Автор Тема: Вопрос-опрос про кухонный набор???  (Прочитано 19711 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #25 : 09 Січня 2012, 00:56:48 »
Для нарезки очень хороши топорики типа китайских цай-дао-только рукоять надо поудобней,а не как у них-тупо круглая.Преимущества-высокая посадка рукояти относительно РК-можно работать на любом участке разделочной доски,и это непоследнее их преимущество и удобство...

Offline ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 8950
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #26 : 09 Січня 2012, 02:12:33 »
Zerakla,  для того щоб  отримувати задоволення від користування ножами на кухні. Вони повинні бути постійно гострими.
З особистого досвіду можу порадити,  для початку не  братись  за  ножі з дуже твердої сталі. Самі раду в заточці не дасте,  а  носити постійсно майстру  на заточку не зовсім вигідно.
Я зараз сам  приглядаюсь до Arcos.  Нержавіюча  сталь, достатня твердість - при правільній експлуатації не будуть тривалий час тупитись.  Загалом для початку достатньо.
  Можна ще звернути увагу на Опінелі, та Вікторінокси.

Але  до комплекту треба буде  мати  точилку.   Думаю щось от такого плану підійде для кухні - http://www.nozhetochka.com/

Zerakla

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #27 : 09 Січня 2012, 14:50:14 »
novak, ukt, ярослав, спасибо за внимание и советы!
Про Arcos не знала.. А вот про Tescoma - наслышана прилично, давно на нее заглядывалась, но цена все же кусается  :( Надеялась, что все таки можно найти более бюджетный вариант для простого домашнего пользования.
И ооочень хочется не три ножа, а именно набор как минимум из шефа, универсального, для мяса, для овощей и ножницы {_09}
Похоже все таки надо поднатужится на тескому  :(
И еще хотелось бы узнать чем плохи те варианты которые я выложила раньше.. (ну так.. чтоб отбить от них охоту..  (_19)  {_09})

Offline novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1332
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #28 : 09 Січня 2012, 15:04:57 »
И ооочень хочется не три ножа, а именно набор как минимум из шефа, универсального, для мяса, для овощей и ножницы {_09}
Начать можно из трех ножей, но хороших. Потом, по ходу дела, докупить недостающее.
Подставку купить отдельно, та же Тескома их продает под свои ножи, но, наверное, дорого.
У меня подставка от китайского набора ножей. Ножи давно ушли в утиль, а подставка служит, но там уже ножи совсем иного класса.

Похоже все таки надо поднатужится на тескому 
Но не берите дешовую Тескому, в т.ч. Home Profi, все-таки серия Azza -намного лучше.

И еще хотелось бы узнать чем плохи те варианты которые я выложила раньше.. (ну так.. чтоб отбить от них охоту..  blink  )
Они не плохи... они просто намного слабее по качеству.
Придется намного чаще подтачивать ножи.
Кстати, вопрос заточки, а котором упомянул ярослав, таки важен.
Нужен или хороший мусат (и умение владеть им) или научить мужа (если он не умеет)... Ножи из твердой стали (те же Аркосы) труднее затупить, но и труднее заточить. Вернее, их нужно будеть научиться править (мусатом или керамической точилкой). Лучше раз в неделю править ножи, чем раз в месяц - точить.

О ножницах могу сказать следующее: их брендовость не так важна. Простые китайские за 30-40 грн. - вполне.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #29 : 09 Січня 2012, 19:52:38 »
да и подставка не нужна - в ней только микробы собираются, нужна магнитная планка

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #30 : 10 Січня 2012, 00:55:45 »
О ножницах могу сказать следующее: их брендовость не так важна. Простые китайские за 30-40 грн. - вполне.
Но выбирать следует с учетом общей жесткости и прочности конструкции,ато у меня знакомый посмотрел как я рыбу ножницами чистил,и видимо сам попробовал(или скорее жене подсказал попробовать) и в итоге принес их мне-мол подточить надо.Я их посмотрел,попробовал-а они вполне острые,но лезвия из-за малой жесткости на "тяжелом" материале расходятся и естественно не режут...+ и рукоятки-кольца пластиковые хлипковаты.Себе взял(но пока непробовал в работе) на барахолке совковые портновские(хотел большие медицинские,из нержи,но не нашел),несколько доработал их-укоротил лезвия(длинна от оси составила 75мм.).

Oleg.S

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #31 : 10 Січня 2012, 07:14:42 »
Zerakla
Кухонными ножами работаю постоянно (минимум каждый день).
Мой совет - не брать наборы.
Лучше подобрать каждый нож "под себя" отдельно, а не платить приличные деньги за нож, которым вы будете пользоваться раз в месяц, а то и вообще который может вам по каким либо причинам не понравится и остаться невостребованным.
Подставку можно купить отдельно (и даже повыпендриваться с дизайном :)), я для себя выбрал магнитную планку.
Ножницы - отдельная песня. Не скажу, что я пользовался многими наборами, но из тех, что были ножницы либо умирали сразу, либо были некомпетентны. Однозначно лучше выбрать отдельно, стоить будут недешево. Не советую брать за 30-40 грн. А вообще, если у вас на кухне, в основном судачок до 2 кг. и несколько раз в год, то можно взять и за 30-40грн.
Не забудьте про топорик для рубки костей, иначе "убьете" любые ножи. Удобно.

Что же до самих ножей, то тут несколько вариантов.
Все зависит от того, как вы за ними будете ухаживать и главное точить.
Если заточка будет у базарных точильщиков или домашней точилкой, то можете спокойно взять и Тескому Cosmo (она стоит вроде 100 грн.). Т.е. покупаем на планируемые изначально деньги.
А вот если заточка будет у профи, то можно деньжат и "подложить", но не много ибо не стоит того. Все европейские бренды (и иже с ними) это +- одно и тоже, а местами даже неактуально сравнивать (хотя по цене разница будет). Но это уже другая история - о металлах и их свойствах (попадете к профи, узнаете :)).

Сейчас в некоторых ресторанах можно встретить много ножей фирмы Аркос и Трамонтина. Но! Заточкой никто не занимается, зачастую тупые до слез, а то и вовсе "убитые" (в лучшем случае просто тупые) и прямо скажем говенная Тескома (самая дешевая) заточенная у базарного точильщика и правленая дома на алмазном бруске (далеко не мелком), в данной ситуации, намного лучше практически, чем выше представленные ножи (которые теоретически вроде лучше по качеству).

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #32 : 10 Січня 2012, 14:22:31 »

Не забудьте про топорик для рубки костей, иначе "убьете" любые ножи. Удобно.       Тескома (самая дешевая) заточенная у базарного точильщика и правленая дома на алмазном бруске (далеко не мелком), в данной ситуации, намного лучше практически, чем выше представленные ножи (которые теоретически вроде лучше по качеству).
Насчет топорика-да,однозначно эта вещь должна просто быть(особенно если живёте не в частном секторе и взять обычный топор и плаху для рубки костей просто неоткуда-сараёв у вас нет! {gig}),ведь им нетолько кости,но и заморозку рубить можно,че-нить дробить,давить через лезвие,поддевать,колоть орехи и вообще использовать по хозяйству на тяжелых работах с меньшим риском поломать его(по сравнению с кухонным ножем).Насчет "лучше нож похуже но точеный чем получше но тупой"-однозначно да.Советские ножи из довольно мягкой нержи тому подтверждение-пока следиш-затачиваеш их,у обычного человека никаких вопросов и претензий (при домашней готовке)по их резу невозникает(ну непомню я такого).+ещё ко всему и мусат толковый бы,наверное лучше керамический.Почему мусат?Потому что если нож у вас затупился при работе с мясом или рыбой(к примеру),то чтобы его заточить(направить)на абразивном камне его надо(очень желательно) хорошо вытереть от жира и прочего(ато камень забьется этим жиром и "спортится",обратите внимание на мясников на базаре-пользуются мусатами),а ещё лучше помыть-а это ваше время.А вот керамическим мусатом можно и жирный-грязный нож подправить(неоднократно!),и ничего,мусат потом помоете,в керамику особо ничего не впитывается.

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #33 : 10 Січня 2012, 14:25:27 »
да и подставка не нужна - в ней только микробы собираются, нужна магнитная планка
Просто планка - неэстетична и негламурна, нужен их ублюд...эээ...симбиоз. 8-)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Geo

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #34 : 13 Січня 2012, 16:52:48 »
Особо дорогими ножами не пользовался и, пожалуй, пока остановился на Викторинокс серии Фиброкс (цена/качество): твёрдая сталь (точить надо не часто), достаточно тонкое лезвие (хорошо входит в разрезаемый продукт), удобная рукоять и не самая высокая цена. Аркосами не пользовался, но цена, ИМХО не адекватная: В Эпицентре вертел в руках шеф нож кованый от Аркоса, стоит 8 сотен с гаком гривен при этом толстая режущая кромка с очень грубой заточкой. Такой же Трамонтина Сенчури (имею в наличии и пользуюсь) сделан намного лучше, сведён тоньше и заточка существенно качественнее (бреет из коробки, заводская заточка), а стоит в три раза дешевле. Викторинокс Фиброкс примерно такой же длины стоит примерно также как Трамонтина Сенчури, но за счёт меньшей толщины и более тонкой режущей кромки режет лучше.
Покупал Викториноксы в Киевском интернет магазине с доставкой наложенным платежом. Выслали быстро и ножи пришли без каких либо дефектов. Заточка – супер, лучше чем у Трамонтины. Год пользования показал, что пользуются в основном Викториноксами. Есть ещё один нож Трамонтина Серии Мастер длиной 15 см (с белой рукоятью) он тоже один из любимых: прекрасный рез, но етсь один недостаток: так как метал помягче, чем у Викториноксов и Сенчури – приходится часто править муссатом да и подтачивать тоже. Ножи Трамонтина и муссат тоже покупал в Киевском интернет магазине: там нужна предоплата, но товар прислали хороший.
Подставку покупал отдельно Тескома тоже в интернет магазине Одесском.
Кстати, тоже в Эпицентре вертел в руках ножи Винзер, что у Вас на первом фото: так они оказались сведены тоньше и с лучшей заточкой чем тот нож Аркос за 8 сотен с гаком гривен 
Так что пока Викторинокс Фиброкс – наиболее оптимальны по цене и качеству (ИМХО).

Offline dkarpov

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1583
  • Розташування: Київ
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #35 : 13 Січня 2012, 17:24:22 »
Не рахуючи гаджеток та ножиць, на кухні потрібні 3 (три) ножі: шеф, універсал, філейник.
На кожен день шеф (150 - 220 мм) та універсал (80-120 мм).
Філейник (чим довший - тим краще) потрібен не кожного дня, але замінити його складно.
З гаджеток найбільш практичні/затребувані економ-ножі для очищування овочей.
Користуюся Виксами вже років з 10-12, з них років 8-10 думаю про щось твердіше  :)
Втім, якщо гостріння ножів - не найулюбленіша розвага, кухоникі у 56 роквелів - саме те.
Стосовно магнітної шини/підставки/касети/шухлядок, шляхом спроб взначився на користь шини,
бо найгігієничніша, найбезпечніша (і для кухаря, і для ножа), і найкомпактніша.

Zerakla

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #36 : 21 Лютого 2012, 08:28:43 »
Еще раз спасибо всем за советы  {con} . Уже висит у меня на кухне магнитная планка и на ней красуется Тескома Азза {_11} . Правда, пока только два ножа (оказалось что у нас в Харькове ее фиг найдешь.. или это мне на нее так "везет"). Так что я еще в поиске филейника и шефа как минимум... (но чувствую, что на этом я не остановлюсь  {gig})
От ножей в восторге! На сколько же легче и удобнее с ними готовка!  (_22)

Zerakla

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #37 : 21 Лютого 2012, 22:18:07 »
Еще у меня есть вопрос о керамических ножах.. но что-то не найду свежих отзывов о них (нашла одну темку в разделе Точение ножей... но и то не много.. ). Расскажите пожалуйста, стоит они того или не стоит.. плюсы и минусы... (или ткните в темку подходящую  {_09})

Offline Freeman

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 903
  • Розташування: Earth. Україна . Донбасс
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #38 : 21 Лютого 2012, 22:34:03 »
 Сложно вот так сразу ответить на такой вопрос , стоит или нет .
Если Кулинарию воспринимать как вид искуства то зачем отказывать Себе  в достижениях (инженеров - мерченда́йзингов )
 Однако есть в нарезании свежего филе , что то Чарующее подобным (гарантированно фирменным ножем )
  Нужно пробовать ... иначе не понять .
     ~(:{
 
 

Zerakla

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #39 : 21 Лютого 2012, 22:38:06 »
Пока у меня о керамических ножах сложилось такое мнение - они острые, долгосохраняют заточку, но затачивать их сложно! К тому же с ними нужно аккуратно обращаться - не ронять, не гнуть, не пытаться резать что-то очень мерзлое или кости ими рубить, т.к. керамика - хрупкая. Но вот недавно я видела рекламу по телевизору керамического ножа (фирму не запомнила), где им обращались достаточно грубо, доказывая, что нож совершенно не хрупкий... Теперь задумалась - правильное ли я имею представление о подобных ножах?

Offline Freeman

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 903
  • Розташування: Earth. Україна . Донбасс
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #40 : 21 Лютого 2012, 22:46:30 »
  Хрупкий , проверено .
 Таким ножем резать с нужным для этого усилием Свежие продукты и без льда , и костей .
  Точить лучше  доверить сведущему в этом деле специалисту . Это при условии что вообще подлежит переточке .
     {kof}

 

Offline Frederico

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2347
  • Розташування: Львів
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #41 : 21 Лютого 2012, 23:41:35 »
 Ну раз пішла розмова про кераміку.
 Тещі подарували в Москві родичі набір з трьох керамічних ножів. Ножі гламурненькі, підставка гарна, тещі подобаються... На цьому всі "плюси" для мене закінчилися. До цього з керамікою особисто не стикався, а тут попробував їх у справі. Мабуть киитайці (а набір на 99% з Піднебесної, HAPPLY) взагалі знахабніли таку лажу робити. Різ не сподобався взагалі {_18}. Порівняно з радянськими з нержавійки, які ще живуть на кухні (ну і коли я не полінюсь наточити та підвести), ці з кераміки - середняк звичайний.
 PS Забув ще про один "плюс" - скоро буде на чому потренуватися кераміку поточити {!!!}.

Zerakla

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #42 : 21 Лютого 2012, 23:49:50 »
.........................
 PS Забув ще про один "плюс" - скоро буде на чому потренуватися кераміку поточити {!!!}.
  :D :D :D  {_11}

Offline Tenis

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 281
  • Розташування: киев
  • Проект плакал от вложенных в него идей
молибден-ванадиевая сталь!?
« Reply #43 : 16 Березня 2012, 16:34:28 »
Стал выбор о покупке набора кухонных ножей натолкнулся
на сей девайс http://prorez.com.ua/goods-5192-nabor-nozhej-vinzer-prismus-69121.html

Вопрос что за сталь такая ?
И какой все таки набор выбрать на кухню? тыкните носом буду признателен (__3)

Offline сержант

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4985
  • Розташування: Луганская обл.
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #44 : 16 Березня 2012, 17:59:25 »
Гугл на счет сей стали молчит. По памяти тоже не помню такой. Сдается мне что это такое же обобщенно-неопределенное название стали как и Stainless Steel. И что там в реальности -  ((

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #45 : 17 Березня 2012, 20:26:54 »
Все портебности перекрывают 3 ножа, не раз же писали. Хотя именно в этом наборе лишних не так-то и много.
Вместо Винзера почти всегда лучше  трамонтина серия центурий или Профессионал.
Если же нужен внушительный подарочный внешний вид - ну, не знаю... Но ничего хорошего от подобного набора можно не ждать по его резу кроме удобства в мытье и действительно неплохих рукоятей.

inakey

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #46 : 17 Березня 2012, 20:44:59 »
отцы - а что присмотреть в качестве кухонного топорика? есть какие-нибудь хорошие кандидаты на эту роль?

Feofan

  • Гість
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #47 : 18 Березня 2012, 11:27:42 »
Можно попробовать ту же Трамонтину серия Master http://tramontina.com.ua/nozhi-kuhonnyie-naboryi-nozhey/sekach-tramontina-master-152-mm или подороже и получше  Century http://tramontina.com.ua/nozhi-kuhonnyie-naboryi-nozhey/sekach-tramontina-sentury-152-mm-2

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #48 : 18 Березня 2012, 14:31:51 »
Можно еще за 1,500 грн. купить, можно на Птичке  за 30-50 грн. и самому поменять рукоять для собственного удовольствия.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Leo Lexx

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 4102
  • Розташування: Київ
  • Ми,українці, народ роботячий...
Re: Вопрос-опрос про кухонный набор???
« Reply #49 : 18 Березня 2012, 17:00:36 »
отцы - а что присмотреть в качестве кухонного топорика?
Сын мой (утрирую) {))}
Трамонтинка есть, есть Акрос Хиспанский
Но за 2,2рубля советскими , хромированный из У8а даетфоры и  одному и другому

Еще плюс, имеется громаднейший простор для дропа и изменения рукояти. И после правильной заточки (спасибо FRITZ (__3)) этот топорик бумагу режет лучше клинков "некоторых" кузнецов, бреет ВАУУУ и голову 5кг судака вдоль пополам 2 ударами безнапряжно, а нарезать бренное тело судака поперек хребта порционными кусочками для жарки- что яблочко разрезать, практически без усилий {_11}
Так что смело рекомендую 8-)
(фото судака перед разделкой, кажется, господин Космос имел честь созерцать :D)