Прикупил намедни давно снятый с производства нож Eka. Нож не простой. Основное его предназначение - кухонный нож для пикников
Общался со шведским коллекционером (скромный, ножи коллекционирует с 1991 года, в наличии более 1000 (одной тысячи
) ножей!), так вот он считает эту модель лучшей пикниковой казяброй
Хотя ему явно есть из чего выбрать.
Ну так вот, ближе к делу.
Нож традиционной для старой линейки Eka конструкции - толстые латунные лайнеры, объёмные накладки, замок аналогичный Eka Swede 92 - единое подпружиненное коромысло с кнопкой-антабкой. Вся конструкция скреплена двумя втулками и скручена латунными винтами традиционной, для старой линейки, формы - с широким шлицом под монетку.
Чем удобна такая конструкция? Тем, что при загрязнении можно за пару минут раскрутить, почистить, и скрутить обратно, при ПОЛНОМ отсутствии специнструмента вроде отвёрток Torx
Для примера - фотография моего Eka Swede 60 после чистки мяса:
Процесс сборки занял 47 секунд!
Так, пожалуй, я всех утомил, а ни одной фотографии не показал
А у меня их пока нет, но чтобы было понятно, что за зверь такой - фотография с форума Spyderco:
Итак, более подробно о первых впечатлениях:
А) нож, как вы можете видеть, страшный, но симпатичный
Б) Такая выгнутая рукоять очень удобна при работе по кухонной доске - пальцы вообще не цепляют костяшками доску
В) нож с односторонним спуском - по дереву им работать неудобно, особенно учитывая такой улол между клинком и рукоятью. Это специнструмент - "шеф на плэнере"
Его "стихия" - нарезка и измельчение продовольствия. Судя по всему - моя новая любимая салаторезка
Мои фоты и дальнейшие коментарии будут немного позже.
Спасибо за внимание!