Автор Тема: Статья:Магия отточенного клинка  (Прочитано 7019 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Jericho

  • Балабол
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8252
  • Расположение: Барселона
    • Sergey Anatolevych (@jerichosb) в Instagram
Статья:Магия отточенного клинка
« : 15 Февраль 2006, 10:56:12 »
Взято с журнала "СТИЛЬ жизни".

   Какой мужчина не подвержен магическому воздействию металла, заставляющего любоваться хищным изгибом отточенного клинка, мерцающего холодным блеском?

   В древности ножи и кинжалы выступали в роли тотемов. Например, у скифов кинжал считался божеством войны, символизировал мужскую силу, честь и достоинство. В верованиях разных народов нож был оберегом от нечистой силы. Когда шотландские охотники несли домой тушу оленя, они втыкали в нее нож, чтобы феи не украли мясо.  Запорожские казаки, братаясь между собой, обменивались крестами и кинжалами. Они верили, что обмененный клинок обретает двойную силу. У тюркских народов нож клали под подушку  роженицы, чтобы у  нее родился сын, и  вонзали в дверь в  надежде, что хозяин       вернется домой скорее.
   Оружие, как и религиозные аксессуары, было непременным атрибутом интерьера царственных особ и знати еще в Шумерском царстве. Считалось, что демонстрация его в доме отгоняет злых духов, придает мужественности его владельцу и свидетельствует о его силе.
   Во все времена особо ценилось оружие из многослойной (дамасской) стали. В Индии многослойные клинки изготавливались еще 2,5 тысячи лет назад. В Древнем Риме этот материал был известен со II — III веков нашей эры. Затем римляне перенесли ноу-хау в балтийские страны, а при императоре Диоклетиане технология изготовления таких клинков «прописалась» в Сирии — Дамаске. Так сталь стала дамасской. Оружейники научились изготавливать изумительные мечи, затем — сабли, тесаки и копья.
   Каждый мастер варил сплав по-своему. В истории металлургии известно более 50 разновидностей дамасской стали. Главной же особенностью клинков из нее была большая прочность при необычайной гибкости. Арабские летописцы IX — X веков с восхищением констатировали: «Мечи руссов сгибались пополам и тотчас выпрямлялись, когда их отпускали». К тому времени на Руси изготавливались пятислойные мечи с лезвиями из особотвердой стали, по бокам которых располагались две пластины железа, а снаружи — еще две пластины крученой стали с содержанием углерода 0,5 — 0,6%.
   Нынче, когда необходимость в боевых мечах и саблях отпала, дамасские клинки стали элитарными предметами. Даже не столько по цене, сколько по качеству и красоте своего исполнения. Такой нож не стыдно достать на охоте, престижно повесить рядом с камином, да и вообще просто приятно иметь в доме высокохудожественную вещь с отличными режущими качествами.
   Потому состоятельные люди охотно коллекционируют  оружие   (среди них—народный  депутат Украины Нвер Мхитарян). Впрочем, такое хобби было еще у богатых русских бояр. Источниками    
пополнения собраний коллекционеров были и подношения. В  Оружейной  палате  Москвы хранятся образцы роскошных подарков, присланных из разных стран русским государям—знатокам и ценителям оружия.  А в западноевропейских интерьерах оно появилось после первых крестовых походов.      
Например, испанские идальго украшали свои дома сирийскими саблями и большими йеменскими ножами. Именно нож остался одним из
немногих видов холодного оружия, не утративших своей актуальности. Ножи приняты на вооружение в армиях всего мира. А в экстремальных ситуациях нож можно использовать как средство самозащиты. Но чаще всего нож—это универсальный инструмент. А если он еще богато украшен—то это произведение искусства.
Спросите в любом селении Кавказа: «Где делают самое лучшее
оружие?», и старожилы непременно ответят: «В Дагестане». Издавна этот край называли кузницей оружия. Легенды гласят, что двурогий шлем Александра Македонского и щит Александра Невского       смастерили в селении Кубачи. Кольчужное производство этого аула было известно еще в IV веке. А в 1160 году арабский историк Абу-Хамид Андалузи рассказал о том, что здесь производили еще и шлемы, ножи, кинжалы и мечи. Дагестанское оружие имело ряд свойственных только ему конструктивных черт, а от других отличалось оформлением. Дагестанский орнамент—стилизованный растительный, с множеством листьев, бутонов и гравировка с чернью по серебру, позолота и появившаяся в начале XX века эмаль. Широко применялось в отделке серебро. Для небогатых покупателей на ножах делались лишь накладки из этого металла, а сплошные серебряные футляры-ножны, украшенные гравировкой, чернью и позолотой, выполнялись по заказу местной знати или высшего офицерства.
Как крупный оружейный центр Кавказа известен и город Кизляр. 15 лет назад здесь создали предприятие, которое занимается производством ножей, кинжалов и шашек. Все модели       изготавливают вручную, следуя традициям кавказских оружейников прошлых веков. «Кизляр»—единственное предприятие на Северном Кавказе, имеющее лицензию на производство холодного оружия. Клинки очень прочные, твердость их стали—55—58HRC, то есть нож оставляет на стекле такие же царапины, как и алмаз. На Международной оружейной выставке в Нюрнберге нож «Золотая маска», сделанный в Кизляре, удостоился главного приза в номинации «Коллекционные ножи».
         

   Клим Щербатый
   Приложение к газете "БИЗНЕС"

 

__Z V I R__

  • Гость
Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #1 : 15 Февраль 2006, 11:56:32 »
да, странное имя для украинского депутата... русский, что ли? :lol:

Оффлайн Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 35271
  • Расположение: Днепр
  • Анализируй!
    • НОЖиК
Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #2 : 15 Февраль 2006, 12:25:08 »
2__Z V I R__ - да Вы чего, Нвер – исконно украинское имя! :lol:  :lol:  :lol:
А статья достаточно спорная...

Я з ранку випив самогону, бо в світі справедливості нема..(Борщ)
Кто понял жизнь - тот не спешит

Max

  • Гость
Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #3 : 15 Февраль 2006, 13:08:54 »
Похожа на небольшую рекламу "Кизляра" :wink:

Оффлайн Jericho

  • Балабол
  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 8252
  • Расположение: Барселона
    • Sergey Anatolevych (@jerichosb) в Instagram
Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #4 : 15 Февраль 2006, 14:34:23 »
Цитировать
Похожа на небольшую рекламу "Кизляра"

учитывая, что из 10-и представленных там ножей (от 198 грн. до 5200 грн.) 5-ь были от "Кизляр", то ...

 

__Z V I R__

  • Гость
Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #5 : 15 Февраль 2006, 15:21:56 »
а как "сдали" нардепа :D

Оффлайн Lan

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2354
  • Расположение: Івано-Франківськ
Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #6 : 16 Февраль 2006, 11:07:59 »
К тому времени на Руси изготавливались пятислойные мечи с лезвиями из особотвердой стали, по бокам которых располагались две пластины железа, а снаружи — еще две пластины крученой стали с содержанием углерода 0,5 — 0,6%.
----------------------
поясніть темному - шо то таке? :-)
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

xsol

  • Гость
Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #7 : 17 Февраль 2006, 11:41:26 »
Не впевнений, але думаю що це щось типу дамаської сталі як на ножах Богдана Попова.
http://www.kuznya.kiev.ua/img/izd/real/r_kn%202.jpg
Хоча є ще така річ як "кручений дамаск"...

FIN77

  • Гость
Re: Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #8 : 19 Июнь 2011, 20:06:29 »
жал всево что утратило своё я.дамаск умер.что делают ето слоёныэ клинки.где душа мастера..нет.,мечи всегда были не дорогиэ.читал Прорез о руском мастере,зделал нож,гнётса на 30 градусов при нажиме ногой,возврашчаэтса.держит заточку .работаэт с нормалными материалами среднего качества,не могу подобрат слова,а как работаэт,куёт,ето про него писать "ВОЙНУ И МИР".дла славян японский меч ето миф,нет софта,качество восприятия.годитса и класика славян которая была качественая ин удобна дла славайнских техник.быстренко избавлаэмс от мификов.

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #9 : 20 Июнь 2011, 11:50:55 »
Как обычно - кучка ляпов, сдобренных рекламой. ...или анти-рекламой? {23} Бредятина, ведь?

у скифов кинжал считался божеством войны
Ага, а у христиан богом считается крест. Ему молятся, поклоняются, да и название религии - христиане происходит от слова хрест. Что доказывает, что первыми христианами были украинцы...

втыкали в нее нож, чтобы феи не украли мясо.
Но не потому, что нож, а потому что железный.

Каждый мастер варил сплав по-своему. В истории металлургии известно более 50 разновидностей дамасской стали.
Больше, больше расскажите от плавке дамасской стали!
 
такое хобби было еще у богатых русских бояр
Повстречаются, бывало, два боярина на пиру... и давай своими хобби выхваляться!

украшали свои дома сирийскими саблями и большими йеменскими ножами
Ну, да... если саблями - только сирийскими. Если сирийскими - только саблями.
Йеменскими - то же, но только в отношении больших ножей. Малые йеменские ножи на украшение не годятся.
А других средиземноморских стран/народов идальго не знали. Плохо географию учили. Ну, в седле неудобно её учить.

[skip]Блииин... сколько бредятины...[/skip]

Именно нож остался одним из 55—58HRC, то есть нож оставляет на стекле такие же царапины, как и алмаз.
         
Да-да... ножик с 55HRC на РК - убийца алмаза-стеклореза.

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Оффлайн B0dia

  • Перекуємо орала на мечі!
  • Участник
  • *
  • Сообщений: 167
  • Расположение: м. Київ
Re: Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #10 : 22 Июнь 2011, 21:07:19 »
нет софта,качество восприятия.годитса и класика славян которая была качественая ин удобна дла славайнских техник.быстренко избавлаэмс от мификов.

 І що цікаво якби FIN77 написав сказав це мені на чеський мові я б його зрозумів би краще {mem}  http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0
сорі за оф  {_09}
Где лгут и себе и друг другу,
и память не служит уму,
история ходит по кругу
из крови - по грязи - во тьму
                    Игорь Губерман

Оффлайн Cynic

  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 19277
  • Расположение: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Статья:Магия отточенного клинка
« Ответ #11 : 22 Июнь 2011, 22:27:40 »
І що цікаво
{23}

Один из моих одноклассников, перебивавшихся по русскому языку с двойки на тройку написал сочинение на выпускном экзамене фразами в стиле: "Я был в деревне. Стояло жаркое лето. Погода была хорошая."

Говорят, наша "русичка" была зелёная, когда читала это сочинение...
Верю - когда она оглашала приговор 4/4 - её передёргивало.
...

Это я к тому, что если я хочу чтобы меня верно поняли через переводчика - стараюсь быть кратким.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!