Из многолетней практики - восприятие хендмейдовых ножей иностранцами - это, по клинкам в первую очередь - узорчатая сталь, дамаск, булат или просто видимая структура - неважно, клинок хай-карбон, протравленный, желательно с кованиной, в последнюю очередь - нержа, полированная или мелко-сатинированая, естественного стального цвета. По рукоятям - только натурпродукт - рог, бивень, кость, далее хорошая деревяха, рукояти из полимеров и пластмасс - включая карбон, микарту, джи-10 и стабилки даже не рассматриваются, или в последнюю очередь, им это не интересно. То есть нож ручной работы для евро-американца это нож максимально непохожий на серийку. На ножевых форумах - наоборот, высший пилотаж - это полированный или мелкосатинированный клинок из нержи и рукоять из углепластика, микарты, джи-10 или стаба-полимера. То есть нож по сути похожий максимально на серийку. Как пример - победитель недавнего конкурса новичек. Безупречный клинок сложной формы, синтетика - накладки. Красивый и абсолютно непродавАБЕЛЬный нож в реальности фактической, а не фейковой интернетной, ибо 90 проц. китая по 10-25у.е. это полировано-сатинированые клинки из нержи с рукоятями из микарты и джи-10 выполненные на станках с чпу разной формы и безупречной подгонкой, но из говностали, но в этом стиле. Кстати, вкусы наших земляков о ножах ручной ковки и сборки совпадают со вкусами иностранцев, исключение составляют продвинутые интернет-пользователи по ножевой тематике, которые в сущности и формируют вкусы. Это из практики. имхо.