Автор Тема: Кухонничек  (Прочитано 5958 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

shapa3

  • Гість
Кухонничек
« : 17 Грудня 2010, 10:21:34 »
Тему смело можно было бы назвать: "Лучше поздно чем никогда".
В Одессе есть такое популярное блюдо, которое называется "Икра из синих", т.е. баклажанная икра. Не вдаваясь в рецептурные подробности скажу, что некоторое количество печенных и свежих овощей нужно мелко нарубить, перемешать, посолить и т.д. Так вот, на стадии "мелко нарубить" я столкнулся с тем, что своими ножами я могу только мелко нарезать. И вот эта осознанная необходимость и сподвигла меня на обдумывание создания спец. инструмента. Вариантов было несколько. Больше всего меня привлекло что-то типа наикири - топорика в японском стиле. Железки нужной ширины у меня не оказалось, а оказалась поковка от Бориса, которая по своим геометрическим размерам подходила под другой японский девайс - сантоку, на котором я и остановился. Работа шла не спеша, с перерывами, остановками. В итоге летние овощи давно закончились но появился еще один ножик на кухню.
ТТХ клин 40х13 от Бориса 170*40*4
       рукоять: бакаут, кость, фибра, грецкий орех, туговое масло, карнауба 125*26*20
Спуск и режущая кромка - односторонние. Финиш клинка без фанатизма, до приемлимого эстетического уровня.

Смотрите, критикуйте.

Offline serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6778
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
Re: Кухонничек
« Reply #1 : 17 Грудня 2010, 11:16:23 »
Смотрите, критикуйте.
Ну раз просишь...На клине кованина (для кухонника спорно - но это дело вкуса) а вот царапины от абразива надо бы убрать. Ну и клин я бы глубже посадил в рукоять (почему-то кусок хвостовика выглядит как-то не так...ненадежно что-ли?)
В остальном - хорошо (кстати грубая кованина на клине мне самому нравится).
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

shapa3

  • Гість
Re: Кухонничек
« Reply #2 : 17 Грудня 2010, 11:38:12 »
Ну царапины в живую не так страшны, замечено что на фото косяки всегда выглядят хуже чем на самом деле. Нож уже немного поработал, и если их даже убрать совсем они скоро опять появятся. Насчет хвостовика. По замыслу он еще больше выглядывать должен был, потом решил уменьшить. Сам хвостовик достаточно длинный, поэтому с надежностью все в порядке. Ну и кованина...В гигиеническом плане проблем не будет. Просмотрел кучу фото японских кухонников, остановился на варианте "грубая ручная работа". Опять-же труда меньше :D

Offline Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2991
  • Розташування: Одесса
Re: Кухонничек
« Reply #3 : 17 Грудня 2010, 12:06:16 »
А мне очень понравилось. Считаю, что при изготовлении ножа "для себя" самое главное - это чтобы результат максимально соответствовал задумке (ведь нож на заказ имеет черты, привнесенные заказчиком, а нож на продажу - привнесенные устоявшимися стереотипами). В данном случае мы имеем нож, полностью соответствующий вИдению автора-хозяина, который сам же его будет тестировать. Сам все мечтаю сделать кухонник из точно такой же стали, да все никак не созрел пока.

Респект, shapa3  {_11}

shapa3

  • Гість
Re: Кухонничек
« Reply #4 : 17 Грудня 2010, 12:09:08 »
А мне очень понравилось. Считаю, что при изготовлении ножа "для себя" самое главное - это чтобы результат максимально соответствовал задумке (ведь нож на заказ имеет черты, привнесенные заказчиком, а нож на продажу - привнесенные устоявшимися стереотипами). В данном случае мы имеем нож, полностью соответствующий вИдению автора-хозяина, который сам же его будет тестировать. Сам все мечтаю сделать кухонник из точно такой же стали, да все никак не созрел пока.

Респект, shapa3  {_11}
Спасибо {_09}

bibo

  • Гість
Re: Кухонничек
« Reply #5 : 17 Грудня 2010, 12:13:36 »
Хороший! {_24}  И выполнен отлично!  (__3)

Offline Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7488
  • Розташування: Глухів
Re: Кухонничек
« Reply #6 : 17 Грудня 2010, 12:13:47 »
... Сам все мечтаю сделать кухонник из точно такой же стали, да все никак не созрел пока.

Респект, shapa3  {_11}
+1

Offline ksandr_2007

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1216
  • Розташування: г. Винница
Re: Кухонничек
« Reply #7 : 17 Грудня 2010, 12:51:34 »
Класно {_11} Геометрия понравилась {cli} Кованина тоже ничего, но как то много ее... облагородить бы ее немного. А так - все супер ((()))
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline vado

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1194
  • Розташування: Южная Пальмира
Re: Кухонничек
« Reply #8 : 17 Грудня 2010, 13:36:11 »
Хорош,честное слово хорош =)Японцы признают за своего (=
«Никому нельзя доверять, ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!»

Offline alex75

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 361
  • Розташування: Украина, Хмельницкая область
Re: Кухонничек
« Reply #9 : 17 Грудня 2010, 15:56:56 »
Хороший кухонник. Тоже начал делать кухонник с похожей формой  клинка. Удобна ли круглая рукоять в работе?

shapa3

  • Гість
Re: Кухонничек
« Reply #10 : 17 Грудня 2010, 16:14:29 »
Удобна ли круглая рукоять в работе?
Не совсем круглая, скажем, овальная. Это у меня третий нож с подобной рукоятью. Для меня они, пожалуй, удобнее чем классические анатомические. Касается, конечно, кухонных ножей.

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Кухонничек
« Reply #11 : 17 Грудня 2010, 16:46:52 »
и как он в рубке?

Offline Бойко

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5326
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
Re: Кухонничек
« Reply #12 : 17 Грудня 2010, 16:59:37 »
А в нього що, стамесочна заточка? На 4 мм товщини 15 мм спусків, хіба така геометрія в сантоку? Йому б від обуха спуски, і мінімальний підвод. Кованина трохи брутальна.
Я сам шукаю заготовку під сантоку, буду штормити Бориса  ()
З щитом, або на щиті.

Offline vado

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1194
  • Розташування: Южная Пальмира
Re: Кухонничек
« Reply #13 : 17 Грудня 2010, 17:56:26 »
А в нього що, стамесочна заточка?.....Я сам шукаю заготовку під сантоку, буду штормити Бориса  ()

Ну да,японцы для себя делают именно так
«Никому нельзя доверять, ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!»

Offline Metrolog

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7838
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
Re: Кухонничек
« Reply #14 : 17 Грудня 2010, 20:12:36 »
Очень хорошие и правильные формы для кухонника.  {_11} Мне лично не нравится кованина, особенно на кухонниках, но
... Считаю, что при изготовлении ножа "для себя" самое главное - это чтобы результат максимально соответствовал задумке...
Вот и я так считаю!
с уважением. Metrolog.

poplavok

  • Гість
Re: Кухонничек
« Reply #15 : 17 Грудня 2010, 21:24:04 »
Грубая на первый взгляд работа .при детальном рассмотрении вызывает уважение =)ничего лишнего.

Offline SHurSH

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 564
  • Розташування: Мариуполь
Re: Кухонничек
« Reply #16 : 18 Грудня 2010, 13:18:01 »
 Форма клинка понравилась  {_11} Однако исполнение рукояти имеет серъезнейший недостаток - верхняя часть рукояти должна быть продолжением обуха клинка и не иметь ступеньки. Иначе прийдется менять технику нарезки. Вы сами поработайте таким ножом - и все само станет понятно.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)

Offline vado

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1194
  • Розташування: Южная Пальмира
Re: Кухонничек
« Reply #17 : 18 Грудня 2010, 13:41:13 »
Форма клинка понравилась  {_11} Однако исполнение рукояти имеет серъезнейший недостаток - верхняя часть рукояти должна быть продолжением обуха клинка и не иметь ступеньки. Иначе прийдется менять технику нарезки. Вы сами поработайте таким ножом - и все само станет понятно.

Я бы не был так однозначен http://cgi.ebay.com/Japanese-16-Damascus-blue-steel-JP-handle-Santoku-165mm-/200555892478?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eb2100efe
«Никому нельзя доверять, ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!»

shapa3

  • Гість
Re: Кухонничек
« Reply #18 : 18 Грудня 2010, 17:11:27 »
Форма клинка понравилась  {_11} Однако исполнение рукояти имеет серъезнейший недостаток - верхняя часть рукояти должна быть продолжением обуха клинка и не иметь ступеньки. Иначе прийдется менять технику нарезки. Вы сами поработайте таким ножом - и все само станет понятно.

Я бы не был так однозначен http://cgi.ebay.com/Japanese-16-Damascus-blue-steel-JP-handle-Santoku-165mm-/200555892478?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2eb2100efe
Ну вот, я ж не сам придумал. 8-)

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Кухонничек
« Reply #19 : 18 Грудня 2010, 22:38:20 »
Не часто тут такое встретишь. Очень приятный, самобытный нож. Внешне нравится грубость кованины, но как она в работе - не знаю.
А в нього що, стамесочна заточка? На 4 мм товщини 15 мм спусків, хіба така геометрія в сантоку?
+1.
На мой взгляд, по геометрии это скорее деба, или деба-полу-сантоку. Но если предполагался рубящий режим работы - это, наверное, даже лучше.
Цитувати
Йому б від обуха спуски, і мінімальний підвод.
Тогда бы он сильно потерял в массе и уже просто резал, без особой инерции. Тоже хорошо, но цель-то другая.
Теперь очень интересны  отзывы хозяина о нем в работе на разных овощах. Не уводит ли рез влево, не клинит ли такой угол спуска, и все-все нюансы. Какое сведение у него, кстати? И вес?
Цитувати
серъезнейший недостаток - верхняя часть рукояти должна быть продолжением обуха клинка и не иметь ступеньки. Иначе прийдется менять технику нарезки.
Можно подробнее про технику, какой хват пердполагается? В сети очень много Санток как со ступенькой, так и без.

Offline Баламутище

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 757
  • Розташування: Никополь
Re: Кухонничек
« Reply #20 : 19 Грудня 2010, 14:24:11 »
приятный режик............ самое главное что бы отлично резал {!!!}
але ....  база подводных лодок на проводе ....


Offline SHurSH

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 564
  • Розташування: Мариуполь
Re: Кухонничек
« Reply #21 : 19 Грудня 2010, 15:30:53 »
Можно подробнее про технику, какой хват пердполагается? В сети очень много Санток как со ступенькой, так и без.
  Со ступенькой - это, как правило, вариант исполнения ножа, где недорогая рукоять (зачастую даже без пропитки дерева) соседствует с неприлично дорогим клинком (стоимость которого может измеряться сотнями долларов). И служит такая рукоять сменным элементом. В вариантах исполнения кухонников с намертво приделанной рукоятью японцы, в большинстве, все же выравнивают спинку рукояти с обухом.
 Техника же шинковки "по-европейски" предполагает, что костяшка указательного пальца (это откуда указательный палец растет  :)) находится почти сверху ножа и даже сдвинута на обух, и при этом большой и указательный пальцы лежат на боковинах клинка. Так улучшается контроль ножа при нарезке. При наличии же ступеньки между рукоятью и клинком такой техникой пользоваться уже не очень удобно.
  Однако, если мастер делал рукоять под свою технику использования ножа, то я нисколько не возражаю и для такого случая беру свои слова обратно на счет того, что это недостаток.  (__3)
 
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще. (А. Эйнштейн)

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Кухонничек
« Reply #22 : 20 Грудня 2010, 09:27:53 »
При наличии же ступеньки между рукоятью и клинком такой техникой пользоваться уже не очень удобно.
 
Спасибо, исчерпывающе! Хоть к этому "шефскому" хвату особо не привык, испытать неудобство ступеньки было не на чем, то что имеется в арсенале -  без ступенек. Буду в курсе на будущее.

shapa3

  • Гість
Re: Кухонничек
« Reply #23 : 20 Грудня 2010, 10:08:31 »
Вообще нож был изготовлен для конкретного использования - чего-нибудь меленько нарубить, зелень там, овощи или фарш приготовить рубленый. Недавно ножки куриные порубил - песня! А для тонкой и точной нарезки у меня другие ножики есть
  8-)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонничек
« Reply #24 : 02 Січня 2011, 15:32:08 »
Японцы признают за своего (=
Если показать издалека и даже под пытками не признаваться из чего он сделан?

из точно такой же стали
{_07}

Подозреваю, что так никто и не сможет мне объяснить, как можно мечтать изготовить нож их 40Х13.

(Я могу помечтать о ноже... ну, например из Vanadis 4 Extra ...)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!