Хочу показать виды заточек сверл диаметром до 16мм, которые я использую. Сверла больших диаметров применяю крайне редко, поэтому здесь о них речь не идет. Здесь нет и многих книжных видов, в которых я не нашел пользы на практике.
Сразу покажу эскиз сверла и обозначения его частей, что бы избежать путаницы в дальнейшем.
1 – перемычка
2 – поперечная кромка
3 – ленточка
4 – задняя поверхность
5 – режущая кромка
6 – спинка зуба
7 – задний угол
8 – передний угол
9 – передняя поверхность
10 – угол при вершине
Основная заточка происходит по задней поверхности. Сверло подводится к кругу так, чтобы режущая кромка прилегала к кругу и была параллельна ему:
Прижав сверло к кругу, опускаем хвостовик вниз так, чтобы режущая кромка оставалась параллельной кругу:
Получаем простую заточку сверла без дополнительных премудростей:
Правильно сделанная, такая заточка хорошо себя показывает на сверлах диметров до 10мм, но от 10мм начинает работать несколько хуже.
Простую заточку можно улучшить подточкой передней поверхности. Вот так:
Получаем:
Что это дает? Уменьшается передний угол, и соответственно увеличивается угол режущей кромки – повышается стойкость к выкрашиванию, сверло сверлит дольше. При этом еще и уменьшается ширина поперечной кромки. А ведь, как известно, поперечная кромка не режет, просто скоблит металл в центре отверстия. Тут она укорочена (это хорошо видно на втором рисунке), и сверло сверлит легче. Такую подточку я применяю на сверлах диаметром от 2,5мм и выше.
Кстати, маленький угол режущей кромки и большой угол при вершине – две основные причины трех - и пяти – гранности отверстий на входе.
Для сверл у которых задний угол выбран маленьким можно сделать дополнительную подточку задних поверхностей:
При этом сверло меньше трется задней поверхностью о дно отверстия.
Для сверл маленьких диаметров – до 1,5мм применяется простая заточка с прямолинейной задней поверхностью:
На сверлах большого диаметра, от 10мм и выше, бывает применяю разделение режущей кромки канавками по задней поверхности:
Канавки прорезаются тонкими отрезными кругами, не симметрично, в шахматном порядке, на обоих режущих кромках.
Сверло сверлит легче за счет снимания более узкой стружки каждой из реж.кромок.
Такую заточку раньше пробовал применять по титану, но особых преимуществ не нашел и сейчас ее применяю редко:
Производится на круге с закругленной рабочей поверхностью. Принцип заточки такой же как и при простой заточке.
А вот несколько переделок сверл на другой инструмент.
При отсутствии концевой фрезы можно сделать ее из сверла, переточив его так:
Правда, фрезеровать такая фреза будет хуже чем настоящая, но если нет настоящей подходящего диаметра, то пойдет и этот вариант.
А переточив так, получаем цилиндрическую зенковку или цековку:
Работает вполне нормально. Применяется для раззенковывания отверстий под цилиндрическую головку винта.
Это тоже вместо зенковки, только уже конической:
В общем-то, это та же простая заточка, только угол при вершине от 90град и меньше.
Редактировано про просьбе автора.