Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Майстерня => C => Ножі, які ми робимо самі (а також клинки, мечи, бритви, сокири...) => Cynic => Тема розпочата: Cynic від 22 Травня 2012, 10:56:04

Назва: Пчакухонник.
Відправлено: Cynic від 22 Травня 2012, 10:56:04
Работа "опытно-экспериментальная". Эксперимент, как обычно, комплексный. {wh} Освоение незнакомой на практике конструкции, новых (и "новых") материалов, инструментов, технологий, оборудования.

Косяков - косяк. {y}

Клинок от донора-уродца, купленного N лет назад "на развалах".
Кован и закалён (как я понимаю - достаточно правильно) неизвестным мастером.
Исходя из приличных мехсвойств (кромка волной при 57-59 HRc) - 95Х18.
Переслесарен (ибо был страшен).
Полная длина: 240 мм. Длина клинка: 130 мм. Ширина клинка: 30 мм. Толщина: ~1 мм.

Рукоять - дуб собственной заготовки, "заморенный по-домашнему". (Способом, приближенным к природному - "в ржавой воде"...)
Текстура древесины "подчёркнута".

Гюльбанд и бринч - нерж типа ...Х18Н10...
Сборка на эпоксидную смолу, даниш, карнауба.

Спуски - почти клин (чуть выпуклые). Сведён... э... тонко.  {_09} Заточен до "волоски отскакивают".
Заточка конвексная, кромку волной держит "на ура" = столкновение с костями не будет фатальным.
Развесовка - центр масс на полпальца за гюльбандом.
Слабоскруглённые грани по брюшку к тыльнику форсируют определённый хват. (Не силовой, с повышенной управляемостью.)

Предназначен "в работы на кухню" - посему финиш клинка = "селёдка" и без ножен.
(Наведён блеск, некоторые царапины тупо проигнорированы. Какой смысл выполировывать то, что угробится при первом же контакте с "природными абразивами" при попытке вытереть отпечатки пальцев подручной тряпкой?)

Фотосессия мрачным утром на скорую немытую руку. {beat}
(https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671313284/photo/knives/cynic/P5220002-5-1600.jpg?height=240&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671313284/photo/knives/cynic/P5220002-5-1600.jpg) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671344936/photo/knives/cynic/P5220006-1600.jpg?height=240&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671344936/photo/knives/cynic/P5220006-1600.jpg) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671493209/photo/knives/cynic/P5220008-1600.JPG?height=240&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671493209/photo/knives/cynic/P5220008-1600.JPG) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671385763/photo/knives/cynic/P5220007-1600.JPG?height=240&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671385763/photo/knives/cynic/P5220007-1600.JPG) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671528500/photo/knives/cynic/P5220010-1600.JPG?height=240&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671528500/photo/knives/cynic/P5220010-1600.JPG) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671560493/photo/knives/cynic/P5220014-1600.JPG?height=240&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337671560493/photo/knives/cynic/P5220014-1600.JPG)


Этот нож появился бы неизвестно когда и каким, если бы не Altyn_inox, который оказал неоценимое содействие. {tnx}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Vadok від 22 Травня 2012, 11:13:44
А мне понравился. Только, зря ты рукоять задрал. Функционала, вроде, никакого (по брюшку линия ровная, без подъема), а внешность подпорчена...
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: ksandr_2007 від 22 Травня 2012, 11:25:32
 {_11} нема слів (( Мені подобається 8-)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: пгупгу від 22 Травня 2012, 11:36:37
Будьте здорові! Не сподобалася квадратна жопка, а в цілому - вері гуд.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: VSk від 22 Травня 2012, 11:39:32
Спина рукояти и обух явно не играют в одной команде. Как гюльбанд делали? 
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: leoyas від 22 Травня 2012, 12:04:46
А мені здається, що правильно зробив, що задер руків'я {23}. Імхо в кухонниках не потрібно занадто приділяти уваги тонкощам, котрі в звичайних ножах є нормою.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Altyn_inox від 22 Травня 2012, 12:06:17
Добавлю свои 5 копеек.
2 пгупгу - жопка таки квадратная, но было так задумано автором.
2 VSk - всё выварено из нержавейки. Спина рукояти и обух действительно не пляшут, но это просто был эксперимент. А не пляшут из-за того, что взяли 0,8 или 1мм полоску нержавейки и при сварке её повело, а переделывать уже не стали. При 2мм будет гораздо лучше.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Petrovi4 від 22 Травня 2012, 12:15:00
На кухню самое то.  {_11}
Как гюльбанд делали?
+1?  8-) Подробнее...
Рукоять - дуб собственной заготовки, "заморенный по-домашнему". (Способом, приближенным к природному - "в ржавой воде"...)
Тож, подробности, плз. Что можно вообще сделать из сухим дубом?  {dr}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Andrey_D від 22 Травня 2012, 12:30:46
Хорош, очч понравился!  {_11}
Как по мне, рукоять с клинком вполне "пляшут". Практичность формы рукояти прояснит время (при такой форме рез потягом, а мне больше нравится резать "от себя"). Особенно порадовала толщина - 1 мм для кухни будет очень гуд, но может ввиду размеров был бы лучше 1,5 - 2 мм, но это такое, личное.
Табуретка всего одна - зачем такая пята? Практичнее было бы лезвие довести до конца.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: mergen-71 від 22 Травня 2012, 12:48:06
Не сподобалася квадратна жопка
+1  ;) и задратость рукояти  ((...Заинтриговал фон   {gig} -Киев,Львов,Чернигов...
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Uliss від 22 Травня 2012, 13:02:18
Вольдемар, это первое твое изделие (из тех, что видел я), которое может гордо именоваться "нож". (_22)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: вася12345 від 22 Травня 2012, 16:19:19
Практичнее было бы лезвие довести до конца.
Название темы - пчак хоть и кокухонник  :)
Здоровски все получилось, у меня тоже наподобие на подходе
Вы гюльбанд припаивали к клинку? некоторые советуют, теряюсь  {sm}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: SP від 22 Травня 2012, 16:39:43
 :D хотелось бы услишать мнение по поводу задратой рукояти... {23}  ((
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: SP від 22 Травня 2012, 18:03:16
  {g} {))} {))}  ;) как любит говаривать один товарищ "раз, два"  {_09}  {tnx}  =)
(http://s019.radikal.ru/i637/1205/0c/b5c76f8d581et.jpg) (http://s019.radikal.ru/i637/1205/0c/b5c76f8d581e.jpg)
 Хотя если для практичности, то рукоять задратая будет удобней.......при шинковании...
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Igor-ok від 22 Травня 2012, 18:07:26
Вольдемар, это первое твое изделие (из тех, что видел я), которое может гордо именоваться "нож". (_22)
Во, это то, что я хотел сказать, но не мог так красиво сформулировать. ;)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Leo Lexx від 22 Травня 2012, 18:38:29
мне нравится {_11}   ;)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: John від 22 Травня 2012, 19:14:59
  Жаба  {_11}. Гюльбандт повернув би на мілку проти годинникової - суворо перпендикулярно обуху.
 Підйом вістря бачу тупіший, пізніше його починати.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: poplavok від 22 Травня 2012, 19:27:31
И мне нравится ,однозначно лучше предыдущих.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: serg_if від 22 Травня 2012, 21:02:01
Прогрес - {_11}!
А косяків і без мене накидають
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Роман від 22 Травня 2012, 22:12:35
Интересный :)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: axelT від 22 Травня 2012, 22:17:59
Мне тоже нра 8-)
Несколько задранная рукоять выделяет из общей массы пчакокухонников {_11}
Рукоять вся квадратная или только тыльник? Если только тыльник, то нормально - проще удерживать.
Пробовали поры закрывать или специально так оставили?
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Garun від 22 Травня 2012, 22:20:16
Мне тоже понравился, и задраная рукоять и гюльбанд и квадратность тыльника и ..... все!
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Cynic від 23 Травня 2012, 00:07:21
а внешность подпорчена...
100% - подпорчена. И это (сломанная линия обуха-спинки) = главный косяк. {beat}
Издержки сварки тонкой нержавейки. (Ну, не знал я что её так поведёт... {g})
А протереть бринч до дыр и переделывать рукоять - не хотелось. (Привязка к срокам.)

Эскиз (как было задумано) сохранился, позже покажу.
Да, можно было исполнить намного аккуратнее... Но (IMO) рациональнее сделать правильный второй, чем по ходу править первый.
А для второго/другого кое что уже припасено... {_09}

Возвращаясь к спинке и жопке: можно и примеры-оправдания найти. Навскидку:
(https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337716431315/photo/knives/natives/pichok/936405_2.jpg?height=240&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337716431315/photo/knives/natives/pichok/936405_2.jpg) и (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337717594695/photo/knives/natives/pichok/pchak_dsc_0953.jpg?height=214&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337717594695/photo/knives/natives/pichok/pchak_dsc_0953.jpg)

Как гюльбанд делали?
+1?  8-) Подробнее...
Сварено by Altyn_inox из 2 кусков нержавейки, предварительно обработанных мною молотком и точилом.
Потом к гюльбанду был приварен бринч и это всё одето на хвостовик.

Тож, подробности, плз. Что можно вообще сделать из сухим дубом?  {dr}
Опилки углеродки (вместе с образивом) были залиты водой и оставлены "бродить".
Полученной ржавой водой дуб и был обработан.
(Подробнее уже где-то описывал: цвет зависит от деревяшки, глубина - от выдержки. За неделю можно ожидать глубины прокраса около 0.2 мм.)

но может ввиду размеров был бы лучше 1,5 - 2 мм
При такой геометрии - и 1 достаточно. По-моему.

Табуретка всего одна - зачем такая пята?
Каноны... {sm}
Пытался сделать конструкцию близкую к оригинальной = традиционной = проверенной веками = увязанной в систему жизнеобеспечения. (С попутными попытками прочувствовать концепцию.)

Отзывы будущего владельца - надеюсь будут.

Заинтриговал фон   {gig}
Днепропетровская область... (В электронном виде есть весь комплект.)

гюльбанд припаивали к клинку?
Нет. Просто надет.

Гюльбандт повернув би на мілку проти годинникової - суворо перпендикулярно обуху.
Підйом вістря бачу тупіший, пізніше його починати.
Гюльбанд, естественно был задуман перепендикулярно. Но конструкцию повело так... как повело. (и опыт, сын ошибок трудных...)

Донор был как раз с более резким подъёмом, но по неправильной линии. Это максимум, что удалось выкроить не укорачивая клинок по обуху.

Прогрес - {_11}!
Благотворное влияние доступа к оборудованию. :D

Рукоять вся квадратная или только тыльник? Если только тыльник, то нормально - проще удерживать.
Пробовали поры закрывать или специально так оставили?

Квадратноватость - плавно нарастающая.
Поры закрыты. (Надеялся, что на последнем фото видно...)
А текстура - специально "проработана" на рельефность. И закрытие пор при этом обязательно - ибо Гигиена.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: VSk від 23 Травня 2012, 09:17:49
Спасибо.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Alex-sk від 23 Травня 2012, 10:08:45
Хотя мне не ложатся на душу почему-то ни дуб, ни пчак как современный кухонный формат непонятен, здесь скажу  - вышел оченно симпотичный нож!
А полировка,да на этой стали вообще ненана, ну да пчаку вроде как положено. Общий вид от этого здорово выиграл.
Сведение и геометрия - я не сомневался что будет ацки резуча.

Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: GTK від 23 Травня 2012, 14:09:39
Хороший пичЁк! Все правильно сделал, но кроме рукояти. Рукоять у пичёка (чусткого) немного не такая. Я в Узбекистане родился и вырос, 50 лет прожил... Ножей 10 "пережил". Но таджики иногда делают подобные рукояти, но в основном такие рукояти, делали всадными. Кстати, кто-то правильно сказал, резать им очень удобно будет. Рукоять у пичёка очень легко делается (веками отработана форма), если заинтересует, напиши в личку расскажу, просто извини сейчас некогда. Кстати у самого сейчас два клинка, заточил, и все никак не остановлюсь на выборе дизайна рукояти. Уже закончил одну, хорошо получилось, а по ошибке для инкрустации, вместо нержи, вязальную проволку "вбил". Стал чехол шить, пичёк вложил, в сырой чехол для формования. а вся инкрустация красной ржой пошла, разозлился - молотком в дрызг рукоять разбил, хорошо хоть гульбан не повредил. Вот так тоже - бывает. А сейчас вот, уже хочется что-то получше придумать - вот и сижу как дурак с двумя клинками, как "скупой рыцарь" над златом.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: serega377 від 23 Травня 2012, 22:41:43
хорош нож,понравился и мне {_11} {_11}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Cynic від 24 Травня 2012, 00:32:08
как любит говаривать один товарищ "раз, два"  {_09}  {tnx}  =)
(http://s019.radikal.ru/i637/1205/0c/b5c76f8d581et.jpg) (http://s019.radikal.ru/i637/1205/0c/b5c76f8d581e.jpg)
(https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337807748372/photo/knives/cynic/P5240002-1500.jpg?height=64&width=320) (https://sites.google.com/site/tocynic/_/rsrc/1337807748372/photo/knives/cynic/P5240002-1500.jpg)

А вот и эскизик. (Рисовался по контуру "донора" в одну попытку.)
("Базовая логика": два "уголка" из одной точки (модификация: загибы кончика и тыльника) + поворотные аналогии обух-спинка, РК-брюшко.)


если заинтересует, напиши в личку расскажу
Лучше сразу сюда (а то и отдельной темой) - думаю не только мне интересно. {tnx}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Юрий від 24 Травня 2012, 07:36:47
Да жаль, что слегка закосячилась рукоять. Хороший ножик.
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Metrolog від 24 Травня 2012, 11:27:39
Нож однозначно лучший, из показанных автором на сегодняшний день!  {_11}
рациональнее сделать правильный второй, чем по ходу править первый.
Очень правильно! И очень хорошо, что
для второго/другого кое что уже припасено...
Значит процесс зацепил!  {_11}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: SP від 24 Травня 2012, 12:31:04
В общем нож на кухне  {_11} {_11} {_11}...будет наверное одним из любимых.. :)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: ssrocker від 24 Травня 2012, 13:16:47
Вот этот вариант моему глазу ближе
(http://s019.radikal.ru/i637/1205/0c/b5c76f8d581et.jpg) (http://s019.radikal.ru/i637/1205/0c/b5c76f8d581e.jpg)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: vado від 24 Травня 2012, 14:14:06
А мне понравился-знатный кухонник {_11},задранная рукоять в тему,тока эксперименты с дубом (( на форуме столько природно-морёного и по хорошей цене 8-)
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Сытник Дмитрий від 24 Травня 2012, 18:55:03
О! первый нож похожий на нож {))}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Cynic від 24 Травня 2012, 23:36:13
Значит процесс зацепил!  {_11}
Значит процесс пошел. {_09}

О! первый нож похожий на нож {))}
Первый "нож, похожий на нож" (сформирован на несколько дней раньше) служит агитационным материалом в теме о фустике:
(http://s019.radikal.ru/i624/1205/2b/884b96d30261t.jpg) (http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=27314.msg394257#msg394257)

Но о нём разговор будет позже и в другой теме...
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: SP від 24 Травня 2012, 23:45:02
 :) Хитрый рекламный ход  :D То шо воно таке той фустік, дивився сьогодні з утра, залишив на потім? А ф...  {_11} ладно подождем отдельной темы...
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Cynic від 28 Червня 2012, 20:11:31
Прошло больше месяца... Поинтересовался отзывами - сказали: эксплуатируется, режет, острый (всё равно - наведаюсь, подарю правильный мусат  :D).
К эргономике вопросов не возникло.  {_09}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: tapir від 27 Липня 2012, 09:17:19
(http://i.piccy.info/i7/03518839acd856f1c183ca4fa3fd5f56/1-8-1128/30174185/2012-07-27_091014_500.jpg) (http://piccy.info/view3/3302967/db22987cc29f3277f0d41ba189c3c555/)(http://i.piccy.info/a3/2012-07-27-06-13/i7-3302967/403x414-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-27-06-13/i7-3302967/403x414-r)   как в анекдоте- мода модой а подштанники стирать надо :)Грязь можно было щеточкой и промыть если это не часть эксперимента да и щель -накопитель бактерий убрать.
(http://i.piccy.info/i7/160f009d0e12e3965e1ae048d29dbd48/1-8-1128/34621401/2012-07-27_091057_500.jpg) (http://piccy.info/view3/3302974/7c54ed140f987d08255486dd90c0900e/)(http://i.piccy.info/a3/2012-07-27-06-16/i7-3302974/500x325-r/i.gif) (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-27-06-16/i7-3302974/500x325-r)  думаю сюда и прикладывать ничего ненадо , видно и так что  шлифовать только пытались {))}
Назва: Re: Пчакухонник.
Відправлено: Cynic від 19 Серпня 2012, 19:16:26
На днях подержал изделие в руках...
Хотя обращались с ним не слишком бережно (точнее - и в хвост и в гриву, 3 месяца. {23})  острота до "бумажку с шорохом" была восстановлена парой десятков движений с помощью мелкоразмерного камушка типа белоречита.

Выводы: в геометрию попал и мусат нужно подарить обязательно.