Рецепт бограча, как меня научили в Виноградове.
Вчера пришлось по ускоренной технологии. Дома делаю так, рецепт 8-10 литровый котелок.
Куски мяса режу не мелко, крупные куски по 400- 500 грм. на котелок кило- полтора. 1 кусок говядины, свинины и баранины. Обжариваю до хорошей корочки на сильном огне. Мясо вынимаю из котелка. Нарезаю кубиками 1 см. 100-150 гр. копченое сало, подсаливаю и вытапливаю жир, шкварки вынимаю, идут на закусь. Кидаю средне порезанный лук 3-4 большие луковицы, тушу до прозрачности, забрасываю мясо, добавляю головку почищенного чеснока, две - три столовых ложки сладкой паприки и 100 - 150 гр копченостей, доливаю два стакана кипятка, тушится полтора часа. Затем идут 3-4 больших помидора, 3 сладких красных перца, кило картошки, душистый перец, ложку тмина, соль по вкусу, заливаю кипятком, тушим прим. 40 мин.
Чипетки, идею подал Л. Ясинецкий, я развил. 250 - 300 гр. муки, два яйца и головка чеснока раздавленная перемешивается, тесто режется на см кубики, забрасывается за пять - десять мин до подачи с рюмкой коньяка или вина. Снимаю с огня, отдых 15-20 мин. Перед подачей к столу достаю мясо режу на порционные куски. Все.