Автор Тема: Белый Медведь  (Прочитано 16603 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sladkiy

  • Гость
Белый Медведь
« : 13 Январь 2010, 15:55:37 »
Отчет размещен с разрешения автора

После удачного опыта с миниБушменом Cold Steel, на эти выходные взял поюзать 2 ножа: Белый Медведь НОКС и Бак 112 (уменьшенная копия знаменитого 110-го). Условия эксплуатации - опять охота. Хозяйство уже другое. Приехали в субботу утром, уехали в воскресенье вечером. Я на загонку не ходил - открылась старая спортивная травма колена. Даже ружье не брал - взял винтовку-мелкашку с оптикой пострелять ворон. Остался в лагере на бытовые работы и помогал ремонтировать егерю баньку. Итак, отчет.

Получив приказ от сурового егеря (точная копия учителя джидаев из 'Звездных войн'), расчистил участок от кустов и подлеска вокруг старого сруба бани. Рубил Белым Медведем .



Краткое описание ножа: толщина 6,5 мм, широченный хренпоймикакойобразный клинок с прямыми спусками от середины лезвия. Заточка под 50 град.неубиенная. Пластинчатый монтаж с массивным стальным навершием. Все остальное - на фотке можно увидеть. Баланс ножа - просто изумительный. Убийственная весчь!!! Рубал как ненормальный - просто не мог остановиться. Плечо болит страшно... Еще раз повторюсь - вещь в себе!!! Легко и непринужденно сносит деревца до 4 см. Если рубануть по густому кустарнику - сносит по 3-4 нетолстых стволика за раз. Причем если палку 4-5 см положить на толстое бревнышко - разрубает с одного взмаха и еще зарубку на стволе оставляет. Клинок, правда, слегка слишком коротковат для мачете. Да и не мачете это - а просто отличный рабочий супертяж. Рукоять вне всяких похвал - прочно сидит в руке, не скользит, приятно теплая. Если бы еще была из резины - цены б ему не было. Заточку нож держит, но конечно не так, как углеродка или чего-нить супермодное. Сталь 50Х14МФ - ваще не очень передовая, но весьма и весьма по антикоррозионным свойствам. И прекрасно точится. После двух дней постоянной работы - я его заточил до бритвенной остроты на Лански за 80 движений. Правда, до этого подтачивал трижды во время работ, буквально в 10-20 движений.
Ножны у ножа - прекрасные, толстая воловья кожа с пластиковым вкладышем. Клинок не контактирует с мокрой кожей. Фиксируется ремешком на кнопке. На поясе висят прекрасно, не мешают. Короче, я записываюсь в поклонники етого девайса. Кто за мной, занимайте, таки я крайний.
Итак, нарубил огромную кучу хвороста вокруг бани. Отодрал старые оконные рамы, используя нож как монтировку и как стамеску. И заодно, как легкий топорик. В узком оконном проеме работать топором неудобно - не размахнешься, а ножом - за милую душу. Очень помогло стальное навершие - по нему можно пристукнуть полешком, как по стамеске, а можно использовать в качестве легкого молотка. Используя нож в качестве рубанка, зачистил от прикипевшего мха посадочные места. Подстрогал осевший угол проема, повыковыривал гвозди.
Таким же макаром высадил старые двери, отодрал от косяка петли и потом разломал верхнюю часть косяка. Разобрал ветхое крыльцо, повыдирал старые проржавевшие гвозди и скобы. Все это при помощи только ножа и небольшого хлипкого топорика, который я использовал в основном в качестве молотка!
Вставил новые рамы, при этом нож использовался вовсю - и при подгонке и (как бы так позамысловатей выразиться) подстругании, что-ли подоконного сруба, и в качестве рычага, и подтесывал по кругу рамы, и выстругивал планочки, и забивал чопики навершием, и стеклил и вообще просто не выпускал из рук!!!!! Вставил новую дверь, тоже, практически не выпуская ножа из рук. Причем, только при помощи ножа и деревянной киянки, снял с двери лишних 2 сантиметра ширины. Нож использовался как смесь рубанка и стамески. Попутно, выдирая сучки и старые гвозди. Далее, тем же ножом повыколупывал старый мох, которым были законопачены щели в бревнах и заново законопатил каким-то стекловатным утеплителем. Старик-егерь трудился наравне со мной, используя вместо привычного светового (или лазерного, какой там у него был) меча, вполне земной топор, пилу, рубанок, шикарную стамеску (с клеймом Золинген и датой 1914 год!!!!) и самодельный нож из сломанного и заточенного австрийского штыка. Продать стамеску со штыком отказался, паршивец, не смотря на все мои уговоры!!!

Пришли охотники, принесли козу (заранее предвосхищая скабрезные вопросы, типа «вместе с пастухом?», «Где спи…ли? В ближайшем селе?», и прочие проявления остроумия, объясняю: коза - это косуля, те есть маленькая олениха. Дикая). И давай злобно склонять меня к разделке: типа - ты ж с нами не ходил, так что давай, трудись, а то че ты жрать на халяву то будешь. На мое резонное замечание, что я типа баню помогал ремонтировать, получил ответ: - ну вот и жри, сцуко, свою баню, а хочешь жрать шурпу - помогай разделывать козу. Уговаривать меня не пришлось, и я с двумя ножами наперевес кинулся в бой. Конечно, одним только Медведем разделать можно как лося, так и зайца, но лучше всего он работает в паре с маленьким и острым как бритва ножичком. Я получил истинное удовольствие от такого прекрасного тандема (не надо сравнивать меня с Франкенштейном, я не маньяк и не садист, просто, когда удобно работать - это приятно). Широкое и сильно закругленное лезвие Медведя прекрасно зарекомендовало себя при обвалке и пластовании мяса, а могучий и увесистый клинок элементарно справлялся с суставами и сухожилиями. Полешком по обуху: После разделки, егерь-джидай выпросил его у меня (его - в смысле нож, а не полешко) для окончательной обвалки и мездрования шкуры. Мне кажется, что это неплохой показатель удобности сего девайса, если его почтил своим вниманием такой профессионал-живодер. Повторный вопрос о продаже стамески он проигнорировал, притворившись глухим (и вообще типа неместным)
После разделки козы, малыш Buck



остался в общем острым, и я буквально за десяток движений алмазиком доправил его до бритвенной остроты. Все-таки еще раз убеждаюсь, что сталь (420НС - для любого эстета от ножевой металлургии - дерьмо и моветон!) - не главное, а главное - геометрия лезвия, термообработка и качество изготовления.
Потом было приготовление шурпы, резанье мяса и чистка картошки с морковкой. На 10 человек. С этой работой прекрасно справился малыш Бак, наравне со старшими более длинными собратьями. Все отметили остроту, качество сборки,

красоту и потрясающе удобную рукоять (у меня модель с подпальцевыми
выемками). Верней, у меня БЫЛА эта модель: Увидев, как мой старый товарищ, который только что перечистил и порезал в кипящий суп моим Баком полведра картошки, с восхищением крутит ножичек в руке, пробует лезвие на ногте и восхищенно прицокивает языком, я принял единственно правильное решение. А именно, снял с пояса чехольчик и, с чистым сердцем, подарил ему (товарищу, а не чехольчику) малыша. Петрович прослезился, и до конца уикенда ножик из рук уже не выпускал. Резал им хлеб, овощи, мясо, ковырял заусеницы на пальце, строгал палочки, поминутно доставал его из чехла и любовался, любовался…
На долю Медведя еще пришлось: помощь в обширных костровых работах, заготовка веников для бани, рубка и заострение (такой вот неожиданный силлогизм) колышков для тента, резка веревки (старого и грязного буксировочного нейлонового шнура) на куски по полметра (это понадобилось для каких то веревок на борта лодки егеря, непонятно зачем), и т.д и т.п.. Консервы вскрывать не удобно, из-за ширины лезвия, но в принципе возможно. Я с удовольствием проносил этот нож на боку два дня, не чистил его и не вытирал (ни точки ржавчины), ничуть не устал и остался им очень и очень доволен. Зазубрин на РК нет, ножны высохли и остались в девственном состоянии, нож, несмотря на свою дурную толщину, неплохо режет. (Не пинайте меня ногами в ребра, уважаемые адепты реза и апологеты геометрии клинков!!) Прекрасно рубит. Ну что еще сказать хорошего? А, вот, гвоздодером очень удобно открывать пиво! Короче, - отличный лагерник!


Я думаю, что если бы все Скрылевские девайсы были бы настолько удачными, то фанаты марки раскупали бы весь выпуск, как у Рэндалла - на год вперед.


А   это  написано    у  производителя
НОЖ "БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ/ГРИЗЛИ"
Нож Белый медведь. Эта модель имеет довольно необычную историю создания. Первоначально она была разработана по просьбе городских спасательных служб. Которым был нужен нож для работы в завалах. Требования, которые предъявлялись к этому изделию, максимальная прочность, небольшие размеры, возможность резать рубить, использоваться как рычаг или в качестве лопатки. Конструкция была разработана. Но так как у заказчика бывали обычные проблемы с финансами, он ее так и не запустили в серию. Позднее возник проект Виталия Сундакова по изучению колыбельных цивилизаций в рамках которого он планировал путешествие в мексиканскую пустыню Варикута. Для этого путешествия ему понадобился нож, который сочетал в себе качестве ножа и универсального инструмента. Тут и вспомнили о ноже для спасателей. Конструкция была несколько доработана в частности в рукоятке появилась полость для комплекта НАЗ, которая закрывалась съемной щечкой. Щечка крепилась на винтах, а на темляке ножа был привязан ключ, которым эти винты можно было раскрутить и получить доступ к НАЗу. Клинок длиной 165 мм имел толщину 8 мм в обухе, в передней части на подъеме режущей кромки выполнялся мелкий серейтор. Задняя часть рукоятки была усилена мощным навершием, которое можно использовать как молоток. Клинок широкий, его можно использовать как лопату, массы ножа вполне хватает для рубки. Небольшой угол сбега клинка обеспечивает и хорошие режущие свойства. Нож изготавливался из стали 95Х18 и имел антибликовое покрытие. Ножны из кожи с пластиковым вкладышем. Конструкция вышла довольно мощная и ее испытания в Мексике были вполне успешными. Изначально нож который получил название Виталис (по названию школы выживания Виталия Сундакова), не планировался к серийному выпуску, но после окончания путешествия выяснилось, что на него есть большой спрос. Нож был несколько модернизирован и упрощен. Клинок сталь тоньше 5 мм, длина тоже немного уменьшилась, все это способствовало тому. Что уменьшился и вес ножа в целом. Рукоятка сохранила внутреннюю полость, но возможность снять щечки, для доступа к комплекту НАЗ. уже не предусматривалась. Нож получил название Белый медведь. Вариант с темным покрытием называется Гризли. Отличий между ними нет, используется один и тот же материал, просто в светлом варианте финишная «сатиновая» обработка получается при обработке ножа мелкими стеклянными шариками, а в варианте Гризли нож имеет дополнительное покрытие из черного хрома. Эти ножи могут использоваться как туристические, охотничьи и как нож спасателя. Интересно, что такие ножи были закуплены одним германским полицейским подразделением и использовались в группах захвата. Тут большим плюсом оказалась мощность клинка, который позволял отжать дверь, разбить стекла в автомобиле, и выполнить ряд других функций. (Реальный факт: ножи серии Белый медведь почему-то пользуются повышенной популярностью в странах Западной Европы.) Сейчас разработана модернизированная модель, в которой учтены недостатки, выявленные в процессе эксплуатации. Эта модель называется Белый медведь-2. Она имеет большие габариты и заточку обуха, рассчитанную на рубку. Этот нож комплектуется набором из вспомогательного ножа Боровик и универсального инструмента Заноза. В рукоятке ножа есть полость под размещения НАЗ, в комплект входит алмазный заточной брусок. Как видим этот нож может вполне играть роль универсального ножа выживания, и выполнять роль холодного оружия.

Сайт  производителя  http://melitak.ru/iunibear.html

Вот  только  где  его  приобрести  в  киеве   пока  не  обнаружил,  если  есть  кто  юзал  допишите  мнение :)

 

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7303
  • Расположение: Донецк
Re: Белый Медведь
« Ответ #1 : 13 Январь 2010, 16:04:56 »
хоть это очень смахивает на рекламу, спрошу, а кто автор этого труда (по-хорошему, он должен был быть указан, тем более раз с его согласия)

Оффлайн corsar_s

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Расположение: Харків, Україна.
Re: Белый Медведь
« Ответ #2 : 13 Январь 2010, 16:14:20 »
sladkiy,в Харькове есть,точно.
Обзор из-какого-то какого журнала . Интересно,Вы с автором действительно знакомы?
С уважением, Сергей!

sladkiy

  • Гость
Re: Белый Медведь
« Ответ #3 : 13 Январь 2010, 17:34:23 »
sladkiy,в Харькове есть,точно.
Обзор из-какого-то какого журнала . Интересно,Вы с автором действительно знакомы?

поправил  Автор: Яков  Автора  не  знаю. 
Скажу  так  присматривал  девайс  в  колекцию  себе  и  рыл  в  интернете  информацию....  отзывы  релизы...
Вот  насобирал  информации  чуток   и  выложил  может  кому  то  пригодится,
не  судите  строго  ни  в  коем   случае  не  хотел  рекламить   ни  мелиту ни  нокс  (сам  не  знаю  кто  их  делает  они  и  там  и  там  присутствуют думаю  кто  то   покупает),   если  что  прошу   убрать  модератора   ссылку  на  производителя. (просто  чтобы  найти  производителя  нужно  сделать  4  клика  решил  сохранить  вам  время)

Оффлайн OldRiy

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 7303
  • Расположение: Донецк
Re: Белый Медведь
« Ответ #4 : 13 Январь 2010, 17:37:39 »
тогда, в противовес рекламе
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10440.0

 

sladkiy

  • Гость
Re: Белый Медведь
« Ответ #5 : 13 Январь 2010, 17:42:49 »
поправил   Автор: Яков  Автора  не  знаю. (может  и  автор  рекламист)  
Скажу  так  присматривал  девайс  в  колекцию,  даже  не   в  колекцию,  а  хотел  приобрести   как  универсал  для  походов  Кавказ, Эльбрус  себе  и  рыл  в  интернете  информацию....  отзывы  релизы...
Вот  насобирал  информации  чуток   и  выложил  может  кому  то  пригодится,
не  судите  строго  ни  в  коем   случае  не  хотел  рекламить   ни  мелиту ни  нокс  (сам  не  знаю  кто  их  делает  они  и  там  и  там  присутствуют думаю  кто  то   покупает),   если  что  прошу   убрать  модератора   ссылку  на  производителя   и   почистить  от  так  называемой  рекламы)))  думал  сделать  это  сам  но  функцию  редактировать  тему  так  и  не  обнаружил.... (просто  чтобы  найти  производителя  нужно  сделать  4  клика  решил  сохранить  вам  время)
100%  не  реклама! Да  и  какая  реклама  если  его  купить  не  могу? скорей  вопрос  кто  юзал  и  кто  что  думает   по  этому   режику.

sladkiy

  • Гость
Re: Белый Медведь
« Ответ #6 : 13 Январь 2010, 17:52:31 »
тогда, в противовес рекламе
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=10440.0


Спасибо  вам  за  пост  думаю   он  не  заслуживает  такого  звания  как  описано  в  статейке,  идея  хорошая  но  довести  до  ума  сталь  и  тп...  наверное  не  смогли,  буду  тогда  носить  в экспедиции свой  коршун2  хоть  нет  кучи  инструментов  но  вроди  ничего..  пока  не  жалуюсь..
Желание  покупать  "Белого  мЕдведя"   пропало..

Оффлайн corsar_s

  • Местный
  • ***
  • Сообщений: 714
  • Расположение: Харків, Україна.
Re: Белый Медведь
« Ответ #7 : 13 Январь 2010, 18:05:14 »
Держал я этот нож в руках. Было дело,даже мелькнула мысль - а не купить ли? Какой-то он непонятный,в общем-то,ширины с лишком,длины не хватает,вот только толщины в самый раз.
Ну и тяжелый он для такой длинны. И ножны убогие,конечно,шо есть,то есть.
Как-то еще мнение быстро поменялось,может зря я это писал?
С уважением, Сергей!

sladkiy

  • Гость
Re: Белый Медведь
« Ответ #8 : 13 Январь 2010, 21:47:25 »
Держал я этот нож в руках. Было дело,даже мелькнула мысль - а не купить ли? Какой-то он непонятный,в общем-то,ширины с лишком,длины не хватает,вот только толщины в самый раз.
Ну и тяжелый он для такой длинны. И ножны убогие,конечно,шо есть,то есть.
Как-то еще мнение быстро поменялось,может зря я это писал?

Спасиб  за  пост  да  почитал,   а  после  посмотрел 
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=8899.0
И  подозреваю  что  эта  компания "НОКС" то  ли  делает   не   то   что  любит,
то  ли  просто  выживает....((((

Оффлайн arkanar

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4986
  • Расположение: Черкассы
Re: Белый Медведь
« Ответ #9 : 13 Январь 2010, 23:13:26 »
Да про эту компанию много всего понаписано - и на этом форуме, и на других ресурсах той же тематики...

Оффлайн ksandr_2007

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1214
  • Расположение: г. Винница
Re: Белый Медведь
« Ответ #10 : 10 Февраль 2010, 13:58:18 »
Да, уж, задумка хороша, а вот исполнение {_23}.
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Оффлайн vado

  • Бывалый
  • ****
  • Сообщений: 1191
  • Расположение: Южная Пальмира
Re: Белый Медведь
« Ответ #11 : 10 Февраль 2010, 15:06:41 »
Шо тут сказать,с медведем,получилось как всегда,а задумано было хорошо
«Никому нельзя доверять, ни человеку, ни женщине, ни зверю. Но всегда можно положиться на клинок в своей руке. Верь только ему!»

Оффлайн konstantin

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 172
  • Расположение: Симферополь, Крым
Re: Белый Медведь
« Ответ #12 : 10 Февраль 2010, 16:48:36 »
Видел живьем в одном из наших ормагов. Цена повергла в Шок,  {_07} стоил де то под 200 уЁв. Интерес к нему так и упал интерес, толком и не появившись.

Оффлайн А.М.

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1759
  • Расположение: Киев
Re: Белый Медведь
« Ответ #13 : 10 Февраль 2010, 18:19:41 »
Сам нож не только видел, а и порубал им слегка колышки в лесу. Товарищ купил и решил похвастаться. На свою беду, т.к. мое мнение выразилось одним словом – «гамно». Причем других слов более корректных я просто не нашел.
Что касается статьи – полный бред.
Спасибо, что автор объяснил, что, цитирую –«коза - это косуля, те есть маленькая олениха. Дикая». Далее по тексту видно, что автор в жизни на охоте не был. Разделка этим тесаком зайца , обвалка после снятия шкуры и менздрение козьей шкуры, это вообще суппер. Похоже, что автор женщина, при чем блондинка.

Оффлайн Romul

  • Активный участник
  • **
  • Сообщений: 392
  • Расположение: Белгород
Re: Белый Медведь
« Ответ #14 : 10 Февраль 2010, 18:21:15 »
 Лучше уж от САРО что-нибудь похожее взять. Цена явно дешевле будет. А так, то же кусок железки. Да и сталь вроде получше,, во всеком случае не ломается от удара об пол, как на моем НОКСовском Жигане.

Индеец

  • Гость
Re: Белый Медведь
« Ответ #15 : 01 Август 2011, 10:56:09 »
Согласен, год "надрывно" юзал САРО Экспедиционный... вобщем я его подарил, но с огромным сожалением, нормальный нож, за свои деньги-для своих целей. Хотел купить НОКСа Белый медведь, да вот кроме вышеописанного супер-пупер расказа, хорошего о ножах НОКСа на просторах инета ни-ни...Думаю не зря {_17}

Оффлайн Banderon

  • Новичок
  • Сообщений: 18
  • Расположение: Доброполье, Ленина
Re: Белый Медведь
« Ответ #16 : 23 Март 2016, 12:13:36 »
не вижу смысла в покупке сего девайса, может только гвозди заколочивать
Антифашист, закусываю только бандерскими детьми