Автор Тема: Обзор ножа Pro-Tech Knives/Les George Rockeye AUTO  (Прочитано 1985 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Molly

  • Гость
Обзор ножа Pro-Tech Knives/Les George Rockeye AUTO
« : 17 Декабрь 2013, 20:51:35 »
Для начала немного общей теории...

Les George (http://www.georgeknives.com)

Лес Джордж занимается ножами с 1992 г. Он работал  с разными мастерами, но наибольшего прогресса в    изготовлении ножей  смог добиться обучаясь у гавайца Stan Fujisaka. Лес продолжает совершенствовать своё мастерство, поэтому непременно порадует нас новыми ножами и развитием старых моделей! 

Лес Джордж 10 лет прослужил в Корпусе морской пехоты США, оставив службу в 1997г. Он служил механиком по обслуживанию тяжелого оборудования, в охране посольства, и сапёром (Senior Explosive Ordnance Disposal Technician) в разных интересных точках по всему миру. В течении службы Лес проходил обучение по самым разным техническим и тактическим направлениям (Explosive Dynamic Entry, Advanced Access and Disablement, Improvised Explosives and Devices, Weapons of Mass Destruction, Close Quarters Combat…). Он служил и работал в Лаосе, Тайланде, Корее, Перу, Мозамбике, Южной Африке, Ираке. После службы в армии Лес работал техником по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов (Unexploded Ordnance Technician) уничтожая всё, от снарядов до мин, на старых тренировочных полигонах. Возглавляя команду сапёров в Ираке Лес Джордж принял участие более чем в 300-та боевых выездах, в результате чего было обезврежено более 100 самодельных взрывных устройств.

Благодаря всему этому опыту Лес Джордж выработал свой уникальный взгляд на то, как надо проектировать, делать и использовать ножи и инструмент.


Dave Wattenberg, президент компании Pro-Tech Knives (http://www.protechknives.com/knives/company.asp)

Pro-Tech Knives — «семейная» компания, занимающаяся производством качественных американских ножей с 1999г. Каждый нож Pro-Tech это симбиоз из современных материалов и высокотехнологичного производства. Все модели изготавливаются небольшими партиями на мощностях предприятия, все компоненты при сборке подгоняются и доводятся вручную.   

Ножи Pro-Tech выделяются на рынке серийных изделий привлекательным дизайном,  хорошим соотношением качества изготовления, применяемых материалов  и цены. Кроме серийных моделей компания производит ограниченные выпуски ряда ножей, их отличает использование эксклюзивных материалов и оформления: дамаск на клинках, различные вставки или необычное покрытие рукояти и т.п. Кроме того Pro-Tech активно сотрудничает с различными дизайнерами, постоянно добавляя новые модели (или вариации старых) в линейку своих продуктов.


Итак герой этого обзора — нож Pro-Tech RockeyeAUTO. Это вполне традиционный для Pro-Tech автомат с «боковым» выбросом клинка. Основой для  дизайна серийной модели послужил «кастомный» нож Лес Джорджа Rockeye.


Существуют разные вариации модели Pro-Tech Rockeye Auto, они отличаются покрытиями, наличием текстуры или вставок на рукояти. Всю номенклатуру можно изучить на НА САЙТЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Мы рассмотрим модель LG105.





Характеристики ножа:

длина открытого ножа: 21,34 см;
длина клинка: 8,64 см;
толщина клинка в обухе: 3,17 мм;
длина рукояти: 12,7 см;
вес (по данным производителя): около 130 гр.
Les-George-Larger

Клинок изготовлен из стали CPM D2. По составу она аналогична старой инструментальной стали D2, но производится методом порошковой металлургии что позволяет получить более однородную структуру и более высокие механические свойства. Финиш клинка — сатин на спусках, стоунвош на плоскостях. С одной стороны  нанесён логотип производителя, с другой — крест Лес Джорджа.

На обухе клинка нанесены крупные насечки под большой палец. Спуски прямые, высокие. Клинок своей простой формой хорошо сочетается с угловатой формой рукояти. При этом клинок, осевой винт и винты рукояти контрастируют с черным цветом накладок.

Половинки рукояти сделаны из алюминиевого сплава 6061-T6 анодированного в черный цвет. Анодирование равномерное, поверхность на ощупь слегка шероховатая. Рукоять имеет выраженную «подпальцевую» выемку и отлично ложится в руку. На лицевой плашке сделана глубокая текстура в виде «пупырышков»: пирамидок с шестигранным основанием и у которых сошлифованы вершины. Текстура достаточно агрессивная, хорошо держит, но в руку не врезается и не будет портить вещи так, как вставки из «наждачки». В тыльной части рукояти есть отверстие под темляк. С обратной стороны рукояти плашка плоская, на ней установлена клипса которая позволяет носить нож в положении остриём вверх. Клипса так же имеет черное тактическое покрытие.











Замок традиционный для подобных автоматов, производитель называет его «plunge lock». Нажатие на кнопку в рукояти освобождает клинок, который выталкивается спиральной пружиной. Нож открывается резко и легко, клинок останавливается с ощутимым ударом. Такой механизм со спиральной пружиной имеет  простую конструкцию, достаточно надёжен и прост в обслуживании и ремонте.

Нож, на сколько я могу судить, собран аккуратно. Лёгкий, приятный на глаз и на ощупь :) Присутствует небольшой люфт клинка, типичный для всех автоматов такой конструкции. Дополнительного предохранителя нет, но кнопка утоплена в рукоять и её надо уверенно выжать так что вероятность случайного открытия ножа невелика. В общем получился очень достойный продукт сотрудничества хорошего мастера и мелкосерийного производителя.

Нож в руке




Сравнительные фото




Ну и постановочное фото :)


Фото большого разрешения есть тут: http://nozhikov.net/2013/12/15/pro-tech-knives-les-george-rockeye-auto/

Всем спасибо!