Автор Тема: Лагерник  (Прочитано 2742 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline gandelf

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1475
  • Розташування: г.Кривой Рог
Лагерник
« : 28 Липня 2018, 21:34:19 »
Довелось поучаствовать в фотосессии немаленького ножика из стали N690 тв.59 ед (от Фрица). Нож выполнен по чертежу заказчика, предназначение - большой лагерный нож.
Общая длина 383 мм, клин 240 мм, ширина (в самом широком месте) 49 мм, толщина 4,5 мм. Сведен в 0,5 (к острию в 0,7), заточен на 40-45 гр, фальшлезвие сведено в 0 под углом в 90 гр.
Накладки G10 от Анзара, штифты нержа.
Вес 530 г
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #1 : 28 Липня 2018, 21:52:58 »
Симпатичен! {_11} Только бы острый уголок на тыльнике рукояти скруглить (несколько травмоопасно), и на отверстиях фаски снять чтобы шнурки не резало если кто туда чего-нибудь привязать захочет. Ножен нет или чехла какого?

Offline tericon

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 928
  • Розташування: Чернівці
Re: Лагерник
« Reply #2 : 28 Липня 2018, 21:53:12 »
Хороша робота. Правда я навіть не уявляю, що можна таким ножем робити.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #3 : 28 Липня 2018, 21:57:57 »
Как что делать- лагерь обустраивать! Это ж по сути аналог леуку (перенож-недотопор), соответственно и сфера применения между просто ножом и топором.

Offline gandelf

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1475
  • Розташування: г.Кривой Рог
Re: Лагерник
« Reply #4 : 28 Липня 2018, 23:54:36 »
Острый уголок - по чертежу (стеклобой).
Фасочки в отверстиях сняты, маленькие, но сняты.
Ножны будут заказывать отдельно.
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Лагерник
« Reply #5 : 29 Липня 2018, 00:41:46 »
    {dr} Наскільки гарний, настільки й не практичний.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline tehnicsan

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 812
  • Розташування: Кривой Рог
Re: Лагерник
« Reply #6 : 29 Липня 2018, 22:00:09 »
Що гарний то гарний. І роботу йому знайти можна . Та ним дрова рубати можна  :)

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #7 : 29 Липня 2018, 22:31:35 »
Та ним дрова рубати можна  :)
-Для дров- топор нужен, или пила. А этот нож- для дровишек. Ветки там нарубать, место очистить, жерди заготовить для навеса- это его работа.

Offline tericon

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 928
  • Розташування: Чернівці
Re: Лагерник
« Reply #8 : 29 Липня 2018, 22:52:45 »
Та ним дрова рубати можна 

відий ручки будут боліти

Ветки там нарубать, место очистить, жерди заготовить для навеса- это его работа.

ну сокира ж також з цим справиться фист файно :)

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #9 : 29 Липня 2018, 23:04:46 »
ну сокира ж також з цим справиться фист файно :)
-Если рубить навесу- то топором как раз будет "не файно", а вот таким ножиком- вполне. Топором лучше то что пожёще закреплено и потолще, или на плахе рубить. А этим лагерником- ветки до 4-5 см. самое то.

Offline tericon

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 928
  • Розташування: Чернівці
Re: Лагерник
« Reply #10 : 29 Липня 2018, 23:34:41 »
Так, тут Ви праві.
Але я завжди беру листову пилу, суто через вагу в 100 грам - за два вжика все злітає. Зимою особливо відчутно - пиляться замерзлі гілки значно легше, ніж рубаються.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #11 : 29 Липня 2018, 23:58:19 »
Насчёт пилы- я Вас поддержу (кстати- листовая пила, это как? В первый раз слышу, может лучковая или просто складная? Трудности перевода?). Сам как не смешно взял как-то складную АТБшную за копейки (в руках покрутил- полотно пружинит, рукоять вроде достаточно крепкая и просто так не развалится), сделал ей разводку и заточил- вполне себе пилит, лёгкая и компактная. Но если надо много достаточно тонкого "укоротить", то лучше (быстрее и легче) рубить. Про зиму- таки да, мёрзлое дерево совсем не то что "тёплое". 8-)

Offline Andy

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 275
  • Розташування: Харьков
Re: Лагерник
« Reply #12 : 30 Липня 2018, 10:10:52 »
Гугл говорит: пила листовая - пила для трепанации черепа.  {_07} Лучше таки подождать разьяснений. )

Offline tericon

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 928
  • Розташування: Чернівці
Re: Лагерник
« Reply #13 : 30 Липня 2018, 16:42:42 »
Так я невірно висловився, пережитки професії  {sm}, мав на увазі звичайну ножовку по дереву. Полотно трапеція, ручка закрита пластик. Легко, швидко, ефективно. Звично  {_09}

Offline tehnicsan

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 812
  • Розташування: Кривой Рог
Re: Лагерник
« Reply #14 : 30 Липня 2018, 20:16:09 »
Що до " дрова рубати" - мав деякий досвід... А щоб руки ( особливо в зап'ястку ) не рвало тильника руків'я має бути ваше, но то коли багато, довго рубати.

Offline Valerio

  • Активный участник
  • ***
  • Повідомлень: 397
  • Розташування: Кривой Рог
Re: Лагерник
« Reply #15 : 31 Липня 2018, 13:55:41 »
По названию ,в первую очередь ,подумал не об этом лагере,а о том "где летом холодно в пальто"...
Нож выполнен по чертежу заказчика,
А заказчика имеет смак.

А такую большую (в прямом и переносном ) смысле работу на приспособе выводил,или на руках?

Offline KRG Roman

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1271
  • Розташування: Украина, г. Кривой Рог
Re: Лагерник
« Reply #16 : 31 Липня 2018, 18:47:31 »
Ніж прикольний, у замовника свої думки. Думаю головне наскільки харизматично він буде виглядати з ножем у руках. В лісі абсолютно не потрібна річ , хоча- коли поруч молоді дівчата, а в тебе такий великий, блискучий і головне з такої сталюки ніж. Тоді ти " Данді - крокодил" {_08}
Єдуард, робота як завжди на висоті. {_11}

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Лагерник
« Reply #17 : 31 Липня 2018, 19:00:13 »
 А з барткою, ти хто?  {gig}   
                                                вуйко ! З полонини" (_22)
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline KRG Roman

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1271
  • Розташування: Украина, г. Кривой Рог
Re: Лагерник
« Reply #18 : 31 Липня 2018, 19:15:27 »
На мій погляд ,бартка більш практична. {aaa} А це - чисті понти.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #19 : 31 Липня 2018, 20:14:29 »
Бартка изделие весьма специфическое, топорик совмещённый с тростью для ходьбы, и инструмент, и оружие. Узкое лезвие, достаточно лёгкая голова, топорище прямое, достаточно тонкое и длинное- попробуйте таким поработать чисто как инструментом как для дров, многое откроете для себя (особенно без сноровки и опыта работы топором именно в формате бартки). А про понты этого лагерника- они не больше чем понты леуки, с которой он в плане функционала вполне сопоставимы (по сути- большие ножи/маленькие тесаки с уклоном в рубку).

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Лагерник
« Reply #20 : 31 Липня 2018, 21:09:30 »
 
    :)  В розділі "Гумор", тема "байки з життя", я здається докладно прояснив, для чого такій ніж по "обустройству лагеря" {tnx}
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline gandelf

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1475
  • Розташування: г.Кривой Рог
Re: Лагерник
« Reply #21 : 31 Липня 2018, 21:35:22 »
То Valerio: на приспособе. Руками такой размер я не осилю.
Прошу оставить объективный отзыв http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18802.0

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #22 : 31 Липня 2018, 21:51:19 »
Ну, ходить в красных труселях у себя на участке с привешенной тесачиной для солидности и "управлять" в эдаком виде бабским войском- это точно в юмор (хотя если данный персонаж сменит тесачину на к примеру ту же бартку- то туда же, в юмор).Кстати великолепно подошёл бы к такому антуражу кинжал баллок (или скромно говоря "почечный кинжал" имевший в своё время большую популярность) сразу же показывавший бы дамам "кто есть кто в этом доме"-

Большие ножи и всякие тесаки вполне исторически использовались как инструмент, и тут вдруг- "понты" и прочее. Кукри, мачете, паранги и прочие леуки- тоже сплошь понты? Саамы тоже леуки в комплекте с красными труселями использовали для понта и управления саамками и оленями в упряжке? Просто понять надо- что для каждой работы есть свой инструмент, который иногда стараются делать универсальным в нескольких областях (описал на примере той же бартки в предыдущем посте).
Пы.Сы.Если будете советовать профессору к ношению баллок- будьте осторожны, вдруг и впраде возьмёт и убьёт... ;)

Offline Костя кот

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 182
  • Розташування: Киевская область . Вишнёвое.
Re: Лагерник
« Reply #23 : 31 Липня 2018, 23:40:37 »
Сотни наименований приспособлений и инструментов , исторически  бывшие полезными, сейчас стали понтами у большинства пользователей 21 века.  Ничего не поделаешь. Есть научные исследования. Средний рост человека растет, а среднестатистический размер инструмента, которым этого человека делают, не увеличивается. Так и с ножами. 30 сантиметровый нож у Наполеона и Петра 1 будет смотрется по разному.
 Если бы поменяь им причиндалы, то инсорумент каждого тоже превратился бы в понты.

Offline seraotzt

  • Moderator
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 3401
  • Розташування: Одесса
Re: Лагерник
« Reply #24 : 01 Серпня 2018, 08:59:49 »
Тю, прочитал комментарии - так как будто меч какой описан. Здоровенный  {))}. А в ТТХ того клинка  - 24см всего. Нормальный нож  {_11}

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Лагерник
« Reply #25 : 01 Серпня 2018, 12:11:35 »
Налетели на мастера и давай треп про функционал.
Нож выполнен по чертежу заказчика,
Вы знаете сколько по миру таких чертежников, которые начертили, получили, похвастались, потом мучаясь с матом выполняют какую-то работу, поматерившись опять хвастаются. На следующей охоте все повторяется. В позапрошлом  {))} году на охоте, сел я напротив такого охотника и стал наблюдать молча как он сексом с костром занимается, все больше свой нож не доставал. К сожалению этим страдают даже серьезные мировые производители, продвигая на рынок новые модели "суперножа выживания" и супер разделочника на пару лет, выдумывая потом новую супер модель. 
они не больше чем понты леуки,
Не согласен с Вами, ИМХО подход не правильный. Каждый нож имеет свое предназначение и должен использоваться в той местности где его придумали, эт про паранги и прочие "якутские" изобретения. Еще есть особенности физического развития каждой национальности. Да Днепровском пляже в Гидропарке делать шашлыки и резать суши кукрей и баллоком это не понты, это полное непонимание, что есть нож, а результате получаются понты, как малиновый пиджак в оперном театре.   
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #26 : 01 Серпня 2018, 21:45:53 »
Не согласен с Вами, ИМХО подход не правильный. Каждый нож имеет свое предназначение и должен использоваться в той местности где его придумали, эт про паранги и прочие "якутские" изобретения. Еще есть особенности физического развития каждой национальности. Да Днепровском пляже в Гидропарке делать шашлыки и резать суши кукрей и баллоком это не понты, это полное непонимание, что есть нож, а результате получаются понты, как малиновый пиджак в оперном театре.
-Как на моё ИМХО- так как раз Ваш подход как-то неправильный, не так чтоб вообще, но он какой-то однобокий, что ли. Это как мне несколько человек обьясняли "с жаром",что есть человек должен только пищу того региона где он родился.То есть применительно к Украине и украинцам здесь родившимся- борщ, сало и галушки. Если украинец сьест к примеру блюдо другой кухни (плов к примеру, или там пасту итальянскую), или фрукты/овощи у нас здесь не произрастающие (бананы с кивями всякими, или не дай Бог ананас какой  {^shock}), то эта пища как генетически чуждая не будет усваиваться, и более того начнёт отравлять организм несчастного, и он умрёт в страшных муках, или будет жить- но опять таки мучаясь и страдая (ну от никак не меньше, так мне и рассказывали вполне себе взрослые мужики на полном серьёзе).Причём аргументы о том что многое не произрастающее здесь вполне массово употребляется (чай, кофе, помидоры с картошкой вон из Америки привезли, лимоны всякие) и массового падежа населения не видать как-то не учитывались, их просто предпочитали "не видеть".Применительно к нашей ножевой тематике- у нас тут вполне используют на кухне пчаки, есть любители японской тематики, я к примеру любитель китайской концепции цай-дао (широкий прямоугольный клин с высоко поднятой рукоятью) для шинковки овощей и не только.При этом казалось бы чуждый для украинца инструмент при наличии навыков работы им и соответствию возлагаемых на него задач (как пример- шинковка тонкосведённым цаем всякой зелени, буряка и капусты на борщ проходит просто великолепно и быстро, чистить же им картошку или к примеру рубить мороженное мясо с костями- неудобно и в последнем случае просто его сломает) вполне себе работает.Вне кухни как пример- мачете, длинный рубящий нож с достаточно тонким клинком. У себя на родине предназначался для рубки всякой достаточно тонкой растительности, с такими же задачами он вполне справляется и в нашей местности (расчистка места от кустарника и бурьянов, рубка не толстых веток).Все проблемы начинаются там где его начинают нагружать не его работой, пытаются заменить им топор и пилу, пыжаться валить им деревья и батонить здоровенные чурки .Та же ситуация и со всякими парангами и кукрями- ими пытаются заменить топор. Как более исторический пример- распространение кривого боевого клинка вместо прямого в нашей местности, от прямых акинаков- к кривым "шаблям", просто он оказался удобнее, более отвечал условиям развития боя вот и прижился.
Так что "закостенивать" в своих взглядах жёстко ориентируясь на
Цитувати
Каждый нож имеет свое предназначение и должен использоваться в той местности где его придумали
ИМХО не стоит хотя бы потому что задачи в той же местности могут меняться, и когда они изменятся- то придумают новый нож отвечающий им, или просто позаимствуют уже готовый образец у соседей (как было с той же саблей).Непрактичные и глупые варианты отсеятся сами собой.
По особенностям физического развития каждой национальности- это к чему? Физическое развитие может прилично поменяться буквально за несколько поколений. Как пример- японцы или чукчи, при изменении питания на более разнообразное и калорийное вполне себе крупнеют и подрастают. Местное явление акселерации тоже вполне видно- когда дети выше и крупнее своих родителей.
По шашлыку и баллоку- если резать то конечно неудобно, а вот баллок в качестве шампура (шампура с яйцами  {_08} ), то почему бы и нет. Конечно понты корявые, но оригинально (хоть и двусмысленно) и не для всех.

Offline demetrid

  • Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1320
  • Розташування: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
Re: Лагерник
« Reply #27 : 01 Серпня 2018, 22:21:01 »
Это как мне несколько человек обьясняли "с жаром",что есть человек должен только пищу того региона где он родился
Не знаю чи буде "не наша" їжа комусь шкідливою, навряд чи. Але овочі та фрукти найбільш корисні в сезон їх дозрівання. Власне десь читав, що переважна більшість овочів і фруктів втрачають свої найбільш корисні властивості вже через кілька місяців після збору врожаю. Саме тому дієтологи і лікарі радять їсти якомога більше сезонних продуктів (полуницю і черешню - влітку, груші і кавуни - восени, мандарини і апельсини - взимку, а навесні налягати на свіжу зелень, шпинат і редис)

В ножарстві ксенофобія діло дике, імхо. На колір та смак всі фломастери різні :)

Що до Лагерника, знаю багато людей, які люблять великі ножі, і "переперти" їх будь якими аргументами неможливо. Так що тут замовник швидше за все має, за свої гроші, право на примхи.
« Останнє редагування: 01 Серпня 2018, 22:24:36 від demetrid »
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Лагерник
« Reply #28 : 01 Серпня 2018, 22:45:05 »
но он какой-то однобокий, что ли
и
блюдо другой кухни (плов к примеру, или там пасту итальянскую), или фрукты/
Простите, ну Вы же не едите скажем змей или кузнечиков, скажу больше вы не едите постоянно свинину в кисло-сладком соусе или суши постоянно. Да, поесть в ресторане в выходной - это одно, другое дело питаться этим постоянно. Скажу больше, 90 процентов поваров не имеет понятия про Цай-дао или какого -нибудь японца, 10 % это те кого учили именно этнические японцы или китайцы в ресторанах. И не надо путать продвинутых участников ножевого форума с простым пользователем ножа, Космос, Ясинецкий с Мегреном71 сделали якутов больше, чем сами якуты, а Вы его привезите в село к украинским охотникам и те будут смотреть на него как на понты иноземни. В период Киевской Руси были мечи, а на Запорожье уже турецкие сабли, это бой и специфика развития вооруженных сил, сало то все равно резали не ятаганного типа, а европейского, который и остался до нашего времени.   
По особенностям физического развития каждой национальности-
Все просто, за несколько командировок к арабам я не увидел не одного паранга или кубинского мачете с якутом, только в коллекции продвинутого коллекционера, что-то наверно мешает бедуином махать катаной или разделывать барана айнским ножом. Это тема отдельная и больше относится к другой специфике, на сколько я знаю из анатомии у каждой национальности есть различия не только по скулам и цвету кожи но и по размерам кисти, предплечья и до.....
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline ukt

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2106
  • Розташування: днепр
Re: Лагерник
« Reply #29 : 02 Серпня 2018, 01:00:59 »
Насчёт фруктов и овощей в сезон созревания- есть такое. А вообще вопрос сложный, бывают сложносовместимые кухни как к примеру индийская или корейская кухня для европейца- они как правило слишком острые в первоначальном "родном" варианте, но если не "переперчивать" то вполне идёт. И вообще, как пример помню читал о трудностях питания солдатами русской армии китайским гаоляном во времена примерно восстания боксёров.У них были и растройства желудка, и просто "не лезло в рот" вплоть до голодания, причём такой острой проблемы у офицеров не наблюдалось, как потом решили- это из-за того что солдаты до этого питались крайне скудно и однообразно, и перемену питания многие восприняли как шок для организма, в то время как офицеры имели и до этого более разнообразное питание и тот же гаолян хоть и не нравился/приелся- но шоком не стал. Как более современный пример- помню полное неприятие/отвращение пожилых людей от всяких кока-кол, пепси и прочего подобного. Вот компот им навернуть, или чай- это без проблем и привычно, а пепси- "и как вы эту гадость отраву пьёте".Про кузнечиков- не с нашим климатом, летом их слишком мало, а зимой даже если их собрать вёдрами то они вряд ли обеспечат калориями организм.Да и хватало у нас тут продукта более вкусного,удобного и распространённого чем кузнечики, их лопать у нас- никакого смысла нет, семян подсолнечника хватает.
Про поваров не знающих о Цай-дао- не удивлён, народ вообще в своей массе инертен, и видя к примеру ножи используемые при готовке в общепите я вообще слабо понимаю и даже жалею тех поваров которые готовят на потоке тем тупым и неудобным хламом тратя на нарезку уйму сил и времени (зато им привычно и как обычно- буквально с детства таким работать, и новому учится не надо). Что кстати не мешает быть цаю великолепным кухонным инструментом для шинковки и нарезки продуктов к примеру украинской (не китайской) кухни.
Якутский нож- вещь вообще очень специфическая, сделанная по подобию костяного ножа, в условиях дефицита железа, как тут про него кто-то писал- якуты большей частью сейчас пользуются не якутским ножём. И вообще- под какие задачи он здесь нужен? Со своей специфической однорукой несимметричностью, с долом грязесборником, с потенциальной возможностью крутить отверстия в дереве (это там и тогда якутам актуально было, а сейчас дрелей хватает).Поэтому и не поймут- вид непонятный, функционал тоже.Про салорезанье ножами ятаганными- так и у турков такая форма клинков в утилитарных целях не пошла, просто неудобно пользоваться.
Все просто, за несколько командировок к арабам я не увидел не одного паранга или кубинского мачете с якутом, только в коллекции продвинутого коллекционера, что-то наверно мешает бедуином махать катаной или разделывать барана айнским ножом. Это тема отдельная и больше относится к другой специфике, на сколько я знаю из анатомии у каждой национальности есть различия не только по скулам и цвету кожи но и по размерам кисти, предплечья и до.....
- А у них там есть хоть сколько нибудь широкие задачи для паранга или мачете (по мачете-не уверен, распространённость в мире трамонтиновских мачете просто поражает- дёшево и сердито, они наверное есть почти везде, кроме разве что Антарктиды с Антарктикой) ? Или к примеру их шибрия сильно удобнее будет в разделке того же якута? Покажите им толковую финку- может вполне понравиться, если конечно не помешает костность мышления и жёсткие традиции. По катане- специфика применения её в самой Японии, когда многие годы Япония пребывала в изоляции и даже войны между собой у них тогда были не "стенка на стенку" а разбивались на множество поединков диктовала уклон в дуэльность,-  для бедуинов как понимаю это не приемлимо. Тех же японцев моноглы вполне себе били за  счёт тактики совместных действий и соответствующего ей оружия.
Что же касается различия разных национальностей с их отличиями в пропорциях и размерах частей тела, то такое есть (хотя и изменяется со временем), но при этом обьяснять разнообразие национальных форм ножей только разным размером рук я бы не стал (не настолько люди отличаются антропометрически, как их национальные ножи).Тут дело больше в поставленных задачах, плюс густо добавлено желание иметь своё и отличаться от других помноженное на вековые традиции, когда "так делал прадед, делал дед, отец, и я буду- так принято", а вот почему и зачем именно так делал прадед- уже забылось, но делать продолжают.Поинтересуйтесь к примеру сколько видов парангов есть, неужели столь большое разнообразие можно обьяснить только разными пропорциями кистей рук, предплечий и до... :D