Автор Тема: Кухонный финик  (Прочитано 9530 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #25 : 17 Березня 2009, 00:35:24 »
Ребята, я Вам честно скажу - у меня сейчас в голове витает мысль совместить такую рукоять с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Мужу заказчицы нож понравился - сегодня продемонстрировал  {_14} Завтра отдам заказчице с категорическим требованием  :D - описАть свои ощущения/впечатления после нескольких дней использования ножа... В четверг будут результаты  (_22)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонный финик
« Reply #26 : 17 Березня 2009, 03:29:54 »
с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Кто-то здесь такую рукоять на своих ножах показывал (и неоднократно?)...

А вообще - желательно посмотреть на имеющиеся навыки работы/хвата заказчицы.
Может макет/муляж подсунуть на пробу?

Все мы разные и "кому нравится поп, кому - попадья, а кому - поповска дочка"...


Надо бы заполировать получше - лигатуры до нержавейки немного не хватает.
(Хотя, по разбросу, может и повезти...)
« Останнє редагування: 17 Березня 2009, 09:35:21 від Cynic »
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #27 : 17 Березня 2009, 10:10:33 »
с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Кто-то здесь такую рукоять на своих ножах показывал (и неоднократно?)...
Так это я и был  {_09} Нравится мне такая рукоять  8-) Очень удобна в работе и теоретически не делает нож холодным - перепад "диаметра" более восьми миллиметров получается.

Цитувати
А вообще - желательно посмотреть на имеющиеся навыки работы/хвата заказчицы.
Может макет/муляж подсунуть на пробу?

Все мы разные и "кому нравится поп, кому - попадья, а кому - поповска дочка"...


Надо бы заполировать получше - лигатуры до нержавейки немного не хватает.
(Хотя, по разбросу, может и повезти...)
Макет делать не хочется  {_18} Мне проще еще один нож сделать  :D

Клинок заполирован, но остались риски и борозды от обработки на точиле - они достаточно глубокие и если их убрать, то толщина клинка совсем небольшая получилась бы.

dominanta

  • Гість
Re: Кухонный финик
« Reply #28 : 17 Березня 2009, 10:40:45 »
По поводу рисок на клинке, это камень в мой огород... поспешил немного... {_09}

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Кухонный финик
« Reply #29 : 17 Березня 2009, 11:16:16 »
Очень удобна в работе и теоретически не делает нож холодным - перепад "диаметра" более восьми миллиметров получается.
а можно этот момент подробнее, а то или я тебя не понял, или методику ((

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #30 : 17 Березня 2009, 12:22:30 »
Если рукоять сужается к больстеру и перепад толщины более восьми миллиметров то нож не холодный...

Пересмотрел нашу методику - такого пункта не нашел  (( Похоже это в России так  ((

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Кухонный финик
« Reply #31 : 17 Березня 2009, 12:50:33 »
тааак, сначала 8-)
следи за жирными  выделениями ;) самое важное я еще и подчеркнул

с глубокой подпальцевой выемкой под мизинец... ИМХО должно быть удобно  {_04}

Кто-то здесь такую рукоять на своих ножах показывал (и неоднократно?)...
Так это я и был  {_09} Нравится мне такая рукоять  8-) Очень удобна в работе и теоретически не делает нож холодным - перепад "диаметра" более восьми миллиметров получается.

а можно этот момент подробнее, а то или я тебя не понял, или методику ((


Если рукоять сужается к больстеру и перепад толщины более восьми миллиметров то нож не холодный...

Пересмотрел нашу методику - такого пункта не нашел  (( Похоже это в России так  ((

к самой методике уже есть куча дополнений 8-)

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #32 : 17 Березня 2009, 13:23:37 »
Наличие глубокой подпальцевой выемки (5 и более миллиметров) переводит нож в разряд холодняка, при этом где то читал, что если рукоять имеет сужение к больстеру более чем на 8 мм то нож холодняком не считают. Вот и получается, что если сделать перепад на сантиметр и дополнить его подпальцевой выемкой под мизинец, то согласно методике нож холодным не будет, но только номинально  (_18) Подпальцевая выемка под мизинец ОЧЕНЬ надежно фиксирует руку на рукояти и не дает ей сползти даже при сильных колющих ударах  {_09}

Рукоять как этом моём ноже - http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2932.0 (но на нем гарда...). Возле больстера рукоять предположим имеет ширину 20 мм, а перед подпальцевой выемкой - 30. Вот и получается перепад более чем на 8 мм.

Я реально не помню где читал про этот момент - скорее всего на Ганзе, соответственно это могло касаться Российской методики, а не нашей.

Offline OldRiy

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7300
  • Розташування: Донецк
Re: Кухонный финик
« Reply #33 : 17 Березня 2009, 13:36:15 »
шо-то силно заморочено, потому сразу и не понял о чем речь 8-)
про сужение к больстеру я что-то не припомню, знаю об обратном сужении - такое у нас есть, только наобоброт, делает нож хо

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #34 : 22 Березня 2009, 22:16:22 »
Итак, впечатления от пользователей:
- в руке лежит прекрасно;
- длина клинка достаточна для большинства кухонных работ;
- заточка выше всяких похвал  {_09}

Негатив:
- клинок кажется излишне массивным и толстым  {_18} (попытался объяснить, что такая толщина необходима для обеспечения достаточной прочности, но похоже это бесполезно - женская половина сказала. что нож ИЗЛИШНЕ ТОЛСТЫЙ, на что пришлось возразить, что он тем не менее прекрасно режет все, мужская "половина" со мной согласилась  {_14} )
- кончик сведен под большим углом и плохо прокалывает упаковки и т.д.

Offline ja)d.

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 14660
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
Re: Кухонный финик
« Reply #35 : 22 Березня 2009, 22:33:19 »
- клинок кажется излишне массивным и толстым  {_18} (попытался объяснить, что такая толщина необходима для обеспечения достаточной прочности, но похоже это бесполезно - женская половина сказала. что нож ИЗЛИШНЕ ТОЛСТЫЙ, на что пришлось возразить, что он тем не менее прекрасно режет все, мужская "половина" со мной согласилась  {_14} )

не знаю как там женская логика, но я с барышней солидарен, 3.5 толстовато для кухонника... Даже суши на последнем клинке резались японскими кухонниками которые были тоньше 3 мм, при том что размер был больше (ну или мне так показалось, хотя я присматривался хорошо)...

Мова – душа народу

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #36 : 22 Березня 2009, 22:43:21 »
Спуски от обуха... Что 2 мм, что 4, все одинаково режет...

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонный финик
« Reply #37 : 22 Березня 2009, 23:42:34 »
Спуски от обуха... Что 2 мм, что 4, все одинаково режет...
Тут важнее не со скольки, а до скольки. :)
Впрочем, и так с 4 мм обуха "в 0" => будет резать веселее, чем 2 мм и спуски от середины "в 0".  8-)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #38 : 22 Березня 2009, 23:43:44 »
Спуски практически в ноль, РК минимальна  8-)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Кухонный финик
« Reply #39 : 23 Березня 2009, 01:09:46 »
Спуски практически в ноль, РК минимальна  8-)
Ну, да... это было и в первом посте описано.
И эта сталь может благоприятствовать использованию такой заточки.

А вопрос о ТМО проигнорировали... (_24)
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline SASHA

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 4844
  • Розташування: Киев
Re: Кухонный финик
« Reply #40 : 23 Березня 2009, 08:04:24 »
А вопрос о ТМО проигнорировали... (_24)
Это не ко мне, а к Доминанте  {_09}