Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Майстерня => A => Ножі, які ми робимо самі (а також клинки, мечи, бритви, сокири...) => Al.P => Тема розпочата: Al.P від 13 Березня 2014, 05:14:09

Назва: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Al.P від 13 Березня 2014, 05:14:09
 =)
Года три тому назад попал ко мне в руки старый Цептеровский шеф- вернее, то, что от него осталось :( .
Состояние было такое:- острие обломано- ширина излома 4-5мм; сильно сточен- видимо, на боковой поверхности шлифкруга так что я даже с уверенностью не могу сказать- какие в оригинале были спуски- кажется- вогнутые примерно чуть больше чем в треть ширины клинка;на обухе были многочисленные забоины- видать- били молотком при рубке костей; клинок был чуть деформирован примерно в районе первого штифта.
На правой голомени был логотип Цептера.
Однако из этих варварских "тестов" позволю себе сделать вывод о
действительно отличном качестве используемой Цептером стали и ее ТМО.
Твердость органолептически пожалуй не ниже 58HRc.
Марку стали не знаю- звонил в какую-то торговую фирму в Киеве-толком ничего не сказали; не очень настойчиво порылся в сети- тоже не нашел.
В общем могу только предполагать  {sm} ...
В общем я подправил контур, клинок  полностью переспустил в легкую
 линзу, свел в 0,2 мм (к острию- 0,3).
Накладки- какой-то африканский красночерный экзот, смонтированы на трех нержавеющих штифтах диаметром 4мм через слой черной микарты, пропитаны льняным маслом.
Длина ножа- 320мм, длина накладок- 112мм, макс. ширина- 40мм (оригинал был чуть шире).
Центр тяжести- в 4-х мм от торца накладок в сторону острия.
Нож уже в работе- рез очень агрессивный.
Фото (кликабельны):
(http://i.piccy.info/i9/8e5d028004a91a19e786376a19665412/1394679397/7279/585846/DSC09971_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056755/20c5b55c67cafb275b7a595a0718a9d0/) (http://i.piccy.info/i9/794f160415153fad819fc99739261607/1394679456/6914/585846/DSC09980_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056756/1e61718956cd37396dc67bc58283eca2/) (http://i.piccy.info/i9/7577f8301d5214f5c097f3c87a362d61/1394679645/6631/585846/DSC09993_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056757/34b8fd20cf9d87fa04947e1eee923913/) (http://i.piccy.info/i9/5dd5e17bcd63c75be3f681e6d457f26a/1394679772/9262/585846/DSC09989_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056758/e6852488de5cd2e81a9feaf896478952/)
(http://i.piccy.info/i9/b97cf32016a193afcbb5fac453c723b3/1394679838/7263/585846/DSC09988_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056759/908a8b01a7dfa372f0f84c22b7bfa5dd/) (http://i.piccy.info/i9/854541b4eaf6df09283fd18ffab7ab11/1394679901/5256/585846/DSC09984_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056760/a29b1add8ad74f8150a3795e25b69c0c/) (http://i.piccy.info/i9/9bfc533170d7d681f33e8f523069612c/1394679961/4102/585846/DSC09972_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056761/f8e2bf601d19184d3a047be487667989/)
(http://i.piccy.info/i9/f92c769e3985b565a04b0a81f6a519c8/1394680010/3713/585846/DSC09975_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056762/79cce9921b83e519aaa6fb45467a3621/) (http://i.piccy.info/i9/1104fdff2908f7f476acbcfef7b41d8c/1394680065/4154/585846/DSC09981_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056763/a247e9af91d8ac6d60eff4085b2915bc/) (http://i.piccy.info/i9/52e12831fbce4a6df3fc651e678e015c/1394680113/3651/585846/DSC09982_240.jpg) (http://piccy.info/view3/6056764/62767f4f7e47c556252a6b45e9bb2797/)
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: aleks03 від 13 Березня 2014, 07:46:57
Отличный кухонник {_11}
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: serg_if від 13 Березня 2014, 10:52:57
А чому фото такі маленькі, нічого ж не видно...
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Alex-sk від 13 Березня 2014, 10:59:50
Цитувати
Твердость органолептически пожалуй не ниже 58HRc.
Это, в смысле, по личным ощущениям?
Удивительно, т.к. цептор который видел я был убожеством на уровне китайских поделок в смысле геометрии. На этом фоне таки удивляет твердость.

Ваш результат переделки - на три головы выше оригинала!
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Al.P від 13 Березня 2014, 11:07:03
А чому фото такі маленькі
- так натиснути треба {gig} (__3)
Цитувати
Твердость органолептически пожалуй не ниже 58HRc.
Это, в смысле, по личным ощущениям?
 На этом фоне таки удивляет твердость.

- да, по ощущениям при обработке и точении...ну и еще по каким-то- обЪяснить не могу.Специально не тестировал...
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: serg_if від 13 Березня 2014, 11:58:28
Та я тиснув... але зразу не помітив, що там вверху можна розмір картинки змінити...  {_09}
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Al.P від 13 Березня 2014, 14:04:00
...попробовал- стекло на лоджии  таки цепляет, местами слегка проскальзывает, но на стекле остается легкая царапина, острие на ощупь и при осмотре невооруженным глазом- не заминается.
Забыл указать один параметр- толщина- 2,5мм.
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Alex-sk від 13 Березня 2014, 14:13:23
Да я не сомневаюсь, просто уточнил {con}.
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: vook від 13 Березня 2014, 14:19:38
Был у меня похожий цептеровский нож и помнится была на нем маркировка 10/18, это вроде медицинской сталью называют. Сталька действительно неплохая, по твердости похожа на нержавейку от MORA. 
Кухонник классный получился. {_11}
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Al.P від 13 Березня 2014, 14:20:44
Ну а я уже начал сомневаться- так зато проверил  :D (__3)
Думаю, что этому исходнику минимум лет 7-8- если он у меня провалялся кажется с осени 2010г.Может- он из ранних партий Цептера, и тогда качество было получше, чем сейчас? {sm}
Пока писал- внесли некоторую ясность, спасибо  =)
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: vobler від 13 Березня 2014, 18:45:57
 {_11}
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Frans від 13 Березня 2014, 19:03:25
Хорошая работа! Теперь послужит.
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Дмитрий73 від 13 Березня 2014, 19:12:32
Реанимация умирающего прошла на ура!!!
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Cynic від 15 Березня 2014, 13:01:10
не очень настойчиво порылся в сети- тоже не нашел.
Я тоже искал не настойчиво. Просто забил в поисковик три слова и через 0.69 секунды получил ответ: AISI 420-J2
(Кстати, что-то подобное использует BUCK)

В общем я подправил контур, клинок  полностью переспустил в легкую линзу, свел в 0,2 мм
[...]
Нож уже в работе- рез очень агрессивный.
Откуда там агрессивный рез?
Думаю, просто правильная ТО (а не "на пластилин") + правильный строй и угол заточки = нож режет, а не давит.

PS
Та я тиснув... але зразу не помітив, що там вверху можна розмір картинки змінити...  {_09}

Сколько раз говорил о том, что ссылка должна вести прямо на полноразмерное фото, и объяснял по каким причинам... :(
Назва: Re: Реанимируем старого кухонного Шефа.
Відправлено: Alex-sk від 15 Березня 2014, 22:39:44
Цитувати
+ правильный строй и угол заточки
8-) 8-) 8-)
Давно склоняюсь к мысли что после некоторого порога "правильности" геометрии на кухне не важна марка стали (кроме времени удержания заточки). Но утверждать пока не берусь, т.к. не делал опытов над углеродками. Нормальная геометрия просто не может не резать ХОРОШО.