Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Огляди ножів => Opinel => Тема розпочата: ярослав від 08 Липня 2011, 12:01:06
-
Власне №12 придбав давно. Вже встиг потягати трішки :) Гарний кухонний меч :)
Брав спеціально для вилазок на природу в якості альтернативи кухонного ножа, тому взяв нержавійку.
(http://io.ua/18217080n.jpg) (http://io.ua/18217080p) (http://io.ua/18217080n.jpg) (http://io.ua/18217080p) (http://io.ua/18217036n.jpg) (http://io.ua/18217036p) (http://io.ua/18217059n.jpg) (http://io.ua/18217059p)
А от сьогодні отримав посилку від Василя, де лежали два маленькі опінелі №2 та №3 :)
№2 - нержавійка.
№3 - карбон.
В №3 косячок невеличкий присутній, клинок не відкривається повністю, впитається в штопорне кільце. Та це поправляється легким натиском надфіля.
(http://io.ua/18637521n.jpg) (http://io.ua/18637521p) (http://io.ua/18637526n.jpg) (http://io.ua/18637526p) (http://io.ua/18637517n.jpg) (http://io.ua/18637517p) (http://io.ua/18637531n.jpg) (http://io.ua/18637531p) (http://io.ua/18637535n.jpg) (http://io.ua/18637535p)
Загалом ножі дуже харизматичні. Малюки цікаві, бо незвичні.
-
№ 12 классный, был у меня такой походный кухонничек. {_11} Сейчас у товарища.Товарищ с ним не расстается.
-
№12 рукоятка Chene(дуб) или Hetre(бук) ?
-
Бук. З дубом не було.
-
Планирую взять 12 номер,в нерж. исполнении. Как опинелька заточку держит?
-
Да прекрасно держит, если не будете дрова ей колоть!
Правда я больше люблю углеродку.
Но это индивидуальные предпочтения.
-
(http://i041.radikal.ru/1108/4f/218bd134393dt.jpg) (http://i041.radikal.ru/1108/4f/218bd134393d.jpg)(http://i048.radikal.ru/1108/a3/e2811dfffb72t.jpg) (http://i048.radikal.ru/1108/a3/e2811dfffb72.jpg)
Малыши притягивают взгляд, {_11} вот такие наборы видел в Нормандии .И столовые опинели бывают как оказалось (http://s05.radikal.ru/i178/1108/13/a8657146c8c5t.jpg) (http://s05.radikal.ru/i178/1108/13/a8657146c8c5.jpg)
И по 400 евро по подались :D на Елисейских полях .
-
У меня №12(карбон),№7(нерж). Ножи хорошие.Единственное,клинит, когда разбухает ручка. Кто как борется с этим?
-
Кто как борется с этим?
Розібрать, шліфонуть паз, просочить дуже сильно якимось маслом.
Варіант другий, поставити між деревом і клинком шайби.
-
Маю в користуванні №8-карбон {_11}. Заточка-скальпель. У жінок відібрати важко {gig}.
А те що підклинюють.. {dr}ну зате їм люфти не світять {))}.
-
Углеродным №6 год пользовался, ручка никогда не разбухала (хотя и носился в кармане), но открывался он от рождения туговато. Иногда клинок подклинивал, если ножом долго не пользовался, или сильно попадала вода, но это лечилось открыванием-закрыванием несколько раз подряд. И всё, никаких проблем {_11}
-
[/quote]
просочить дуже сильно якимось маслом.[/quote]
Спасибо,ниже в теме нашёл....Проварить в льнянке.Теперь дело за малым,найти льняное масло {))}
-
В ідеалі, проварити в маслі. Якщо лезо карбон, то ще й протравити.
В гуглі можна найти як пропитувати лянкою, щоб не перепалити дерево.
Зідрати лак спочатку і можна варити.
Потрібен контроль температури постійний. Потім зверху данішем і буде чудовий тюнінг.
Ще можна просверлити отвір під темляк. Кому як подобається.
Єдиний мінус Opinel як і Ontario Rat — коли купуєш один, через деякий час хочеться ще парочку інших.
-
Дякую за поради =) За данiш теж думав. Пiшов копати гугл.
-
Доречі Даніш бажано зберігати в оригінальній тарі. Мені трохи відлили і тепер маю полімеризовані соплі) ніяк не куплю собі різнт ойлів)
-
Єдиний мінус Opinel як і Ontario Rat — коли купуєш один, через деякий час хочеться ще парочку інших.
Ой, вэй!
-
Разбухание великолепно лечится пропиткой любым полимеризующимся маслом (варить не обязательно), а вот клинок на углеродке лучше протравить.
-
(http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/01/0661b283f8986e5399465aba58a300f1.png) (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=0661b283f8986e5399465aba58a300f1)
Кухонный наборчик)
Что бы не клинило, после работы нужно помыть нож и хранить именно так))))
-
Складни на кухне?
-
А крайний слева - вообще прирожденный кухонник {))}.
-
По поводу опинелей на кухне.. а в инструкции есть пояснение, чем выколуповать сало с маслом из под замка? {))}
-
А зачем? Этож смазка. {gig} Шоб ось не ржавела.
-
По поводу опинелей на кухне.. а в инструкции есть пояснение, чем выколуповать сало с маслом из под замка? {))}
Недопонял вопрос. Какая инструкция, какое сало с маслом в замке? Это как же так сало нужно резать активно что бы оно в замок набилось
Если Вы моете вилку Вам нужна инструкция по помывке её между зубчиков?
-
Инструкции всем нужны......мне вот 3 дня бана было за не знание инструкций.) Возможно и вам будет..А про сало я писал к тому что ..одно дело раз в месяц чистить опинель после пикника.. совсем другое каждый день его отчищать на кухне. По моему не целесообразно.
-
Видно у нас с Вами разная техника работы ножами на кухне. Я как то с трудом могу понять как остатки продуктов могут попасть в замки ножей. А Opineli взял на кухню, так как давно, в начале 90-х у меня был такой нож, знакомый француз подарил. Со временем он стал основным кухонным рабочим ножом
-
Так, може це кухня в чумі? Просто, одразу й не допетрали. Завтра чум розберуть, складнички складуть, і алга за оленями на нові посовища :)
-
Так, може це кухня в чумі? Просто, одразу й не допетрали. Завтра чум розберуть, складнички складуть, і алга за оленями на нові посовища :)
Опять недопонял. Нужно 2900 подобных интелектуальных информативных сообщений на форуме написать что бы стать "экспертом"? К чему это вообще было сказано?
Раньше хорошую рекламу орбита крутили "Краще жувати ніж говорити"
Тема про ножи Opinel разных номеров. Я показал свои. Как храню и как использую. А олени пусть идут на Север
-
Та не ображайся. :) В мене на кухні дюжина стамесок, півдюжини, вже, німецьких сокир, всіляких різачків дрібних десятки. Бо моя кухня в хаймі(гуртожитку тобто). Я там сплю, жую й гостей приймаю. Але для приприготування їжі користуюся українськими саморобними кухонниками. Повір, зручніші складних опінелів. :D Навіть фінок зручніші. {con}
-
{_26-}Ну на вкус и цвет фломастеры разные. У меня на фото крайний слева то же самодел (не я делал). Супруга из моей колекции для реза мяса и арбузов забрала. Кстати по сравнению с опинелями сталь никудышняя. 40х13 если не ошибаюсь
-
Чим 40х13 на кухні не вгодила. З неї, а то й гіршої, зроблені чи не ві ножі Європи.
А щодо "вкус и цвет" , то в кінці кожного мого повідмлення підвішено :)
-
"по сравнению с опинелями"
-
:) На "Опінелях інокс" теж стоїть якась 420 чи 440. Вуглецівка по якості різу така ж. {dr}
-
Я не мастер, по маркам и качеству стали почти полный 0. Я как потребитель оцениваю. Есть карбоновый опинель, остальные нержавейка. Есть самодел со сталью 40х13. Он значительно мягше. Быстро тупится от любой нарезки. Точу его на станочке левански, под угол (полуугол) 25. Опинели на том же станке под 20. Они дольше не тупятся
-
На кухні нужний фіксірований ножака, а Опінель не нужний, бо розшатаїться скоро.
-
Помытый опёнок автоматически становится фикседом. {_21}
-
Извините народ, но у меня складывается мнение что на этом форуме очень много участников пишут, лишь бы что то написать. Бред полнейший. Забитые салом замки, розшатаный на кухне опинель)))) Ау, "эксперты", вы его хоть в руках опинель держали, мыли хоть раз? Что вы несете вообще и кому? Для галочки отправленого сообщения?
-
Я пользовался первым своим опинелем лет 7 наверное. Угробил его с дури когда резал замороженное мясо. Сломалась деревяная ручка в районе замка. О каком расшатывании замка Вы несёте? Зайдите в магазин и попросите подержать нож в руках перед тем как нести чушь.
-
КРОН, а покажите Ваши остальные ножи. Пожалуйста!
-
єслі лєзвіє не шатається, то чому на ютюбі і на форумах повно матеріалів про переробку опінелів, про вставляння шайб та заміну клинків?
деревяшка та й відпала бо люфт був.
-
И про пропитку рукоятей, и главную причину...
-
деревяшка та й відпала бо люфт був.
Деревяшка не отпала, она тупо сломалась. Как в анектоде:
- тато, бачищ який я сильний, граблі зламав
- синок, то ти не сильний, то ти дурний
-
КРОН, покажите Ваши остальные ножи
Все показать вряд ли смогу. И прям не знаю стоит ли в этой теме. Ну вот те которые сейчас дома под рукой
Финка. АИР помоему изготовитель. Сталь 95х18. Точится долго но и заточки хватает на долго. Рукоятка береста. Красивый, в руке удобно любым хватом. Но чисто попонтоваться или в машину в бардачёк бросить на всякий случай. Не очень рабочий нож
(http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/01/ca36fb0fc45f472b510494cf420fab5c.png) (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=ca36fb0fc45f472b510494cf420fab5c)
Нож бекас. Сталь 95х18. Ручка орех. Сделал заточку 20 градусов на лански. Бреет. Это работяга. Очень хороший. Пикник, охота, дикая природа-то что нужно
(http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/01/20b76d94a80f7d19a73ff2a38cba7835.png) (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=20b76d94a80f7d19a73ff2a38cba7835)
Нож кадет. Чьё рукотворчество не знаю, из ручной работы. Сталь 40х13. Рукоять дуб. Отполирован как у кота интиресы. Еще не точил, когда взял был очень острый
(http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/01/f34185ff602b37187d2bbb271fcb74c6.png) (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=f34185ff602b37187d2bbb271fcb74c6)
Это Крук. Брал себе в АТО. ТОВ "Біла зброя" По теме уже говорил. Хороший нож, по крайней мере цынк вскрывает без проблем для ножа. Про остальное говорить не хочу. Заточил под 25 градусов. Заточку держит изумительно
(http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/01/04060f43a2b2dfa3c6afef92a2112b5c.png) (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=04060f43a2b2dfa3c6afef92a2112b5c)
-
Нож бекас. Сталь 95х18.... Сделал заточку 20 градусов на лански.... Пикник, охота, дикая природа-то что нужно
Это Крук.... Хороший нож, по крайней мере цынк вскрывает без проблем для ножа.... Заточил под 25 градусов. Заточку держит изумительно
Я так понимаю, что угол 20 и 25 градусов, половинный а не полный, а то для такой работы как описана, чойт маловато {23}
-
Да, половинный конечно
-
не двмаю шо зломать опинеля на мороженому мясі важко. Досить нажать з перекосом і осьовий розколе дерево під замком, хоч воно і букове. Люба баба зломає за тиждень. 7 років той опінель був живий на кухні бо ви мабуть не жонатий.
-
"жонатий" я очень давно. Многим на форуме даже столько лет нету. Речь вообщето об Опинелях. Всё таки я утверждаю что опинели на кухне себя очень даже оправдывают. И взял я эти ножи именно по просьбе супруги. Красиво, удобно, заточка держится долго. Перед этим было несколько комплектов кухонных ножей, включая японские, но как то не прижились. Теперь в гараже валяются. Хочу ещё для рыбы "фиш" опинель взять для полного комплекта
-
Мда, куда мне со своим скарбом против Ваших десяти...
-
включая японские, но как то не прижились. Теперь в гараже валяются.
Можно подробнее?
Может куплю, за пиво? Все равно валяются.
-
Брат, сори. Я не торгаш. В гараже валяются под определённый настрой и компанию. Извини не торгую(
-
А я знал!(с) )))
-
Да я тоже,не сильно и надеялся. ;)
-
А я прям аж пожалел что первым не попросил... )))
-
А чого це модератори не банять за відверту рекламу? Тому що, надзвичайно дебільна? )))
-
А я знал!..........)))
Если не секрет, что ты знал дружище? Я люблю ножи, ни чего не продаю. Колекционирую для себя хорошие ножи. Если есть что то предложить, пожалуйста, пиши в ЛС. Кроме опинелей мне складники не нравятся
-
Ладно прикидываться.
Ну хоть покажи японские кухонники.
Ну не прям щаз, как в гараж попадёшь, по случаю.
-
Ладно прикидываться.........
Ну не прям щаз, как в гараж попадёшь, по случаю.
Ага, и именно сегодня у меня выходной (в наряде на Рождество стоял). И именно сейчас оденусь и по пи...дую в гараж по гололёду. Чё те надо конкретно?
-
А чого це модератори не банять за відверту рекламу? Тому що...
А.... Даже и слов нет как бы подобрать и не матерно. Капец. Это я так понимаю у Вас глухой и тупой кризис в личной жизни? Какая нафиг реклама? Об чём Вы? Дальше у меня маты на языке вертятся о глупости и ограниченности некоторого личного состава данного форума.
-
КРОН, Вы чужие посты читаете?
По Вашему, моя фразаНу не прям щаз, как в гараж попадёшь, по случаю.
означает - "одевайся и иди в гараж по гололёду"?
Вы точно слева на право читаете?
-
Ещё раз. Тема про опинели. Я показал свои Опинели и как они у меня хранятся.Вы попросили остальные мои ножи показать. Я показал парочку. Дальше что? Набивка Ваших "сообщений"? К чему и зачем вы пишите в этой теме?
-
(http://i.piccy.info/i9/e7c2da7178565615257adbad2909aaeb/1465550765/6258/1042331/i_am.jpg)