Противоречивое мнение об этом ноже, стало формироваться уже с первых минут владения им. С первого взгляда, обычный кухонный нож, не более того. И если бы не три признака породистости, а именно толщина лезвия, темлячное отверстие и легендарная история модели, он вполне мог бы затеряться, среди груды беспородных кухонных ножей. То, что речь идет о китайской копии, а не об оригинале, сейчас можно опустить т.к. во первых, копию без ближайшего рассмотрения практически не отличить, а во вторых, «крутой» сталью, «крутых» кухонных ножей, сейчас никого не удивить. Их полно. Итак, китайский клон, известного FALLKNIVEN F1.
Сталь – неизвестно
Твердость-неизвестно
Ручка – полимер
Длинна клинка-97 мм
Общая длинна-213 мм
Ширина клинка 28 мм
Толщина по обуху-4 мм
Спуски прямые, от обуха
Ножны -кожа
Плохая слесарка ножа, как писалось уже не раз, на различных форумах, на моем экземпляре, сказалась не сильно. Чуть-чуть увело самый кончик влево. Но о не развальцованной темлячной трубочке, не писал только ленивый. Здесь, все как у всех. Взяв нож в руки, долго крутил его, пытаясь представить себя шведским военным летчиком, оказавшимся в условиях выживания, и как-то совсем не лепилось у меня одно с другим. Уж очень скромно-гражданский вид у этого ножа. Скорее я шеф-повар, средненького ресторана. Успокоил себя мыслью, что я не эксперт и может чего не понимаю, Тем более, что нож сидит в руке достаточно удобно, рукоять хоть и тонковата для моей руки, тем не менее, никакого намека на желание выскользнуть. Материал ручки, достаточно антискользкий. Единственно чего мне явно не хватало у этой модели с первых минут, это что-то типа выступа с насечкой на обухе, для большого пальца, при предполагаемой силовой работе ножом. Ножны из кожи, вполне приемлемого качества, без бахромы, без кривых швов, без видимых других косяков. Но не их размер ( просто огромные, по сравнению с ножом), не их форма, мне лично не понравились. ИМХО Они должны быть как минимум в два раза меньше, и в пять раз аккуратнее, не в смысле исполнения, а в смысле дизайна. Нож из коробки, резал посредственно, поэтому достав свой набор Лански, приступил к переточко-заточке под 25 градусов. Уже минут через 10-15, моему удивлению небыло предела. Нож не точился. Применяя обычное усилие к алмазным брускам, практически не давало никаких результатов. Нож не точился, заусениц не образовывался, брусок почти не засаливался. Пришлось давить на брусок значительно сильнее, чем я это делал обычно. И только после этого, дело кое-как сдвинулось. И тем не менее, заусенец всеравно не образовывался. На заточку этого ножа, у меня ушло как минимум в два раза больше времени, чем на любой другой, который я когда-либо точил. Сталь, стала первым сюрпризом и загадкой ножа. Но теперь, после долгих мучений с заточкой, он без проблем и резал и брил. Но а дальше, собственно сам тест и опять на разделке зайце.
Разделка началась довольно бодро, нож без усилий резал не только мясо, но и кости хребта. И все бы ничего, если бы я в какое то время, не взял правой рукой, рукой которой держу нож, кусок мяса и не испачкал ее в жиру и крови. Из совершенно не скользкого по сухому, он превратился фактически «в сосульку». Дальше удержать его в руке стало практически невозможно. Даже помыв руки и сам нож просто под водой, ничего не изменило. Это был второй сюрприз, который преподнес этот нож. И только темляк, накинутый на запястье, помог довести разделку туши до конца. Однозначно, при отсутствии темляка, если испачкать руку в крови или жиру разделываемого животного, этот нож становится не только практически бесполезным, но и опасным. Разделаны будут собственные пальцы, соскользнувшие на РК. Конечно, я имею ввиду полную разделку, по сухожилиям, по хрящам, по костям, а не только филе. Не знаю почему, но я как-то сразу решил, что рубить им не буду, буду только резать. В этот раз, разделка длилась значительно дольше, чем в случае с BLADETECH и несравненно тяжелее. И на сколько легко все началось, на столько тяжело было заканчивать.
Покончив с зайцем и осмотрев РК, я понял, что сюрпризы продолжаются. РК процентов на 15-20, была замята. И это был уже четвертый сюрприз, который преподнес этот нож. Честно говоря, особенно после мучений с заточкой, я рассчитывал ну как минимум на аналогичный с BLADETECH
результат по стойкости РК. Приведение ее в порядок, после теста, потребовала новой заточки, простая правка была бы недостаточна. Итак, мой вывод о китайском FALLKNIVEN F1, не претендующий на истину, в первой инстанции. Тем более, уж очень известен его прототип, а тест китайца, в общем местами бросает тень и на оригинал.
1. Нож, не достаточно «мускулист» для силовой работы.
2. Нож совершенно не пригоден для использования в мокрых-жирных руках.
3. РК очень тяжело точится и довольно быстро садится.
4. Стихия ножа, помидорчики, огурчики, хлебушек и т.п. в общем, кухонные дела.
5. Марка стали, даже не берусь предположить. САМАЯ БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА!
6. Красивый, ровно на столько, на сколько красива вечная классика.
7. Форма лезвия и спуски от обуха, дадут прекрасный рез сухими руками по мягкому, могу сказать даже без теста.
Скажу честно, даже от китайца, я ожидал значительно большего и уж совсем большего, я ожидал от тех моментов, где марка стали ( а фактически только это, основное отличие от оригинала) не играет существенной роли. А играют роль размеры, эргономика и формы. Я бы не хотел оказаться шведским летчиком, попавшим с таким ножом в условия выживания. ИМХО!