Автор Тема: Пчак vs шеф.  (Прочитано 24117 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #25 : 17 Червня 2012, 22:57:00 »
Ну назвал, и что с того? Так я их воспринял, мог и матом сказать - но зачем?
Попадется таджикский - пощупаю.
Качество пищи зависит не от типа ножа, а от повара.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #26 : 17 Червня 2012, 23:01:35 »
Качество пищи зависит не от типа ножа, а от повара.
Согласен. Объясни тогда, плз - почему за двадцать прошедших лет здесь я не встретил ни одного повара, который смог бы сварить настоящий узбекский плов (как там)?
Казаны - одинаковы, продукты - тоже. В чем причина?
ИМХО - в умении (которое здесь никому не нужно), а такое умение возможно только с применением пчака. Настоящего (а не от Мамиржона)  8-)
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #27 : 17 Червня 2012, 23:05:47 »
PS - как пример - луковица, размером с кулак, разлетается в кольца (шириной около 0,5-1мм) за 7-10 секунд в руках узбека (сам видел, сам засекал - это не кто-то рассказал). Все остальное - приблизительно так же.
ИМХО - в этом и есть секрет..... Не знаю...
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #28 : 17 Червня 2012, 23:05:51 »
Открытки - попса для приезжих, клинки - у всех одинаковы (или почти одинаковы)
{_17}Восток - дело тонкое. На очередную встречу с тестами (дабы не быть голословным)  притащу пчак Мамиржона, ГАВНО редкостное, куплен на выставке "Охота и рыбалка". Рукояти потрескались и разлетелесь за пару выездов на рыбалку. И самое главное - основное его предназначение - тренировка в заточке, сколько не точи - резать не будет. Не хочу быть обвиненным во всех грехах - закончу эту тему ибо втюхивать дерьмо они умеют. Повторюсь - качественно сделанный пчак - удобный и универсальный кухонник.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #29 : 17 Червня 2012, 23:08:53 »

Согласен. Объясни тогда, плз - почему за двадцать прошедших лет здесь я не встретил ни одного повара, который смог бы сварить настоящий узбекский плов (как там)?
Казаны - одинаковы, продукты - тоже. В чем причина?
ИМХО - в умении
Да ты сам ответил на все вопросы. Только продукты не одинаковы, уж поверь на слово. )))
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #30 : 17 Червня 2012, 23:11:57 »
Только продукты не одинаковы, уж поверь на слово.
Да не поверю, ибо сам привозил все оттуда (самолет - сутки) и давал нашим поварам.
НЕ ТО!!!
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #31 : 17 Червня 2012, 23:14:53 »
Так нашим же! {gig} Ну какое они имеют отношение к узбекскому плову? {))} Разве что пожрать.
Я так понял, что это было довольно давно?
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #32 : 18 Червня 2012, 00:17:23 »
Цитувати
Не совсем понял про дикую живучесть...в народе.
Да хотя бы наш раздел мастерской полистать. Пару раз в месяц - пчак.
Казаны - одинаковы, продукты - тоже.
А где у нас курдючный жир купить? Или Сталик преувеличивает что без него не плов?
куплен на выставке "Охота и рыбалка"
пару лет назад я видел на МК или на СГ - точно не помню. Якобы от него клинки. Думаю, Мамиржон тут за уши притянут, были не заточены и сведены  0.4-0.5. Не, спасибо, я трамонтину тогда куплю - резать лучше будет.
PS - как пример - луковица, размером с кулак, разлетается в кольца<...> Все остальное - приблизительно так же.
Вот и первый конкретный ответ на вопрос темы :). Получается, пчак - нож для скоростного пушката по овощам?
за 7-10 секунд в руках узбека
За это время я, пожалуй, смогу половинку луковицы нашинковать на полукольца той же толщины. Но целую - наверняка нет. Интересно, какая толщина обуха у них?

Djek

  • Гість
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #33 : 18 Червня 2012, 00:57:54 »
А где у нас курдючный жир купить? Или Сталик преувеличивает что без него не плов?
В свете недавних событий, Сталик считает утиный жир достойной заменой курдюка 8-)
"И могу вам сказать, вернее, повторить еще раз: утиный жир в плове даже предпочтительнее курдючного сала..." (с)
Ножи Сталику делал Г.Прокопенков, типа пчака 8-)


Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #34 : 18 Червня 2012, 01:36:00 »
Я так понял, что это было довольно давно?
Ты очень "внимательный"  {_08}
за двадцать прошедших лет здесь

Забыл сказать (может это и есть определяющим - не знаю) - все процедуры порезки производятся без кухонной доски - в руках, на весу, прямо в котел.
Нож удерживается РК к себе, за эту "неудобную" ручку - рекомендую попробовать  8-)
Правится (на чашке - писал выше) 3-4 раза за время приготовления, но это тоже очень быстро - пара движений.

Интересно, какая толщина обуха у них?
Бывает 2,5 мм и более (иногда - до 4-х). Минимум, который я видел (на глаз) - более 2 мм. (А у меня глаз - алмаз, знающие меня подтвердят  8-))
А про шинкование - см. выше. В руке - сможешь?  ;)

А где у нас курдючный жир купить? Или Сталик преувеличивает что без него не плов?
Не заню, кто такой Сталик, но думаю - преувеличивает. ИМХО - врет.
Несколько раз внимательно наблюдал за приготовлением плова от начала и до конца - курдючного жира вообще не заметил.

С курдючным жиром готовится самса, но это совсем другая тема - там тандыр (весьма громоздкое сооружение) и технология совсем не та, даже не подобна.
_______________________

И еще собственно про пчак.
Уже писал - он изготавливается из весьма посредственной углеродки (из других сталей - это уже не пчак)
Благодаря геометрии - острый, как бритва. Причем без преувеличений - как опасная, хорошо правленная бритва для бритья.
Тупится - быстро, но также быстро и восстанавливает режущие свойства.
Так что - Восток - таки дело тонкое  :D
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #35 : 18 Червня 2012, 01:43:22 »
Ножи Сталику делал Г.Прокопенков, типа пчака
Именно "типа" - таким ножом будет невозможно работать так, как работают узбеки.

У настоящего пчака - справа линза, слева - плоский (почти) спуск с долом вверху.
И никаких выделенных РК - спуски от обуха в ноль.
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Djek

  • Гість
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #36 : 18 Червня 2012, 07:28:55 »
Перефразируя большевиков можно сказать:
Мы говорим плов - подразумеваем Сталик. Мы говорим Сталик - подразумеваем плов.  :D
Сталик приехал из Узбекистана, став знаменитым благодаря интернету и своим книгам 8-)
Пишет о еде (и показывает, на ютубе есть куча роликов), в основном узбекская кухня 8-)
Професионально занимается приготовлением еды, в частности плова.
http://www.youtube.com/watch?v=MQbypf8nFn0&feature=relmfu
« Останнє редагування: 18 Червня 2012, 07:33:07 від Djek »

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #37 : 18 Червня 2012, 07:34:30 »
он еврей, только лишь видел, как узбеки готовят
в инете можно найти кучу доказательств, что и как он делает, говорит и пишет неправильно

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #38 : 18 Червня 2012, 07:35:11 »
Я так понял, что это было довольно давно?
Ты очень "внимательный"  {_08}


Я немного неправильно спросил. Это закончилось давно? Ну, в смысле издевательство над узбекскими продуктами? Я к чему, регулярно общаюсь с парой коллег с Узбекистана, так они говорят, что продукты уже не те, что были при Союзе.  {no}
Добавлю про свою нелюбовь. За три года в училище узбеки все уши прожужжали о необыкновенности пчаков, я готов был к встрече с чудом, а встретил... ну, я уже говорил, что встретил. {_18} )))
« Останнє редагування: 18 Червня 2012, 07:47:18 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Djek

  • Гість
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #39 : 18 Червня 2012, 07:47:46 »
{_07} {_18} В интернете можно найти кучу говна много чего, стесняюсь сказать, в том числе и про тебя {_09}
Почитай его жж, посмотри ролики, а уж потом повторяй всякую херню ерунду ()

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #40 : 18 Червня 2012, 07:49:49 »
Александр, судить о его компетентности ни ты ни я не в состоянии. {_17} Нравится он тебе - на здоровье, кому то не нравится - дело хозяйское. {sm}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #41 : 18 Червня 2012, 08:42:23 »
Плов ем, ел и буду есть. Ел в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, даже в Германии и у арабов тоже, только утиный жир в плове, ну не знаю  {23} Столько уже не выпью.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #42 : 18 Червня 2012, 09:44:12 »
все процедуры порезки производятся без кухонной доски - в руках, на весу, прямо в котел.
Опс! Вот где узбекская собака зарыта. Т.е. это нож вообще не для доски в родной среде обитания?!? Рискну предположить, что мало кто из нынешних пользователей пчаков это вообще представляют.
Становится понятна карандашная рукоять. Становится понятным определение "походная кухня".  И все меньше места вижу для пчака на нашей современной кухне.
В руке - сможешь?
Даже пробовать не буду  :). Вернее буду, но мее-е-едленно.  Регулярно женщин дрючу если они картошку на зажарку над сковородой так кромсают.
2,5 мм и более (иногда - до 4-х). Минимум, который я видел (на глаз) - более 2 мм.
Спасибо!
справа линза, слева - плоский (почти) спуск с долом вверху
Это ведь когда взгляд с обуха?

Про Сталика, вроде, рассказали. Мои знания о нем ограничиваются  вот этим.

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #43 : 18 Червня 2012, 10:58:07 »
Еще одно давнее наблюдение. Чтобы умело пользоваться национальным ножом специфической формы - работу ним нужно видеть и самому пользоваться с раннего детства. Это касается не только ножей. ;)
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Ross

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 493
  • Розташування: Николаев
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #44 : 18 Червня 2012, 13:27:43 »

2Vadok- хозяин(дома) принес арбуз с воткнутым в него....крисом :)

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #45 : 18 Червня 2012, 13:40:40 »
Djek, извини, что написал про твоего кумира
я понятия не имею, правильно он пишет в своем жж или нет - я не узбек, потому полагаюсь на слова тех, кто понимает

Offline Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2991
  • Розташування: Одесса
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #46 : 18 Червня 2012, 14:14:52 »
2 Ross
Понятно, спасибо. Только сомневаюсь, что тот крис с кухни. Со стены снял, небось. А в арбуз воткнул для форсу. Ибо крис на кухне годится только для ментального запугивания тараканов. А для работы - нет.   {_14}

Djek

  • Гість
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #47 : 18 Червня 2012, 14:21:55 »
Юра, извини, но так и хочется процитировать Шурика:
...когда вы говорите, ощущение такое, что вы бредите. {_18}
Я не создаю себе кумиров {_17} мне просто нравится читать его журнал 8-)

Offline Ross

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 493
  • Розташування: Николаев
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #48 : 18 Червня 2012, 18:27:51 »
2Vadok- Я так тоже подумал.Только он у него на деревянной подставке,именно на кухне. Я даже не поленисля сходить глянуть.Понятно скорей всего понты погонять-но тем не менее :)

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Пчак vs шеф.
« Reply #49 : 18 Червня 2012, 18:29:12 »
2 Fes
У тебя на кухне пчака я не видел. {23}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…