Автор Тема: Поиски универсального кухонника  (Прочитано 21151 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #25 : 16 Липня 2010, 17:18:53 »
фоты крупнее
http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/1/s-464.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/1/s-462.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/alex-sk/1/s-463.jpg
Шлифовка спусков пострадала, пока активно игрался с углами заточки  :( надо будет шлифануть потом.

Offline Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5242
  • Розташування: ФРГ
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #26 : 16 Липня 2010, 19:06:31 »
Каковы же ваши предложения  по доступным в Киеве маркам стали? Делать-то из чего-то хочется, в духе японской геометрии, остроты и износостойкости.


Вообщето я не живу в Киеве, да и с украинским рынком не знаком, далеко он от меня  :)
А по сталям можно получить здесь на форуме любую консультацию.
Так же и о рапиде  :D  сторонников которого здесь предостаточно.

Offline VSk

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 6911
  • Розташування: Киев
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #27 : 16 Липня 2010, 22:38:40 »
Работа очень понравилась, все классно. С металлом точно погорячился. Точно знаю, что универсального кухонника не существует, сам люблю готовить и всегда пользуюсь двумя - тремя ножами. Не говорю про чистку овощей-их чистят другие, а это четвертый.
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline космос

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 10947
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #28 : 16 Липня 2010, 23:26:19 »
Я вот тоже немного готовлю, и как-то так получается беру в руку нож ,смотря на блюдо какое буду делать.
К примеру плов и харчо-пчак,  уху(не знаю почему)-финкой,  курицу разделать-нечто ятаганное(Муэлла),мясо на шашлык тем что отец на совершеннолетие сам сделал
ну и т.д-пользую около 5 ножей,но никогда на кухне их не оставляю,сполоснул-протер и в сейф/
У жены другие ножи китайские,но на удивление нормальные,правлю мусатом и режут(правлю когда просит {_09}.Штук пять из недорогих которые и в мойке бывает лежат,правда не часто-ругаюсь аки пес цепной :D
Свои всегда как бритва,их брать низзя,табу. {_17}
Считаю что на кухне универсального -нет,супруга считает иначе-у нее есть один любимец,остальные вспомогательные.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #29 : 17 Липня 2010, 00:00:46 »
Делать-то из чего-то хочется, в духе японской геометрии, остроты и износостойкости.

В таком случае я поискал бы что-то типа 9ХФМ, 11ХФ, ХВСГ, ХВСГФ...
Критерии выбора - наследственно мелкое зерно, считанные проценты лигатуры, углерода ~0.8% (за вычетом на карбиды).
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5242
  • Розташування: ФРГ
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #30 : 17 Липня 2010, 00:41:05 »
Делать-то из чего-то хочется, в духе японской геометрии, остроты и износостойкости.

В таком случае я поискал бы что-то типа 9ХФМ, 11ХФ, ХВСГ, ХВСГФ...
Критерии выбора - наследственно мелкое зерно, считанные проценты лигатуры, углерода ~0.8% (за вычетом на карбиды).

Не знаю что там говорят повора проффесионалы, но нож кухонный, как подметил космос, должен "ложиться" на мусат. И править его нужно только мусатом. А сильно углеродистые стали не очень это хотят делать, не дружат с мусатом, так же как и слишком мягкие.. Я когда работал на мясокомбинате, ножи у нас из углеродки были на мусате очень хорошо правились и не ржавели почти.
А тобой преведенные 9ХФМ, 11ХФ, ХВСГ, ХВСГФ... с большим количеством углерода и темнеть будут после селёдочки . :D

Offline Igor-ok

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1244
  • Розташування: Киевская область.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #31 : 17 Липня 2010, 01:28:03 »
Нож супер! У меня на кухне работает "японец" из быстрореза, но сведен он намного толще.. ИМХО, для этой стали сведение тонковато, рано или поздно будет выкрашивание..
http://www.hobbithouseinc.com/personal/woodpics/
галерея пород древесины.

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #32 : 17 Липня 2010, 02:13:02 »
с большим количеством углерода и темнеть будут после селёдочки . :D

Рекомендации даны под завленные пожелания, поглядывая в сторону всяких "бумаг", включая Aogami Super...
и стыдливо отводя глаза от содержания серы и фосфора... {_09}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline John

  • Старожил
  • ******
  • Повідомлень: 2438
  • Розташування: Заставки Красилів Хмельницький
  • люблю любити
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #33 : 17 Липня 2010, 08:41:52 »
Добрий ніж  8-). Це твій першовиготовлений, чи були ще?
Не потрібно побоюватися кінця свого життя, потрібно боятися того, що воно так ніколи і не почнеться.

Offline Баламутище

  • Местный
  • ****
  • Повідомлень: 757
  • Розташування: Никополь
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #34 : 18 Липня 2010, 14:07:30 »
мне понравился  {_11} Хороший режик с быстрореза. По мне так можно было слегка травануть, считаю что ничего страшногонет. Немного был бы матовым. Да и ручку точно потемнее. А так можевельник ещё и пахнуть будет долго {_11}
але ....  база подводных лодок на проводе ....


Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #35 : 18 Липня 2010, 23:04:38 »
В таком случае я поискал бы что-то типа 9ХФМ, 11ХФ, ХВСГ, ХВСГФ...
Спаибо! буду их изучать, т.к. вообще незнакомы.
Це твій першовиготовлений, чи були ще?
Были... но редко, с перерывами по несколько лет. Вялотекущее пристрастие  :).
А так можевельник ещё и пахнуть будет долго {_11}
От на мое счастье оно СОВЕРШЕННО не пахнет {_20}. Резал сам с куста можжевельника, погибшего в пожаре - в этом, видать, причина. А травить пока не пробовал, не умею. Есть куда двигаться.


Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #36 : 18 Липня 2010, 23:06:59 »
В смысле "счастье" в кавычках.

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #37 : 18 Липня 2010, 23:13:12 »
Так же и о рапиде  :D  сторонников которого здесь предостаточно.
Т.е. по-вашему быстрорез  практически непригоден для для ножей? Или есть какие-то сочетания, при которых он становится способным к чему-то кроме сапожного косяка (толщина, углы заточки...)?  Эта тема, подозреваю, избита как боксерская груша, но все-таки.

Offline космос

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 10947
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #38 : 18 Липня 2010, 23:24:09 »
Цитувати
А так можевельник ещё и пахнуть будет долго
Пахнуть может и не будет ,но дерево очень влагоустойчиво,что дя ножа немаловажно.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5242
  • Розташування: ФРГ
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #39 : 19 Липня 2010, 00:05:03 »
Так же и о рапиде  :D  сторонников которого здесь предостаточно.
Т.е. по-вашему быстрорез  практически непригоден для для ножей? Или есть какие-то сочетания, при которых он становится способным к чему-то кроме сапожного косяка (толщина, углы заточки...)?  Эта тема, подозреваю, избита как боксерская груша, но все-таки.

Если кому и нравится резать продукты ржавым или потемневшим ножом, так какие вопросы. Хотя может у кого-то для лимона и селёдки есть отдельный нож из нержавеки .  )))  А из быстрореза  нож можно делать, и из алюминия тоже, кому что нравится и у кого что есть для этого.  :D

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #40 : 19 Липня 2010, 00:33:03 »
быстрорез  практически непригоден для для ножей?
Пригоден. (О "ржавейкости" - как совершенно очевидном факте - говорить нечего. Или ошибаюсь?)
Но нужно учитывать относительно низкую вязкость и относительно крупные первичные карбиды.

Отсюда - предпочтительность для реза продавливанием (без потяга).
Собственно говоря, сапожный косячек именно так и работает...


А мусатить быстрорез... Ну, "обычный" ещё можно на сапфировом ультрафайне...
А ванадистый - ((... Или природе есть хоны, в которых используется баллас 0/1?  (_24)


Естественно, размеры зерна и карбидов зависят от марки и ТМО... А от них, в свою очередь, зависят допустимая/разумная геометрия и безболезненно достижимая острота.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Alex-sk

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1387
  • Розташування: Киев.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #41 : 19 Липня 2010, 09:01:43 »
и относительно крупные первичные карбиды.
Отсюда - предпочтительность для реза продавливанием (без потяга).
Вот этих особенностей не знал, спасибо.
С муссатами у меня не сложилось, поэтому и не пользуюсь. Почему-то мне проще сделать 20 движений на тонком камне.

Offline ksandr_2007

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1216
  • Розташування: г. Винница
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #42 : 19 Липня 2010, 13:29:51 »
Хорош, мне понравился {_11} Надо будет себе на кухню сваять что то подобное
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Offline Cynic

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 19274
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #43 : 19 Липня 2010, 18:10:51 »
буду их изучать, т.к. вообще незнакомы.

Из той же серии: Crucible 1086V, она же: Cruforge V. (Есть ещё 1086М - тоже хорошо, но это чуть другое...)


Надеюсь, перевести сможете...  {_09}
Carbon         1.05
Chromium     0.50%
Vanadium     0.75%
Manganese   0.75%

The addition of vanadium promotes the formation of hard vanadium carbides in the microstructure, adding to the abrasive wear resistance of the material compared to plain high carbon steels.

Forging: 1700-2000°F Do not forge below 1600°F. Slow cool or anneal after forging.
Annealing
Heat to 1450°F, hold long enough to make sure temperature is uniform, slow cool to below 200°F.
Annealed Hardness: About BHN 180
Hardening
Preheat: Heat to 1200-1250°F (650-675°C) Equalize.
Austenitize: Heat to 1500-1550°F (820-845°C) Equalize.
Quench in oil.
Temper: Double temper at 400-500°F recommended.
Approximate hardness after double tempering is shown below. Actual hardness will depend on hardening temperature and quench rate.
Temper: 350 400 425 450 500 550 600
HRC:       62   61  59   58  58   56   55

...better edge holding than W2 or 52100.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Roman

  • Гість
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #44 : 20 Липня 2010, 10:12:13 »


Если кому и нравится резать продукты ржавым или потемневшим ножом, так какие вопросы. Хотя может у кого-то для лимона и селёдки есть отдельный нож из нержавеки .  )))  А из быстрореза  нож можно делать, и из алюминия тоже, кому что нравится и у кого что есть для этого.  :D
[/quote]

ну прям уж не стоит так сублимировать ваш радостный мясокомбинатский опыт на всю окружающую действительность

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"

Offline Bezik

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 5242
  • Розташування: ФРГ
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #46 : 20 Липня 2010, 11:52:17 »




ну прям уж не стоит так сублимировать ваш радостный мясокомбинатский опыт на всю окружающую действительность

А это здесь причём?  {_07}  Или умнее больше ничего не придумал?
Кстати на мясокомбинате у меня ножи были из углерода, как и у  остальных моих коллег.

Offline ksandr_2007

  • Бывалый
  • *****
  • Повідомлень: 1216
  • Розташування: г. Винница
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #47 : 20 Липня 2010, 12:32:46 »
Я, вот ничего против углеродки не имею, и даже наоборот. А быстрорез для человека начинающего - материал самое то. Запорол клин -  не жалко, а хорошо сделал - так при должном минимальном уходе и служить нормально будет
...если посмотреть сверху, то снизу кажется, шо збоку ничего не видно...

Roman

  • Гість
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #48 : 20 Липня 2010, 13:22:43 »




ну прям уж не стоит так сублимировать ваш радостный мясокомбинатский опыт на всю окружающую действительность

А это здесь причём?  {_07}  Или умнее больше ничего не придумал?
Кстати на мясокомбинате у меня ножи были из углерода, как и у  остальных моих коллег.

это я к тому что вы то с мясокомбината ушли, а мясокомбинат из вас нет. иначе откуда такая леденящая категоричновсть в высказываниях

Offline Fes

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Повідомлень: 37762
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Поиски универсального кухонника
« Reply #49 : 20 Липня 2010, 14:38:22 »
Сколько ни старался - так и не смог уловить связь между мясокомбинатом и категоричностью в высказываниях... ((
"І на оновленій землі
Врага не буде, супостата,
А буде син і буде мати,
І будуть люди на землі…"