Автор Тема: Фолдеры от "Зубр"  (Прочитано 3320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chestnok

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1769
  • Расположение: Eniseysk
Фолдеры от "Зубр"
« : 28 Декабрь 2012, 16:04:52 »
Господа модераторы, так как раздел ножей марки "Зубр" не нашел, пишу сюда. Просьба создать раздел и перенести туда тему.

Уважаемые форумчане, представляю на ваше обозрение очередных испытуемых марки "Зубр", может кому пригодится  {dr}.
Приобрел для продажи и бессовестной наживы ножи марки "Зубр" в количестве 5 штук. по порядку слева - направо названия: Оберег, Клык, Охотник, Скиф, Страж. Необходимо уточнить, собственно ножи выпускает китайская фирма Крафттул, а "Зубр" предоставляет свой бренд.

материал клинка у всех моделей заявленный производителем - сталь 95х18 с упаковки заточены "до бритья", не удержался от соблазна проверить стойкость РК, ничего лучше не придумал, как строгануть гвоздик  :), попробовал все, результат одинаков - счищает окислы до мет. блеска, РК при этом безбожно блестит, бумагу не режет  {sm}, при этом правится довольно быстро на точилке той же фирмы "Зубр" (фото точилки будут ниже), для сравнения Энзошный клинок при заявленной твердости 60-61 снял реально стружку, отсюда делаю вывод, что на Зубровских складнях твердость примерно 57-58 ед. Для китайских режиков, вполне пристойно.
фото с разных ракурсов:
  здесь хочу обратить внимание на ножи "Страж" 1-й справа, "Скиф" 2-й справа, и "Клык" 4-й справа - разочаровали торчащие углы сложенных клинков  :(, хотел сначала оставить себе "Скиф", но из-за этого передумал, все пошли в продажу.


Теперь по каждому подробнее
"Оберег" - лаконичный, строгий нож. В руке лежит удобно. Люфты отсутствуют, открывается четко, но туговато (думаю в процессе должен разработаться). Не понравился фиксатор, лайнер-лок, тугой и неудобный из-за недостаточного зацепления с пальцем. Возникают затруднения при закрывании.
"Клык" - самой большой нож из представленных моделей, понравился меньше остальных, прежде всего из-за "попсового"  :) вида. Массивная рукоять и несуразно тонкий клинок, при этом единственный нож у которого обнаружился небольшой люфт клинка в открытом состоянии (хотя продался самый первый  (() в сложенном состоянии клинок немного смещен. Из-за толстой рукояти думаю будет неудобен для повседневного использования.
"охотник" - хоть и не люблю такого вида ножи, понравился удобством открывания и закрывания, легко и непринужденно одной рукой, (привыкать практически не приходится) при этом отсутствие каких-либо люфтов и перекосов. Тоже была мысль оставить себе, но при дальнейшем размышлении, подумалось что нарочито "тактицкий" вид ножа будет привлекать нездоровый интерес полиционеров, поэтому тоже отказался.
"Скиф" - самый дорогой из всех, как уже писалось изначально основной кандидат на личное использование. При сравнительной дороговизне и внешней оригинальности, оказался таки косячным: неровные спуски. некачественная фрезеровка волнами по все длине спусков, несуразный выступ в сложенном состоянии, торчащая в виде заусенца из рукояти кнопка фиксатора бэк-лок, выступающий клей из под логотипа компании. Справедливости ради стоит отметить, удобно лежит в руке, приятно утяжеляет и общий респектабельный вид (если закрыть глаза на вышеназванные косяки  :D)
"страж" визуально похож на "Оберег", немного больше по размерам, обладает теми же трудностями в закрывании, при этом несмотря на выраженную под пальцевую выемку, не лег в руку, слишком смещена в сторону тыльника, из-за этого ограничена возможность в хвате.

точилка "Зубр"
имеется возможность грубой заточки карбидными пластинами и доводки лезвия керамическими стержнями, очень понравилась, за 30 мин наточил все ножи до состояния бритья. В использовании удобна, ставится на плоскую поверхность (для исключения  скольжения на столе, предусмотрены резиновые подложки) Недостаток могу отметить один - практически невозможно наточить область РК возле рукояти, из-за выступов на точилке.
В общем, такие вот китайчата  ;), в своей ценовой категории, очень неплохой вариант для непритязательного пользователя, которому нужен просто нож, достаточно  надежный для повседневного пользования.
Спасибо за внимание, если у кого-то возникли вопросы, постараюсь ответить. С уважением  chestnok =)