Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК

Ножовий світ => Ніж => Тема розпочата: Cynic від 02 Січня 2011, 18:19:31

Назва: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 02 Січня 2011, 18:19:31
Один из самых муссируемых вопросов - взаимотношения ножа и консервной банки.
Поскольку попрос - вечный, то и голосовалка вечная.  :D

Для меня возможны 9 вариантов ответа из десяти - поставил возможность выбрать 3 позиции. И оставил возможность до-/переголосовать.

Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: OldRiy від 02 Січня 2011, 18:37:40
не вижу возможности переголосовать
вопросы как не для нашего форума
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 02 Січня 2011, 19:04:41
не вижу возможности переголосовать

Поправил. (Наверное "отвалилось" когда я менял допустимое количество голосов.)

вопросы как не для нашего форума
(_24)

Ну... Можем сначала устроить сбор/обсуждение вопросов. Проблем не вижу.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: СТЕРХ від 02 Січня 2011, 19:12:31
у мене ніж з фальш-лезом, спеціально для консерв, а взагалі намагаюся користуватися відкривачками, бо жоден ніж без наслідків для рк не відкриє консерву, хіба лезо з твердого сплаву буде
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: gandelf від 02 Січня 2011, 20:02:41
Неоднократно в отсутствии открывашки приходилось вскрывать консервы своим кершиком - потом правил РК, других последствий для ножа не наблюдал.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: daa13 від 02 Січня 2011, 20:26:30
Там где возможно наличие консервов которые надо открыть беру открывалку специально для этого купленную. Ну а если вдруг консерва появилась неожиданно значит предполагалось есть нечто другое и значит без консервы можно обойтись. Тупиковые ситуации не рассматриваю, в таких случаях и ремни едят, а значит не побоюсь использовать нож для открывания консервы, что уж поделаешь, лучше потом РК поправить .
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 02 Січня 2011, 21:11:26
в отсутствии открывашки

Много раз вскрывал плоскогубцами, иногда - кусачками.
Редко - топором.
Ещё реже - случайными пластинами металла.

Пару раз приходилось вскрывать ножничками (местного производства, сроду тупыми до предела и с ручками из хлипкого полиэтилена) такого типа:
(http://s39.radikal.ru/i085/1101/dc/4eb12037e990t.jpg) (http://s39.radikal.ru/i085/1101/dc/4eb12037e990.jpg)

Ну и разок "асфальто-бетонным методом", об стену из белого кирпича. Чисто в порядке эксперимента.
(Оказалось, что песка в банку с кильками в томате набилось невероятное количество. Выкинули не задумываясь.  :D)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Linko від 02 Січня 2011, 21:23:39
В принципе все ответы, кроме последнего  {_08}
Я вообще не совсем понимаю, зачем нужен нож, которым страшно пользоваться? Ну кроме совсем узкоспециальных...
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: OldRiy від 02 Січня 2011, 22:26:05
причем тут страшно пользоваться?
просто не хочется потом делать дурную работу по перетачиванию
особенно на высоких роквеллах
к слову, за прошедший год ни одной консервы не открыл инструментом, а вот за язычек (колечко) довелось
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: СТЕРХ від 02 Січня 2011, 22:37:52
і мені доводилося пасатижами консерви відкривати, дисить просто 8-), а потім з кришки робив ніж хліб різати
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Fes від 03 Січня 2011, 07:39:32
Ну и разок "асфальто-бетонным методом", об стену из белого кирпича. Чисто в порядке эксперимента.
(Оказалось, что песка в банку с кильками в томате набилось невероятное количество. Выкинули не задумываясь.  :D)
Так вот нужно было не "об стену из белого кирпича", а именно об асфальт - не набивается ничего  {_21}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Uliss від 03 Січня 2011, 09:04:36
Нужно добавить - после  литра выпитой водки. {_13}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Uliss від 03 Січня 2011, 09:17:58
Я, кста,  открывал самыми жуткими способами - вплоть до разрубания шашкой. Это наиболее ужасный способ. {beat}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Al.P від 03 Січня 2011, 09:59:30
Люблю- ножом (не консервным).Если выпью- то обязательно  )))
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: ярослав від 03 Січня 2011, 10:22:36
Не повинна РК пострадать від однієї - двох кнсерв. Що ж то за ноЖе такий...  {beat}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 03 Січня 2011, 11:20:07
Так вот нужно было не "об стену из белого кирпича", а именно об асфальт - не набивается ничего  {_21}

Для того эксперименты и нужны - иногда обнаруживать неожиданности.

А до асфальта было не достать - 6 этаж, кажись... И снег. И...

Не повинна РК пострадать від однієї - двох кнсерв.
Не должен, но может. И нередко (обычно?) это происходит. :(

В случае, когда "хромающая" техника вскрытия риводит к тому, что боковая нагрузка превышет допустимую (решают прочность стали + геометрия) для данного клинка и его РК.

Почему техника "хромает" - прикидываем сколько-сколько банок открываем мы ножем за всю жизнь? Обычно/ в среднем. И сколько из них - уже открыто данным ножем?


В случае слишком мягкого клинка - неизбежно получим смятие кромки (от равномерного блеска до крупных вмятин).
В случае слишком хрупкого клинка - естественно разрушение будет путём выщербливания кромки (от микросколов до крупных вывалов, вплоть до перелома).

Где-то посредине - наиболее частые варианты типа "вечная волна (по кромке)" и одновременные смятия + выщербливания.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: gandelf від 03 Січня 2011, 12:25:33
Не повинна РК пострадать від однієї - двох кнсерв. Що ж то за ноЖе такий...  {beat}
Вот такой http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=385&brand=kershaw. И РК не то, чтоб страдает, но не бреет ((
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: August8 від 17 Червня 2011, 23:50:25
А почему в опросе нет пункта: "Я хожу с виксом/венгером и использую для вскрытия консерв патентованную открывашку"?  :_)  Ведь целый "социальный слой" швецароводов забыли.  {gig}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 18 Червня 2011, 00:06:35
Это попадает в первый вопрос.
А то, что консервное лезвие в составе многопредметника - не важно, поскольку консерва будет вскрываться именно консервным ножем.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: ilchy від 18 Червня 2011, 19:31:53
ну...
1)Потрібно консерви брати з кільцем;
2)за їх відсутності є багато способів відкрити їх без ножа.
3)в екстремальній ситуації можна відкрити завбачливо купленим для цього ДЕШЕВИМ КИТАЙЦЕМ.)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Al Gezlev від 18 Червня 2011, 19:39:11
Когда хочу есть, могу выдавить содержимое, как из тюбика, чес-слово {))}!
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: botuala від 24 Червня 2011, 18:37:54
ну...
2)за їх відсутності є багато способів відкрити їх без ножа.

Пару способов припомню, чтоб много  ((?
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Fes від 24 Червня 2011, 20:03:13
- об асфальт
- о стену дома
- о камень
- разрубить топором
- разбить камнем
- разгрызть (не шутка - видел такое)
- в мастерской - болгарка, зубило, наждак, ножницы, фрезерный станок, наконец.

Если все эти способы не помогли - попробовать потянуть за язычок  )))
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: botuala від 24 Червня 2011, 20:27:30
- об асфальт, - о стену дома, - о камень
- разрубить топором
- разбить камнем
- разгрызть (не шутка - видел такое)
- в мастерской - болгарка, зубило, наждак, ножницы, фрезерный станок, наконец.

Если все эти способы не помогли - попробовать потянуть за язычок  )))

Я предполагал способы после которых можно эти консервы есть, а то и в костёр, подогреть положить можно  (=
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Fes від 24 Червня 2011, 20:35:13
А это http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=17967.0 читать не пробовал?

PS - самое для меня не понятное - в личной переписке не могу вдолбить, что цитировать обязательно, ибо не понятно, о чем речь.
Здесь не могу вдолбить обратного  (_4) (_23) - хотя все читали, соглашались, подписывали...
Интересно - я с людьми общаюсь, или с удалено цензурой роботами?  {_07}

PSPS - это последнее лояльное предупреждение, далее будут баны невзирая на ранги - как написано по ссылке
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Fes від 24 Червня 2011, 20:37:25
По теме - после всех названных мной способов консервы можно есть.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: tehnicsan від 27 Липня 2011, 21:47:02
и дома и на природе - Викс
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: gladius від 28 Липня 2011, 00:04:27
За всю жизнь консерва не появлялась внезапно(на улице не валяется ,на деревьях не растёт  {sm} )
Если заранее было известно её наличие, то соответствующий инструмент всегда имелся-или стандартная маленькая открывашка отдельно или открывашка в составе складного ножа.
Хотя неоднократно приходилось открывать консервы чужим ножом в гостях,т.к. хозяйская открывашка выглядела как орудие пыток инквизиции  {sw2}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: botuala від 01 Квітня 2012, 03:20:25
Не так давно, эта тема встала особо остро. Пришлось делать нож исключительно для открывания.
(http://s018.radikal.ru/i525/1204/7e/abf9ebdefdadt.jpg) (http://s018.radikal.ru/i525/1204/7e/abf9ebdefdad.jpg)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 01 Квітня 2012, 12:13:01
Кстати, если уж приходится консерву ножем вскрывать - стараюсь минимизировать боковые нагрузки на РК.
В результате - (- Как солдат чистит картошку? - Кубиками!) - вырезается что-то типа правильного восьмиугольника.
Длина прорезов зависит от того, насколько короткий участок РК отдаётся на поталу извращению... Так что в любом случае контур состоит из прямых участков. Ну и - давящий рез, без потяга.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Uliss від 01 Квітня 2012, 12:38:34
Есть хороший способ:
1. Нож втыкается чуть ли не до дна.
2. Наклоняется параллельно горизонту, приподнимая жесть выше обреза банки.
3. Проталкивается до диаметрально противоположной стенки.
4. Круговыми движениями очень красиво открывается.
Описание сложное, но на самом деле все элементарно и быстро.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: ja)d. від 01 Квітня 2012, 14:50:20
Не повинна РК пострадать від однієї - двох кнсерв

+1. Якщо у ножа РК страждає від консерви, то цей ніж страшно брати з собою, імхо. Цього року своїм EDC вже рази три відкривав кукурудзу (так, Я спершу шукаю варіант з кільцем, але він не завжди є) - рк якою була, такою і лишилася.

И РК не то, чтоб страдает, но не бреет

ну, відверто кажучи, після розрізання одного ящику з гофрокартону, щоб викинути його, ніж теж зазвичай перестає брив. Той що не перестає - перестає після другого ящику. А так, щоб ножем різати і він і далі брив, це треба мабуть хіба що томати різати, і то не торкаючись ножем дошки ))
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: plumelet від 01 Квітня 2012, 20:01:25
Якщо у ножа РК страждає від консерви
+1. Для чого взагалі такий ніж, це ж все рівно що кераміка.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 02 Квітня 2012, 00:43:24
Якщо у ножа РК страждає від консерви, то цей ніж страшно брати з собою
Или не страшно, но только в комплекте с мусатом - замины выпавлять.  ;)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Garold від 02 Квітня 2012, 12:11:02
Разумеется единственным и незаменимым Любимым  :) Консервы потребляю в походах, а обременять себя лишним во время путешествий это мазохизм
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: botuala від 02 Квітня 2012, 16:10:15
За то теперь у меня есть консервный нож, а не вульгарная "открывашка".
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: LaBotika від 02 Квітня 2012, 21:41:43
       {_14}Значит,сидим как-то с товарищем(тоже "больной" ножами) далековато от цивилизации. Из еды , на двоих не много хлеба и консерва. Ножи : у него - спайдер "полис", у меня мод. Куду . Вот значит он мне и говорит,что мол у тебя нож дешевый, значит ты консерву и открывай. Долго мы спорили, зачем такой нож таскать, чтоб бояться им что либо прочнее бумаги резать... Но спорами сыт не будешь, а свой "полис" он от греха во внутренний карман убрал. Пришлось мне своем Куду баночку вскрывать. Знаю я один способ...рицовка называется !!!
         Кончиком клинка,прижимая его с усилием к бортику банки,так-же с усилием
 "рисуем" на крышке круг, при этом нож движется обухом вперед.Если все делать правильно, вы увидите как образуется стружка и на третьем--четвертом круге в некоторых местах появится "сок". 5 или 6 кругов чаще всего достаточно. И нож целый , и консерва в желудке (__3)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: ja)d. від 02 Квітня 2012, 22:05:37
та ну, Я просто за 5-10 секунд прорізаю зверху всю кришку і вуаля!
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: OldRiy від 02 Квітня 2012, 22:06:41
LaBotika, главное, чтобы он при этом не сложился
на руку
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: LaBotika від 02 Квітня 2012, 22:15:33
 :)Согласен,тем ножом что складывается "на руку",такой фокус проделывать не стоит {23}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: FRITZ від 19 Жовтня 2012, 14:30:11
Нормальный нож способен вскрывать консерву безболезненно. 8-)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: botuala від 19 Жовтня 2012, 14:36:19
Безболезненно для банки {23}?
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: FRITZ від 19 Жовтня 2012, 14:37:27
 {_08} {))} {))} Банке больно не будет! 8-)

 И ваще голова не может болеть, патамушта это кость! :)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: wildss від 19 Жовтня 2012, 18:49:49
Вспомнилась цитата из х\ф "Солдаты" 1956г. Когда один разведчик просит другого нож консервы открыть, кстати нож НР-40, а тот отвечает - "Клинок даренный, для фашистского зверя предназначен, а не банки открывать"... Вот вам и кухонник  :)
Фильм рекомендую посмотреть  {_11} В ролях В.Сафонов  И.Смоктуновский Н.Погодин.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: igorluk від 19 Жовтня 2012, 18:53:39
шо тут думать?
если больше нечем то что с голоду помирать? бо поцарапается полировка?
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: sso від 27 Листопада 2012, 13:06:17
видео по консервной тематике: http://www.youtube.com/watch?v=rn2o7ffsO0o&feature=endscreen&NR=1 (http://www.youtube.com/watch?v=rn2o7ffsO0o&feature=endscreen&NR=1)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 27 Листопада 2012, 23:08:10
{angry}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: homosapiens_ww від 28 Листопада 2012, 08:58:17
викс всегда со мной!!!!!
А то и не один..... А он не то что консерву ....
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: YVM від 28 Листопада 2012, 09:08:10
"Я всегда с обой беру......."
(http://photo.qip.ru/photo/viktor-y2008/200623390/middle/207617390.jpg) (http://viktor-y2008.users.photofile.ru/photo/viktor-y2008/200623390/xlarge/207617390.jpg)
Больше здесь:
http://photo.qip.ru/users/viktor-y2008/200623390/
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Nehai від 28 Листопада 2012, 09:39:26
А у меня кроме 1-2 ножичков по карманам Викс всегда в сумке {_21}, потому голосовал за п.1.
Можно конечно и ножом, но ИМХО это варварство. Да и есть "...другие способы ловли" (ц. "Особенности национальной рыбалки").
На крайняк в машине, дай Бог памяти, 1-2 складня, 1 фиксед, мачете Голок, топорик и советская МСЛ.
Кстати МСЛ (малая сапёрная лопатка) - весьма универсальная вещь - что угодно можно делать от раскопок и вскрывания консервов до рубки дерева и резки колбасы, при соответствующем качестве и самой лопатки и держака, конечно. У меня соответствующее  {y} - лопатка той модели, у которой стопорное кольцо на входе держака в устье. Держак не знамо из чего (дерево потемнело от времени), но что-то среднее между грабом и дубом - плотное, тяжелое, поры есть, но намного мельче, чем у дуба. Прошу прощения за отступление от темы. (_3)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: webs від 28 Листопада 2012, 11:56:46
С полгода назад проскакивала по телеку инфа, как один дедок хотел открыть консерву ножом, упер банку в живот и попытался кухонником пробить, кухонник соскользнул и в деда воткнулся. Скорая спасти не смогла.

Вывод - вопрос не в том, чем открывать, а в том, насколько кривые руки у открывателя.  А если еще точнее - кривизна рук определяется не физическими данными конечностей, а индексом айкью и если этот индекс в районе плинтуса, то юзер и лом сломает об банку консервов и сам покалечится.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: homosapiens_ww від 29 Листопада 2012, 14:28:16
ну коли байки пошли травить :
в прошлом месяце  приехали к нам на фирму, дальнобои из .. неважно..., а у меня на столе мой атлас лежит,
- О швейцарец!- говорит,- у меня тоже есть. Только с европы, там купил....
И довольный такой
- покажи говорю.
Достает пикникер , грязный весь, я его открыл, мусор высыпал, три зазубрины на режущей кромке . Ну и тупой (особенно блестела первая треть)
 {_07}   {_07} - я в шоке
- Та это напарник консервы открывает....
 {sw2} - я на полу.... говорю: -там же открывачка есть, и весьма неплохая
- Да? где ? а мы не нашли...
Я показал, где и как пользоваться.
 - Давай- говорю - подправлю, наточу. (у меня в столе самодельный аналог триангла)
- Ты что, - начал выхватывать-  ты мне нож испортишь.....  Там угол такой, если потеряю угол не будет резать... Достает виксовую точилку- фломастер - снимает где V керамика и начинает ялозить, наклоняя вправо влево.... Он цепляет где зазубрены.....
Потом пытается резать лист А4 ну сантиметр надпилил. - "Нормально, яблоко и хлеб резать будет."
Ну пришлось отрыть свой абсолютно рабочий, юзаемый викс, отолжить у женщины-коллеги волосинку и разрезать ее вдоль, а вторую, свободно висящую перерубить на весу. Ну и А4 фигурно разрезать...
- Вот это острый ,- говорю.
Тип в шоке....

МОРАЛЬ: Отрывайте консервы консервными ножами, а нож пусть режет то что должен резать, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми ((С) ТВ парк)

Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Slonotop від 29 Листопада 2012, 16:45:12
(http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTrZxqAozFsF5NAovUiD87HhSy_c2qIOnNG3ddbjHpRvUvUOCeL)
У мене завжди з собою такий ключик. Дуже зручно.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Nicola від 29 Листопада 2012, 16:57:53
А я себе из кусочка быстрореза Р9 сделал такой себе маленький походный ножик 55 мм лезвие, 1 см ширина, небольшая 80 мм длинной рукоятка из дуба+простые кожаные ножны. Таскаю его с собой постоянно. Заточил его под большим углом и  использую почти всегда для открывания консервов. Режет банки на раз, ни зазубрин, и не жалко.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Shidoin від 08 Квітня 2013, 21:52:58
Для консервов,- консервный нож! Викс, открывашка и т.д.

Морой вскрывал из интереса, легко и просто получилось.
Замин был вытянут за пару минут потом в домашних условиях.

Ножики ценных пород или просто боль-мень дорогие сделают это легко, но это из серии ковырять кинжалом, мечом или шпагой, как запрягать скакуна в телегу  {y}

Хорошо если каждый профи занимается своим делом.
Если хорошим ножом вскрывать консервы, то воевать вилками (ложками) тоже можно, но не нужно  )))
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: krugokua від 18 Травня 2013, 23:39:09
Дома или на природе всегда беру открывалку, а если в командировке (в основном Россия),то покупаем местного китайца его не жалко.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: chs від 02 Червня 2013, 00:40:48
Открывать можно и хорошим ножом. Только делать прямой рез, не делая поворотов в жестянке.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: FRITZ від 02 Червня 2013, 09:58:56
 Главное чтобы геометрия РК соответствовала выполняемой работе для данной стали...
 Кароче - ножем для тяжеых работ (углы заточки 35-40 градусов) консерва вскрывается легко без повреждений РК... Металл консервы нужно резать не пилянием (тяганием кромки туда-сюда), а продавливанием (микрорубка) при том "угол атаки" линии РК к плоскости металла консервы должен составлять 45 градусов... Относительно вертикали отклонений плоскости лезвия быть не должно...

 Всем удачи в открывании и вкусных консервов!!! :)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: скіф від 13 Липня 2013, 22:20:04
Зазвичай, "відкривашкою" типу, Р-38. Одна завжди до рюкзака причеплена, друга постійно емігрує по кишенях, поки хтось не випросить у подарунок. Ну ще всякими приспособами на складниках і мультитулах. Ну а як повна жо криза тоді акуратненько ножем - в бокову стінку, під самим буртіком - так нема бокових навантажень. Брити після такого може й не буде, але для більшості робіт - цілком придатньо.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Nutty від 14 Липня 2013, 12:23:01
Специально сейчас расковырял банку бычков в томате своим Enlan El02 - кромка чуть-чуть заблестела, но бумага режется без надрывов и спотыканий. Правда, он сведен в лучших китайских традициях - 0.6мм.
До этого открывал банку углеродным Лаури с микроподводом (не более 0.2мм) - вообще без последствий (видимых глазу). Т.е., если геометрия и сталь позволяют, то почему бы и не открывать консерву ножом? Не каждый же день это приходится делать.
...а уж китайцами за три рубля пучек открывать консервы так вообще святое дело {gig}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 14 Липня 2013, 12:37:06
ножем - в бокову стінку, під самим буртіком - так нема бокових навантажень.
Я бы побоялся так делать. (Руки - не казённые!)
А "провалить" крышку, как описал FRITZ можно не только ножем для тяжелых работ, но и нежным "кастрюльным кЕтайцем". Если техника отработана - боковых нагрузок минимум.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Андрей Евтушенко від 17 Липня 2013, 18:26:17
У меня просто - пользуюсь консервным ножом "встроенным" в ножик (какой-то ноунеймовый китаец-складень за 20 грн. из АМСТОРа с ножом/открывалкой/вилкой/ложкой/консервным ножом или Викс хантсмен всегда сопровождают на вылазках так что, этот вопрос не критичен. Хотя, пару раз "шутки ради", ставил эксперименты с открыванием консерв страшнючими китайскими живопырами с пластилиновыми клинами - за 1-2 раза никаких фатальных последствий не наблюдал. {sm}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: demetrid від 17 Липня 2013, 19:20:09
... В случае слишком мягкого клинка - неизбежно получим смятие кромки (от равномерного блеска до крупных вмятин).
В случае слишком хрупкого клинка - естественно разрушение будет путём выщербливания кромки (от микросколов до крупных вывалов, вплоть до перелома).

Где-то посредине - наиболее частые варианты типа "вечная волна (по кромке)" и одновременные смятия + выщербливания.

Странно это. В бытность мою "молодым, лихим и придурковатым" не один (даже не десять) раз приходилось открывать стандартными кухонными советскими нержавеющими ножами консервы и все как-то без видимых последствий для РК. Само-собой бриться такими ножами было нельзя, но точил до порезать (а не помять  :D) спелый помидор или свежий хлеб. 
Хотя сейчас предпочитаю иметь опткывашку, нож для порезать нужнее.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: igorluk від 17 Липня 2013, 19:56:50
я теж вiдкривав i не задумувався поки на форум не попав  :D
але таки так вiдкрити пару раз можна але залежить таки яким лезом, скажiмо спайдерко делiка, я б не того не робив, хiба помирав би з голоду, а ZT-560, хоча нiж доржче (раза в 3), але має зовсiм iншу геометрiю, так навiть би не задумувався, запросто би в вiдкрив.
а от
Цитувати
ножем - в бокову стінку, під самим буртіком - так нема бокових навантажень.
та то мазохiзм якийсь... згоден з Cynic
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 17 Липня 2013, 23:04:32
Странно это.
Ну, наверное нужно было уточнить, что подразумевался нож с геометрией, оптимизированной для дерева и более мягких продуктов.

А "стандартные кухонники" - обычно имеют вполне зубильную заточку и подводы. Ими - хоть надвое консерву руби. {sm}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Lopar від 23 Червня 2014, 14:45:14
Если нож походный, универсальный - вскрытие консервных банок одна из основных задач такого ножа {y}.
И делать это он должен надежно и много раз без потерь...
Ежели нож с Вами для того дабы у костра похвастаться, бумажки, канаты на спор порезать, волосы побрить а на серьезнее - "та ты шо, он же дорого стоит и не для чистки картошки или банку вскрыть" то сие вижу как красноречивое определение: "полочник"  ().
Прошу извинить за назойливость, но надоело читать по форумам когда красочно описывают крутость
купленного/сделанного ножичка а на деле - жалко, поцарапается... (00)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Ashtaroth від 23 Червня 2014, 14:52:03
Полочники в поход не носят. Для этого есть китаец или нож друга ;)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: igorluk від 23 Червня 2014, 15:04:35
сумнiваюсь що в походi постане питання вiдкриття консерви ножем, ну хiба сильно "змученi" туристи :) будуть.
а от в "непiдготовлених" мiсцях така потреба може виникнути.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: apreldoor від 23 Червня 2014, 15:26:48
Я своим Тинейшес, который ношу постоянно, ради интереса открывал консервы, и бумагу он потом резал хорошо, ну может было пару заминчиков, которые убрались несколькими проводками по камушку. Потом и гвоздик построгал ради интереса, нормально, так и юзаю, провода зачищаю, консервы открываю, но внешний вид, его однозначно пострадал. Рабочий ножик. Если сравнивать с остальными вещами, которыми пользуется человек, то отношение к ножу такое же. На УАЗике многие ездят на рыбалку или охоту, имея ленд крузер в гараже, а на крузере катаются на работу.  Можно и на ленд крузере кататься по лесу, обдирая его ветками, а дорогим ножом открывать консервы. Но ведь жалко же.  {))}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Lopar від 23 Червня 2014, 15:40:00
Я своим Тинейшес, который ношу постоянно, ради интереса открывал консервы, и бумагу он потом резал хорошо, ну может было пару заминчиков, которые убрались несколькими проводками по камушку. Потом и гвоздик построгал ради интереса, нормально, так и юзаю, провода зачищаю, консервы открываю, но внешний вид, его однозначно пострадал. Рабочий ножик. Если сравнивать с остальными вещами, которыми пользуется человек, то отношение к ножу такое же. На УАЗике многие ездят на рыбалку или охоту, имея ленд крузер в гараже, а на крузере катаются на работу.  Можно и на ленд крузере кататься по лесу, обдирая его ветками, а дорогим ножом открывать консервы. Но ведь жалко же.  {))}
Істина... (_22)
Дуже багато і з дуже багатьмалюдьми був у походах, на полюванні, на рибалці і усюди одне й те саме:
красиві дорогі ножі в ролі "помірятись піпі..." і заховані подалі пом`якше до ночівлі чи відпочинку а в реальній роботі і в кармані чи на поясі недорогий робочий ніж.
На форумі теж саме - подивіться фотографіі - дійсно робочий ніж не буде блищати (лезо) а буде мати розгалужену історію на поверхні, обусі і ріжучий кромці (як лінії на руці)... (__3)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: miron від 23 Червня 2014, 18:36:27
Перестаньте есть консервы - пожалейте свой желудок  {))} (Кста! Туристам: есть классный бундесверовско-натовский комплект, (вилка, лодка, нож, открывалка).
Не один мускул не дрогнет - вскроем и наедимся  :D
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: gaz від 23 Червня 2014, 23:09:52
Неужели лодка  {_08}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Ashtaroth від 24 Червня 2014, 10:44:15
Не, речь шла о водке! Это российский комплект, автор поста перепутал :)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: miron від 24 Червня 2014, 11:59:26
Учите матчасть, значит россияне и это передрали (как и модель котелка сапёрной лопаты и тд..) http://prof1group.ua/catalog/majki/nabor_stolovyj_skladnoj_bundesver_14620000/
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Ashtaroth від 24 Червня 2014, 12:06:03
Да причём тут матчасть...? речь просто о опечатке в вашем посте: "лодка" ;)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: igorluk від 24 Червня 2014, 12:07:58
правильний набiр це - КЛМН (кружка ложка миска нiж) а вилка, вiдкривачка то вже пестощi :)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Ulfhednar від 24 Червня 2014, 12:30:34
лично я пользую Leatherman Juice XE6 и много всяких неприятных мелочей на природе решаются в считаные минуты :)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Ashtaroth від 24 Червня 2014, 12:46:27
2 Ulfhednar: хороший выбор.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: miron від 24 Червня 2014, 13:02:33
Извините! Только сейчас увидел опечатку...ложка! Такой комплект вожу с собой с "сухпаем". Задарил друзьям, рекомендую!
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: apreldoor від 24 Червня 2014, 13:30:20
Ну, некоторые вообще открывают консервы, голыми руками. Нужно уметь всё  :D
https://www.youtube.com/watch?v=6J8jULurs5I (https://www.youtube.com/watch?v=6J8jULurs5I)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Ashtaroth від 24 Червня 2014, 13:46:19
Руками - это вообще жёстко. Это насколько надо быть голодным и любить консервы ;)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 24 Червня 2014, 14:26:42
Кстати, из всех известных мне (+ опробованных) инструментов для вскрытия консерв, самый быстрый: бляха солдатского ремня. 3 движения за пару секунд. {sm}
(Ну и потерять пояс почти невозможно.)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Fes від 24 Червня 2014, 18:58:52
Сапогом не пробовал открывать? Или зубной щеткой?
Вообще - хренею от темы....
Не приходило в голову, что если ты купил консерву, то нужно позаботиться об открывалке?
Она (открывалка) стоит копейки.

Цитувати
некоторые вообще открывают консервы, голыми руками
Полный придурок - других слов нет. Посоветуйте ему продать велик, а на вырученные деньги купить нож с открывалкой для консервов - у Викса таких валом.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 25 Червня 2014, 22:48:20
Не приходило в голову, что если ты купил консерву, то нужно позаботиться об открывалке?
А если не купил, а утянул на кухне? А открывашка - по Уставу не положена. {sm}
И нож в первые полгода службы я не носил.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Fes від 25 Червня 2014, 22:59:24
Ааааа.... Здесь про армию и устав? Пардон, не догнал сразу... ((
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 25 Червня 2014, 23:21:24
Ну, больше всё-таки о том, чем открываем.
Впрочем, в армии я ни одной банки ножем не открыл, Хотя 3/4 срока службы у меня нож за голенищем был.

А позже - ну, да... несколько раз в жизни был такой грех... Когда снаряжение "на поляну" собирал не я, а топора под рукой не было. Впрочем, ножи от этого заметно не страдали.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: tehnicsan від 26 Червня 2014, 21:16:09
По поводу устава и "открывашки". Там , где по уставу, существуют "открывашки" для "цинков". Они и тушонку открывают лихо
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 27 Червня 2014, 13:06:42
существуют "открывашки" для "цинков". Они и тушонку открывают лихо
Верно, пользовался много лет, но в стройбате они не встречались. {sm}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: YVM від 27 Червня 2014, 15:49:05
..........................................................................................
Не приходило в голову, что если ты купил консерву, то нужно позаботиться об открывалке?
Она (открывалка) стоит копейки.................................................
Не, у меня наоборот, если есть открывалка, то можно позаботиться о консерве.
Уже больше 10 лет висит на ключах от квартиры (пост №48), не мешает, не цепляется не теряется (тьфу, тьфу) всегда под рукой.
Открывать консерву ножем - идиотизм. Не, могу и ножем, но нафига? (_24)
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Cynic від 27 Червня 2014, 16:28:51
У меня лет 10 на ключах болтался примерно вот такой "комбайн":
(http://www.tokar-work.ru/_ph/2/1/72163937.jpg?1403875593) (http://www.tokar-work.ru/_ph/2/72163937.jpg?1403875593)
Но им открывать консервы неудобно.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: igorluk від 27 Червня 2014, 16:30:55
головне штопiр Є! от без нього бiда точно, а кунсерву можна й ножем.
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Joker від 14 Січня 2015, 00:21:28
Для людей с ронимой психикой не смотреть !!! Вот как глумиться надо  :) 20минут триллера.
http://www.youtube.com/watch?v=2judLEX90ho
/А бутылку можно и без штопора открыть (не проталкивая пробку)  8-) /
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Fes від 14 Січня 2015, 00:54:01
Поймал себя на мысли - меня уже просто тошнит от российского акцента... Ничего не могу с собой поделать...
Досмотреть не смог ((
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: Joker від 14 Січня 2015, 01:34:45
Да уж, акцент так и режет слух, а словарный запас то-какой  {mem}
Назва: Re: Нож и консервы.
Відправлено: ПАША 111 від 23 Січня 2015, 01:46:21
Для людей с ронимой психикой не смотреть !!! Вот как глумиться надо  :) 20минут триллера.
За видос спасибо , сибе в закладки сохранил. =)