Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Майстерня => A => Ножі, які ми робимо самі (а також клинки, мечи, бритви, сокири...) => Alex-sk => Тема розпочата: Alex-sk від 07 Вересня 2010, 23:03:28
-
Вот, сварганил. Сам еще не осознал что и зачем, бо в руки брать страшно.
«Слайсерофилейник».
Предыстория. Сначала не давала спокойно жить характеристика слайсера в исполнении Г.К. – он же «нож гастрономический», цитирую: «Этот нож имеет уникальный строй клинка, позволяющий использовать его не только для нарезки и разделки-пластования, но и качестве филейного инструмента.» Чистый слайсер для дома иметь как бы излишне. Не такой он востребованный в семье на троих. Филейник - еще более нафиг нужен. Раз в полгода рыбу красиво порезать? А вот мастер их почти соединил в одно целое… авось без дела не будет валяться такой девайс. Да и хлеб должен резать весело. Руки зачесались, мысли забурлили! В описании А.Козловского слайсер – «Длинный и обычно узкий нож с жестким или слегка гибким лезвием длиной от 9 до 18 дюймов (20-45 см).» Ну, по этим меркам я забабахал всего-то 27 см клинка – то есть совсем такой слайсер-недомерок по меркам мировой моды. Уже когда собрал, заточил, первая мысль мелькнула «А нафига ж я такую саблю-то сделал?!? Укоротить что ли сантиметра на 4?». Пока ощущения противоречивы. Когда лезвие в состоянии бритья волос… становится немного не по себе. Нервная система мобилизуется, вроде я уже работаю на циркулярке. Рез великолепный. Но ради чистоты «породы» надо дождаться теста на предписанных продуктах – колбасы, рыбы, буженины. Но самое интересное - як ото воно ріже сало.
ТТХ: Клинок Р6М5.
Длина лезвия 273 мм ширина 28 мм толщина в обухе от рукояти к кончику 1,9/1,7/1,2/0,4мм. Сведение в ~0.15мм
Спуски прямые от обуха, только в первой четверти для поперечной жесткости оставлено немного «пуза».
Рукоять некое «красное дерево», найдено и националилизиорвано у соседа. Длина рукояти 137 мм. Больстер - бронза, кожаная прокладка.
(http://i.piccy.info/i5/32/29/472932/1_800.jpg) (http://piccy.info/view3/472932/1d8da67bd39e1ea6a463171f6e6d35ef/orig/)
(http://i.piccy.info/i5/36/29/472936/2_800.jpg) (http://piccy.info/view3/472936/7234a6902b0b194550b199f1ec8f77b0/orig/)
(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-468.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-472.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/466/s-467.jpg)
Все. Пошел в магазин за тестовыми продуктами :).
-
Быстрорез для филейника - круто :D Нож нормальный получился, для кухонника очень даже гут {_11} Напрягают мелкие следы от абраззива на плоскости клинка, это выдает недошлифованность работы. Клинок проходил какую то термообработку или нет?
-
Сперва дай теще, есть шанс, что она порежется -бум считать, что нож себя уже оправдал. {mr_smith} ;)
-
прикольный кухонничек! {_11} такой... японистический, во!
Но самое интересное - як ото воно ріже сало.
такой толстый шмат, с прожилочками мнясца... {:(!)=}
только... там, около больстера - что за потеки?
-
Клинок проходил какую то термообработку или нет?
Нет, ТМО от полотна мехпилы. Все достоинства и особенно недостатки стали представляю. Пока более вкусная сталь в стадии заказа - вот, экспериментирую та том что уже хорошо чувствую. Думаю при тонком сведении остановиться на довольно тупом угле заточки ~400.Напрягают мелкие следы от абраззива на плоскости клинка, это выдает недошлифованность работы
Все так и есть, поперечная шлифовка на ленте до 120, и поверху обильные следы точильных камней. Выведение доставило массу проблем с поводками, о которых писал в другой теме. Пока с ними справился, сил на эстетику не осталось. Формировал РК вручную, не особо парясь царапинами. Да и все равно ножи которые делаю для себя первые несколько месяцев "потеют" от экспериментов с разными продуктами, переточками, иногда изменением спусков. Поэтому финишную отделку пока делать бессмысленно. Он простой рабочий парень, причешу когда опыта наберется :).
А.М. , :D пока никому не даю в руки. Первый час привыкания вообще пальцы левой руки инстинктивно хотелось убрать подальше.
только... там, около больстера - что за потеки?
Ото повылазили косяки {oops}. Больстер делал второй раз в жизни, щели имеют место. Эпоксидка их нашла и вылезла {tom}.
Оттестить пришлось пока только филейные свойства. Работает! Не имея никаких навыков сносно получилось напластовать филе селедки не задевая кожу. Да, будь лезвие уже и тоньше это вышло бы еще легче. Но конструкция есть конструкция, тогда бы он уже не смог работать слайсером по твердым копченостям/колбасам.
(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/_myphoto/s-474.jpg)
(http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/_myphoto/s-473.jpg).
-
такой... японистический, во!
Меня тоже проняло совпадение. Форма классически европейская. Но если отвлечься от различий сечения лезвия, вид сверху - ну, янагиба, блин, вылитая.
Кстати, удивлен рукояти. Не ожидал от удлиненной овальной "болванки" такого хорошего контроля над габаритным лезвием.
-
Формы и строй клинка обалденные {_11} Однако, соглашусь с товарищами, ножу не хватает вылизанности.
Пы.Сы. Отдельная благодарность за фотки {cli}
-
Понравился.Уменьшить рукоять, сатинировать клинок и будет как магазинный, простите, а то и лучше.
Респект.
-
Отличный кухонный нож! {_11} Недошлифованность уйдет на следующих. :D Быстрорез, на такой длине и толщине клинка, обещает скоро получить нож покороче.
...Чистый слайсер для дома иметь как бы излишне. Не такой он востребованный в семье на троих. Филейник - еще более нафиг нужен. Раз в полгода рыбу красиво порезать?..
Если не готовить вообще, то на кухне и викса хватит. :D
-
Классно! Понравился длинномер {_11} Фотографии, описание и тесты - респектище автору!
-
Замечательный кухонник по восточным мотивам!
Как уже сказали камрады, единственное что смущает - марка стали. Во-первых (сугубое ИМХО) в наше время на кухне должны трудиться коррозионно-стойкие стали. Во-вторых - для такой длины и толщины... не хрупковат? на пол ронять не страшно? :)
-
Сподобався ніж, сподобався. Для кухні геть згодиться. Метролог правий, можеш отримати, з часом, коротший ніж, але буде ще одна заготовка, для іншого ножа :D
-
Понравился чрезвычайно. {_11}
-
Быстрорез... обещает скоро получить нож покороче.
:D
-
Ой ё! Здорово то как. Понравился и нож и исполнение. {_11} {_11} {_11}
-
Во-вторых - для такой длины и толщины... не хрупковат?
Безусловно хрупковат! Вроде боковые нагрузки держит достаточные. Пока выправлял поводки тоже издевался всячески. А вот ударные нагрузки... ну, не для них он, понятно.на пол ронять не страшно?
При такой геометрии кончика на пол страшно ронять любую сталь. Но за собственные ноги страшнее :D.Быстрорез, на такой длине и толщине клинка, обещает скоро получить нож покороче.
{_08} {_08} {_08}. Он размножается с мутацией в петти!
-
Клас!!!! {_11} Мне понравился {_11} А косячки с опытом уйдут
-
Отличный нож! {_11}
Геометрия, как я понял - прямые спуски от обуха? С такой толщиной и длинной вообще на филейник больше смахивает. :)
П.С. Рад, что Вам таки удалось с этой сталью справиться, не взирая на возникшие трудности. 8-) {cli}
-
Класс! Отличный кухонный дивайс! {_24}
-
Отличный кухонник {_11}
-
{23} рапід на такий клинок... ((
-
Уменьшить рукоять, сатинировать клинок и будет как магазинный, простите, а то и лучше.
{23} рапід на такий клинок... ((
Вот если это все учесть ,следующий нож обещает быть весьма интересным..
-
Ух какая сабля! {_11} , клас, ток я се такую саблю на кухню точно не положу :D, у меня маму в дрож бросает от моровского филейника, а тут почти мачете, хотя жене понравился {_11}
-
Чуть не прозевал тему (_23)
ИМХО - все класс, один из лучших кухонников на форуме {_11} {_11} {_11}
А рапид - это ж дело такое, все от пользователя зависит 8-)
-
Спасибо всем за отзывы и критику. И что фототворчество замечено.
Появилось желание все-таки подтянуть недоделки.
у меня маму в дрож бросает от моровского филейника, а тут почти мачете,
та не, он очень легкий 8-). Держу таки в недосягаемости от залетного "попробовать".
Геометрия, как я понял - прямые спуски от обуха?
Да, там есть в описании.С такой толщиной и длинной вообще на филейник больше смахивает.
Не сказал бы. В моем понимании как раз кончиком можно отрезать с/к, и лезвие не играет а держит плоскость. На предпоследней фото вес груши среднего размера дает представление о умеренной гибкости. А породистый филейник - он же вообще "от ветра" гнется, как металлическая линейка.
-
дуже сподобався {_11}
-
Обалденный нож, да еще из непростой стали! {_11} Для пользователя любящего ножи будет просто супер!
-
Отличный нож! Молодец!Так держать! {cli}
-
отлично получилась пилочка, будет резать хорошо , если содержать его в нормальном состоянии
-
Прикольный кухонничек {_11}
Только я его хотя бы слегка протравил...
-
Отличный нож {_24}можно долго обсуждать сталь,материал рукояти и тд.,геометрия этого кухонника дивно хороша,подобные ножи делает известный росийский мастер Г.Прокопенков.Маладэць {cli} =)
-
Красавец! просто и со вкусом! Аж готовить захотелось))) {cli} =)
-
Чуть не прозивал тему.
Черезвычайно понравился нож! {_24} {_24}
Круто!