Автор Тема: Обзор бюджетных мечей для Iaido.  (Прочитано 2315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yukosan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 80
  • Расположение: Bellevue, Washington, US
Обзор бюджетных мечей для Iaido.
« : 21 Январь 2013, 10:29:19 »
Даний огляд присвячений темі сталевих мечів для тренувань Іайдо, а точніше бюджетним версіям початкового рівня, китайського виробництва.



В этот раз обзор будет на русском, с использованием некоторых японских терминов (которые знаю : )

Итак, два классических меча - вакидзаши (с красной ручкой) и катана. На фото уже немного переделанные версии (о переделке напишу позже). Сразу уточню важный момент - оба клинка изначльно незаточены, и сталь незакалена (хамон декоративный). Т.е. травматизм минимизирован, и мечи именно для тренировок.



О клинке вакидзаши.
Клинок из углеродной стали неизвестной марки и качества, кованный.
Длинна "режущей кромки" - 48см, толщина - 2мм
Толщина обуха - сужающаяся к концу от 7 до 5.5мм,
Ширина - от 31 до 22мм возле киссаки

О клинке катаны
Длинна кромки - 69см, толщина - 2мм
Толщина обуха - от 7.5 до 4.7мм
Ширина - от 31 до 23мм

Оба клинка довольно ровные, и отшлифованы достаточно для такой стали, хамон декоративный. В зоне киссаки клинок катаны немного отгибается в сторону, что вполне ожидаемо для такого уровня цены\качества.


Материалы остальных деталей - латунь (хабаки и сеппа), и еще какой-то литой медный сплав (цуба, фучи, кашира, менуки)
Цука (рукоять) из дерева, с накладками натуральной кожи ската. Ито (шнур оплетки) на даный момент синтетический (изначально на вакидзаши был тканевый но плохого качества). Мекуги (колышки) из бамбука.




Саи (ножны) из дерева, покрыты матовой краской\лаком. Шнур (сагео) как обычно был завязан красивым декоративным узлом "торговцев", поэтому утратил функциональность и заменен на простой тканевый.

Главную функциональность мечи исполняют на ура. На первых же тренировках дают понять различие баланса боккена и настоящего стального меча. Продольные канавки на лезвии позволяют по звуку оценить правильность нанесения удара (если резать неровно, воздух не свистит). Привыкаешь к наличии саи, и к тому что лезвие нельзя трогать руками (только обух при задвигании). Надежная фултанг конструкция позволяет тренироваться в полную силу.

Теперь, на мой взгляд, самое интересное - о качестве, и чего ожидать от тренировочных мечей ценового диапазона $40-50, китайского производства. Конкретно - качество сборки, и , на мой взгляд, еще более важное - качество возможности разбирания : )

Но сперва небольшое но важное отступление, касательно вопроса ХО.
Так как украинское законодательство не совсем четко описывает правовые нормы владения и использования подобных клинков, ввоз их в страну существенно затруднен. Даже несмотря на их значительно ограниченную травмоопасность, вопрос так и остается спорным. Поэтому скорее всего даже такой тренировочный меч таможня может не пропустить, и потребует доказать что это не ХО а действительно тренировочный снаряд.
По моему мнению, по многим признакам это всетаки не ХО, тем не менее решаем обычно не мы, а эксперты.
Не берусь что-то утверждать или дискутировать на эту тему, просто хотел обратить внимание что использование и ввоз даже тренировочных мечей - довольно скользкая дорога. ПОЭТОМУ, настоятельно рекомендую получить юридическую консультацию в даном вопросе при желании приобрести себе подобную вещь.

Важным же моментом, считаю возможность в любой момент сделать меч еще менее травмоопасным. Разобрав его на части.
Возможность правильно разобрать меч,так же позволяет приобщиться к этой интересной традиционной теме обхождения с мечами. Ведь обычно для бокена достаточно использовать тканевый мешок.


Итак, про разбирание и качество.

Вакидзаши.
Был собран почти хорошо. Ничего не болталось и не косилось при движениях клинком. Стало понятно почему при разбирании - все детали плотно приклеены друг к другу : ) Даже ито снизу был зафиксирован двусторонним скотчем.
После обдирания клея и скотча, перематывания рукояти, тканевый ито совсем износился, поэтому заменил его на синтетический.
Менуки имели неаккуратные излишки формы отливки, поэтому неплоские снизу. Пришлось доработать напильником.
Дырки под мекуги, круглые с одной стороны, и почти непробитые с другой. Вырезать ровную дырку в коже ската - довольно увлекательное и лезвиепортящее занятие, но с ним получилось справиться. Мекуги были заменены на новые (можно использовать круглые китайские палочки, но получилось найти аналогичного диаметра какие то подставки под флажки).
К счастью концевик клинка не был вклеен в рукоять, и с нормлаьным усилиием извлекался из цуки. Дырки в дереве и металле сделаны как положено - под углом. Мекуги вставляются с минимальным усилием.
Моя субьективная оценка качества сборки - 9 баллов из 10

Катана.
Тут пришлось более туго : )
Из видимых косяков - сразу резали глаз гигантские щели между кусочками кожи ската.
Зато кусочки вклеены в паз на дереве в отличие от вакидзаши.
Но самое тяжелое ждало меня впереди. Собственно разобрать меч классическим способом было просто нереально. За это субьективно сразу ставлю за качество сборки 7 из 10 : )
Да, мекуги вытащился как надо - без усилий. На этом, удача закончилась. Даже довольно мощные постукивания в зоне хабаки (да что там постукивания, по звукам это уже было почти отчаянное добывание твердой горной породы), не сдвигали лезвие ни на долю миллиметра, хотя от вибраций весь клей отсоединился и между деталями появились щели.
Твердое решение расщепить дерево цуки на две половинки прояснило ситуацию - крепчайший слой гипсоподобного клея залитого как попало внутрь цуки навечно запечатал хвостовик в рукояти (на фото, значительная часть клея уже убрана с хвостовика и ручки).



Пустоты в половинках цуки были заполнены паьемаше из твердого картона. Хорошо бы сделать новую ручку  под форму хвостовика.
Для переплетения использовался тот же комплектный синтетический ито (после равняния утюгом), менуки пришлось лишь чуть подровнять, а так же избавиться от этого вездесущего двустороннего скотча. Узел завязан немного нестандартно - неправильно запомнил последовательность. Но уже обрезал концы и перевязать не получится.

Надеюсь даный обзор будет интересен и хоть чем-то полезен.

Так же критика и советы по переделкам, очень приветствуются, так как не считаю изделия на 100% законченными, и буду дорабатывать.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2013, 10:34:43 от yukosan »