Автор Тема: На кухню, но не нож. :)  (Прочитано 7908 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
На кухню, но не нож. :)
« : 02 Січня 2012, 14:23:50 »
Дело было вечером, делать было нечего... ©

Накануне праздника (типа - уборка) попался в руки кривой обломок деревяшки (фустик).
Покрутил в руках, вспомнил пикничково-выживальческие мотивы, сел перед зомбоящиком с ножиком в руках.
Часок лениво построгал...
После ножа - немного прошелся кусочком старой грубой шкурки (300?).

Размеры понятны по фото, формы были несколько ограничены размером щепки. Весу - меньше чем в пятаке.
Если будет вдохновение - может по черенку чего-то нарежу. Типа насечки? А потом можно будет и воском...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline giv4ik

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 692
  • Розташування: Одесская обл.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #1 : 02 Січня 2012, 14:28:54 »
Ничего себе {_07} такое сделать ножом и шкуркой {_07} да Вы просто ас  8-)  {_11}

Offline Мутний

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 521
  • Розташування: Переяслав
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #2 : 02 Січня 2012, 15:26:21 »
робота звичайно вражаюча, але не написати, який ножик використовували- не правильно {))}

kav

  • Гість
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #3 : 02 Січня 2012, 15:36:38 »
Симпатично :) Очень люблю такие вещи!

Шейка (переход с ложечки на рукоять) не тонковата?
Мне кажется, лучше не насечку, а какой-то легкий узорчик. Насечка как-то утилитарно, ИМХО.
Да... и ножик, которым резалось, очень интересует...

Offline vobler

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7360
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #4 : 02 Січня 2012, 16:19:05 »
Браво.Жена в восторге.Ясень?Жена говорит и нам такая надо.Заказы берете?Большенькая (жена просит)

Offline Юрий

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 8767
  • Розташування: Мариуполь
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #5 : 02 Січня 2012, 16:20:28 »
Володя, а ложечка знатная получилась. {_11} Фото ножа, которым резалась ложка в студию!

Offline Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2991
  • Розташування: Одесса
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #6 : 02 Січня 2012, 16:46:50 »
Классная утварь! Ты, оказывается, еще и знатный ложкарь.  {_11}

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #7 : 02 Січня 2012, 21:52:12 »
Ясень?

скумпія.



насічка буде ні в дугу :) дрібний візерунок толком теж буде не видно, імхо - облишити так :)

Мова – душа народу

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #8 : 02 Січня 2012, 22:50:57 »
але не написати, який ножик
Дешевый кЕтайский клон Bird and Trout от Mossberg. Геометрия спусков изменена с вогнутых от середины в 0.5 на лёгкую линзу в 0.



Жена говорит и нам такая надо.
Ну, стучи в ПМ...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Мутний

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 521
  • Розташування: Переяслав
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #9 : 03 Січня 2012, 00:19:11 »
давним-давно китайця маю теж такого, наче й сталь не пластилін, але різ гірше баковської 420. А от навички просто не порівнювальні, потрібно писати чи знімати інструкцію по виготовленню або пояснити, що не кожному дано =)

Offline serg_if

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6778
  • Розташування: Станіславів
    • мої роботи
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #10 : 03 Січня 2012, 09:00:14 »
Класс!
"Мы рождаемся со вдохом, на выдохе - умираем. Остальное - дело техники... Нет! Вдох - и мы приходим в этот свет голыми, выдох - и мы уходим ни с чем. А все что между - это творчество!"  из х/ф "Буча в Гуче"

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #11 : 03 Січня 2012, 12:40:27 »
наче й сталь не пластилін, але різ гірше баковської 420.
Угу. Где-то 55 HRc. Я раз 10 с перерывами заходил туда, где ими торговали в надежде выбрать удачный по ТО... Но она оказалась стабильно-посредственной. В итоге "согласился" и на такое качество за такие деньги. Брал в основном из-за удачной эргономики и для экспериментов по доводке РК на мягких сталях.

писати чи знімати інструкцію по виготовленню або пояснити
Ну, когда буду делать следующую - постараюсь не забыть отснять процесс изготовления ложки "по походному".
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Partizan

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 472
  • Розташування: Ялта
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #12 : 03 Січня 2012, 13:42:21 »
А Вы кроме ложек пчёлами не занимаетесь случайно? :D  Ножом с такой геометрией (ну никак не "ложкорезной") и не "наковырять"- отдельный респект.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #13 : 03 Січня 2012, 13:51:21 »
У отца есть пасека.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Oleg.S

  • Гість
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #14 : 03 Січня 2012, 14:44:42 »
Очень симпатично.
Браво  ((()))
Каков обьем ложки (думаю больше стандартного 10-15г)?

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #15 : 03 Січня 2012, 15:56:31 »
Какие 15?  ;) Это же не столовая, а чайная.
Объём получился почти стандартный для чайной - чуть меньше 4 г.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline vedmed

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 891
  • Розташування: Borispol
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #16 : 03 Січня 2012, 18:39:36 »
Получилась красивая стильная ВЕЩЬ! Но как так она получилась ножом?! {dr} Люблю в походах делать ложки, в основном в распоряжении Викс(он мне кажется даже поудобней будет чем показанный)... Короче, по поводу изготовления (_19)

Oleg.S

  • Гість
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #17 : 03 Січня 2012, 19:28:01 »
Cynic
5 - это не стандарт, стандарт 5-10. ;)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #18 : 03 Січня 2012, 20:47:13 »
Шейка (переход с ложечки на рукоять) не тонковата?
Стакан с водой поднимает. Достаточно?

5 - это не стандарт, стандарт 5-10. ;)
Возьмем слово "стандарт" в кавычки - нет проблем.
Но вот у меня в руках мерная рюмка, на которой написано: чайн - 5, десерт - 10, стол - 15.
И ложки с моей кухни этим градациям соответствуют.  {sm}

Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

kav

  • Гість
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #19 : 03 Січня 2012, 21:46:48 »
Достаточно?
Даже очень ...

Попутно вопрос об обработке воском - можно узнать состав/технологию?

Oleg.S

  • Гість
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #20 : 03 Січня 2012, 22:02:51 »
Cynic
Стандарт не надо брать в кавычки, все дело в том, что вы измеряете (+ еще один ньюанс), отсюда и неточные значения.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #21 : 03 Січня 2012, 22:26:12 »
Достаточно?
Попутно вопрос об обработке воском - можно узнать состав/технологию?[/quote]

Имелся в виду обычный пчелиный воск - нагреть сухую деревяшку заметно выше температуры плавления воска и натирать, пока не перестанет плавиться. Можно повторить. По итогу - навести блеск тряпочкой.

Возиться в данном случае с чем-либо более сложным (и по составу и по технологии) смысла не вижу.
Но для серьёзно изготовленной утвари кое-кто применяет ароматизированные восковые мастики - проваривает в воске травы.

все дело в том, что вы измеряете
Воду (по умолчанию).
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

kav

  • Гість
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #22 : 03 Січня 2012, 22:32:36 »
Благодарю  =)

Offline Poltavsky

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 279
  • Розташування: Харьковская обл.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #23 : 03 Січня 2012, 23:17:12 »
Можно самому приготовить лак из пчелиного воска и прополиса. Для этого на 4 части горячей льняной олифы добавить 2 части прополиса и 1 часть воска. В горячий лак опускаете изделие из дерева (например ложку) на 10 минут и после остывания натираете шерстяной тканью. Несколько раз читал о данном "рецепте" но пока не применял. Воск и прополис есть в наличии, а вот льняную олифу не встречал в продаже. Может что-то другое вместо неё можно использовать?

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #24 : 04 Січня 2012, 01:54:28 »
В общем-то и о воске и о льняном масле ("льнянке") на форуме написано немало. {goo}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Poltavsky

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 279
  • Розташування: Харьковская обл.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #25 : 04 Січня 2012, 16:12:06 »
Да я об олифе, именно натуральной льняной, ну и о прополисе. Обычную "льнянку" в аптеке покупал, а вот олифы я в продаже не встречал- одна нефтехимия. Но мы, по моему, отклонились от темы  (_3)=)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #26 : 09 Січня 2012, 23:07:47 »
Короче, по поводу изготовления (_19)

Обходя Онежские Озёра... Ой... Опять перебирая "залежи" - обнаружил дровыняку, которая позиционировалась для экспериментов на тему то-ли "сучка", то-ли "константинычевки"...
Поскольку изначально в ней какие-то дефекты имелись, сушилось оно абсолютно бесконтрольно. Ну и порвало бедняжку в клочья.


Вопрос из известного анекдота о русалке "...но куда?" вроде бы даже не стоял - ясно, что в мусор... Однако вспомнил вопрос "...но как?" - решил продемонстрировать.

Сначала ещё было не ясно, сколько там осталось бездефектного. Хотя я примерно догадывался. {_09}
Поэтому: первый шаг - удалить всё трещиноватое.


Осталось нечто эдакое. Покрутил в руках, думая: "где же там ложечка прячется"? {dr}
Вариантов получалось даже два. Выбрал тот, что лучше учитывал направление волокон.
Грубо удалил явно лишнее.


Ещё немного покрутил в руках и удалил основную массу оставшегося излишка.


Когда ножем стало делать почти нечего (загогулину на конце "держала" не трогал - бродили смутные идеи, позже отогнанные на... напрочь) взял кусок шкурки и немного пригладил "хлебало" и плоскость, где будет "черпало".
О зернистости шкурки говорят заметные кое-где царапины.


Теперь можно начинать резать хлебало.
Поскольку деревяшка местами довольно заметно отличалась по твёрдости - первая стадия резки с довольно большим (по моим меркам) припуском.
Наметив глазом контур провожу риски поперёк волокон. Глубина примерно равна шагу.
Вот так выглядит нарезанный первый слой, хват ножа и подпор обуха большим пальцем левой руки (хват - как на предыдущем фото, пальцы близко к кончику).
Потом надрезанный слой вышелушивается - можно резать следующий.


После завершения чернового подхода изделие уже пригодно для применения по назначению в походных условиях.
Толщина стенок равномерная, но избыточная, как для конечного результата.
После этого, в той же технике, внутренняя сторона обрабатывается ещё раз. Только местами штриховка делается мельче и гуще. Ну и работа ведётся не по всей поверхности, а участками.
И, напоследок, кончиком ножа снимается тоненькая стружка, до вычищения остатков надрезов от предыдущих этапов.
(Как бы за кадром остаётся то, что нож должен быть максимально острым, что нужно контролировать усилие реза, что нужно учитывать направление волокон...)


Потом срезал таки выступ на кончике черенка и отложил нож. Ему работы больше нет.
Опять взял в руки ту же грубую шкурку и прошелся по всем поверхностям, выравнивая оставшиеся изнутри неровности и добиваясь плавности линий.
Также зашкурил и "держало", снимая явно избыточные участки, добиваясь плавности линий.


После этого остаётся ещё немного выбрать изнутри, а потом вернуться к поверхности "лизала" - там тоже кое-где нужно чуть чуть снять.
Ну и додумать и довести держало - имеющийся остаток позволяет некоторые варианты доделки.

(Если решу сделать выборку как на предыдущей или просто ещё снять толщины - нужно будет вернуться к ножу.)

PS Это текущее состояние работы... Продолжение вроде бы не должно представлять интереса - будет всё то же самое, что мы делаем с рукоятью: как только решу, что формообразование закончено - переход к более мелким шкуркам и финиш чем захочется.

PPS Качество фото - "...ну, звиняйте"©, хотя то, что хотел показать - вроде бы видно. {sm}
Некоторые кадры увеличивать дальше некуда - резкости не хватает, но кое-что - можно. Если что - спрашивайте. ;)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline vedmed

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 891
  • Розташування: Borispol
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #27 : 10 Січня 2012, 11:38:12 »
 :)  {_11}
Были сомнения, но они не подтвердились (волшебная палочка и колдовское зелье (окромя, возможно, пива :)) в изготовлении не участвовали)
Применены 2 древние технологии:
- "Терпенье и труд..."
- "Ловкость рук..."
Был так удивлен изяществом ложки из первого поста потому, что ложки резал ковырял, но так как ножами "научно" :) ими не интересовался, соответственно не был избалован изысками(оно и хорошо иногда).
Спасибо за фиксацию процесса и рекомендации.

Offline СТЕРХ

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5691
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #28 : 10 Січня 2012, 12:30:22 »
Cynic, ты себе знайшов :)

робота з деревом - твоє, вже можна пробувати щось складніше за ложку :)

Остання для смакування супчику чи варення при приготуванні, тобто щоб з каструлі черпати :)
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #29 : 10 Січня 2012, 16:03:25 »
щось складніше за ложку :)
Например?


Одним из стимулов сделать именно ложку были осень сильные впечатления от одной, казалось бы обыкновенной (алюминиевая штамповка) столовой ложки, (ЕМНИП, чехословацкого производства). Впечатления были вызваны тем, что она была потрясающе удобна в пользовании и за всю свою жизнь - не встречал ничего подобного.
Второй стимул - какой-то "выживальческий" ролик. "Ложки у нас нет - придётся сделать... и... товарисч достаёт кривой "ложкорезный" нож.
Чтож ты, сцуко, специнструмент взял, а ложку позабыл! (_23)

Хотя эти две - скорее проба материала, чем формообразования...
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #30 : 15 Січня 2012, 23:10:53 »
Небольшое продолжение.

В процессе доводки всплыли таки трещины... Ну, при такой заготовке - не удивительно.
Заклеил цианакрилатом - увы, остались заметны.
Заполировал. Высушил. Смазал олифой. Положил на батарею - через три дня почти не липкая.



Что буду резать на черенке - уже придумал. Пусть только досохнет...
 
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline maksimmasik

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1003
  • Розташування: Кривой Рог
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #31 : 15 Січня 2012, 23:12:52 »
обалдеть!!!!! {_11} {_11} {_11}
Особенно если видишь весь процесс с самого начала =) =) =) {_11}

Offline a_n_t

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1899
  • Розташування: Odessa
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #32 : 21 Лютого 2012, 14:58:42 »
тему раньше не заметил
ложечка класненькая
такая была в детстве
мы с сестренкой любили хлебать первое (в Одессе жиденькое) деревянными ложками, был в этом свой какой то прикол, что ли.
О! вспомнил, они небыли никогда горячими и не стукали по зубам {))}
Видать, тоже займусь на досуге...

Offline tehnicsan

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 812
  • Розташування: Кривой Рог
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #33 : 22 Лютого 2012, 11:36:06 »
 {_11}ложка- супер. Отдельные овации за изготовление одним ножом {cli}

Offline Ches

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2279
  • Розташування: Славутич-Киев, сейчас Чернигов
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #34 : 23 Лютого 2012, 13:23:52 »
Норвежская реконструкция ложек викингов, может кому-то пригодится.

Я самый добрый человек на свете. Если найдется кто-то добрее, я убью его и опять стану самым добрым!

strannik

  • Гість
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #35 : 20 Січня 2013, 16:35:57 »
2 Cynic, работа класс, чувствуется вдохновение, наверное, на одном дыхании. Я для аналогичных работ быстро сделал из подручных материалов два резца, которыми "доводил" до ума столярку в квартире: дом- сталинка столярка приличная, но закрашена белой краской, ну я ее отжигал маленькой паяльной лампой (размером чуть больше мышки, подарил другу) и потом скоблил этими резаками в фигурных частях


а для товарища - юного резчика посоветовал бы такой набор (купил в свое время за 5руб.)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #36 : 20 Січня 2013, 21:59:47 »
Держал в руках подобный набор... Вставки из явно сыроватой углеродки.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline tehnicsan

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 812
  • Розташування: Кривой Рог
Re: На кухню, но не нож. :)
« Reply #37 : 21 Січня 2013, 23:24:17 »
Мягкие + неудобно , если не карандаши чинить,а резать по дереву, когда , порой, приходится по нескольку раз за минуту брать другой резец .