Здорово, други!
Читал я сей раздел форума, да не было повода самому порадовать вас чем нибудь новеньким.
Бенч мой 710 далеко не новость и в дифирамбах не нуждаеться, а набор кухонных ножей Cardinal (
)только тот факт и оправдывает, что достались они мне на шару, так как больше 5 гривен каждый нож ну никак не заслуживает.
Хотя для тренировки ручной заточки на камнях они покатили - зеркальную кромку на камнях у кухонников я теперь умею делать.
Но это все лирика, а теперь к делу.
На прошлой неделе мое желание купить японские кухонники (пока - западного стиля, не Wa-Bocho
) достигло апогея и задавило жабу. К слову сказать, из-за мерзкого земноводного я не купил их прошлым летом, сколько я переплатил в гривне из-за курса можете прикинуть сами
.
Так вот, зарегистрировал я в тот вторник аккаунт на Пейпале, законектил туда свою Визу Аваля, верифицировал ее и - вуаля, я готов к покупке.
Сколько стоит посылка ЕМС из США или Японии всем известно
, поэтому за флет-рейт отправку за 7 баксов и неплохой ассортимент по низким ценам, а также неподмоченную репутацию был выбран широко известный в узких кругах JCK, который держит хороший японкий чел Koki Iwahara.
Купить хотелось много чего
, но зачем торопиться, если можно растянуть удовольствие
Итак, купить хотелось взять шеф и петти. Причем петти требовалось две штуки - один я хотел подарить маме
.
Если с петти все было более-менее ясно, так как я собирался взять обычные нержавеющие петти без особых наворотов - маме Kanetsugu Pro M Petty 150mm, а мне Fujiwara Kanefusa FKM No.2 Petty 150mm , то с шефом была полная засада
. Причем судя по найффоруму, в нее попал не один я
. Выбор стоял между сантоку и гюто, а также между Hiromoto AS (супер аогами в нерж обкладках) и Hattory HD(вг10 в дамасковых обкладках).
После долгих колебаний я понял, что одинокий шеф сантоку должен быть 180-190 мм, но это это сильно помешает в покупке новых ножей: сантоку или накири в 160-180мм брать в довесок будет потом нелогично, а гюто 210мм - тем более: слишком близки размеры и возможности. Приличные же гюто в 240-270мм стоят дороговато, да и на маленькой кухне не очень удобны.
Таким образом, все свелось к покупке шефа в виде гюто 210мм. После долгих колебаний, естетика Хаттори в дамаске победила фукциональность Хиромото Аогами
Заказ был оформлен в тот же вторник около полуночи и началось отслеживание хода ЕМС посылки.
Сегодня я ее получил, целую и невредимую !!! !!! !!!
Кстати ушлый парень Коки укзал стоимость 25 баксов - в десять раз дешевле чем на самом деле...
Итак:
Fujiwara Kanefusa FKM No.2 Petty 150mm. $39
Семья потомственных кузнецов, сейчас ножи делает 24 и 25 поколение семьи
Нож острый из коробки, заточка 20/80. Судя по ощущениям, при заточке использовался относительно грубый абразив: пушкат слабый. Спуски не плоскости, а слегка выпуклые. Исполнен очень аккуратно, больстер приварен к клинку и заполирован до состояния "одно целое с клинком", но там где рукоять заканчиваеться расширением есть щелочки между плашками и хвостовиком. Также щелочки встречаються между заклепками и деревом. Больше недостатков нет. Маркировка клинка - краска в штампованом клейме, не сотрется - это хорошо.
Kanetsugu Pro M Petty 150mm. $47,70
Этим больше 660 лет
. Но инфа про указана как то расплывчасто.
Нож для мамы. Еще более острый, заточка симметричная, конвекс, то бишь линза. Спуски - почти идеальные плоскости. Больстер выполнен еще аккуратнее, чем у Фудживары. Заклепки зашлифованы без щелей. Рукоять исключительно удобна.
Недостатков у ножа тоже есть. Накладки подогнаны со щелями везде
. Причем в отличие от Фудживары эти щели заметны (мне заметны
) сразу
. Маркировка - полное говно
, похоже, печать краской по плоскости. Тонкие элементы иероглифов покоцались уже при паре-тройке выниманий ножа из чехла. Если бы этот нож был бы для меня, это бы меня серьезно напрягало. А так его эргономика перекрывает все.
Ну, и самое сладкое наконец.
Hattori HD-7 Gyuto 210mm. Более чем в три раза дороже чем предидущий - $154
Это просто экстаз !!!
Нож сделан ОФИГЕННО аккуратно! Намного более острый, чем предидущие. Заточка вроде 70/30. Спуски ровные. Больстер сделан мега аккуратно, рукоять без щелей. Маркировка - ручная гравировка, выглядит улетно. Все что можно (спинка клинка, хвостовик, больстер) отполировано.
Единственный косячок различимые при разглядывании в упор с хорошим зрением - маааахонькие щелочки у некоторых заклепок и леееегенькие повреждения дерева рукояти вокруг них - клепали по ходу на совесть. Если уж совсем извратиться - при ярком свете под определенным углом видно пару микрорисок от более крупного абразива на клинке.
Денег плаченых за него мне не жалко
Резал ножами пока только кожу на пальцах и волосы на руках
Сейчас допишу и пойду на помидорах проверять
Фото делал по быстрячку, если кто захочет нормальные - придеться подождать.
По результатам использования буду определяться со следующей покупкой. Думаю о сантоку или накири, а также о дебе.
Если есть вопросы - задавайте.