Автор Тема: «Кривой нож для подрезки травы на сено, для съемки с корня хлеба»  (Прочитано 9266 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....

  Циник пишет- "Дальнейшая обработка - руками/брусками. Сначала грубым камнем (для правки кос) "
 А поподробней можно? Зачем для правки косы нужен крупный абразив? Да и абразив вообще?




[/quote]
« Останнє редагування: 06 Листопада 2015, 13:59:22 від Лука »
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
А поподробней можно? Зачем для правки косы нужен крупный абразив? Да и абразив вообще?

Абразив нужен косе для создания микросеррейтора. (По типу "цыганской" заточки.)

 Движения от пяты к кончику, "от зерна", под небольшим (~5-10°) углом к РК.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
 В смысле 95-100 градусов, перпендикулярно рк? И кстати, как выглядит на микроуровне отклепанная рк и как подвернутая перед правкой?
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
В смысле 95-100 градусов, перпендикулярно рк?
В смысле 5-10°, т.е. почти вдоль.
См. здесь, около 10-й секунды и около 51-й.
(На технику большинства косарей в этом ролике смотреть страшно: заставь их скосить дневную норму в полгектара (что далеко не рекорд) - они подохнут. Если не в процессе, то на следующий день. Косьба - весьма энергозатратный процесс и то что прокатит для "травы для десятка кроликов" - совсем не то, что таки полноценный сенокос. Там спешить нельзя и движения оттачивались годами.)

Цитувати
При сходе бруска с режущей кромки при заточке косы абразивные зерна бруска оставляют на кромке пилообразные зубцы, направленные в сторону движения бруска, то есть от пятки к носку. Чем крупнее абразивные зерна бруска, тем больше получается длина каждого зубца на лезвии косы. Зубцы имеют клиновидную форму. Чем меньше длина зубца и больше его основание, тем больше его сопротивление изгибу. При кошении зубцы, подрезая траву, постепенно отгибаются в разные стороны. Это приводит к тому, что толщина режущей кромки увеличивается, а значит, и снижается режущая способность лезвия ножа. Косить становится труднее. Косец решает, что коса требует точки, и оттачивает ее бруском. При этом загнутые зубцы частично возвращаются бруском в первоначальное положение, а значительная часть стачивается. В результате наиболее тонкая часть режущей кромки, оттянутой при отбивке, быстро изнашивается и толщина лезвия увеличивается. Косить вновь становится трудно. Точка почти не помогает, коса требует новой отбивки.

Отметим, что точка косы мелкозернистым бруском способствует более продолжительной ее работе от одной отточки до другой, чем при точке крупнозернистом бруском.

Некоторые косцы, зная, что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, правку (следующую точку) производят м у с а т о м (гладким стальным стержнем) (см. рис. 13). Мусат отгибает зубцы в положение, близкое к исходному, острота ножа восстанавливается. Так поступают до тех пор, пока точка мусатом способна восстановить остроту лезвия. Но по мере работы косы и правки режущей кромки мусатом зубцы отламываются и толщина лезвия увеличивается. Настает момент, когда косу нужно вновь точить бруском, делая кромку тонкой и зубчатой. Затем опять точат мусатом. Такое чередование точения косы бруском и мусатом удлиняет срок службы косы до очередной отбивки.



Снаряжение косца: 1 – брусок; 2 – мусат (гладкий стальной стержень); 3 – лопаточник

как выглядит на микроуровне отклепанная рк и как подвернутая перед правкой?

Если в грубом приближении, то отклепанная - гладкая линия РК. Заточенная абразивом (по нищебродству применяли и просто обсмоленную палку, шаржированную песком) - примерно как пила без развода. Затупленная - как разведенная пила.

Но, поскольку на поддержание рабочей остроты косы расходовалось 15-20% рабочего времени (отбивка, заточка, правка), то существовал и альтернативный вариант отбивки - "сисями"/"цыцьками", при котором отбивалась не вся длина равномерно, а точками. Формируя что-то типа такого серрейтора:

При этом шаг зубьев доходил до 5 мм, а то и более.
Времени на такую отбивку уходило намного меньше, но требуется более высокая квалификация - нужно выдерживать шаг и высоту зубьев.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
  На видео косари пацаватые какие то.
  По заточке косы вдоль рк ничего не понял. Там, что действуют законы другие от остального режущего инструмента.? Когда то, давным давно, когда сапоги, топор и коса покупались на всю жизнь, мантачки, таки, делали сами. На плоскую дощещку поочередно наносился песок и какая нибуть смола. У нас, на полесье, это была живица и чистый,мелкий пегматитовый песок.  А у полевого шпата абразивность очень слабенькая на наклепанной то рк. Потому й косы хватало на всю жизнь, что не драли ее электрокорундом вдоль рк. {dr}
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 587
  • Розташування: Киев
Забавно однако...
При активном использовании в период сенокоса (пару гектаров за лето, суммарно), хорошей косы хватало лет на 5, не больше (тупо изнашивалась почти под ободок), да и наклепывать приходилось пару - тройку раз за сезон....
А "мантачили" не вдоль а по принципу муссата, только не ножом об муссат а бруском "лодочка" по косе, правя режущую кромку....

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
 8-)

При активном использовании в период сенокоса (пару гектаров за лето, суммарно), хорошей косы хватало лет на 5, не больше (тупо изнашивалась почти под ободок), да и наклепывать приходилось пару - тройку раз за сезон....
Ужас...

Среднему косарю - 5 соток/час = норма.
Зато отбивали - часто. На отбивку тратили больше времени, чем на заточку.
Некоторые и на покос с собой брали бабку и молоток. Если коса отбита только по самой-самой кромочке, то отбивку повторяли ежедневно. Зато мантачили - по минимуму.

А вообще - не каждый может стать "косарем-марафонцем", способным махать от зари до зари. Там уже вступают в дело "приколы" на уровне физиологии.

Я уж не говорю о правилах выбора размера косы, её настройки, форм косовища, положения рукояти, ..., ...
На которые накладываются индивидуальные поправки...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
  :)"От зори до зори" никогда не косят. Во первых, это физически не возможно. А во вторых, накошеному надо толк дать. Кося от зори, по росе, и до обеда.
   :)Як там, в пісні-"По біді подрімали, гострі коси поклепали"
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline mehanik98

  • скайп: mehanik_to
  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 618
  • Розташування: Мелитополь
Насчёт "до обеда согласен". Пока мелкий был летом сено косили максимум до обеда пока трава влажная. И правили косу каждый валок (около30м). И мне даже сейчас это доставляет удовольствие. Казалось, простое занятие, а сколько кайфа
П.с. а правилось все базарным посёлком неизвестной зернистости около  10 лет к ряду.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Кося от зори, по росе, и до обеда.
8-)

Я имел в виду, что одному это (до обеда) "игрушка" и он может тут же повторить "забег", а другой вымотается полностью.

Один из "фокусов" основан на том, что рациональный темп косьбы: вдох - выдох.
Но эта работа - наверное самая тяжелая среди сельхоз-работ.
А (в зависимости от типа нервной системы) у одних под нагрузкой объём минутной вентиляции легких растёт за счет частоты [с уменьшением глубины], а у других - за счет глубины [с уменьшением частоты].

Вот эти "другие" - и есть кандидаты в косильщики-профессионалы. Т.к. работает "автоматика": больше нагрузка -> реже дышим -> реже машем -> меньше нагрузка. 

[...]
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Poltavsky

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 279
  • Розташування: Харьковская обл.
Во времена "работы за палочку"- (т.н. трудодни) в колхозе на одного косаря была норма 40 соток. Были ударники, делающие две нормы. Это дед покойный рассказывал. Причём косили тогда не только траву на сено, а и пшеницу, ячмень, жито. Косу клепали по разному на сено и на хлебоуборку.

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3401
  • Розташування: Одесса
Не стал перечитывать все посты, но раз речь об остроте и стойкости кос, то моя история не будет оффтопом. Мне ее отец расказывал.
  Косили они как-то сено. Ну колхоз, каждому выделили по участку. Или они сами те учатки брали, не суть. Косили они целой бригадой. И у одного очень мерзопакосного и вредного дядьки была очень хорошая коса (или у молодых пацанов фиговые  {))}). Понятно, что дядька тот был опытный, коса клепанная, и правил он её редко. И сено косил быстрее.
 Понятное дело, батрачить без остановки не будешь. И они всей бригадой тормозили на перекур/перекус. И вот что сделали эти кони (мой Батя и его кореш), они втихаря той хорошей косой, пока мужик не видел, надрезали ЛУК. И фсьо, коса резко теряла в показателях  {))}.
 Не знаю, насколько правда, но зачем моему бате врать 13-летнему пацану (мне), на перекуре в заготовке сена  :)

А про физиологические особенности - есть такое  {y}. На моей памяти деды фигачили такие участки ого-го, а дядьки помоложе 2 покоса, вспотел, руки устали, солнце светит, сушняк и т.д.  {))}

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Если нет правильной постановки и практики - это чистый ад. При попытке косить руками пагубный результат неизбежен, косить нужно корпусом и ногами, направляя косу руками, автор гарантирует.  {y} {))}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
надрезали ЛУК. И фсьо, коса резко теряла в показателях  {))}.
А может - чеснок? {dr}

Но, по-любому: единственная возможная причина такого эффекта: увеличение коэффициента трения [торца травинок о плоскости косы].
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline СК

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2095
  • Розташування: Одесса
Косьба - весьма энергозатратный процесс и то что прокатит для "травы для десятка кроликов" - совсем не то, что таки полноценный сенокос. Там спешить нельзя и движения оттачивались годами.
Абсолютно согласен. Помню, последний раз массово косил с дедом лет в 16, так он будучи ниже меня почти на голову, абсолютно не богатырского телосложения, с перебитыми локтевыми суставами (результат ранения под Ленинградом- левая рука разгибалась на 100 градусов, правая на 150) обгонял меня раза в два  {sm}(косить правильно умею). Техника и годами выработанный навык плюс "закалка" тела под данную работу очень важны.
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они Вас задавят своим опытом."(Марк Твен)

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3401
  • Розташування: Одесса
Наверное  :). Коса из углеродки была заполирована травой, хлопцы ее травонули (лук/лимон...) и всьо, Рк зубатая,  КПД резко падает  {))}

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Рк зубатая,  КПД резко падает  {))}
Уверен, что причиной не "зубатость" (она там и так есть и только помогает), а трение о плоскости.
(И - не важно, за счет шероховатости или за счет "липкости".)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7488
  • Розташування: Глухів
... косить руками пагубный результат неизбежен, косить нужно корпусом и ногами, направляя косу руками, автор гарантирует.  {y} {))}
100500