Для работы по мороженным продуктам у меня есть специально сделанный ноже....
Опишу: клинок короткий широкий - см 8 длина и см 3.5 ширина , рк заокруглена обух слегка дропнут, спуски от средины, заточка > 45 град. Сталь углеродка - от дисковой пилы,
Рукоять веретенной формы (Как на советских эмалированных вёдрах)
и обезательно гарда мм 7-10.
Применяю только для ледовых побоищ.... Тяжел, удобно в руке, защищена со всех сторон, не тверд поетому не хрупок, крепок, дешев... Для мороженной курицы и сала хватает, а для берцовой кости или головы свиньи или коровы - у меня есть три отличных топора.
мораль: поетому если шефом работать по кости - то это вина оператора ножа.... и как его не держи...
все равно для грубых работ надо иметь соответствующий инструмент...