Якутский ножСравнительный анализ некоторых типов древних и современных ножей Якутии показал, что на протяжении тысячелетий отдельные формы ножей существовали, практически не изменяясь. Так, широкое распространение среди автохтонного и пришлого населения Якутии приобрел нож особой формы, известный под названием "якутского" ножа. "Якутский" нож широко используется практически во всех сферах хозяйственной деятельности северян. Этот нож с прямой и тупой спинкой имеет острый конец и слегка выпуклое лезвие. Характерной особенностью его является асимметричность боковых граней: если держать нож рукоятью к себе, клинком наружу, то левая сторона ножа обычно гладкая, слегка выпуклая, правая - прямая с продольным желобком в центральной части. Заточка лезвия, чаще всего односторонняя, производится с левой выпуклой стороны, не имеющей желобка. Асимметричность ножа - основная особенность орудия. В.Л.Серошевский в своем исследовании о якутах отмечает, что правая сторона ножа, бытующего у якутов, "слегка вогнута", но "в последнее время с этой стороны стали делать якутские мастера желобок" (1, с. 382). Действительно, среди современных "якутских" ножей можно обнаружить экземпляры, на одной стороне которых совмещены два желобка. Один глубокий и узкий, расположенный вдоль спинки изделия, а параллельно под ним - глубокая насечка. Противоположная левая сторона ножа выпуклая.
Стандартный якутский нож, на первый взгляд, имеет очень простую и нехитрую конструкцию: нет никаких выемок для пальцев, отсутствует какой-либо защитный упор для руки, кажется, что им абсолютно неудобно пользоваться, однако, когда его берет в руки мастер и начинает им работать, то его движения скорее напоминают игру на музыкальном инструменте, чем грубую работу ножом. Вдохновившись четкими, отточенными до совершенства движениями мастера, хочется взять нож в свои руки, чтобы убедиться, насколько он удобен на самом деле. И правда, стоит только немножко подержать нож в руках, сразу забываются все сомнения в неудобстве. Уджурхай (капа-корень), из которого обычно изготавливается рукоять, обеспечивает достаточное сцепление с ладонью, не позволяя ножу соскальзывать, а сечение рукояти сделано таким образом, что нож удобно держать практически при всех видах работ. Есть, конечно, и специальные якутские ножи, предназначенные для выполнения определенных работ и имеющие те или иные особенности в конструкции (о них будет сказано ниже), но стандартный, если провести классификацию, якутский нож является наиболее универсальным из всех вариаций.
В обиходе жителей Якутии обнаруживаются и другие варианты. Так, имеются ножи с двумя желобками, нанесенными на противоположных боковых поверхностях изделия: один широкий и неглубокий, соотносимый с вогнутостью, второй глубокий и узкий вдоль спинки изделия на прямой боковой поверхности.
Ниже показан нож, левая сторона которого прямая, а на правой нанесен примечательный широкий и плоский желобок, встречающийся также на якутских пальмах. Бытуют ножи с желобком на левой, слегка выпуклой, стороне, при этом правая сторона совершенно гладкая и прямая; ножи с узким глубоким желобком по центру на выпуклой правой стороне, левая - прямая и гладкая, причем лезвие заточено справа под желобком; встречаются ножи с характерным асимметричным клинком, но без желобков.
Но вернёмся к форме клинка. На вид он, конечно, очень прост. Но есть две главные детали, имеющие важное значение. Это грань, делающая сечение клинка не треугольной, а четырёхугольной, усиливая пробивное действие. Это очень помогает во время сверления, скажем в кости, отверстия, или когда нужно пробить толстую кожу. Во-вторых, односторонняя заточка и едва заметная выпуклая сторона левой стороны клинка. Выпуклость облегчает строгание дерева - траектория движения ножа позволяет без особых усилий добиться нужной глубины строгания. Или резку мяса, заставляя нож двигаться наружу, облегчая разделку туши. Вроде мелочь, но это всё из области физики и механики. В 2004 году, на международной выставке "Клинок - традиции и современность", именитые специалисты в области холодного оружия выделили якутский нож как нож с самой универсальной, уникальной формой и наградили Дипломом за сохранение традиций.
Вариативность желобков на исследуемых изделиях и разнообразие версий о его появлении свидетельствуют об отсутствии общепринятой достоверной версии относительно его происхождения и функциональной значимости. Это дает возможность полагать, что присутствие желобка на ноже может быть рассмотрено как следование какой-то древней традиции. Анализ костяного инвентаря палеолитических и неолитических памятников Якутии позволяет высказать еще одно предположение относительно происхождения желобка. Среди архаичных колюще-режущих орудий из кости имеются формы, обнаруживающие близкий аналог "якутскому" ножу. Это изготовленные на крупных сколах с полых трубчатых костей крупных животных ножи, наконечники копий с одно- или двусторонним лезвием. Использованные в качестве основы крупные сколы уже определяли форму и сечение будущих орудий: одна боковая сторона соответствовала естественной поверхности кости и была выпуклой. Другая сторона представляла плоскость раскола кости с естественным продольным желобком по центру изделия. Эта асимметрия сечения ножей и других предметов на костяных сколах продиктована формой исходного материала и является их относительно устойчивым показателем.
Позднее появились вкладышевые костяные ножи со вставками из обсидиана или кремня. Потом появились бронзовые, поначалу имитировавшие их формой. Одновременно с ними бытовали и бронзовые ножи, имитирующие форму костяных, с желобком.
Это совершенно не удивительно. Копирование старых форм изделий при переходе к новому мутериалу - явление в истории вполне обыденное.
Интереснее другое - самые древние железные ножи, найденные на тех же территориях (пещера Дюктай, Усть-Миль), имеют симметричную форму.
По своей философии якутский нож является изделием, предназначенным исключительно для работы и творения. Мастер, делая нож, создает помощника для человека, а не оружие для выполнения агрессивных намерений. Сама конструкция ножа предопределяет это. Возьмем, к примеру, крепление ножен к ремню, оно сделано так, что когда достаешь нож, он оказывается лезвием к себе, а не от себя. Эта особенность не является нововведением, так было принято из покон веков.
В старину ребенок с четырех-пяти лет учился делать с помощью ножика различные простые поделки и нехитрые игрушки из дерева. В более раннем возрасте, когда он только начинал осознавать происходящее вокруг него, отец или дед садил его рядом с собой и при нем изготавливал деревянных бычков, лошадей и прочие игрушки. Постепенно ребенок все более вырастал и запоминал движения ножа в своем подсознании, у него появлялось желание самому что-нибудь сделать, тогда отец заказывал у кузнеца маленький ножик-резак и отдавал его сыну. Мать при этом не должна была бояться того, что ребенок порежется, серьезных травм он никогда не получал, а небольшие порезы наоборот учили его работать осторожно, а значит и аккуратно, рационально.
Несмотря на то, что стандартный якутский нож, как уже говорилось выше, инструмент практически универсальный, у якута, как правило, должно быть самое меньшее три-четыре ножа различного назначения. Один нож – домашний, для бытовых целей, другой для работы с деревом, третий для охоты и четвертый, самый нарядный, с узорами и вставками из серебра – праздничный. Этот нож обычно оставляют в наследство одному из сыновей, он висит над кроватью хозяина дома и никто не должен его трогать, особенно дети.
Нож сделанный специально для работы с деревом не годится для резки еды и мяса. У оленеводов также есть свой вид ножа. При разделывании туши оленя используют нож с изогнутой вниз обратной стороной лезвия, такая конструкция позволяет не повредить желудок и кишечник оленя при разделывании, в противном случае можно испортить мясо, т.к. стенки внутренних органов оленя очень тонкие и обычным ножом можно случайно их разрезать. Рыбаки часто роняют свой нож в воду, поэтому рукоять их ножа изготавливают с применением бересты, что делает нож плавучим или, по крайней мере, позволяет ему тонуть медленно.
В первую очередь якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов. Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины. Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов. Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.
Самый удобный размер для рабочего полевого ножа: клинок — 130-160 мм, и рукоять — 130-140 мм.
Для изготовления рукояти чаще всего используют уджурхай, этот материал красив, прочен и имеет небольшую удельную массу, кроме того, рукоять делают из оленьего рога, березы. Лучший материал для ножен – кожа коровьего или бычьего хвоста, особенно такой материал любят охотники, т.к. при случайных ударах о посторонние предметы и при падении он не производит лишнего шума. Также хороши ножны и из обычной кожи, при правильной обработке она практически не пропускает воду.
Ножны привязываются к ремню с левой стороны и находятся на уровне тазобедренного сустава. Такой способ не мешает садиться на коня, наклоняеться или опускаеться на корточки. Нож всегда находится на весу, поэтому вероятность выпадения ножа из ножен - нулевая.
Рукоять у якутского ножа имеет простую форму, овальную или яйцеобразную в сечении. Никаких упоров и ограничителей. Такую простую, но очень функциональную форму начинаешь ценить при долгой работе, в тяжелых условиях. Теплая рукоять из дерева (без каких либо металлических деталей) хорошо подходит как для работы в рукавицах или перчатках, так и голой рукой. Отсутствие ограничителей и простая форма рукояти необходима для фиксации ножа в ножнах.
Дополнительные принадлежности. Раньше к ножнам часто подвешивали закаленную на большую твердость металлическую пластинку — хатат. Он первоначально служил кресалом, которым били по кремню, чтобы добыть огонь. Также он использовался в качестве мусата для быстрой правки «подсевшего» ножа. Этому способствовало то, что при ударах о кремень хатат покрывался мелкими бороздками, которые играли роль дополнительного абразива.
Ножики для художественной резки (ойуу-бичик бысыччалара).
Сверху вниз: ножик (бысычча); бытовой нож (дьиэ-уот бысага).
Сверху вниз: охотничий нож (булт бысага); ножик для разделки туши оленя (таба сюлэр бысычча); рыбацкий нож с рукоятью из бересты (балыксыт бысага).
Сверху вниз: "ловкий ножик" (сылбырга бысычча); острый нож для строгания (кысар сытыы бысах); большой нож (бадаайы).
Сверху вниз: пальма с короткой рукоятью (батыйа); пальма с длинной рукоятью (батас); сабля (кылыс).
Использованы материалы из ряда статей и интервью: Марина Тимофеева - журнал «Байанай» №2 [17], март-апрель 2006г., Людмила Жукова - журнал "Илин" №1, 2002г., Степан Сивцев - иетервью с Николаем Потаповым, ... В статьи, в скою очередь, вошли данные из десятка литературных источников...