Какой же вор - без ножа?
Конечно же у багдадского - он тоже был.
И дыньку, сидя в тени чинары, порезать, и тесёмку кошелька у зазевавшегося купца неслышно срезать...
Нож для этого нужен не слишком мощный, но удобный и очень-очень острый.
Сделал нож он сам, ведь ловкость рук - его профессиональный атрибут.
Да и заплатить за готовый такой нож было нечем. Ведь, несмотря на его ловкость и находчивость, лишняя монета далеко не всегда звенела в его кармане...
Единственное, что он сделал не сам - это клинок, ведь он не был кузнецом? Но у него был друг-кузнец, который и выковал ему клинок...
А дальше он сам обточил его... отшлифовал на камне и (по совету кузнеца) несколько раз искупал в скисшем вине - отчего на клинке проявился рисунок, который раньше он видел только на оружии богатых воинов. Видно друг-кузнец хорошо знал своё дело?
Ещё ему понадобилась оковка... Тут также пришлось обратится к мастеру, который помог спаять её. (Пара серебряных динаров, которые он обнаружил в срезанном у купца кошельке, оказались весьма кстати...)
Формы ножа навеяны воспоминания о путешествии в Персию - там издавна разбирались в ножах и делали их весьма разнообразно.
На рукоять пошел кусок урюкового поленца, не успевшего попасть под казан с пловом...
Изначально деревяшка выглядела довольно неказисто, но он мокнул её в красное вино и она преобразилась.
Потом он много дней подряд смазывал рукоять маслом, кувшинчик с которым он утянул у купца, торговавшего товарами для художников...
С утра - смазывал и оставлял на солнце... На следующее утро притирал чистой мягкой тряпицей и снова натирал тонким слоем масла, пока рукоять не стала шелковисто блестеть и переливаться на свету.
Это первый мой нож из категории "с минимальным цинизмом", который чуть позже будет выставлен на продажу.
Посему прошу критиковать "по всей строгости".
Каску не одеваю - буду уворачиваться.
Фото по ссылкам крупные, но лёгкие.
Длина клинка: 152 мм, толщина: 3.4 у больстера, 3.2 на середине, 2.7 на четверти от кончика. Ширина: 21 мм.
Длина рукояти - 135 мм. По "морде" оковки - 25х20 мм, "шейка" - 21х17. Самое толстое место - 22 мм ("уши" - также 22 мм). Ширина по самому толстому месту - 30 мм, (max - от спинки до нижней точки "ушей" - 40 мм).
Клинок от Altyn_inox (У10 + ХВГ). Очень "резучий": после порубывания и строгания говяжьей косточки - попытался укусить меня за палец (ещё бы немного - и...
). Спуски прямые от обуха. Сведён довольно нежно (примерно в 0.2 [0.3 примерно в 1.5 мм от РК]) и заточен под углом <25° с залинзовкой подводов (отсюда некоторая неопределённость с толщиной подводов).
(При тесте клинок держал кромку после уверенного строгания кости при ~12°.)
Кончик, ввиду узкого профиля, несколько "усилен" за счёт толщины подводов (0.5-0.6), но без изменения угла заточки.
Протравлен в ХЖ и немного обработан по спускам наждачкой 2500 грит. После травления остроту теряет минимально - продолжает пластовать бумагу и "разваливать" х/б тряпочку...).
Твёрдость около 59 HRc, но на слух - более звонкий, чем я ожидал для такой твёрдости и геометрии.
Разрушение РК при жестких тестах - с выраженной пластической деформацией (ниже подводов) и отклонением фрагментов до почти 90°...
Длина около 140 мм (рукояти - около 120). В обухе около 2.4 мм
Рукоять: вишня, морилка (изначально цвет был местами с прозеленью, которая мне не понравилась.) Абразив - до 600 грит, дальше - х/б тряпочка до "шо котові яйця". Потом - даниш (тонкими слоями) и опять - тряпочка. (После каждого слоя.) Раз в сутки. До заполнения пор.
И никакой карнаубы.
Оковка - пищевая нерж. (Морда - 4 мм, остальное - 2.) Полировка - без фанатизма (всё равно поцарапается?). Оковка одета "на зуб".
Монтаж всадной, на эпоксидке.
Хвостовик - где-то на 3/4 рукояти в полости "почти под размер" - смолы понадобилось менее 3 кубиков... (Предварительная сборка "насухо" - без люфтов.)
Ножны - в проекте.
(Возможны варианты...)
Дополнительные ракурсы, макро и вид в руке будут позже. (Издержки чужой [недоосвоенной] фототехники + невозможность сразу проверить качество фото.
)
Цветопередача (не моём мониторе) - очень близко "к тексту".