Коли господар просить розрубати кабана по хребту.
Раньше тоже рубал по хребту. Потом раз увидел как разбирают стамеской и все, про топор забыл как про страшный сон, красота, от хребта с помощью стамески и молотка с одной стороны отделяются все ребра, сало дорезается ножом, получается две полутуши, на одной только ребра, на второй хребет с ребрами, никаких осколков. Для потока может конечно такой способ и не пойдет, но для разовой работы мне очень нравится, рекомендую, по скорости ничуть не дольше топора.
Вообще для убоя и разделки в домашних условиях использую свинокол, три ножа, жаль ножи в деревне, сфотографировать не получится, стамеска + молоток.
1. Свинокол, не совсем нож конечно- похож на мусат с пикой на кончике, ну понятно для чего, что за сталь не знаю, довольно мягкая, скорей всего 40х13 или около того.
2. Нож для удаления щетины - мощный (по обуху 4мм, шириной 25мм и низкими спусками), длинный (клинок порядка 25см), тупой нож с небольшой рекурвой, сталь не знаю, да и не важно, нож должен быть тупой к тому же он постоянно контактирует с пламенем горелки.
3. Нож для прохода хрящей, вырезания груднины и т.д. - мощный (по обуху 3мм, шириной 25мм, спуски линзой), длина 15см, хорошо заточен под 40грд. (полных) с микроподводом на 50 грд. сталь 95х18.
4. Ну собственно разделочный, основной, 95% работы делается им, по формам похож на тот что выше на фото pagandrey, клинок 110х30х2,5мм, спуски от обуха небольшой линзой, хорошо заточен, сталь х12мф, рукоять только с подпальцевой выемкой, которая очень выручает так как нож постоянно норовит выскользнуть из рук, особенно на холоде.
Дополнительно, стамеска + молоток, можно в принципе без молотка, рукой, но молоток рядом, зачем напрягаться:)
Можно в принципе и третьим ножом расправится с ребрышками, но опять же, стамеска рядом.
Не охотник, но если бы пришлось заменить это все домашнее разнообразие одним ножом, то выбрал бы третий по списку нож, в принципе им можно сделать все, хотя и без удобств.
Надеюсь что заметка будет кому то полезной.
С уважением.
Евгений.