Насчёт фруктов и овощей в сезон созревания- есть такое. А вообще вопрос сложный, бывают сложносовместимые кухни как к примеру индийская или корейская кухня для европейца- они как правило слишком острые в первоначальном "родном" варианте, но если не "переперчивать" то вполне идёт. И вообще, как пример помню читал о трудностях питания солдатами русской армии китайским гаоляном во времена примерно восстания боксёров.У них были и растройства желудка, и просто "не лезло в рот" вплоть до голодания, причём такой острой проблемы у офицеров не наблюдалось, как потом решили- это из-за того что солдаты до этого питались крайне скудно и однообразно, и перемену питания многие восприняли как шок для организма, в то время как офицеры имели и до этого более разнообразное питание и тот же гаолян хоть и не нравился/приелся- но шоком не стал. Как более современный пример- помню полное неприятие/отвращение пожилых людей от всяких кока-кол, пепси и прочего подобного. Вот компот им навернуть, или чай- это без проблем и привычно, а пепси- "и как вы эту гадость отраву пьёте".Про кузнечиков- не с нашим климатом, летом их слишком мало, а зимой даже если их собрать вёдрами то они вряд ли обеспечат калориями организм.Да и хватало у нас тут продукта более вкусного,удобного и распространённого чем кузнечики, их лопать у нас- никакого смысла нет, семян подсолнечника хватает.
Про поваров не знающих о Цай-дао- не удивлён, народ вообще в своей массе инертен, и видя к примеру ножи используемые при готовке в общепите я вообще слабо понимаю и даже жалею тех поваров которые готовят на потоке тем тупым и неудобным хламом тратя на нарезку уйму сил и времени (зато им привычно и как обычно- буквально с детства таким работать, и новому учится не надо). Что кстати не мешает быть цаю великолепным кухонным инструментом для шинковки и нарезки продуктов к примеру украинской (не китайской) кухни.
Якутский нож- вещь вообще очень специфическая, сделанная по подобию костяного ножа, в условиях дефицита железа, как тут про него кто-то писал- якуты большей частью сейчас пользуются не якутским ножём. И вообще- под какие задачи он здесь нужен? Со своей специфической однорукой несимметричностью, с долом грязесборником, с потенциальной возможностью крутить отверстия в дереве (это там и тогда якутам актуально было, а сейчас дрелей хватает).Поэтому и не поймут- вид непонятный, функционал тоже.Про салорезанье ножами ятаганными- так и у турков такая форма клинков в утилитарных целях не пошла, просто неудобно пользоваться.
Все просто, за несколько командировок к арабам я не увидел не одного паранга или кубинского мачете с якутом, только в коллекции продвинутого коллекционера, что-то наверно мешает бедуином махать катаной или разделывать барана айнским ножом. Это тема отдельная и больше относится к другой специфике, на сколько я знаю из анатомии у каждой национальности есть различия не только по скулам и цвету кожи но и по размерам кисти, предплечья и до.....
- А у них там есть хоть сколько нибудь широкие задачи для паранга или мачете (по мачете-не уверен, распространённость в мире трамонтиновских мачете просто поражает- дёшево и сердито, они наверное есть почти везде, кроме разве что Антарктиды с Антарктикой) ? Или к примеру их шибрия сильно удобнее будет в разделке того же якута? Покажите им толковую финку- может вполне понравиться, если конечно не помешает костность мышления и жёсткие традиции. По катане- специфика применения её в самой Японии, когда многие годы Япония пребывала в изоляции и даже войны между собой у них тогда были не "стенка на стенку" а разбивались на множество поединков диктовала уклон в дуэльность,- для бедуинов как понимаю это не приемлимо. Тех же японцев моноглы вполне себе били за счёт тактики совместных действий и соответствующего ей оружия.
Что же касается различия разных национальностей с их отличиями в пропорциях и размерах частей тела, то такое есть (хотя и изменяется со временем), но при этом обьяснять разнообразие национальных форм ножей только разным размером рук я бы не стал (не настолько люди отличаются антропометрически, как их национальные ножи).Тут дело больше в поставленных задачах, плюс густо добавлено желание иметь своё и отличаться от других помноженное на вековые традиции, когда "так делал прадед, делал дед, отец, и я буду- так принято", а вот почему и зачем именно так делал прадед- уже забылось, но делать продолжают.Поинтересуйтесь к примеру сколько видов парангов есть, неужели столь большое разнообразие можно обьяснить только разными пропорциями кистей рук, предплечий и до...