Пользую ENDURA 4 уже несколько лет, еще "старого" образца. Ергономика, форма клинка, рукояти, легкость и удобство пользования - отличные. Но есть и косячки - в новых Эндурках в рукояти уже стоят металлические плашечки для усиления, в моей такого нет, и в результате сейчас уже появился небольшой люфт клинка в пластиковой рукояти.
Не знаю как сейчас Спайдерко термообрабатывает ВГ10. Но на моей Эндуре, действительно, сталь, на мой взгляд, слегка перекалена. Если, конечно, бережно относиться и ничего тверже колбаски не резать, то никакой хрупкости вы не заметите. А если использовать "в хвост и в гриву", то выкрашиваться будет постоянно. К примеру, я также использую Эндуру для разделки тарани, горбуши и лещей к пиву. При перерезании костей появление выщербленок ра РК - далеко не редкость. Раз в квартал - точно, я вынужден начинать заточку с крупнозернистого абразива дабы убрать следы мелких сколов. Сейчас хочу попробовать взять себе складень с "порошком". Есть у кого из форумчан мнение насколько хрупка, скажем, ZDP189?