуй продай... {no}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline rdag

  • Cuique suum
  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 780
  • Розташування: Киев
Re: Прянощі
« Reply #13 : 23 Вересня 2012, 21:17:35 »
А чем имбирь то не угодил? Из него и чай можно (типа чай :)) да и в кофе хорош.
Cuique suum

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Прянощі
« Reply #14 : 23 Вересня 2012, 21:22:50 »
Нет у меня к нему претензий, кроме той, что он мне неприятен на вкус и запах, и в душЕ стоИт... {sm} ))) Да, по этой причине не переношу энеготоники - эффекта ноль, а неприятные ощущения в пищеводе гарантированы.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline rdag

  • Cuique suum
  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 780
  • Розташування: Киев
Re: Прянощі
« Reply #15 : 23 Вересня 2012, 21:25:37 »
А ну на вкус и цвет все фломастеры разные))
Cuique suum

Offline lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2309
  • Розташування: г.Сумы
Re: Прянощі
« Reply #16 : 23 Вересня 2012, 21:43:34 »
Прошу прощения что влажу в разговор, но судя по всему -   какая-то аллергия есть. Например у меня -  именно так, есть ряд специй которые организм не принимает.Причем выяснить какие именно - тяжело. Нет, сделать пробы не проблема, просто редкие специи редко попадают в организм, поэтому и не заморачиваюсь на этот счет.

Offline Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2991
  • Розташування: Одесса
Re: Прянощі
« Reply #17 : 23 Вересня 2012, 22:02:13 »
В кофе люблю только кардамон. В грузинские блюда, которые очень люблю вкушать и готовить, добавляю то, что рекомендуется. В сациви - хмели сунели, уцхо сунели, кориандр, шафран. В хинкали - смесь перцев и кориандр. В шашлык - по настроению, от  сложной смеси разных специй до монокомпоненотов. В свежие летние салаты обязательным компонентом - базилик (у меня на родине он называется регани).

Offline Palych

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1421
  • Розташування: Черкаси
Re: Прянощі
« Reply #18 : 23 Вересня 2012, 22:25:27 »
Никогда ни во что не ложу корицу... для меня это йад.  )))
Аналогічно. Не приймаю ні на нюх, ні на смак. Це для мене фактично {_18}. Люблю перець - як свіжий пекучий, у соковитих, хрумких стручках, так і сухий стручковий і не менш "злий". Обожнюю уцхо-сунелі (він же пажитник блактиний) - м"ясним стравам він додає абсолютно унікального смаку. Те саме стосується зіри (вона ж кумин, зра, джіра), яку вважаю незамінною при приготуванні плову і басми. Щоправда, із зірою я обережний, доводиться щукати компроміси: і дочка, і дружина до неї ставляться прохолодно. А от рибі, ІМХО, найбільш пасує базилік. 
Якщо затупилася сокира, і якщо лезо її не буде загострене,
то необхідно докладати зусиль; мудрість зарадить цьому. (10 Еккл. 10)

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Прянощі
« Reply #19 : 23 Вересня 2012, 22:29:29 »
У мене з базиліком 50%-на засада: зелений сприймаю, фіолетовий - ні, аптеку нагадує.. {sm} Зіру використовую, але теж важливо не переборщити, як на мене - вона найкраща до баранини.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Прянощі
« Reply #20 : 24 Вересня 2012, 00:01:42 »
Позволил себе прикрутить к теме голосовалку.


Специи - чрезвычайно обширная тема.
Впрочем, их можно разделить на три группы:
1) Местные. (Сюда входят в основном зелень-травы. Но и их можно насчитать пару десятков.)
2) Классические пряности. (Перец черный, стручковый, корица, гвоздика, ваниль, лавровый лист, мускатный орех, шафран, ... И тут пара десятков.)
3) Экзотические (Тут всё, что "в магазине не купишь" - сотни и сотни наименований. Жизни не хватит всё перепробовать.  {sw2})

Что же касается их применения и находок... С одной стороны - есть ["стандартные" = рациональные] приёмы ароматизации блюд. С другой - есть личные предпочтения. [...]





Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!