Автор Тема: Заточка кухонного ножа, тест на время  (Прочитано 13361 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 587
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #50 : 16 Лютого 2016, 09:19:44 »
to Gandzas, на руссських форумах, посвященных заточке и доводке, огромное количество фотографий режущей кромки под микроскопом, много аналитики о камнях и способах их использования и главное - никакой привязки к крутости и восхваления отдельных "особых" камней... Вы представили хоть одну серию детальных фотографий режущей кромки доведенной на особенных камнях???, только "отсылки" в никуда...
Рассказывая про гритность арка, Вы в очередной раз опираетесь на качество обработанной поверхности. Но опытный мастер и на наждачке в 2000 грит доведет режущую до такого состояния на что ни один арк не способен....

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3401
  • Розташування: Одесса
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #51 : 16 Лютого 2016, 09:28:36 »
К сожалению нет, не доведет  {no}. Там заморочки с наплывом, вскрытием карбидов и проч. Оно не просто острое, оно острое дольше обычного . Но с этим готовы заморачиваться далеко не все  :)
 В простой, повседневной работе ножа оно может и не замечаться, и, даже, быть излишним. Но есть гуру в ножестроении, есть гуру в заточке, каждому свое  {y}
« Останнє редагування: 16 Лютого 2016, 09:32:42 від seraotzt »

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #52 : 16 Лютого 2016, 10:34:14 »
Но опытный мастер и на наждачке в 2000 грит доведет режущую до такого состояния на что ни один арк не способен....

Арк вообще ни на что не способен. Арк - это камень. :))

Это, прям, Нобелевская премия. )) Прошлая досталась за фразу "M390 нержавейка? Значит говно. Лучшие ножи из клапана!"

Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline tacha79

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 543
  • Розташування: Киев, Харьковский
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #53 : 17 Лютого 2016, 20:53:41 »
Арк вообще ни на что не способен. Арк - это камень.
Вы изначально прописали, что заточка на арканзасе лучшая, поэтому не юлите!!!
Но Я не верю, что заточка на арканзасе до бритья, в сравнении другими камнями, (при одинаковом угле заточки) даст какое-то преимущество.
По образованию, Я технарь, поэтому если доводы подтверждены, никогда не сопротивляюсь и соглашаюсь.
П.С. доводы можно даже в личку.

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #54 : 17 Лютого 2016, 21:00:31 »
Но опытный мастер и на наждачке в 2000 грит доведет режущую до такого состояния на что ни один арк не способен....

В первом случае работает опытный мастер. Во-втором - арк. Я подтвердил. Что арк вообще ни на что не способен ибо он камень. Что не так? :)))

По поводу доводов... Вы уж простите, но обучением я не занимаюсь.  Сказал то, что сказал. Вам надо - Вы либо роете подтверждение, либо опровержение. И составляете для себя обо мне мнение. То ли я Вам указал путь куда смотреть, то ли я балабол и в последствии Вы вообще не обращаете на мои слова внимание. А пытаться меня принудить что-то Вам разжевывать. Да еще с понтом "не юлите".. Простите, я Вам ничего не должен. На работу к Вам не нанимался. Какой мой интерес Вас просвящать? Склонить Вас, чтобы Вы камушек у меня купили? Вы знаете, проблем с покупателями покуда не имею :))) Иного возможного для себя интереса я покуда не вижу... Да?
« Останнє редагування: 17 Лютого 2016, 21:11:38 від Gandzas »
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #55 : 17 Лютого 2016, 21:12:03 »
Капец дожили... "А я не верю".... Ну не верьте, мне-то что? Страна демократическая. Каждый имеет право заблуждаться :)) С чего такая подача, буд-то это моя проблема???
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Lopar

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 587
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #56 : 18 Лютого 2016, 08:21:22 »
Страна демократическая.... вроде, как.
Поэтому от Вас и просят - факты в студию  ()
Во всех возможных темах Вы с рекламой ваших арков, ну вот и произошло накопление когда просят реальные факты, а не ссылки на мультики с рекламой камней, опять же без каких либо тестов и реальностей...
И чего Вы ждете??? детали в студию... =)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #57 : 18 Лютого 2016, 10:14:49 »
Во всех возможных темах Вы с рекламой ваших арков, ну вот и произошло накопление когда просят реальные факты

Ну, влюблен человек в арканзасы - я понимаю. Всё-таки, ничего лучшего (из микрокварцитов) Природа не создала. И не создаст. ("Доедаем" остатки.)

А что касается фактов - по-моему, любой желающий может найти их сколько угодно. {sm}
Правда, для их проверки нужно как минимум три вещи: камень, понимание процесса и "прямые руки". {sm}


Чтобы вернуться в топик, хочу перефразировать известный текст:
"Точу ножи быстро, остро, правильно. Выберите два пункта." ©

[...]
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #58 : 18 Лютого 2016, 10:32:51 »
Это хорошо, если 2  :D

Не разобрался я в своем арке, работал им в состоянии, в котором купил. Довел одну сторону на кк 800 а другую на кк1200.  Пробую, пока только на бритвах совковых  (= 
Но результат куда интереснее, чем арком после покупки, как я понимаю он был доведен на кк 300 или 400.
Ну зато опыт теперь есть.

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #59 : 18 Лютого 2016, 10:45:52 »
За те несколько сотен камней, которые прошли через мои руки, ни один не был доведен никак. Да, относительная геометрия есть. Но стоит нарисовать сетку и кинуть на притир... доводка на 400-м порошке лично мне для простых сталей кажется оптимальной. Ибо получаем камень для тонкой заточки. При чем быстрый камень. Для доводки мне нравится приьирка камней на порошке около 10 мкм. Задраивать камень сильнее, если для ножей, считаю избыточным. Сильно теряем в скорости, а качество заточки, на мой взгляд, не особо выигрывает. Но это имхо
Касаемо того, что природа не создала ничего лучше - тут для меня вопрос вопросов. ибо я так же очень оценил байкалит. И по моим ощущениям, частенько кромка после него получается более агрессивной. Хотя на том же s125v байкалит вообще у меня работать не захотел. Арки же отработали. А еще есть яшма. И там тоже интересная история. К примеру тот же мной нелюбимый Стилус говорил, что у него получалось на яшме быстро доводить до строгания волоса, в то время как арк для него был совершенно непонятен.
« Останнє редагування: 18 Лютого 2016, 10:51:35 від Gandzas »
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #60 : 18 Лютого 2016, 11:25:04 »
Не так давно начал заниматься яшмой, но могу подтвердить, яшмой действительно легко и быстро доводить до строгания волоса. При этом рез дико агрессивный, цепляющий, если так можно выразиться.
Байкалит хочу попробовать как то, но все не удается недорого получить кусочек.

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #61 : 18 Лютого 2016, 11:31:30 »
Пора нарыть яшму. ))) заинтриговали)))
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #62 : 18 Лютого 2016, 12:08:08 »
Можно с вами в рамках культурного обмена опытом временно или как получится обменяться камушками  {wh} Кусочек байкалита с вас, кусочек яшмы с меня.

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #63 : 18 Лютого 2016, 12:17:39 »
Та яшма есть у меня. В чувства надо привести. И байкалит так же надо в чувства приводить. Ибо у меня в живом варианте только мой рабочий) Петровка вам в помощь. Там время от времени проскакивают байкалиты. Яшму, я так понимаю, Вы кругляком покупали?
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #64 : 18 Лютого 2016, 12:41:12 »
На Петровке за книжным в даль по барахолке на полу, или где там?  {23}
Не совсем кругляком, но сложной геометрии куски  (_23)
Для кругляков (вы имеете ввиду керны, на сколько я понял) нужны вообще серьезные инструменты для распила, да и не видно что внутри керна. Ну и про реальный выход готового продукта вообще молчу, он там очень не велик.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #65 : 18 Лютого 2016, 12:43:25 »
Смотрю я на эту тему и вспоминаю старую поговорку: "знайшов село без собак - гуляю без палки".

Казалось бы тема ни о чем... плюнули и растерли... Но один виртуозный =) вброс - и понеслась! {_04}
Со скорости заточки и остроты - плавно (но порой балансируя на грани явного срача) перешли на сравнение доводочных камней, их доводку с переходом на личные диалоги об обмене. {_18}

Попытаться вернуть её в русло конструктива или просто в Трёп переметнуть? {dr}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #66 : 18 Лютого 2016, 12:54:19 »
Я бы просто грохнул. Обмен можно произвести в личке. Тс ссылкой плюнул и в тему даже не заглядывает. А срач по типу "обучайте меня азам, а не то я буду вас оскорблять" - так это вообще нормальное явление, как я мог бы наблюдать. Касаемо же обмена опытом по доводочным камням - думаю это тема неисчерпаема. )) при чем даже с учётом теории, можно долго спорить арк или алмаз+сланец, или яшма. Или другой какой микрокварцит. Или с суспензией или нет. И т.д. и тут либо просто опытом меняться либо никак. Ибо если у меня, к примеру, получается на яшме, а арк ну не до души, то хоть на голове стой, меня не переубедить. Да и зачем? Качественно можно яшмой сделать? Можно. арком можно? Можно. Дать агрессии алмазом и заполировать сланцем можно? Можно. Есть желание экспериментировать - вперёд. Нет - работали тем, чем умеешь. Злит когда бред несут. А когда все научно, но методы разные - это интересно и обмен опытом. Но явно в другой теме. Имхо.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #67 : 18 Лютого 2016, 13:27:24 »
А когда все научно, но методы разные - это интересно и обмен опытом. Но явно в другой теме.

Вот, и я об этом.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline novak

  • Будемо жити!
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1332
  • Розташування: Тернопіль
  • Головне - не проспати своє життя.
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #68 : 18 Лютого 2016, 15:48:43 »
Я теж не розумію звідки в темі про заточку кухонного ножа (хоч звернули увагу що то за ніж?) з"явилися розмови про арканзаси, байкаліти, яшму і т.п. Для чого про це говорити, якщо мова про експрес-заточку ножа ціною декілька доларів?
Я он, ради інтересу, пішов на кухню, взяв один із подібних ножів з магнітної планки, перевірив: папір ріже погано, потім шурнув ним 20 разів (подвійних) по мусату (мусат стальний, самий простий) і знову перевірив: теше папір на локшину, ріже навіть з підвивертами. Вся процедура зайняла півхвилини. Як на мене, це відповідь автору теми, ще більш швидкий метод поновлення гостроти звичайного кухонного ножа. При потребі можу зняти відео (ножі ще є).
Такий спосіб є прийнятним? Його можна рекомендувати?
Думаю, що так.

А всі ці суперечки про арканзаси і т.п. варто було б відрізати в окрему тему, для любителів цієї екзотики.
Ніколи не здавайся! Вихід завжди є!

Offline Navigator

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 598
  • Розташування: Odessa
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #69 : 18 Лютого 2016, 15:59:20 »
Ну то если только править, тогда да, мусат. А если уже и править нечего? Мусатом ведь не заточишь. Хотя, наверно, найдутся умельцы и на такое.
NO KNIFE, NO LIFE

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #70 : 18 Лютого 2016, 16:10:07 »
Керамическим мусатом заточишь. Как экспресс-заточка покатит. Алмазным тоже заточишь, но алмаз. Про протяжные точилки умолчу ибо это зло.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #71 : 18 Лютого 2016, 16:20:55 »
Мусат мусату рознь. Есть у меня из старого китайского набора ножей рифленый вдоль "мусат". Так он с этих китайских ножей стружку солидную снимает как напильник. "Наточить" то можно, но это уже как вариант протяжной точилки получается.

Чисто металлическими мусатами (выглаживающими кромку) имеет смысл пользоваться, если нож заточен, правильно подметили.
Так что идеальным вариантом новичку с не совсем убитыми ножами будет взять простой керамический.

Offline Navigator

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 598
  • Розташування: Odessa
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #72 : 18 Лютого 2016, 16:40:03 »
Если керамический, то бюджетней диода (вт, кц) найти нельзя. Цена вопроса 10 грн, а правит то что надо. Именно таким на кухне и пользуюсь, и друзьям пораздавал. В принципе достаточно для правки. Только надо "поизголяться", сердцевину вытянуть. Но это несложно, да и без извлечения можно использовать, особенно длинный. На кухне эта приблуда прижилась и используется постоянно.
NO KNIFE, NO LIFE

Offline Erick

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 297
  • Розташування: Киев
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #73 : 18 Лютого 2016, 16:46:29 »
Зачем мучатся?  {dr} Да и искать еще. Полно же в продаже в сети простеньких керамических по 150-180 грн. На райберте есть китайские с пластиковой черной ручкой. Тут и ручка  есть, и длиннее, удобнее.

Offline Gandzas

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2731
  • Розташування: Киев
  • Верный, как пес или злой, как собака? Для кого как
Re: Заточка кухонного ножа, тест на время
« Reply #74 : 18 Лютого 2016, 16:48:37 »
Ukt по 80 тут на форуме продавал из диода.
Тема продажи точильных камней:
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=53399.0
Мой канал. Тут обзоры большинства камней.
https://www.youtube.com/channel/UCbRpsy4te4RSUKnkroYJaHA
Тел. 067 433 88 57