Автор Тема: Ворон  (Прочитано 9924 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Ворон
« : 25 Листопада 2011, 15:45:34 »
Доброго времени всем камрадам, причастным и заглянувшим!
Очень быстро потребовалось сделать нож (завтра будет подарен родственнику). За неимением "блатного" материала взял на рынке б/у полотно р6м5 и отпилил от старой рассохшейся дубовой двери брусочек на рукоять.
Клинок 144/27/1,8; спуск прямой, сведен где-то в 0,2мм; травлен в ХЗ.
Больстер: бронза, проставочки гетинакс/латунька.
Рукоять длиной 125мм, шириной (по брюшку) 33мм. Дуб заморен в ХЗ, выдержан в льняном масле и затем закарнаублен.
По поводу искусственного морения дуба хочу отметить, что подобное уже делал. У мамы на кухне живет руботяга с такой рукоятью, юзается по-полной, травление не стирается, имеет первозданный вид вот уже 5 месяцев.
Ну и ножны: кожа пропитана воском покрашена черным кремом. Нож носиться навряд ли будет, по-этому и подвес такой.
А вот с фотами у меня все хуже и хуже {_09}











Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: Ворон
« Reply #1 : 25 Листопада 2011, 15:52:31 »
Да я бы не сказал что формы хуже и хуже.
Как по мне приятный нож, исполнение понравилось.
Раскажите подробнее о исскуственном травлении дуба, тоже хочу попробовать.

Offline Роман75

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1545
  • Розташування: Днепропетровск
Re: Ворон
« Reply #2 : 25 Листопада 2011, 15:52:50 »
Верной дорогой идете,товарищ.Понравился {_11}

Дядя Гриша

  • Гість
Re: Ворон
« Reply #3 : 25 Листопада 2011, 16:00:35 »
Ножны классные!
Работа - исключительно отличная! Особенно место сопряжения болстера и клинка.
Вопрос - почему дуб и орех настолько популярны?
Далеко не самые лучшие деревяшки для рукоятей

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Re: Ворон
« Reply #4 : 25 Листопада 2011, 16:24:14 »
Да я бы не сказал что формы хуже и хуже.
Раскажите подробнее о исскуственном травлении дуба, тоже хочу попробовать.
Хотел сказать, что не формы, а ФОТЫ (= хуже.
Про дуб: рукоять шлифую сначала на ленте 180 гр - травлю в ХЗ (пропорцию раствора уже не помню, она у меня давно стоит). В последующем увеличивая зерно в двое шлифую (в ручную) и опять травлю по несколько раз (протираю на сухо, опять травлю по 10-15 сек.). В этот раз остановился за 2500 гр.
Вопрос - почему дуб и орех настолько популярны?
Далеко не самые лучшие деревяшки для рукоятей
Да тут все просто, что имеем, тому и рады.

Offline a_n_t

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1899
  • Розташування: Odessa
Re: Ворон
« Reply #5 : 25 Листопада 2011, 16:31:35 »
отличный режик из вторсырья ;)
 {_11}

Offline Юрий

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 8767
  • Розташування: Мариуполь
Re: Ворон
« Reply #6 : 25 Листопада 2011, 16:36:13 »
Классный ножик, работа очень понравилась! {_11} Но на таких размерах толщина клинка просто убивает.

Offline vovan

  • Осваиваюсь
  • **
  • Повідомлень: 242
  • Розташування: Киев
  • A_00010@ukr.net 0987867231 или 0660134595
Re: Ворон
« Reply #7 : 25 Листопада 2011, 16:42:36 »
"Про дуб: рукоять шлифую сначала на ленте 180 гр - травлю в ХЗ..."
Травите-то как:
деревяшка в емкости висит над ХЖ и травится в парах;
деревяшка погружается в раствор ХЖ и пропитывается (сколько выдерживается).
ХЖ - я так понял хлорное железо.

Offline Воля

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 7488
  • Розташування: Глухів
Re: Ворон
« Reply #8 : 25 Листопада 2011, 16:48:37 »
Классный ножик, работа очень понравилась! {_11} Но на таких размерах толщина клинка просто убивает.
+1

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Re: Ворон
« Reply #9 : 25 Листопада 2011, 16:51:18 »
Травите-то как:

В одном литре воды растворяю 2 столовых ложки хлорного железа. Окунаю туда рукоять и держу ее там 10-15 секунд. Достаю. Вытираю тряпкой (почти на сухо), опять окунаю. После нескольких таких купаний шлифую наждачкой увеличивая номер в двое. Таким образом дрочить ее (рукоять) пока не удовлетворит результат. Такой эксперимент проводил только с дубом.

Дядя Гриша

  • Гість
Re: Ворон
« Reply #10 : 25 Листопада 2011, 16:53:06 »
А зачем деревяшку травить?
Вы же, по сути, её "сжигаете"

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Re: Ворон
« Reply #11 : 25 Листопада 2011, 17:02:44 »
на таких размерах толщина клинка просто убивает.

А чем? Нож, по крайней мере этот, не для ковыряния канализационных люков. Режет (учитывая толщину клинка) великолепно. Что еще надо для хозяйственно-бытовых работ? Я вот пробовал сломать полотно Р6М5, зажав половину в тисах (из одного полотна получается 2 клинка), это не так уж и просто. Я конечно же не Геракл, но усилие прикладывал (учитывая рычаг и все такое) не малое. Думаю подобные нагрузки не для ножа. Для этого имею в багажнике топорик, мантировку, а в гараже 2 лома  {))} ))) {_08}

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Re: Ворон
« Reply #12 : 25 Листопада 2011, 17:08:34 »
А зачем деревяшку травить?
Вы же, по сути, её "сжигаете"

Прошу поддержки знающих камрадов. Что такое горение? Это процесс окисления, с выделением тепла и света, протекающий в пространстве и во времени. Другой вопрос: почему дуб чернеет? Я не знаю. Надо бы изучить матчасть. С эстетической точки зрения "сгоревший" дуб мне симпатишнее :D (моя прихоть (_21)), да и ради стиля "ворона" что-ли.

Дядя Гриша

  • Гість
Re: Ворон
« Reply #13 : 25 Листопада 2011, 17:14:59 »
То-есть травление кислотой делается только в эстетических целях?
Xммm..... Не уверен что мне нравится подход. Есть масса других, менее разрушительных.
Но это только моё мнение

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Re: Ворон
« Reply #14 : 25 Листопада 2011, 17:16:31 »
То-есть травление кислотой

Могу ошибаться, но хлорное железо - это по-моему не кислота {wh}

Дядя Гриша

  • Гість
Re: Ворон
« Reply #15 : 25 Листопада 2011, 17:23:09 »
Махдис - наверное вы правы, у меня в школе по химии была твёрдая тройка.
Но суть ведь не в этом. Суть ведь не в том - суть в том что происходит химическое вторжение, имеющее достаточно разрушающее влияние на дерево.
И происходит это только для декорации.Вот с этим я затрудняюсь согласится

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Re: Ворон
« Reply #16 : 25 Листопада 2011, 17:31:59 »
происходит химическое вторжение

Лишь бы не инопланетное )))
На сколько оно разрушительное - это вопрос. Нож с подобной рукоятью моя мама из кухонной мойки (со всеми вытекающими) вот уже 5 месяцев не достает и ничё, не разрушилась.

У меня по химии к стати тоже был трояк за уши притянутый  (_4) (сказал к своему стыду {_09})
В любом случае Ваше мнение для меня ВАЖНО.
С уважением, Максим.

Дядя Гриша

  • Гість
Re: Ворон
« Reply #17 : 25 Листопада 2011, 17:39:05 »
Максим, если моё мнение важно, то попробую дать совет:
Перестань ставить дуб. Колкий, щиплется, красотой не отличается.
Граб - то-же самое. Орех - пористый, мягкий, сосёт в себя влагу как губка.
Возьми хорошее дерево - кокоболо, боготе, эбен, железное, и т.д.
Я знаю, что дорого и не просто найти, но, как говорят американцы:
"you got what you paid for"
(имеешь то, за что уплатил)

Offline Лука

  • Володимир
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5823
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
Re: Ворон
« Reply #18 : 25 Листопада 2011, 17:46:34 »
  {_11} Поддержу автора. Незачем кухоннику толщина больше 2мм. Просто такие клинки ковать, термичить, шлифовать сложно. И уже выходя из этого всячески расхваливаются 5мм... ые ломики. Здесь, все же собрались больше производители, чем потребители ножей. :) Вот и мораль соответствующая
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline maxduc

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1088
  • Розташування: Киев
Re: Ворон
« Reply #19 : 25 Листопада 2011, 17:54:36 »
Максим, если моё мнение важно...
"you got what you paid for"

Спасибо за совет, Дядя Гриша, буду знать. В том то и дело, что я новичок в ножестроении и за неимением достаточного опыта и навыков портить хороший (дорогой) материал считаю для себя не позволительной роскошью. По-этому сознательно тренируюсь на подножном материале.

Дядя Гриша

  • Гість
Re: Ворон
« Reply #20 : 25 Листопада 2011, 17:55:56 »
Согласен с Лукой и с автором.
На кухню (в зависимости от размера и назначения) - толстые ножи не нужны.
Ну, может-быть, один - специально для разделки мяса.
Но скажите честно - как часто вы или ваша супруга разделывает цельный каркас?
Основная масса кухонно-работяг не толще 3 мм.
И Автору моё уважение за то что он взялся и успешно закончил клинок такой (относительно)
большой длинны при такой малой толщине.
Я за токое пока-ещё не берусь 

Дядя Гриша

  • Гість
Re: Ворон
« Reply #21 : 25 Листопада 2011, 17:59:23 »
Максим, понимаю твой подход. Года два-три назад сам мыслил так-же.
До тех пор пока не "одел" нож в кокоболо в первый раз.
После этого подарил коробку уже нарезанных ореховых планок (наверное 40 рукоятей)
К ореху больше не возвращаюсь, даже профессионально стабилизированному

Offline Garun

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 1972
  • Розташування: Украина. Владимир - Волынский
  • Дорогу одолеет идущий.
Re: Ворон
« Reply #22 : 25 Листопада 2011, 18:01:29 »
А зачем деревяшку травить?
Вы же, по сути, её "сжигаете"

Извиняюсь за вторжение, но тема зацепила. По поводу травления дерева: - а как быть с дубом естественного морения? Ведь процес по сути тот-же, только куда более длительный. А рукояти получаются - дай дорогу! И по применению дуба и ореха тоже согласитца не могу. В ножевой рукояти колкость дуба никак себя не проявляет( если только гвозди не забивать конечно). Про орех вообще напраслину навели, все ружья от среднего и выше разбора имеют ложы только из ореха, разумеется не любого а горного, растущего на бедных, каменистых почвах предгорий Кавказа, Скалистых гор Америки и т.п.  И потом, ножи ведь разные бывают. Ставить рукоять из дорогущего капа канадского клена на рядовой кухонник - не кучеряво ли будет? А искуственно замореный дубок или стабилизированый орешек в сам раз !

Offline Uliss

  • Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 15856
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: Ворон
« Reply #23 : 25 Листопада 2011, 18:02:51 »
Хороший комплект! А сжигается дерево марганцовкой, от ХЖ с льнянкой оно только устойчивее становится.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Vadok

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 2991
  • Розташування: Одесса
Re: Ворон
« Reply #24 : 25 Листопада 2011, 18:08:02 »
Очень впечатлен этим ножом. Нравится все, кроме использования льнянки без последующей экспозиции.

Внимательно почитал дискуссию по древесине для рукояти и ее морению. Не считаю, что воздействие ХЖ сродни горению. Я один раз делал так, на этом ноже. Кстати, орех. Результатом доволен.

Дядя Гриша, конечно, ценные породы дерева гораздо лучше повседневных, но почему орех будет тянуть воду, если его качественно пропитать?