Наконец настал школьный March Break (типа неделя каникул) и я имею немного времени на свои хобби - например описать для форумчан свой очередной нож -
Blind Horse Knife –
Brumby. Я уже упоминал про эту компанию- это совсем небольшая (не как Bark River) ножевая фирма в штате Ohio (USA) делающая Только кастомный ножи, чаще под заказ, которая имеет тут устойчивую репутацию произвоителя knives that work (рабочих ножей). Кому интересно больше – посмотрите их сайт (обратите внимание, что почти кажый месяц они дают monthly specials – продают какую-то модель по низким ценам. Чтоб закончить с общими фразами, скажу что их популярность тут не уступает BRKT, при несравнимо меньшем производстве, цены немного ниже, а качество – сравнимое (по моим наблюдениям примерно равное чисто людей предпочитаеи их ножи BRKT, и наоборот).
ТТХ: общая длинна – 8 3/8” (210 mm), длина лезвия -3 3/4 “ (режущая кромка 3.5”), ширина лезвия – 31 мм, вес – 140 г. Сталь этого конкретно ножа – О1 (см. ниже) толщиной 1/8” (0.125), но иногда встречаются «подарочные» модели из D2 (см. ebay). Твердость – 58-59.
Как видите с их сайта, есть 2 варианта этой модели – как у меня и с так наз scandi edge. Так вот я сперва купил на special (всего за $100) именно scandi, тк не имел тогда опыта ипользования такого лезвия. Кому интересно – посмотрите этот ролик
http://www.youtube.com/watch?v=FLs8F-9LjmQ(я уже упоминал этого смешного японца – многие тут подшучивают над его английским, но говорит он чаще всего по-делу, а если ошибается в советах – всегда исправляется).
Как оказалось, насколько мне понравился сам нож (его формы, размеры, вес, как в руке – все!), настолько он оказался, по кр мере для меня, малопригоден как бушкрафт нож (лезвие коротко + форма лезвия слишком «тупая»), так и для разделки мяса (угол заточки- 30+ наверное). А тут еще и мой любимы Чебурков сказал что «охотничий нож должен быть только с деревянной рукоятью»... Словом, со временем я поменял его на этот (flat grind).
Что могу сказать – я очень! Доволен Всем! Я пока не нашел времени получить охотничью лицензию (это надо сдавать экзамны и тд), но мой приятель и его друзья все имеют. Тут на на севере провинции Онтарио (да и вообще везде) оленией не намного меньше чем деревьев, и то что я видел – это нечто... правда это тут везде так – deer hunting очень популярно, дешево, а само мясо – как по мне - очень вкусно/полезно – ну в Украине это знают... так вот этот небольшой ножик с детским именем олененок Brumby, как тут кто написал, способен решать совсем немаленькие задачи – разделать 5+ оленией без малейших признаков притупления РК. Я видел как человек разделал целого moose, и нож потом брил. Форма лезвия и рукояти для такой работы – супер удобны (кстати, Blind Horse наняли Lon Humphrey на 3 дня в неделю (см. мой пост) чтоб он работал над рукоятями их ножей – все ведущие тут спецы обращают на удобство рукоятей кучу внимания (или по кр мере так говорят – судите сами). Я же со временем все больше предпочитаю «зализанные» рукояти, и этот нож – как раз их демонстрация. Хватка в любом положении очень комфортна.
Так что если кому понравилось – сделайте себе такой сами или купите готовый ($125-145, как повезет + пересылка/налоги). Можна выбрать несколько материалов микарты на рукоять (не дерево, конечно – это надо спец заказывать и проплачивать) + тип ножен (hip/на поясе или dangler/свисающие), и даже лево- или право- сторонние ножны – кто что предпочитает. Я себе всегда (по возможности) беру ножны на пояс, но Многие тут любят чтоб нож свисал – дело вкуса. Качество ножн обычное – solid (крепкие), маленткие, без излишеств – тут на форуме полно более «навороченных». Но для меня в ноже самое главное – качество стали + удобство в руке/пользовании. Ножны всегда можна заказать другие если это нужно.
Пару слов про сталь... собственно я и написал этот пост не только чтоб обратить внимание форумчан на сам нож (хотя как по мне он того стоит), но и описать О1 сталь. А то вот я смотрю ножи форумчан с Барахолки – и модели похожи, и стали тоже... у меня есть еще один бушкрафт/охотник (может доберусь и до него) и я, не вдаваясь в ТТХ этой стали – все есть on-line – опишу мои впечатления. Это более дорогая сталь чем 52 100, и Весьма тут популярна (достаточно сказать что Randall ножи в основном из нее, Andy Roy и многие др именитые парни используют именно (а иногда и только) ее. Главное – по моим ощушениям она режет не хуже чем мои высоко-углеродки (52 100 и 50 100В), но ржавеет меньше и, говорят, прочнее. Я никогда не скажу что моя Aurora стали А2 режет плохо, или вообще не замечательно, но у меня было всего несколько ножей (ближе всех, наверное, мой бывший BRKT Manitou) – которые были бы такими же scary sharp (жутко острый) как это Brumby был прямо из коробки. Острота без потерь в прочности РК – вот то, к чему мы все стремимся, и в этот нож в этом отношении почти идеален (а абсолютного, как известно, ничего нет). Повторюсь, это не только маленький и острый, но и чертовски крепкий нож для своих размеров/толщины стали (и не только), но прочность и есть «фишка» Blind horse Knives – этого от них и ждут.
Конечно, О1 лезвие надо смазывать или будет патина, чего некоторые и желают. Я лично использую японский сhoil или ballistol и никаких проблем, пока...
Опять же, выбирая между O1 и D2 на этой модели я взял первую. Дело в том (не считая рукояти – D2 идет Только с черной buffalo horn), что хотя говорят что D2 держит РК дольше (или должна держать), О1 точится Много легче, берет лучшую РК и держит ее реально Долго. И если взять тут, например, не brand name ножи из этих сталей, то О1 всегда будет дороже (др дело D2 от Dozier). Словом, у меня нет пока ножей из D2 (не считая Чебурковского Лидера – кстати я им продолжаю пользоваться и ничего плохого больше не могу сказать – лезвие продолжает покрываться мелкимим пятнами хоть смазывай его хоть нет, но лично мне это не мешает, кроме разве что цены в $260 ...), а на форуме Х12МФ это чуть ли не ответ на большинство вопросов – посмотрите ножи на продажу ...
А вот BRKT, например, не работает с этой сталью... я не поленился – спросил у Майка (и не я один наверное), и он дал подробный ответ на форуме. Во-первых, большинство людей все-таки предпочитают ухаживать за своими ножами по мин, и А2, по его мнению, как раз тот ответ что надо. Кроме того, Майк сказал честно - у него крупное серийное производство, и чаще всего он покупает то, что в данный момент есть на рынке по подходящей цене (с учетом модели/назначения ножа, конечно). Разумеется, 52 100 или 1095 стали, и даже 5160 – дешевле, а учитывая его объемы – это деньги. Но возможно не все украинские мастера имееют пока объемы продаж BRKT – на том же ebay полно O1 steel blanks (заготовок), а может и в Украине эта сталь есть – я просто не знаю. Но рекомендую ее как альтернативу местным углеродкам, а там дело личное. Конечно, как всегда супер важна закалка, но это касается любых сталей.
Нужны подробности – напишу, но в основнм все есть on-line.
P.S. Судите сами – не чем не «сладкая парочка» - лично мне нравится. Удачи!