Автор Тема: Аккумуляторы  (Прочитано 4249 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Аккумуляторы
« : 10 Жовтня 2017, 01:08:05 »
Вопрос (тема) собственно о литий-ионных аккумуляторах для различных устройств и ни о чем больше.
Создание ее вызвано очередным приобретением очередного аккума, а именно - повербанка (тоже очередного)
Итак - о чем я...
Начну с конца - куплен на Али повербанк с заявленной емкостью 10000 мАч. Получил, зарядил ряд устройств, банк разрядился в ноль - по собственным индикаторам.
Заряжаю (индикатор заряда имеется отдельно - показывает к-во "залитых Ач) Вижу 8700 - больше впихнуть не удается. Вторая зарядка - 8600, третья - 8450
Начитался всех форумов и обзоров - нигде не рекомендуют разряжать до "0" (ноль конечно же условный  - ибо встроенный контроллер не даст посадить батарею в реальный ноль) Но тем не менее на большинстве тех же форумов/инструкций рекомендуется разряжать в ноль раз в месяц. Парадокс?
Да, опять таки начитался - эти аккумы не имеют остаточной емкости, поэтому тренировка (разряд-заряд 3-4 раза) им не нужна. Хотя на особо продвинутом форуме читаю, что остаточный заряд у них таки есть. И чему верить? Читаю дальше - на литий-ионах таки нужно делать разряд/заряд для расширения порога зарядки (такое же, кстати, пишет и планшет) И снова - чему верить?
И вот подходим собственно к неизведанному и непонятному - у меня есть фотик Сони, которому возраст уже более 10 лет. Один аккум родной, второй - куплен чуть позже после самого фотика. Оба - живые, и емкость держат на уровне 80-85% от первоначальной (оценка, естественно, субъективная, но я реально не замечал недостатка емкости)
Далее - Кенон, лет пять ему. Одна батарея родная, вторая - х/з с ебея. Родная живет по сей день, вторая сдохла. Была куплена еще одна на ебее - живет по сей день.
Еще далее - был куплен повербанк Тесла, 4000 мАч. Все 4000 он принимает (закачивается), но сдыхает мгновенно - батарею 3500 он зарядил только на 15 % и умер.
Ну и шедевр - телефон Панасоник А-100, которому без малого 15 лет (естественно не пользуюсь, но периодически включаю из любопытства) Так вот - батарея без нагрузки в нем живет ДВЕ НЕДЕЛИ!
На нетбуке аккум прожил без проблем 4 года, далее - емкость упала резко и значительно.
Подчеркиваю - все мои аккумуляторы подвергались начальной тренировке
И вот вопрос - где собака зарыта? Почему результаты везде разные? Как вычислить нужный вариант?
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Аккумуляторы
« Reply #1 : 10 Жовтня 2017, 01:45:01 »
Тренировка Литий-ионным аккумам не нужна. Кроме того, литий-ионные аккумы не рекомендуют вообще разряжать менее 80%. И типа рекомендут, если у Вас аккум упал ниже 80% и есть возможность подзаядить - подзарядите. При этом литий-ионные аккумы не болеют, если им прерывать процессы зарядки, в отличие от никель-кадмиевых.
Никель-кадмиевые (устаревшая типа технология) - так вот они как раз и любят и тренировки и зарядку-разрядку циклами.
Пруфы всему этому я рыть не буду, так как изучал тему достаточно давно и где-что прочитал/подсмотрел уже и не помню.

Из практики:
Все свои телефоны на литий-ионных батарейках "тренировал" и метод заряда-разряда всегда (или максимально) с почти нуля до упора. + 1-2 часа. (как показывает практика, когда заряжаешь до 100%, то держит меньше. чем если поставил на ночь. точно зная, что до 100% на пару часов раньше зарядится до подъема). Все мои телефоны выживали года полтора без видимой потери емкости батарейки. Года через полтора начиналась видимая деградация. Смена аккума проводилась через 2,5-3 года. (ну это было на самом деле только с одним девайсом Nokia 6303). зато девайсы с никель-кадмиевыми батарейками (всякие там аккумуляторные китайские фонарики, шуруповерт) сдхыхали очень быстро. Хоть хрен на них забей, хоть танцуй с обучением и зарядкой-разрядкой..
По китайским батарейкам: Было у меня 2 китайских смарта. Один прожил 3 года и начал виснуть. Но при этом проблем с батарейкой не было. Второму вот год и 3 месяца. Деградация аккумулятора есть, но не критичная (возможно я просто совсем оборзел в обращении с телефоном, зная, что у меня 10 000 мАч батарейка, и если поначалу я по привычке еще тушил там 3G или прикрывал (останавливал) фоновые приложения, то сейчас просто забил )))
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #2 : 10 Жовтня 2017, 02:30:00 »
В чому там справа з різним строком служби - не скажу. З приводу заряду-розряду у літіевих є наступне-

Зберігати треба з зарядом в межах 40-70%. Менше - псуються. Механізм складний і на пальцях ніде не описаний, та всі виробники рекомендують саме так. Далі - строк служби дуже залежить від виробника і від експлуатації. Довгий розряд - більше циклів. Швидкий розряд - циклів менше.
 В мене в кишені телефон, якому 8 з хвостиком років. Приблизно ємності батарейки лишилось не менше 60%. Перші пару років заряджав раз в тиждень, зараз - раз в 4-5 днів. 8 років, 50-70 циклів в рік - от і виходить десь 500 зарядів-розрядів, нормально. У ноутбука акум почав здихати через півтора роки - при вмиканні кожного дня ті ж 500 циклів, і не важливо, що повного розряду не було. А є "гаджет", який споживає прірву енергії і саджає акумулятор в нуль за час менше години - сотня циклів і всьо.
Про заряд до 100% і розряд до 0%. Самому акумулятору то "до спини". Та часто батареї скаладаються з кількох, ввімкнених послідовно. Там контролер міряє кожну банку окремо, та заряджаються всі разом. І розряджаються всі теж разом. В результаті якщо одна банка розрядиться до критичної напруги раніше інших, то контолер скаже, що заряду "0". А на інших могло залишитись, припустимо, хай навіть 2%. Тепер заряджаємо - висажена в нуль ще не зарядилась, а ті з двома відсотками вже досягли повної напруги. Контролер вимикає заряд. І ми маємо на самій слабкій банці вже не 100, а 96-98% емності. Через десяток-другий циклів може вийти таке, що через розбалансування буде показувати 50% від заводської емності.
Так от - розбалансування найбільше відбувається при експлуатації посередині, без повного розряду і повного розряду. Бо при повному заряді після досягнення граничної напруги заряд ще продовжується, іноді кілька годин, дуже малим струмом, при цьому емність окремих елементів вирівнюється.  І для акумуляторів, які складаються з одного елементу в 99% випадків цикли повного розряду і заряду абсолютно не треба. 1% лишається на той випадок, коли акумулятор експлуатується хаотично і його контролер "забув" правильну ємність.
В цілому рекомендації такі -
Якщо акумулятор не експлуатується, зарядіть до 70% і покладіть на полицю. Раз пару місяців можна перевіряти, якщо заряд впаде до 40% - зарядити повністю, розрядити до 70% і знов на полицю. В такому режимі акумулятор може зберігатись рік-два. Потім, хоч і не експлуатується, почне потихеньку вмирати.
Для акумуляторів, які набрані з кількох елементів, цикл повного розряду і повного заряду проводити можна, гірше від того точно не буде.
Для акумуляторів з одного елементу ніяких циклів не треба. Бажано тільки при зарядці навіть після того, як "показометр" покаже 100%, зарядку не вимикати ще, принаймні, годину.

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #3 : 10 Жовтня 2017, 02:59:37 »
Про "показометри" писав же
индикатор заряда имеется отдельно - показывает к-во "залитых Ач
Тобто я БАЧУ - йде заряд, яким током, чи не йде зовсім.
Доречі - в цей
третья - 8450
вже запхнув 8600, здається що ще докачаю.
Втім - дякую, щось прояснилось, але далеко не все.
Стосовно шуриків - маю два (Зеніт і Спаркі) Зеніту вже років п'ять, один аккум десь 50-60%, другий здох. Спаркі - обидва як нові.
Тренировка Литий-ионным аккумам не нужна
Эту песню знаю, но она как-то не вяжется с порогами зарядки и периодической тренировкой раз в месяц. Не?
Якщо акумулятор не експлуатується, зарядіть до 70% і покладіть на полицю
Абсолютна більшість рекомендацій - розряд до 40-50% і зберігати не на полиці, а в холодильнику (так і зробив з аккумом Байофенг, хоча в самій рації другий стоїть майже рік (інколи тільки прийом)  і заряд не зменшився. Знов парадокс?)
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2017, 03:02:50 від Fes »
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Аккумуляторы
« Reply #4 : 10 Жовтня 2017, 03:06:34 »
но она как-то не вяжется с порогами зарядки и периодической тренировкой раз в месяц. Не?
Та эта рекомендация тоже относится к никель-кадмиевым.) Просто такой метод обслуживания на всякий случай перекочевал и на литий-ионные. Культ Карго :) (признаюсь, я им так же грешу :)))
пальцях ніде не описаний, та всі виробники рекомендують саме так
Вот, собственно, это как раз больше всего бесит, так как чаще всего производители нигде не заботятся о Вас, но заботятся лишь чтобы вещь у Вас отслужила ГАРАНТИЙНЫЙ срок, а потом ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО сломалась и Вы побежали покупать новое. ))
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #5 : 10 Жовтня 2017, 03:18:22 »
на всякий случай перекочевал
Весомый аргумент, вопросов не имею...
Только вот другое не понятно - мои, тренированные литиевые, живут почему-то дольше, чем другие, такие же, но не тренированные. Есть объяснение кроме как вышеозвученное?
Ну и для инфы - у никель-кадмиевых пороги зарядки могут только уменьшаться что с ним не делай. У литиевых - их можно тормознуть, и даже расширить.
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Аккумуляторы
« Reply #6 : 10 Жовтня 2017, 04:01:09 »
Нет объяснений. Тёмный я в этом.)) и сам, напомню, этим культом Карго болею)  по поводу расширения порогов у литий-ионных батарей тоже не в теме.) но повторюсь, когда-то плотно гуглил как надо обслуживать литий-ионные батареи и где-то нарывал внятные обоснования почему так, а не иначе. Сейчас все это не озвучу, так как для себя вынес только выводы. ) правда, зачем-то все равно делаю все по-другому. )) ну то такое, вдруг кто умный в теме отптшется и все нам объяснит. Как-никак точная же наука. И уже приличное время как изобретено . должны уже быть всякие описания..
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 587
  • Розташування: Киев
Re: Аккумуляторы
« Reply #7 : 10 Жовтня 2017, 08:10:05 »
Больше чем 8600, Вы уже не вытянете. У Вас сборка, несколько "банок" в сборке накрылись, они просто дают КЗ и все, емкости не имеют.
Любые щелочные АКБ имеют достаточно высокий уровень саморазряда, а также как и любые аккумуляторы не переносят пере разряд. Именно поэтому дорогие аккумуляторы имеют встроенную электронную систему контроля - при полном заряде размыкают цепь, при разряде не допускают переразряда. Также требуют эпизодических тренировок, так как химические реакции постоянно протекают.

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #8 : 10 Жовтня 2017, 08:14:38 »
Как-никак точная же наука
Не зовсім. Вірніше - абсолютно не можливо пояснити, що у вас там з конкретним акумом відбудеться, бо умови експлуатації у кожного - неповторні і унікальні. А хімія і електрохімія особливо люблять "тепличні умови". Будете експлуатувати акум з секундоміром і в термостаті - буде вам теорія.
Ефект тренування можна пояснити ще наступним.
Виробники в активну масу пхають вуглець в різній формі, намагаючись створити максимальну площу поверхні. Спочатку вугілля було, графіт, потім графен почали використовувати, Зараз взагалі можуть бути якісь полімерні композити. З часом зерна в активній масі злипаються, площа взаємодії падає, ємність втрачається. Плюс деградація електроліту, точний склад якого в виробників взагалі - ноу-хау.
Так от при довгому циклі повного повільного розряду і заряду можуть "розпушуватись" електроди і ємність зростатиме. Ну і в електроліт щось там з електродів потраплятиме йому на користь.
А от те, що зарядка показує, що влилось заряду більше, ніж написано на корпусі акуму - ні про що не каже. Та енергія цілком могла піти на нагрів електроніки, а не в елементи.

Offline os

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 270
  • Розташування: Львів
Re: Аккумуляторы
« Reply #9 : 10 Жовтня 2017, 09:23:33 »
Мені здається, що справа не в типі АКБ та його експлуатації, а у його виробнику.
Як я помітив - фірмові АКБ роками зберігають ємність без суттєвої її втрати та без специфічного догляду за ними, а нонейми з піднебесної чи підробки під бренди власне і ведуть себе непередбачувано. Тому якісь конкретні рекомендаціі і важко зібрати.  {sm}

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #10 : 10 Жовтня 2017, 10:37:19 »
вугілля було, графіт, потім графен почали використовувати, Зараз взагалі можуть бути якісь полімерні композити. З часом зерна в активній масі злипаються
Тому з ноунейм так і відбувається. Вони пхають туди що подешевше, воно через десяток циклів спікається в цеглину і ємність падає катастрофічно.
Он на лужних акумуляторах АА китайці буває, що і 4000мА/год пишуть. А Панасонік всього 2500 на офіційному сайті. І саме смішне - на сайті Панасонік акуми по 1900мА/год, а геть такі (ну, схожі) в Києві - вже 2700  {sm}, eneloop pro 2500 у панаса і 2600 в інтернет-магазині (правда - на самому акумуляторі таки 2500 написано  :) ). От як думаєте, як будуть працювати з більшою циферкою? І скільки там реальна ємність?
Ще згадайте батарейки. Ті, які йдуть з апаратурою в комлекті, часто з написом "не для продажу", в пультах, наприклад, працюють роками. А з магазину буває на місяць вистачає...
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2017, 10:40:56 від break »

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #11 : 10 Жовтня 2017, 11:20:38 »
Больше чем 8600, Вы уже не вытянете.
Уже 8700 и зарядка потихоньку продолжается
У Вас сборка, несколько "банок" в сборке накрылись
Это диагноз для новой батареи? {_07}
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Buzzer

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1309
  • Розташування: Kiev
Re: Аккумуляторы
« Reply #12 : 10 Жовтня 2017, 11:28:12 »
У моего знакомого вот такое было:

Цитувати
Повербанк Xiaomi на 10400мАч не тянул зарядку телефона...
Вскрытие показало, что он и не Xiaomi и повербанк всего на четверть - внутри подключен только один аккумулятор, а три других - муляж с землей внутри...
С его слов, было куплено в Украине, в инет-магазине.

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 587
  • Розташування: Киев
Re: Аккумуляторы
« Reply #13 : 10 Жовтня 2017, 11:34:02 »
to Fes
А почему нет?  (=
Но это лишь версия из множества возможного. =)
Несколько циклов - полной зарядки и глубокого разряда если не изменят ситуацию - значит это диагноз...

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #14 : 10 Жовтня 2017, 11:53:28 »
У моего знакомого вот такое было:
Ну а дальше? Претензии предъявлял? Результаты есть? (Я, блин, как раз на это Ксиаоми смотрел только что - http://pawerbank.in.ua/?gclid=EAIaIQobChMIvPiC49Dl1gIVG18ZCh2hpwh_EAMYASAAEgK8x_D_BwE#by_prod)
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Buzzer

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1309
  • Розташування: Kiev
Re: Аккумуляторы
« Reply #15 : 10 Жовтня 2017, 12:01:19 »
Нет, не предъявлял. говорит, ему это счастье подарили на ДР, несколько месяцев не распаковывал и не пользовался. Чека соответственно нету. Потом достал, распаковал - а там отакэ... Поматерился и плюнул.

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #16 : 10 Жовтня 2017, 12:03:39 »
 {tnx}
Я теперь в растерянности...
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Аккумуляторы
« Reply #17 : 10 Жовтня 2017, 12:17:25 »
Тема действительно загадочная. На моем мини-Люмиксе стоит родной китайский аккум на 690mAh размером с крупную блоху, я не помню, когда последний раз его умышленно заряжал. Как-то месяца два не пользовал - заряд как был 75%, так и остался. Ни один телефон, из тех, что у меня были, в выключенном состоянии не держал и недели при гораздо большей емкости.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Romko

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 667
  • Розташування: м.Львів
Re: Аккумуляторы
« Reply #18 : 10 Жовтня 2017, 13:53:58 »
Маю оригінальний Xiaomi на 16000, цілком задоволений. Не перевіряв його ємність, але з досвіду користування не виникає підозр щодо невідповідності характеристик до заявлених.

P.S. Отакий.
« Останнє редагування: 10 Жовтня 2017, 13:58:13 від Romko »

Offline Mentor

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 3593
  • Розташування: г. Калуш
Re: Аккумуляторы
« Reply #19 : 10 Жовтня 2017, 22:20:37 »
Следует разделять вопросы моно аккума и сборной солянки, вроде павербанка или аккума ноута. Павербанк разобрать и проверить каждую банку отдельно. Есть нормальная зарядка? (Дозаряд, разряд, зарядка)
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #20 : 10 Жовтня 2017, 22:42:02 »
Аккмуляторы 18650 практически все состоят из одинаковых 6 элементов. По такому же принципу и набираются аккумуляторы в ноут. Пауербанк не что иное как несколько таких 18650/
Давно уже покупаю вот такие Саньо за честные показатели. 2600 у них 2600.
сравнение https://mysku.ru/blog/others/9018.html
параметры https://docs.google.com/spreadsheets/d/1LgROLRgQpWwUQm7KHVxFKUWzN46ZnXZy3EHUhLqiJEg/pub?output=html
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #21 : 10 Жовтня 2017, 23:06:06 »
18650 - це один елемент. Не 6, просто один. І так, з них набирають будь-які батареї.
Повербанк може бути не тільки з 18650 (до речі - ці циферки просто розмір, 18мм діаметр, 65 довжина, 0 значить, що третього розміру нема, елемент циліндричний). Повербанк може бути з прямокутних елементів.

Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #22 : 10 Жовтня 2017, 23:35:41 »
Можете поверить, что Вы ошибаетесь. Просто неохота разбирать новый 18650. Но если кредита доверия нет, то маякните, и я разберу и покажу что он не моно, а мульти.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #23 : 10 Жовтня 2017, 23:54:17 »
Давайте, ломайте. Я теж можу, тільки не раніше вихідних. Бачив тільки такі -


Клапан коли зпрацьовує - розривається + і на виході акума нічого нема. Термоопір не бачив, не роздивлявся.

Offline Михайло

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 331
  • Розташування: м.Чортків Тернопільська обл
Re: Аккумуляторы
« Reply #24 : 11 Жовтня 2017, 00:46:57 »
 В сина в павербанку   батарея ось такого типу :  https://ru.aliexpress.com/item/3-7v-6000mAH-polymer-lithium-ion-battery-Li-ion-battery-for-tablet-pc-9-7-inch/32813594120.html?
   Для себе  купляв  окремо корпус і  підбирав  18650 акамулятори  із ноутбука. Хоча  якась гарантія   щоб ненапоратись на  відверту  пі..бку. Працює без нарікань.

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 587
  • Розташування: Киев
Re: Аккумуляторы
« Reply #25 : 11 Жовтня 2017, 08:35:56 »
To Mick
по правилам, элемент 18650 должен быть моноэлементом - аккумулятором, но все полностью зависит от ответственности производителя....
Встречал случаи когда данный элемент - просто цилиндр внутри которого элемент формата ААА или сборка из таблеточных АКБ и т.д.... Тут ведь как повезет, как и с ножом - покупаешь фирму, а в реале - оказывается красивый китай-подделка, а иногда подделка оказывается на порядок лучше оригинала...

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #26 : 11 Жовтня 2017, 08:52:59 »
Ще про посилання Феса на повербанки хотів написати.
Ціни дуже цікаві. Один нормальний елемент 3,6...3,7В 3000мА/год коштує від 5 баксів. На цьому фоні повербанк 10000мА/год за 200грн викликає приємне здивування. Або там нема заявленої ємності, або елементи крадені, або китайці працюють собі в збиток...

Offline Adik

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 854
  • Розташування: Кам'янське
Re: Аккумуляторы
« Reply #27 : 11 Жовтня 2017, 09:27:25 »
Може там за 200 гривень тільки корпус для повербанка (без батарей)?

Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #28 : 11 Жовтня 2017, 10:05:32 »

Встречал случаи когда данный элемент - просто цилиндр внутри которого элемент формата ААА или сборка из таблеточных АКБ и т.д....   иногда подделка оказывается на порядок лучше оригинала...
Именно так, как Вы пишете, сборка таблеточных с управляющей платой для отключения отдельных элементов сборки при достижении заряда. Я уже давал ссылку на опсание и еще одну на сравнительную табличку, где есть четкое понимание кто делает туфту. а кто нет. 18650 покупаю только Sanyo 2600. Беру упаковку с документами, что выпущено по официальной лицензии в Тайване или Китае. Нонейм и липовые Панасоники вообще не рассматриваю как предмет для разговора.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #29 : 11 Жовтня 2017, 10:20:51 »
Ціни дуже цікаві
Згоден, сам про це думав. (Хоча вага більш-менш схожа на правду)
Але там гарантія рік - хто заважає перевірити й повернути, якщо лажа? Втім я поки що тільки дивився, про купівлю не вирішив
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Buzzer

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1309
  • Розташування: Kiev
Re: Аккумуляторы
« Reply #30 : 11 Жовтня 2017, 10:29:20 »
Цены по ссылке сильно настораживают, т.к. занижены примерно в 2-2,5 раза. Это если сравнивать с реально рабочими проверенными банками. А годовая "псевдогарантия" - большой вопрос. Замахаетесь доказывать, что недостаточная емкость - это гарантийный случай, и что это не есть следствие "неправильной эксплуатации" и т.д. ИМХО. Это если покупать надумаете).

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #31 : 11 Жовтня 2017, 10:33:01 »
Замахаетесь доказывать, что недостаточная емкость - это гарантийный случай
Ну, по закону о защите прав потребителей я могу вернуть товар в течении 2-х недель без объяснения причин (уже так делал, и не раз, по инету в т.ч.)
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Buzzer

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1309
  • Розташування: Kiev
Re: Аккумуляторы
« Reply #32 : 11 Жовтня 2017, 10:38:45 »
Это да. Но это же не "гарантія рік"). Хотя тоже непонятно, обращаться куда будете? Там на сайте даже названия конторы нету. Какой-то адрес и мобильные телефоны)).
Правда, может при покупке какие-то документы и дадаут. Но опять же, вопрос потраченного времени, возможно нервов, и т.д. "Діло хазяйське", як кажуть. {sm}
З.Ы. Вот это тоже повеселило: pawerbank.in.ua  Грамотеи ;)

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #33 : 11 Жовтня 2017, 11:43:30 »
Так это ж только рассуждения, а после "pawerbank" :D (не заметил сразу) видать даже теоретически покупать не буду. Есть ведь USAMS 10000, который реально 8700 держит - две зарядки с хвостиком на планшет выдает и хватит пока.

Кст - вот что подумалось - заявленная емкость 10000, закачать могу только 8700, но ведь 10 тыс это ПОЛНАЯ емкость, а разрядить в ноль не дает контроллер. Может быть эти недостающие 1300 (13%) и есть тот резерв, который блокируется автоматикой? Как считаете?
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #34 : 11 Жовтня 2017, 12:14:41 »
5% заряда должен оставлять контроллер, хотя плюс/минус китайские туда-сюда - вот и 13  {))}
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Аккумуляторы
« Reply #35 : 11 Жовтня 2017, 12:23:05 »
pawerbank
Злые вы. Может домен powerbank был просто занят, а придумать что-то иное, кроме как букву изменить, у создателей сайта фантазии не хватило)))
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #36 : 11 Жовтня 2017, 12:37:11 »
Если интеллектуальный уровень находится на такой ступени (кроме как изменить букву ни на что ума не хватает) - то и уровень всей конторы становится понятным.
И покупать у них - игра в рулетку. Русскую, но с полным барабаном  :D
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Nehai

  • Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 7353
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Re: Аккумуляторы
« Reply #37 : 11 Жовтня 2017, 16:44:04 »
Я в марте-апреле этого года покупал дочке Xiaomi Mi Powerbank 10000mAh Silver. Брал именно в этом магазине, так как читал о подделках, несоответствии/потере емкости.
Было немного дешевле, чем сейчас, попал под акцию.
Видел в продаже аналогичные дешевле, иногда значительно... {wh}
Работает до сих пор отлично, заявленную емкость держит. {y}
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline Вик

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 575
  • Розташування: г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.
  • Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
Re: Аккумуляторы
« Reply #38 : 11 Жовтня 2017, 17:07:32 »
... заявленная емкость 10000, закачать могу только 8700, но ведь 10 тыс это ПОЛНАЯ емкость, а разрядить в ноль не дает контроллер. Может быть эти недостающие 1300 (13%) и есть тот резерв, который блокируется автоматикой? Как считаете?
Мало кто говорит, но да, действительно, полный заряд, аналогично с полным разрядом, вреден для аккумулятора.
Все мною сказаное - мое личное мнение, если не указано иное

Offline Вик

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 575
  • Розташування: г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.
  • Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
Re: Аккумуляторы
« Reply #39 : 11 Жовтня 2017, 17:15:40 »
Сложно мне дружить с аккумуляторами. Только созреваю что-то выбрать для солнечной батареи, читая такие темы.
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2017, 17:20:13 від Вик »
Все мною сказаное - мое личное мнение, если не указано иное

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #40 : 11 Жовтня 2017, 17:29:45 »
Сложно дружить, но тем не менее Вы что-то рекомендуете?  {_07}

Ваш Ответ #38 - это ответ на мой вопрос?  {_07} Или Вы не понимаете, о чем я спрашивал?
А если для встрять в разговор, то при чем здесь моя цитата? {_07}

Про полный заряд - у Вас есть опыт по этой теме? Поделитесь плз  (_3)
Я своим опытом поделился (см. первый пост) - все аккумы всегда заряжал до полного, многим по 5 лет и больше (а некоторым и по 10 с хвостиком - Сони) и до сих пор работают. Что на это скажете и можете ли похвастать подобным результатом?  ;)
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Вик

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 575
  • Розташування: г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.
  • Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
Re: Аккумуляторы
« Reply #41 : 11 Жовтня 2017, 17:55:30 »
Где Вы увидели в моем ответе хотя бы намек на рекомендации, что бы ставить удивленный смайлик?

Что я не понял в Вашем вопросе с Вашим предположением?
Я лишь подтвердил, что оно может быть верным.
Читая, запомнил такой факт от знатока. Запомнил этот момент. Мне этого достаточно для понимания. Не записывал где и у кого, т.к. не готовлюсь доказывать.

Что до "встрять", то Вы ведь не адресно спросили. Встрять может любой. Я что-то не так сделал, подтвердив возможную верность Вашего предположения?

Что до "поделитесь".
Что имею, тем и поделился.
Чем-то недовольны?

Вы всегда так агрессивно реагируете на мнение?
Все должны Вам что-то доказывать?
Писать может только тот, кто может с Вами помериться?
Может научитесь воспринимать ответ на Ваш вопрос без меряния чем-то, тем более, когда подтверждают возможную верность Вашего предположения?
Добрее нужно быть. Не придется тогда объясняться подобным образом.
Все мною сказаное - мое личное мнение, если не указано иное

Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #42 : 11 Жовтня 2017, 18:15:52 »
Давайте, ломайте.
Так, начало.

И оппа, позор на мои седины, эта партия аккумуляторов оказалась без наборных элементов. Вот такие китаёзы, у одного и того же не продавца, а производителя покупаю уже 5 лет для клуба и все были такие, как описывал ранее. А тут надо было подтвердить слова и такой облом.


Но, все наборные и этот, что на фото одинаково хорошо и долго отдают емкость.
А ты break злой.  ;) Заставил аккум разбирать, фома неверующий.  :D
На выходные буду в клубе, постараюсь у кого -то выцыганить и разобрать-пофоткать.  {con}



"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #43 : 11 Жовтня 2017, 19:22:29 »
Вы всегда так агрессивно реагируете на мнение?
Ошибочное мнение - я Вас люблю и уважаю  {con} (__3) {_14} С чего у Вас такой вывод (особенно о "всегда") - я, хоть убейте, не понимаю  ((
Что я не понял в Вашем вопросе с Вашим предположением?
Я лишь подтвердил, что оно может быть верным.
Извините, но (видимо в силу своей ограниченности) в Вашем ответе я не увидел ни слова о подтверждении блокировки разряда контроллером на уровне 10-13%
Может быть повторите это подтверждение и до меня таки дойдет?
Что имею, тем и поделился. 
Еще раз прошу прощения  (_3) - но я опять не увидел чем Вы поделились. Наверное плохо читать умею...
Может научитесь воспринимать ответ на Ваш вопрос без меряния чем-то
Да я бы с радостью научился - если бы был ответ. Но его, увы, не было - был просто текст на совершенно другую тему.
А кто там и чем меряется - для меня загадка, уж простите очередной раз  (_3)
Писать может только тот, кто может с Вами помериться?
Извините за нескромный вопрос - а кто и чем меряется со мной в этой и других темах из тех, кто пишет на форуме на протяжении тринадцати с лишним лет?
Ну очень любопытно - соблаговолите ответить, искренне прошу  (_3)
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #44 : 11 Жовтня 2017, 19:35:10 »
ЗЫ - упустил самое первое
Где Вы увидели в моем ответе хотя бы намек на рекомендации, что бы ставить удивленный смайлик?
Вот
действительно, полный заряд, аналогично с полным разрядом, вреден для аккумулятора
Или это не рекомендация "полностью не заряжать"?  {_07} (опять имею наглость поставить удивленный смайлик, ибо действительно не понимаю - как можно не видеть очевидного в своих же высказываниях  (_23))
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #45 : 11 Жовтня 2017, 19:45:43 »
Если эти рекомендации отсюда, так жизнь опровергает по крайней мере 2 пункта.

https://habrahabr.ru/company/mugenpower/blog/168483/
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Adik

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 854
  • Розташування: Кам'янське
Re: Аккумуляторы
« Reply #46 : 11 Жовтня 2017, 19:53:45 »
...полный заряд, аналогично с полным разрядом, вреден для аккумулятора.
Хм, интересно, а чем-же полный заряд вреден для аккумулятора?
Полный разряд - понятно, деградация и всё такое... Для того и ставят платы защиты, которые отключают аккумулятор при разрядке (что бы не допустить глубокого разряда).
А полный заряд? Наоборот, литий-ионные хорошо работают, если постоянно заряжены (при первой-же возможности). У них не так развит "эффект памяти" - то есть не нужно разряжать перед зарядкой.
Вик, Вы бы уточнили у знатока. Может быть он имел ввиду перезаряд? Тогда это да, если вовремя не отключить аккумулятор (без защитного драйвера) от зарядного - то может и бахнуть.
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2017, 20:02:16 від Adik »

Offline Вик

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 575
  • Розташування: г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.
  • Прощай, ибо сам ошибался, но помни, что бы учиться
Re: Аккумуляторы
« Reply #47 : 11 Жовтня 2017, 20:24:49 »
ОК.
Умею и могу спорить но, по опыту, уверен, что уважаемому собранию надоест перебранка. Скажут, что надоело читать спор, заходят сюда не за этим, зря отвлекают и отписываются от темы.
Адекватность реакции Fes-а оценят форумчане сами.

Помню, как-то в одной теме, человек, отвечая Fes-у, поставил смайлик с поклонами, так Fes-у это не понравилось. Наверное, с того времени у него многое изменилось.
 
На словоблудие и пустые реверансы с ерничаньем Fes-а отвечать не хочется, что бы не опускаться на его площадку  ;), на которой он и победит, в какой-то момент включив функцию модератора.

Fes, если есть желание, обращайтесь в ЛС. Отвечу адекватно Вашему посылу.

Adik, я не знал, что это утверждение (о вредности полного заряда) не распространено среди давних пользователей аккумуляторов. Сам об этом услышал, по моему в видео в Ютьюбе, один единственный раз. Если это имеет место быть, то я бы не удивился наличию контроллера, о котором предположил Fes.
Если найду что-то по этому вопросу, поделюсь.
Все мною сказаное - мое личное мнение, если не указано иное

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #48 : 11 Жовтня 2017, 20:30:19 »
Вы можете вместо этого словоблудия просто повторить (или разъяснить) Ваше подтверждение моего предположения
заявленная емкость 10000, закачать могу только 8700, но ведь 10 тыс это ПОЛНАЯ емкость, а разрядить в ноль не дает контроллер. Может быть эти недостающие 1300 (13%) и есть тот резерв, который блокируется автоматикой? Как считаете?

ЗЫ - В ЛС писать не буду - что Вы за человек я уже понял =) (Стоило, конечно, раньше понять - еще из этой темы - но маху дал, спросил на свою голову, надеясь на адекватность собеседника (_23))
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2017, 20:48:26 від Fes »
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Adik

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 854
  • Розташування: Кам'янське
Re: Аккумуляторы
« Reply #49 : 11 Жовтня 2017, 20:46:26 »
Если найду что-то по этому вопросу, поделюсь.
Добро, и я сам, со своей стороны пороюсь.
Часто-густо слышал, что нужно заражать "до упора" и как только сможешь - сразу "не поленись, поставь на зарядку".
Поскольку мы всегда куда-то спешим, то распространились "быстрые зарядки", которые заряжают аккумулятор за час.
С учетом того, что "быстрые" зарядные устройства, никогда не заряжают их полностью, то по завершении зарядки аккумуляторы имеют заряд в 80-90% от своей емкости.
То есть после этого нужно "дозарядить" - "умная зарядка" держит напряжение 4.2 вольта в течение 2 часов, постепенно снижая зарядный ток, "дожимая" до полной зарядки.
То если хранить (длительно), то рекомендуют оставлять 50-60% заряда.
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2017, 20:54:13 від Adik »

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #50 : 11 Жовтня 2017, 20:57:14 »
рекомендуют оставлять 50-60% заряда
Не верно -
Абсолютна більшість рекомендацій - розряд до 40-50%
Могу найти штук двадцать подтверждений именно этой тезе.
Понимаю, что разница вроде бы и не большая, но большинство "рекомендателей" советуют ее делать ближе к первой трети
Я исчитался всего этого до заворота мозгов, но реальных и точных выводов так и не смог сделать.
Остается одно - собственный опыт, хоть тресни (хотя хотелось бы учиться на опыте других)
В вышеприведенных аккумах с большим сроком жизни есть один нюанс - все они заряжались на собственных зарядных устройствах, идущих в комплекте к фотоаппаратам. Думаю, что это и есть тот самый момент важности - контроллер зарядного все регулирует сам, по идеальной, заложенной конструктором схеме.
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Adik

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 854
  • Розташування: Кам'янське
Re: Аккумуляторы
« Reply #51 : 11 Жовтня 2017, 21:25:00 »
Та не, искать не надо - я сам могу найти. И рекомендаций 40% - действительно, абсолютное большинство. Одна - две, где рекомендуют 50, а один есть даже рекомендует 60%.
А вот про оригинальные зарядные - тут наверное и есть корень истины. Правильные зарядные (от нормального производителя) не просто заряжают. Там алгоритм зарядки состоит из нескольких циклов/этапов, и каждый цикл запрограммирован по времени, температуре, разности напряжений до и после зарядки, величине тока зарядки и ещё чему-то там.
А вообще, скоро перейдем на литий-серные аккумуляторы.
Вот красота будет: разряда не боятся, хранятся вечно, экологичны  {_11}
 

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #52 : 11 Жовтня 2017, 21:27:57 »
Після того, як на акумуляторі буде 4,2В він заряджається ще по методу - "стабільна напруга - падаючий струм". І набирає відсотків 30 енергії. Не памятаю точної цифри, та струм повинен впасти до щось коло 1/50...1/100 від ємності, тоді акум вважається зарядженим. Для цього треба таки години.
Про кількість енергії в акумі - міряти треба виключно при розряді. При заряді мало не третя частина тупо в тепло повинна піти.
 Тобто, якщо дивитись на це -
заявленная емкость 10000, закачать могу только 8700
віддасть акумулятор десь 6-6500мА/год. Якщо є змога поміряти - було б цікаво.
А ты break злой.  ;) Заставил аккум разбирать, фома неверующий.  :D
Добрий я  {_09} правда-правда. Просто я свого часу їх трохи в руках покрутив... Написав же - на вихідних. От на вихідних знайду 18650 десь з старих запасів і болгаркою вздовж спробую розпиляти. Пригадаю старі часи, подихаю фосгеном з фтороводнем  ()

п.с. Колись давно колупав літієві акумулятори. Та от - розгерметизований 18650, кинутий в відро з холодною водою, нагрівав її десь на 40 градусів (було 10-15 стало +50...60). Відро не повне, літрів 5. Запах при розгермитизації дуже цікавий. Вдихнеш і зразу розумієш, що здоров'я не добавилось.
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2017, 21:35:53 від break »

Offline Adik

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 854
  • Розташування: Кам'янське
Re: Аккумуляторы
« Reply #53 : 11 Жовтня 2017, 21:42:34 »
Ну так звичайно: літій + вода = луга + водень. Бахнути не бахне, але
здоров'я не добавилось.
- це точно.
break, це Ви якось так, екстремально.

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #54 : 11 Жовтня 2017, 21:51:58 »
Літію там нема. Там всяка гидота типу 1,2-диметоксиэтану і т.п і літій в вигляді гексафлюрофосфату. А він з водою дає фтороводень, пентафторид фосфору, фосфорну кислоту... А етери карбонових кислот (диметоксиэтан) з усім тим дають трохи фосгену і т.п.
З літій-полімерними простіше. Там електроліт не такий злий...
« Останнє редагування: 11 Жовтня 2017, 21:59:04 від break »

Offline Adik

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 854
  • Розташування: Кам'янське
Re: Аккумуляторы
« Reply #55 : 11 Жовтня 2017, 22:03:06 »
Точно так, металічний (нуль-валентний) літій відсутній (то йони літію бігають туди-сюди, як крісло-гойдалка)

Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #56 : 11 Жовтня 2017, 22:05:33 »
Ранее литий в аккумах был металлический, сейчас более безопасен - в соединениях. Только все равно эти аккумуляторы в видеорегистраторы ставить не рекомендуется - нагрев на солнце-взрыв-пожар. Сейчас вроде в ВР конденсаторы стоят.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #57 : 11 Жовтня 2017, 22:07:00 »
Цитата: Fes от Сегодня в 11:43:30
заявленная емкость 10000, закачать могу только 8700
віддасть акумулятор десь 6-6500мА/год. Якщо є змога поміряти - було б цікаво.
А що там міряти - я ж писав вище
USAMS 10000, который реально 8700 держит - две зарядки с хвостиком на планшет выдает и хватит пока.
Акум планшета - 3450, от і рахуй  :_)
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #58 : 11 Жовтня 2017, 22:31:44 »
Нє, то не правильно.Може планшет не був розряджений повністю. А може там батарея не зовсім тієї ємності. А може під час заряду планше диспеем світив і насправді там всі 12000мА/год пішло...
Просто ви так впевнено пишете, що влізло 8700... Є ж зарядки, які не тільки заряджати вміють, а й розряджати. І всякі розумні циферки при цьому показують. Я думав, що так можна.
А взагалі - можна не заморочуватись. Дві треті заявленого наче віддає? Віддає. От і добре.

Offline break

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2044
  • Розташування: Київ, передмістя
  • Поки сонце зiйде - роса очi виїсть(с)
Re: Аккумуляторы
« Reply #59 : 11 Жовтня 2017, 22:39:27 »
Ранее литий в аккумах был металлический

Не було. Кобальт був. Літію не було. Там з безпекою не зовсім літій винен. Всі діло в сеператорі між анодом і катодом. Раніше там могли проростали дендрити інтерметалічні. Потім КЗ, великий струм, нагрів, розгерметизація, загорання електроліту, бабах.
А зараз придумали сепаратори з порами і легкоплавкі. Дендрит в пору проростає, струм через нього йде, сепаратор нагрівається, плавиться і пору закриває. Ємність падає, а бабаху нема.

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Аккумуляторы
« Reply #60 : 11 Жовтня 2017, 22:47:55 »
От і добре.
Нє, не добре - треба розібратися
планшет не був розряджений повністю
Був - навіть не вмикався
може там батарея не зовсім тієї ємності
Х/з чому вірити - але розбирав "нерозбірний" планшет і бачив - на ній написано 3450
може під час заряду планше диспеем світив
Нє, дисплей не світився
Є ж зарядки, які не тільки заряджати вміють, а й розряджати
Маю таку, але в мене вона тільки на круглі батерки, і я там такого дива надивився про 1800, 3200, тощо  {_18} Навіть про 800 (від того самого GTL, що серед іншого рекламувався вище в таблиці) повна брехня... (_23)
Але навіщо розряд/заряд новому повербанку, коли все, що з ним коїться, я написав вище?
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1332
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Re: Аккумуляторы
« Reply #61 : 12 Жовтня 2017, 12:34:15 »
З мого досвіду: найдовше прослужили ті акумулятори, які входили в комплект дійсно фірмових пристроїв (тел. Сіменс і шурупокрут Бош) і які заряджалися невеликими струмами. Це десь біля 6 років при падінні ємкості приблизно на 30-40 відсотків за цей час.
Ті самі акумулятори для шурупокрута Бош, якщо їх заряджати швидкою зарядкою, судячи з відгуків на профільних форумах, служать набагато менше.
Всередині акумуляторів Бош були елементи Самсунг (INR18650). В мене є дві фірмові Бошевські зарядки для цих акумуляторів шурупокрута, одна швидка, а інша - повільна. Заряджаю, по можливості, повільною.
Впевнений, що проблема швидкого подихання акумуляторів сучасних планшетів/смартфонів пов"язана якраз з впровадженням швидких (високого струму) зарядок.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline monolit

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 114
  • Розташування: Східниця
    • gunforum.com.ua
Re: Аккумуляторы
« Reply #62 : 12 Жовтня 2017, 21:30:56 »

А вот про оригинальные зарядные - тут наверное и есть корень истины. Правильные зарядные (от нормального производителя) не просто заряжают. Там алгоритм зарядки состоит из нескольких циклов/этапов, и каждый цикл запрограммирован по времени, температуре, разности напряжений до и после зарядки, величине тока зарядки и ещё чему-то там.


Совершенно верно. Я пока не купил нормальную зарядку - выкинул не один комплект аккумов. Пользую XTAR VC2, "умную". Теперь вижу что зарядка подает разный ток и по амперажу и по вольтажу в разные моменти зарядки.


Offline mick

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2862
  • Розташування: Одесса
  • Accipe ratum!
Re: Аккумуляторы
« Reply #63 : 13 Жовтня 2017, 18:01:25 »
Ну и кому нужна такая детализация ? Масса просто не нужной информации.
Аккумулятор - расходный материал. А зарядка должна быть простой и незаметной. Включил и ушел. Должна только сама отключить заряд, если это нужно по конструкции аккумулятора.
"Ад пуст! Все бесы здесь!" (Шекспир, Буря)

Offline Adik

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 854
  • Розташування: Кам'янське
Re: Аккумуляторы
« Reply #64 : 13 Жовтня 2017, 18:26:10 »
Ну, может быть, для наглядности?
Видно, какое напряжение на каждом элементе (больше, меньше), какой ток берут.
Тогда можно и решение принимать: что не так - долой его (элемент этот).
Если "в темную", не заряжается - то почему (обрыв, к.з.?) - мало информации.
Картинка, может быть, слишком "мурзилка" - хватило бы просто циферок.