ну, сделал я под правую руку, под один хват... собираюсь с духом ...раскалывать деревяху
Угу. Когда-то очень-очень давно провёл эксперимент: нагрел полиэтиленовую рукоять серийного кухонника до консистенции пластилина и обжал в руке.
Анатомичность - полная.
Попробовал пользоваться: неудобство
тоже полное полнейшее.
Т.е. это имеет место быть, но не слишком распространено. Видимо, просто не так много людей, которые считают что им это нужно.
Здесь синергично работают сразу несколько аспектов:
1. Любое "движение" форм рукояти в сторону "анатомичности" производит ребаланс удобства хватов.
2. Меняется в меньшую сторону вероятность того, что "в руку ляжет".
3. Ещё часть зрителей просто примет несимметричность за брак. ("Разрыв шаблона.")
4. Эстетика "кривой" рукояти - ниже, чем у симметричной. (Опять отсев части потенциальных покупателей.)
5. Разница в пользовании между симметричной и асимметричной [ввиду высочайшей приспособительности руки] не так велика, как может показаться. (Даже такой яркий пример как японская рукоять с одним ребром - почти одинаково успешно работает "не в той руке".)
6. В серийном производстве это может поднимать себестоимость. (В том числе через затраты на дизайн и маркетинг/рекламу.)
7. ?
По итогу: считаю нишу асимметричных рукоятей весьма малой. "Индпошив" под конкретный заказ. Но ведь это нужно, чтобы и заказчик и изготовитель "были в теме"!
Практически единственное исключение - вышеупомянутая "с одним ребром" [как частный/вырожденный случай прямой ребристой рукояти].