качество(вернее - отношение к работе) повергло меня в ужас,
Качество клинка? Или качество всего ножа? Открытки - попса для приезжих, клинки - у всех одинаковы (или почти одинаковы)
А какое отношение имеет тип ножа к вкусу пищи?
ИМХО - самое прямое. Я не кулинар, и готовить почти не умею, но объясню так - так тонко и так быстро порезанного лука я не видел никогда (ни до, ни после). То же касается и остальных ингредиентов. Так быстро и так ловко подправляемого ножа (на донышке обычной чашки) я также не встречал.
Главное - я такого плова не ел никогда после Узбекистана (это Карши, Касан, Термез, Фергана, Коканд и еще ряд - всего не упомню). И везде - пчаки, и только пчаки. И пчаки с местных рынков.
Пчак для туриста отличается "наворотами" в местном понимании.
Нынешние пчаки от Мамиржона - это не пчаки, это дань моде и продаваемости.
Пчак изначально должен быть из углеродки, и углеродки относительно паршивой.
Геометрия настоящего пчака позволяет править его практически мгновенно, и это отработано веками, и работает по сей день.
"Восток - дело тонкое" (С)
Насколько я понимаю, пчак нож универсальный
Именно так, многие узбеки (особенно в среднем и выше возрасте) носят его как ЭДС и снимают вместе с халатом.
PS - не в тему - имею подаренный на ДР нож бедуинов (тот самый, которым
пользуются, а не сувенирный) - постараюсь выложить обзор. Нож с виду еще более уродлив, чем оригинальный пчак, но им пользуются не первую сотню лет те, кто им пользуется...