О правильной ТО можно говорить только в контексте задач и структуры, имеющейся до ТО.
Но если говорить конкретно о Х12Ф1 при твердости в "58-59", то (глядя в ГОСТы), можно увидеть, что при подъёме температуры отпуска где-то с 300°С до 450°С твердость почти не падает (~1 HRc), но ударная вязкость растет с 29 до 73 Дж/см
2.
(И нафиг те "350°", если "450°" дают удвоение вязкости без потерь твердости?)
С другой стороны - а нафиг мне та вязкость, когда и при 63 есть ~25 Дж/см
2 и можно ожидать выигрыша в "межзаточном" периоде раза в 2+, и одновременно, если не сокращения (а можно и его ожидать), то сохранения времени на правку/восстановление остроты?
По поводу рациональности на кухне - я считаю, что там место сталям, способным
одновременно:
1. Принимать высшую остроту.
Это однозначно требует весьма мелких размеров зерна (и стали, и карбидов).
А стали ледебуритного класса могут их иметь только если они порошковые и/или откованы с большим "правильным бубном". И оттермичены адекватно.
2. Удерживать тонкую кромку.
Это опять же посылает к мелкому зерну, но ещё и заставляет глянуть на объёмное содержание карбидов.
(Твердость, износостойкость - хорошо, но тонкие кромки должны работать и на растяжение!)
Итого: на кухне выруливают стали заэвтектоидного класса. (Против эвтектоидных - возможен минимум потерь "остроты", но бонусы к износостойкости и "+1" к механизмам упрочнения.)
Ближе к эвтектоидным - явно более простые в обработке и дешевые.
Ближе к ледебуритным - требуется уже одновременное сочетание нескольких благоприятствующих моментов.
Сложнее, дороже, и исходные свойства могут как помогать, так и препятствовать достижению цели.
Ледебуритные - только с длинным-длинным рядом оговорок.
Скорее - в область: рекорд ради рекорда.