Первый Украинский ножевой форум - НОЖиК
Ножовий світ => Огляди ножів => Тесты серийных ножей => Тема розпочата: Vityba від 29 Травня 2012, 19:51:45
-
На этот раз подобралась очень хорошая копания ножей.Комне для тестов присоеденился Kuhuk.
1.Вадим Коломиец.Х12МФ
2.Невин А.Х12МФ
3.Гошевский М390
4.Гошевский К390
5.Чебурков А.И Х12МФ
6.Роман89 Х12
7.Линдер АТС 34
8.Дозье Д2
9.Гошевский ДИ90
(http://io.ua/21784555n.jpg)
Примечание
В начале теста у ножей;М390,К390,АТС34,Ди90 обнаружилась проблема с заточкой.И ножи были сняты с теста дабы не водить народ в оману страными показателями.
Цель теста
1.Выяснить насколько одна сталь превосходит другую(или не превосходит)
2.Насколько геометрия лезвия влияет на результат.
3.Так ли хороша Д2 от Дозье ка оней говорят.
Оборудывание
1.Пеньковый канат диаметром 20мм обмотаный малярной лентой.Канат предоставлен групой товарищей пожилавших остатся не известными .За что им большое спасибо!!!!!!
2.Пять ножей.
3.Сосновый брус(доску жалко)
4 Перчатка.
5.длина рк.ограничена 8.5см
Конструктив.
1.Коломиец.Спуски от обуха.Обух 4мм.Заточка 30гр+подвод на 40гр
2.Невин.Спуски от обуха.Обух 4мм.Заточка 30гр+подвод на 40гр
3.Чебурков.Спуски вогнутые.Обух 3мм.Заточка 30гр+подвод на 40гр
4.Роман8.Спуски от обуха.Обух 3,5мм.
5.Дозье .Спуски вогнутые.Обух 4мм.
Про заточку двух последних добавит kuhuk.
Пред началом теста все ножи хорошо режут газету.
20 резов.ножи хорошо режут газету.Самый агресивный рез по канату у Дозьеи Коломийца.
30.резов.Роман8 начинает закусывать газету.
40 резов.Все ножи закусывают газету,но бумагу режут хорошо.В принцепе на 40 резах закончилась бритвеная заточка и все ножи вышли на робочую остроту
.Под лупой обнаружено.
Коломиец.РК подблнскивает.
Невин.Рк подблескивает.
Чебурков.несколько замятин.
Роман8.РК подблескивает и несколько замятин.
Дозье РК подблекивает,одно замятие.
70резов.Ножи прекрасно режут канат.Лучьше(в порядке убывания) Коломиец,Чебурков,Невин,Дозье.Роман8 хуже всех явно намечается скорое затупление.
90резов.Коломиец,Невин,Чебурков режут как нивчем небывало.У Романа8 и Дозье наблюдается явное затупление.
120резов.На 95 резах вылетает Роман8.на 100 резах вылетает Дозье.У Коломийца,невина ,Чебуркова наблюдается не большее надение режущих свойств.
140резов.У Чебуркова рез на финише.Коломиец ,Невин режут довольно не плохо.
160.Чебурков вылетает.резал в начале очень агресивно,но вконце агресия ушла и уступил невину.
190.Вылетает Невин.Изночально нож резал мениие агресивно чем коломиец,но результат очнь хороший.
210.Вылетает Коломиец.Просто шикарный агресивный рез,результат выше всех похвал.
(http://io.ua/21785580n.jpg)
(http://io.ua/21785581n.jpg)
Из трех Х12МФ агресивность реза у всех разная.Самый агресивный у Коломийца потом Чебурков затем Невин.Но в и тоге Чебурков уступил Невину.
Вывод.
1.Д2 от Дозье не показала никаких рекордных результатов.Результат на уровне серийки.А то все Дооооозьеееее АХХХХХХ!!!!
2.Как показала практика.Геометрия практически не влияет на результат.Решающее значение имеет ЗАТОЧКА и сталь.Между вогнутыми и прямыми спусками от обуха на канате нет разницы,спуски от половины чуть хуже.Нож рекрасно работающий по дереву,продуктам и бреющим как джелет фьюжен пауэр может тупо не резать канат.Нож хорошо режущий канат прекрасно работает по всему.
3.Х12МФ прекрасная хоть и поднадоевшая сталь думаю наши мастера еще долго будут ее использовать как основную.
Если я что то забыл или указал не верно.Kuhuk меня поправит и выскажет свое мнеие по поводу теста.
(http://io.ua/21784561n.jpg)
(http://io.ua/21784569n.jpg)
(http://io.ua/21784572n.jpg)
Победитель
(http://io.ua/21784576n.jpg)
-
А как же?
3.Гошевский М390
4.Гошевский К390
9.Гошевский ДИ907.
Линдер АТС 34
-
И ножи были сняты с теста дабы не водить народ в оману страными показателями
{))}
Ну вопщем ввиду их явного превосходства 8-)
-
А как же?
+1, и что это за "проблемы с заточкой", что даже не смогли провести тест (они что вообще заточке не поддаются? ? ?). {_07}
-
В начале теста у ножей;М390,К390,АТС34,Ди90 обнаружилась проблема с заточкой.И ножи были сняты с теста дабы не водить народ в оману страными показателями.
Это шо,типа заточить не смогли (( {gig}
-
Це тіпа Ярик не зміг заточити, я правильно розумію? Можна, доречі, перед початком тестів тих ножів викласти фото підготованої кромки, га? Дякую.
-
2.Как показала практика.Геометрия практически не влияет на результат.Решающее значение имеет ЗАТОЧКА и сталь.Между вогнутыми и прямыми спусками от обуха на канате нет разницы,спуски от половины чуть хуже.Нож рекрасно работающий по дереву,продуктам и бреющим как джелет фьюжен пауэр может тупо не резать канат.Нож хорошо режущий канат прекрасно работает по всему.
А угол заточки, подводы - это геометрия? Просто "ЗАТОЧКА и сталь" не совсем мне понятно. Надо просто очень хорошо заточить хорошую сталь и все?
-
Ну вобщем судя по постам, тест не очень тестовый :D, может с помощью знающих форумчан сделаем свод правил для проведения теста? или они есть?
Типа угол заточки должен быть таким-то при форме такойто.
Или более правильно, наверно так: при такой-то стали, угол заточки должен быть такой-то. Потому как при таком угле заточки она покажет себя с наиболее выгодной стороны, и тогда резонно сравнивать, именно стали. Вопрос в том как учитывать форму клинка и спуски.
-
Как ни страно но при угле в 40гр ножи тупо нехотели резать конат.Времени на переточку не было по этому мы их сняли с теста.После переточки ножей мы их протестим и обязательно выложим результат.
Иронезировать и рвать баян по этому поводу не стоит.Мы тестим обьективно не отдовая никому придпочтений.
-
Нормальный тест. ТС респект. {_11} {con}
-
Благодарю за проделанную работу {con}, очень интересно.
-
может с помощью знающих форумчан сделаем свод правил для проведения теста? или они есть?
мабуть зробимо після ЧР по канату, щоб було так само як і у них і щоб можна було порівнювати між собою :)
-
2 Vityba
Я извиняюсь, у Вас албанский диалект {23} или что {smelly}? Почему столько ошибок????? {_07} {_07}
читать отвратительно #8 #8 #8 имхо
-
В начале теста у ножей;М390,К390,АТС34,Ди90 обнаружилась проблема с заточкой.
Плох не тот нож, который тупится, а тот нож который не точится... {sm} {))}
Хороший нож должен хорошо и долго резать и легко точиться ИМХО. 8-)
-
Ребята, спасибо за проделанную работу =). Весьма интересно. Но, все-таки, хотелось бы и ДИ-90 сравнить.
-
FRITZ а це до чого та репліка?
-
Будем ждать продолжения. Например, мне более всего интересен был бы результат с линдеровской АТС-34.
-
Спасибо за тест. =) (__3)
После переточки ножей мы их протестим и обязательно выложим результат.
Ждем продолжения. 8-)
-
2FRITZ
Андрей, к заточке надо подходить тщательнее, чем обычно.
При встрече расскажу что и как 8-)
С ув. =)
-
Хороший нож должен хорошо и долго резать и легко точиться ИМХО. 8-)
В этом плане был бы хорош тест, которого никто не делал (вроде бы):
1. Заточка (на угол, указанный изготовителем!) до, скажем, 1 кг на тестовом капроне.
2. Рез до 10 кг на тестовой пеньке/маниле.
3. Восстановление остроты до стартового значения. (Стандартизация + хронометраж!)
4. Повтор до 10 кг на тестовой пеньке/маниле.
PS Вариантов испытаний можно придумать массу. Вопрос в том: на какой предмет тестируем?
Авторскую заточку хотелось бы вывести за скобки, если речь о металле. (Или клиент по жизни пользует заводскую заточку?)
-
Дорогие тестеры!
Во-прервых, спасибо за проделанную работу.
Во-вторых, хотелось бы в обоих тестах видеть итоговую таблицу. Не всегда есть время пересматривать весь текст, а итог у теста должен быть - краткий и сухой.
-
итог у теста должен быть - краткий и сухой.
Ну це кому як. Я особисто вважаю, що "коротко і сухо" буде занадто суб'єктивно. Щоб "коротко і сухо", то потрібно чимось зневажити, а цього імхо не варто робити.
Потрібно проводити повний тест і наводити повне описання, а висновки справа індивідуальна.
-
+ много. {y}
И промежуточные результаты хочется видеть не относительно-сравнительные в стиле "немного легче соседки", а в цифрах. (А в каких "попугаях" цифры - обычно уже не существенно.)
-
Авторскую заточку хотелось бы вывести за скобки, если речь о металле. (Или клиент по жизни пользует заводскую заточку?)
Если речь о металле, то да. И не только авторскую заточку, авторскую термообработку тоже. Зачем тогда брать нож? Достаточно набрать полос, у надежного термиста термообработать, у одного мастера заточить и тестировать. Подобное, уже где то проводилось.
Но мы делаем ножи и иногда их продаем, кстати. Потребитель берет в руки нож, не важно какой, серийку, авторский, на что он обращает внимание в первую очередь? На заточку ( подтверждается обзорами в данном разделе), типа «из коробки бреет с отскоком», или «не бреет, бумагу не режет» и т.д. Затем, проверка «на вшивость», удобство удержания, люфты, щели и многое другое, т.е. качество сборки. Далее проверяются функциональные качества, строгание деревях, нарезка продуктов, открывание консервов, в плоть до краштестов. И в завершение проверяется восстановление режущих свойств, и именно потребителем.
В результате формируется мнение, как о конкретном изделии, так и о производителе. И если потребитель заточил нож лучше изготовителя, то это говорит об уровне производителя, его отношении к своей продукции и к потребителю.
Вывод. Если тестируются ножи, то они должны тестироваться в том виде, в котором поступили на тест, это и будет комплексная проверка изделия и производителя. А отмазки, типа, дал на тесты плохо заточенный нож не канают.
=)
-
так что, все ножи на тесте были новыми?
думаю, уже пользованными
-
Потрібно проводити повний тест і наводити повне описання, а висновки справа індивідуальна.
Так и я ж не против подробных описаний. И то и то нужно. Но простая таблица Нож/сталь/количество резов я думаю всегда нужна. "рвет бумагу, чуть подрывает бумагу" - это все промежуточные стадии. А вот спустя месяц зайти и сразу увидеть что нож N сделал 60 резов (не 20, не 120) - ведь это ж и есть результат теста. Так делают россияне. Это логично. А дискуттивные моменты в методологии остануться всегда.
-
И не только авторскую заточку, авторскую термообработку тоже.
Ну, давай не будем передёргивать?
Авторская ТМО - на всю эксплуатацию, а авторская заточка - даже не до первой переточки...
Подобное, уже где то проводилось.
Проводилось, то там были другие перехлёсты...
Я убеждён, что тестированию подлежит авторский комплекс ТМО + геометрия.
Потребитель берет в руки нож ... на что он обращает внимание в первую очередь?
Отличный вопрос!
Пожалуй пока промолчу - надо отдельную тему/опрос создать. {y}
это и будет комплексная проверка изделия и производителя.
При "комплексной оценке" нужно снимать ограничения на длину режущего участка и считать после какого реза у тестера рука отвалится... И можно (почему нет?) развивать комплексность вплоть до учёта цвета рукояти и качества упаковки ...
Но это немного другие тесты.
PS Я рассматриваю канатные тесты сугубо как испытание комплекса: "[потенциал стали] × [раскрытие потенциала]" на конкретной мишени.
Причём [раскрытие потенциала] = ТМО + геометрия (в основном - от подводов до РК).
-
Но простая таблица Нож/сталь/количество резов я думаю всегда нужна. "рвет бумагу, чуть подрывает бумагу" - это все промежуточные стадии. А вот спустя месяц зайти и сразу увидеть что нож N сделал 60 резов (не 20, не 120) - ведь это ж и есть результат теста. Так делают россияне. Это логично. А дискуттивные моменты в методологии остануться всегда.
Е ні, друже. Потрібне повне і якнайдокладніше описання тесту. Постадійно. Ніж такий-то. Сталь така-то, форма клинка така-то, зведений так-то, загострений на такий-то кут. Початкове зусилля при перерізанні контрольного зразка стільки-то кг. Після 10-ти(20-ти; 30-ти, крок контролю потрібно обговорити до тесту) різів папір ріже так-то, зусилля на контрольному зразку стільки-то кг і за стільки-то повних рухів(не повинно перевищувати скажімо 20 рухів). В кінці буде щось накшталт: після 300-го різу канату, папір не ріже давно, канат перерізає за 18 повних рухів, зусилля більше 15 кг. Ніж вибуває.
От тоді, взявши в руки таку таблицю, можна буде щось сказати про клинок. Той клинок різав папір майже до перевищення контрольного зусилля, той підсів майже відразу, але до кінцевого контрольного зусилля відрізав вдічі більше і т.д. і т.п..
В кінці тесту не зайвим було би вказувати чи має ніж здатність до відновлення гостроти шляхом правки об підручні предмети.
При такому розкладі юзер в змозі зробити певні висновки і не потрібно буде вистроювати логічні ланцюжки і сперечатися.
-
так что, все ножи на тесте были новыми?
ТС об этом умолчал, хотя цель тестов была озвучена. Если я правильно понял Cynicа, то речь о будущих тестах.
И не только авторскую заточку, авторскую термообработку тоже.
........ а авторская заточка - даже не до первой переточки...
Тем не менее, показатель. Зачем тогда производителю точить нож? Давайте продавать не заточенными, потребитель {bu} заточит, как сможет, и........ обрадуется. (00)
Я убеждён, что тестированию подлежит авторский комплекс ТМО + геометрия.
Ни чего не имею против, если тестирующий способен заточить на уровне производителя или лучше. Могут возникнуть претензии :"Не я точил, {_01} мой нож лучше".[/quote]
И можно (почему нет?) развивать комплексность вплоть до учёта цвета рукояти и качества упаковки ...
Но это немного другие тесты.
Я за любой кипешь кроме боевых действий и голодовки. (__3)
-
Льонь, ну, у нас мабуть просто різні погляди на оформлення результатів. Жодні деталі не мають уникатись, все потрібно зауважувати в текстовій описово-аналітичній частині. Але ж проходить час. Іноді треба швидко заглянути щоб грубо пригадати розстановку сил. Як на мене такий варіант тут таблиці важко читається, от і все. Хлопцям в будь-якому разі велика подяка за роботу.
Побільше і різних нам тестів! {_14}
-
Льонь, ну, у нас мабуть просто різні погляди на оформлення результатів.
Та напевно {dr}. Ну суху таблицю теж можна написати(вона зайва не буде), але мені дуже подобається отака, як у ТС на екрані ноута намальована :).
-
Во всем тесте больше всего понравилась рубашка, черт, где то три штуки пролюбил. {_18}
-
Тема плавно уходит от этого конкретного теста в область "а как же правлиьно"? Воспользуюсь вниманием и присутствием народа - а ни кому не встречались тесты разной заточки? В идеале- один нож затачивается по-разному и гоняется на одном тестовом материале?
-
Тут уж пошла чистая жаба. Не знаю, с какими доходами за такое браться. {no}
-
Чисто прикидываю в голове, так кажется что это как раз проще здешнего теста. {23} заточил-порезал-подумал. Заточил иначе - порезал-подумал. Мероприятие, конечно, для заточных хитростей а не для ножей.
Что ли сделать {smelly}
-
Да, но ведь возможно прийдется подгробить несколько недешевых ножей.
-
.............возможно прийдется подгробить несколько недешевых ножей.
Или пару килограмм не дешевой стали. Такой тест, по идее, должен делать производитель, при выборе марки стали, ТМО, геметрии спусков и угла заточки и т.д., в результате выдать изделие (нож, клинок) и убедить потребителя в его преимуществах. А тест проведенный ТС вполне приемлем на потребительском уровне.
-
А Вадим Коломиец свои клинки сам термичит?
-
в декабре еще не сам, как сейчас - я не знаю
Ты же знал, что я калю именно там, где "термисты на заводах, в большинстве случаев, относятся к клинку совершенно по другому". :D
Не каждый может себе позволить термичку, поэтому многие ищут на стороне. И я в их числе 8-)
-
А Вадим Коломиец свои клинки сам термичит?
А це грає принципову роль?
-
Гошевский
Ваще-то Гошовский.
Или это уже не тот Вася из Испании?
Дозье не показала никаких рекордных результатов.Результат на уровне серийки
Эт ты Васе расскажи (заодно и ярославу) - может удивятся? )))
Хотя скорее всего скажут - ты ничего не понимаешь, это же Европа, а ты здесь... И т д. {))}
-
то речь о будущих тестах.
Просто излагаю свой взгляд на тесты.
(Большинство из них (фактический материал) мне интересны.)
Зачем тогда производителю точить нож?
Предпродажная подготовка. :D
Ну а вообще - заточка продаваемого ножа = неотъемлемая часть готовности предмета к работе.
Если заточка более чем достаточная потребителю - весь избыток работает на рекламу.
Ни чего не имею против, если тестирующий способен заточить на уровне производителя или лучше. Могут возникнуть претензии :"Не я точил, {_01} мой нож лучше".
Нет. Нет! и ещё раз НЕТ!
Речь как раз об обратном - нож, заточенный лучше, чем способен заточить тестирующий (или большинство конкурентов) имеет преимущество.
Точнее - вносит погрешность в испытания. Если испытывается качество клинка (как материала), а не ножа (как конечного изделия из материала).
Впрочем (уже озвучивал), никто не мешает просто делать 2 подхода: 1. с авторской заточкой, 2 с тестерской. Причём тестерская - "простая". (Типа: чистый клин на угол указанный автором, до 1000 грит от РК до подводов. Как максимум: + микрофаска 4000 грит (+ 1-2° на сторону на 1/5 от РК до подводов.)
один нож затачивается по-разному и гоняется на одном тестовом материале?
Такого не встречалось и не предвижу, ибо мало кому интересно и подбирать оптимальную заточку под чужой металл и то, насколько оптимально заточен конкретный клинок.
-
leoyas,взагалі ніякої не грає.Просто поцікавився.