Спасибо камрад
сержант, вы проделали за меня приличный кусок работы заглянув в справочники и выяснив про алмазы важные сведения-
Алмазный инструмент, из алмазов всех марок от АС2 до АС50 и дальше до АРС3, не предназначен для чернового или "среднего" шлифования сталей или чугунов. По ним он применяется только на чистовом и получистовом шлифовании, хонинговании, суперфинише. Применяется при заточке и доводке режущего и мерительного инструмента. А основное его предназначение - шлифование, резка, сверление, бурение твердых сплавов, керамики, камня, пластиков, горных пород, бетона, огнеупоров, и т.п...
- так вот, оказывается алмаз применяется таки и на чистовом, и на получистовом шлифовании, а так же им (о ужас) затачивают инструмент!
Почему алмаз не применяется для грубой шлифовки?
1)Слишком дорого
2)При черновом шлифовании идет большая нагрузка на зерно, значит трение, значит нагрев. А алмаз при нагреве до 750-800 градусов начинает растворятся в железе, следовательно разрушаться. А если даже применить принудительное охлаждение, то все равно есть пункт первый - не рентабельно.
- Вот это всё (ну кроме первого пункта про дороговизну) я пану Новаку описал, и даже сказал почему в
нашем случае нужна именно керамическая связка (меньший нагрев при обработке из-за более открытой структуры, больше режущих зёрен по сравнению с вулканитовой связкой). А в ответ получил чудный совет порезать углки болгаркой с установленным на неё алмазным отрезным кругом по бетону...
И ещё настоятельную просьбу предоставить ему
сведения из справочников о том что алмазом можно обрабатывать сталь! Человек как вижу упорно
не понимает что эти справочники ориентированны прежде всего на производство с его обьёмами и станочным оборудованием, и соответственной спецификой, и упорно продолжает продвигать справочники в ту область примененния для которой они не предназначены (кустарное производство ножей на дому). Как ему уже тут остроумно указали-
пили також не для мачете випускають....
, а так же не выпускают свёрел по бетону и кафелю для сверления ими стали (а ведь сверлим!), так же никакой производственный справочник по кухонным ножам не рекомендует использовать быстрорезы для ножей (сейчас вообще только нержу разрешает санэпид)- но ведь делаем! И кстати те кто здесь серьёзно занимаются клинками ушли от стандартной термички
по справочнику для того чтобы достичь лучшего результата в
их конкретном случае, потому что стали в тонком слое (то что для ножей) проявляют нестандартно-справочные свойства. И пан Новак не понимает что ручная обдирка на наждаке спусков на полотне пилы Робеля из быстрореза имеет мало общего с режимами шлифовки на производстве. Упорно не понимает...
По приведённым мною фоткам отрезных кружков- их применяют в том числе и по стали когда требуется
точная тонкая работа, когда нужно чтобы абразивный инструмент имел
точную геометрию и умел её
держать длительное время. Те кто занимается тонкой подгонкой калённой стали должны знать что это такое и осознавать его необходимость (как пример- складные ножи, особенно со сложной механикой- вырезы под замки, пазы, насечки, и прочее тонкое и точное). Но инжинер-механик забыл что он не на производстве (там кстати тоже может быть нестандартное применение), не видит в упор что условия совершенно другие, не справочные.
Алмазными борами каленную сталь не просвердлить, фрезами не отрезать.
- борами камрад Вишняк сверлят только от безысходности (когда другого подходящего нет совсем), ими обычно обтачивают! А фрез алмазных я вообще не знаю (а Вы знаете? Ознакомьте с ассортиментом, будет интирестно..). И когда мне надо просто отрезать стальную полосу (пусть и калённую), я беру болгарку с обычным отрезныи RINGом, а вот для точной обработки паза применяю алмазный бор. А спуски на калённом быстрорезе очень хорошо обдирать на наждаке с установленным на него
эльборовым кругом на керамической связке (а алмазного на такой связке не выпускают, но он тоже бы работал хорошо потому что режим обдирки спусков вручную на точиле вполне это позволяет).
К заточке инструмента на алмазных кругах я пришел методом сравнения.
- камрад
Сержант, а как же справочники???
Инжинер-механик этого не одобрит (будет ругаться
), этого нельзя и дорого!
(Шучу конечно, к хорошему привыкаешь, и потом от него трудно отказыватся).