Автор Тема: Копчення?  (Прочитано 5261 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Копчення?
« : 26 Липня 2012, 12:12:01 »
Черговий раз натикаюся на відео чи пристрій такого типу: http://youtu.be/QYvYBU4rHF0 і черговий раз виникає питання - коптять же димом зазвичай? :) З усіма його канцерогенами і т.д. А тут у нас результат піролізу? Тобто не дим, а деревинний газ? Чи я щось не розумію?

власне, можна це назвати копченням чи ні? :)


Серійні компактні варіанти симпатичніші:

Мова – душа народу

вася12345

  • Гість
Re: Копчення?
« Reply #1 : 26 Липня 2012, 13:07:32 »
я пользуюсь токо самопальным, температуру контролирую терморегулятором чтоб не варилось а коптилось, на двух-трех чурках размером со спичечный коробок за 12 часов сало выходит  {:(!)=}
p.s. думаю для пиролиза кислорода многовато это ж все не герометично
« Останнє редагування: 26 Липня 2012, 13:12:44 від вася12345 »

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Копчення?
« Reply #2 : 26 Липня 2012, 13:24:50 »
Ось цікава штука:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пиролиз#.D0.9A.D0.BE.D0.BF.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5
На основе процесса пиролиза древесины (чаще всего щепы ольхи) проходит копчение различных пищевых продуктов. Правильнее назвать этот процесс частичным окислением или окислительным пиролизом, так как он идет с ограниченным доступом воздуха. Доказано, что этот способ копчения не безвреден для человеческого организма, так как при окислительном пиролизе образуются и попадают в пищу опасные канцерогены, такие как 3,4-бензпирен.

тільки не зрозуміло - це про піроліз в цій установці, чи взагалі про копчення (піроліз в дереві, в принципі, завжди є, але при горінні газ від піролізу теж горить, на відміну від цієї устаногвки).
« Останнє редагування: 21 Лютого 2013, 19:52:17 від ja)d. »

Мова – душа народу

Offline gogakot

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1031
  • Розташування: Днепропетровск
Re: Копчення?
« Reply #3 : 26 Липня 2012, 14:18:31 »
Вперше побачив таку штуку у риболовних журналах - "Рыбачьте с нами" десь років 10 тому. Журнал заснований з іноземним капіталом і друкує багато статей із закордонних журналів, наприклад із німецького Blinker. Саме у перекладеній статті з Блінкеру і розповідалось про таку коптильню.
Я до чого - екологічні норми в Єврозоні більш жорсткі, а вони дозволяють продавати такі коптильні й користуватись ними.
Взагалі, якщо вживати копчену там рибку не постійно, великої шкоди не завдасте. І у будь-якому випадку, на мою думку, це здоровіше ніж магазинна рибка після рідкого диму.

вася12345

  • Гість
Re: Копчення?
« Reply #4 : 26 Липня 2012, 14:47:34 »
И еще копчености должны настояться, т.е. полежать какое то время, вкус становится мягче и я так думаю полезнее

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Копчення?
« Reply #5 : 26 Липня 2012, 15:25:01 »
Вперше побачив таку штуку у риболовних журналах - "Рыбачьте с нами" десь років 10 тому

такі при совку ще років з тридцять тому траплялися, у знайомої є :) матеріал, з якого роблять гусятниці (можливо чавун).  :)


екологічні норми в Єврозоні більш жорсткі

це останні років з двадцять, а до цього найбрудніші річки в світі були саме там, в Західній Європі :)

Мова – душа народу

Offline lenpeh

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2309
  • Розташування: г.Сумы
Re: Копчення?
« Reply #6 : 21 Лютого 2013, 11:44:51 »
Не знаю жива ли еще тема. Имею такую же коптильню - вещь, используется для горячего копчения рыбы, мяса... и всего прочего вкусного на природе. Еще раз повторю - ВЕЩЬ.

Offline Ches

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2279
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Копчення?
« Reply #7 : 21 Лютого 2013, 12:23:29 »
Раз уж тема воскресла, спрошу:
Имею вот такую походную коптилку

часто рыба получается более варёной, нежели копченой, как грамотно коптить на костре? Какие температурные режимы, секреты, рекомендации?
Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Копчення?
« Reply #8 : 21 Лютого 2013, 13:20:24 »
Температура желательна до 80 градусов, можно и 60-70. В такой низкой коптилке температура будет 100-150.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6778
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
Re: Копчення?
« Reply #9 : 21 Лютого 2013, 13:55:19 »
Ага, но, еще нужно чтобы дымели опилки, что в таких конструкциях труднореализуемо... Она и предусмотрена для варки в пару с приутствием дыма.
Для таких вариантов лучше рыбу перед копчением подвялить  {sm}.
А горячее копчение легче реализовать в обыкновенной коптилке с каналом, В ней же можно заниматься и холодным копчением.
Разница только во времени: в показаной вами штуке рыбины по 0.5 - 1 кг будут готовы (сварены) за 1-2 часа в обыкновенной коптилке (горячий метод) - за 6-8 часов, холодный - сутки
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Ches

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2279
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: Копчення?
« Reply #10 : 21 Лютого 2013, 20:01:53 »
Разница только во времени: в показаной вами штуке рыбины по 0.5 - 1 кг будут готовы (сварены) за 1-2 часа

 -) 20-30 минут.

Когда есть возможность - подвяливаю. У моей, кстати, ножки повыше. Короче, лучше на углях час-полтора потомить?

Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Копчення?
« Reply #11 : 21 Лютого 2013, 20:35:41 »
Ну да, насыпь опилок - и на угли, несколько раз проверь начиная с полчаса. На турбазе была таких же габаритов, только прямоугольная - на огне рыба запекалась за 10 минут. {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7360
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
Re: Копчення?
« Reply #12 : 21 Лютого 2013, 23:15:06 »
Коптится 20-30 минут,проверено.Опилки во внутрь,а температуру можно любую сделать.

Offline Buzzer

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1309
  • Розташування: Kiev
Re: Копчення?
« Reply #13 : 21 Лютого 2013, 23:17:18 »
И в опилки еще можно чуток сахара добавить (примерно ложку). Усиливает эффект "копчености".

omko

  • Гість
Re: Копчення?
« Reply #14 : 21 Лютого 2013, 23:33:26 »
А я вот такой штукой копчу и не заморачиваюсь, рыба получается обалденная,- пальчики оближешь.
Заливаешь в миску "жидкий дымок", кладёшь рыбу и всьо :)


Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Копчення?
« Reply #15 : 21 Лютого 2013, 23:47:54 »
Угу, следующий шаг - безалкогольное пиво, потом - надувная женщина. ;) {_17} Уважающий себя человек этой хренью пользоваться не должен.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Копчення?
« Reply #16 : 22 Лютого 2013, 09:28:15 »
не факт.

Мова – душа народу

Offline Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3296
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Копчення?
« Reply #17 : 22 Лютого 2013, 09:44:20 »
Факт. :D (__3)
Надо находить удовольствие- в поиске места, где естественным путем можно сварганить костерок.
Собрать веток, дровишек- это интересный процесс.
Глядишь- и женщины по ходу подтянутся... {sm}

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Копчення?
« Reply #18 : 22 Лютого 2013, 09:58:50 »
Не факт насчет следующих шагов, или - что жидкий дым дерьмо? ;) (Вот же ж название, как у какого-то тяжелого синтетического наркотика  (__9)
« Останнє редагування: 22 Лютого 2013, 10:02:01 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Копчення?
« Reply #19 : 22 Лютого 2013, 11:54:45 »
не факт, що всі варіанти для рідкого "копчення" лайно :)


2Uliss а ти вже хрумаєш копчені розклади?

Мова – душа народу

Offline Al Gezlev

  • Не беспокой людей об их религии.
  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 749
  • Розташування: Крымская волость
Re: Копчення?
« Reply #20 : 22 Лютого 2013, 12:17:16 »
Все {_17} {y}. Синтетика - есть синтетика #8. Ну, ты кушай, если хочется. Пока ;) организм молодой и здоровый - компенсирует (= {gig}.
А если серьёзно - не надо {kh}, это редкостная рафинированная дрянь.
« Останнє редагування: 22 Лютого 2013, 12:27:04 від ortodocs »
" Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ! " ("Ноль")
Никнейм Al Gezlev зарегистрирован!

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Копчення?
« Reply #21 : 22 Лютого 2013, 12:26:11 »
а звідки відомості, що там синтетика? Ще скажи, що ти прямо сходу, пишучи те повідомлення, міг назвати увесь склад цієї суміші :)

але! якщо вже на те пішло, то ми ж за копчення говоримо! то, звідки така впевненість, що звичайний дим, чи димова суміш з деревинним газом (його відсутність там не встановлена), утворена в коптильнях з цієї теми, кращі або гірші за суміші для копчення (а це не один варіант суміші)?

адже копченості вже самі по собі не корисний продукт, в принципі (як і спиртне, особливо при наших традиціях), щоб прямо так кістками тут лягати доводячи, що звичайним димом корисніше ))

Мова – душа народу

Offline Al Gezlev

  • Не беспокой людей об их религии.
  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 749
  • Розташування: Крымская волость
Re: Копчення?
« Reply #22 : 22 Лютого 2013, 12:41:36 »
Я ничего тут не доказываю, и тем более "ложиться костьми" - не собираюсь {_21}. Все достаточно информированы и уже определились с гастрономическими пристрастиями - это дело вкуса и традиций.
Но пока "обчественность спорит": http://otvet.mail.ru/question/25383993, - я эту гадость есть не буду. В неумеренных количествах - всё вредно и крайне не полезно. Но весь процесс естественного копчения контролируешь ты {y}. А заводам-изготовителям "жидкого дыма" и других пищевых концентратов я как-то не доверяю {kh}.
" Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ! " ("Ноль")
Никнейм Al Gezlev зарегистрирован!

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Копчення?
« Reply #23 : 22 Лютого 2013, 13:08:41 »
Но весь процесс естественного копчения контролируешь ты {y}.

а толку? Якщо таку штуку (я не говорю про конкретно ту що на фото вище чи якусь іншу) робили для того, щоб усунути шкідливі фактори диму, то толку, що ти сам контролюєш?

особливо я надаю перевагу традиційним продуктам через традиції, як мінімум, а не через утопічну віру в те, що вони безпечніші, ще й тому що сам контролюю.

Мова – душа народу

Offline Al.P

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3296
  • Розташування: МАРИУПОЛЬ -Смела
Re: Копчення?
« Reply #24 : 22 Лютого 2013, 14:19:49 »
Задля того, щоб зробити шашлика- навіть мангал взагалі не потрібен... ((
Мене тому навчив один карачаєвець...
А ти кажеш- про хімію...
Доречі- він робив шашлика взагалі без віна, оцету тощо...
Тількі- натуральна кісломолочна приправа- навіть без лаврушок.
Та навіть- без цибулі.
Спробуй.
Щоправда- задля такого рецепту потрібне доре м"ясо...