Я считал, что дол - прерогатива таджикских кордов, а не узбекских пчаков. Но не это главное. Главное (для меня) - рабочие характеристики ножа. Пчак, шерхон - ножи-работяги. Их место там, где вкусно готовят. Как ни крути, но такому ножу самое место в уверенных мужских руках, занятых приготовлением плова. А для этого дол не нужен. Лично мне (пробовал) дольные клинки в готовке ОЧЕНЬ неудобны. Я - не мастер изготовления ножей, свои корявые поделки мне стыдно выкладывать на всеобщее обозрение, но вот одно всё равно скажу: когда мне в голову приходит идея нового клинка, я всегда прикидываю его основную функцию. Получается не красиво, зато удобно, да и нож выполняет поставленную задачу так, как задумывалось. В случае с этим ножом: всё - супер, дол - лишний.