Не совсем обещаный обзор, а скорее краштест РК.
Вчерась был замечательный солнечный выходной денёк по случаю которго состоялся внеплановый пикничок
Пикничок не обошёлся без шашлычка
результатом которого есть этот опус.
друг попросил нож, шашлык надрезать, я его предупредил чтоб по шампуру не елозил. Он надрезает, я смотрю. Когда надрезал последний кусочек нож немного соскочил и последней третью РК перед кончиком по шампуру прошёл.
Я конечно в принципе был готов морально к такому исходу (ну как не проси их, а у людей ножами не больных руки кучерявые всё равно учудят) , не огорчился сильно, так как всё равно собирался открыть консервы для теста стойкости РК 154-ой(только хотел это сделать когда заводская заточка сдохнет).
вобщем взял я нож в руки, посмотрел на РК - блестит местами; провёл по РК пальцем - завёрнута, ура, не перекал. На месте об керамическую тарелочку выровнял слегка, тест на бумаге - рвёт. пальцем сбоку и по РК вожу лёгонько и чувствую цепляет как будто пила маленькая. Приехал домой взял мелкий доводочный брусок выровнил замятие, бумагу режет, но с некоторым потягом. Пальцем провожу - а "пилочка" то есть . Что такое? С боку провожу пальцем, замятия уже не чувствуется, а по РК проведу "пилочку" чувствую - не равномерно РК идёт. до места где начинается повреждение пальцем ничего не чувствуется, гладенько, а от туда где шампур поработал как "пила", типа зазубрин. присмотрелся - и действительно РК местами "волночкой" идёт, еле увидел глазом, на свет видно. палец на ощупь не обманул (глубина "волны" не более 0,1-0,15мм).
Что за дела?
Я понял бы если бы им били несколько раз по шампуру, то это были бы вмятины, и была бы "волна".
Вроди ж замялась РК откуда "пилочка" взялась? Это получается что часть замялась, а потом отломалась.
Угол РК заводской не маленький (примерно 30 градусов), сведен в 0,35мм.
Наступил черёд банки. интересно же выщербится сильнее или нет.
Вскрывал консерву. 0,75л банка из под ананасов, с одной стороны вскрытая Байкеро1 Х12мф двумя неделями ранее. Банки для ананасов делают из жести толще чем на большинстве консервов.
Байкер, к слову, понёс значительно меньшие потери - сколов нет вообще, рк замялась самую малость, (следует отметить что толщина подводов у Байкера1 0,45мм, а угол заточки не менее 40 градусов, полюс ТО на минимум единицу меньше (Грип скоблит стекло не агресивно, и цепляет не сильно при скребке по Байкер1, Байкер по Грипу уверенно скользит).
Правда вот кончик портить при тесте, мне не хотелось, поэтому, первый прокол я сделал консервным ножом "серп и молот" Байкер это сделал сам, у Кизляра кончики ломовые можно не бояться
До конца банку даже не вскрыл, на треть только, дальше не хотел убивать РК.
Когда резал ровно (15мм), ничего не выкрошилось и не замялось, заблестел даже не сильно. Но когда пытался резать по дуге (консерва то круглая) РК замялась на одну сторону. всего сделал несколько резов учаском клинка трети перед кончиком. После выравнивания об обух образовалось ещё несколько сколов, немного откололось таки, сколы выдны с боку на свет даже при не пристальном всматривании, четыре "ямки" глубиной от0,05 до 0,15мм и шириной от 0,7 до 1мм. если посмотреть на рк с "торца" видны места сколов (пятно блеска большое). Они конечно (околовшиеся кусочки) микроскопичны, но факт.
После того как выровнял об обух бумагу не резал, но пилил. Не тронутая РК резала без потяга простым надавливанием. поправил на доводочных брусках малёха. Бумагу режет с потягом очень хорошо, но срез не идеален как при продавливании нетронутой РК. Продавливание бумаги без потяга не проходит.
Не бреет, а скоблит волос. Не тронутая РК бреет легко и непринуждённо
Есть у меня вываренная сухая говяжья кость, думаю дай и по кости постучу, проверю выщербится или нет. Проимитировал попадание РК на Кость, бил на искосок и ровно - РК не скололась. ещё немного "резанул" кость - РК не заблестела сильнее.
Вот такой вот Беня Грип