Автор Тема: MORA of Sweden  (Прочитано 8134 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей В

  • Гість
MORA of Sweden
« : 06 Серпня 2011, 21:54:28 »
Недавно взял себе Mora Bushcraft Triflex
Отличный нож
в руке лежит удобно
размеры клинка оптимальные
но есть одна проблема  :(

Сразу после покупки я по наивности своей
протравил его в лимонной кислоте....


точно так же, как ранее травил и две свои моры-углеродки


Рецепт простой
После обезжиривания в уайтспирите
сутки в стакане дистилированной воды,
с разведенном в ней пакетике 25г лимонной кислоты.
Ну и естественно периодическое протирание клинка...

На углеродке этот рецепт работает на ура
Вода оставляет на поверхности
только легкий белый налет после испарения...
который стирается элементарно пальцем

кислые пищевые продукты оставляют темные пятна, которые со временем светлеют,
а интенсивная работа по древесине наоборот - оставляет светлые участки на спусках,
которые со временем уже темнея, сливаются с общим фоном серой стали.
Но водостойкость остается всегда на уровне.

А вот Triflex такое покрытие не понимает
т.е. оно не защищает от воды боковые грани
Спуски и обух - да, а боковины - нет


Вопрос мой думаю уже понятен....

Чем травить трифлекс?
Есть проверенные рецепты?
Или остается только естественное окисление поверхности в процессе эксплуатации?

August8

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #1 : 17 Серпня 2011, 17:08:12 »
  Я, например, знакомые углеродки травил обычным столовым уксусом.  Еще, я слышал, травят хлорным железом, но мне ни разу не приходилось, потому подождите еще ответов, может кто-нибудь раскажет технологию.

Offline ярослав

  • Эксперт
  • *******
  • Повідомлень: 8950
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
Re: MORA of Sweden
« Reply #2 : 17 Серпня 2011, 17:48:42 »
0,5 л. темного пива. Клинок на добу в пиво.

Андрей В

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #3 : 18 Серпня 2011, 07:30:38 »
  Я, например, знакомые углеродки травил обычным столовым уксусом.  Еще, я слышал, травят хлорным железом, но мне ни разу не приходилось, потому подождите еще ответов, может кто-нибудь раскажет технологию.
Так я и жду
Клинок отполированный лежит

Андрей В

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #4 : 18 Серпня 2011, 07:33:12 »
0,5 л. темного пива. Клинок на добу в пиво.
Ок, сегодня попробую темным пивом ....
Его тоже надо протирать периодически?
И каким конкретно брендом травить? :)

Lazyinventor

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #5 : 18 Серпня 2011, 12:56:19 »
Трифлекс не простая углеродка. Так просто ее не протравить. Лучше ИМХО естественная обработка продуктами повышенной кислотности :) Короче юзать его и юзать...по полной программе;)

Андрей В

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #6 : 18 Серпня 2011, 13:31:41 »
Трифлекс не простая углеродка. Так просто ее не протравить. Лучше ИМХО естественная обработка продуктами повышенной кислотности :) Короче юзать его и юзать...по полной программе;)
Вы знете, я так и пробовал делать
Но его заразу не берут никакие продукты повышенной кислотности 
Он просто не сереет как обычный моровский карбон

Специально убрал все кухонные ножи в ящик и прописал не кухне этот бушкрафт на три недели.
И хоть бы шо ему
Налетом не покрылся
только неяркие матовые пятна
а как блестел, так и блестит местами

Но сегодня замочил его в темном пиве Черниговском
Посмотрю завтра что это даст
пока протираю его периодически х/б тканью


Lazyinventor

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #7 : 18 Серпня 2011, 14:14:35 »
На другом форуме уже обсуждали, что Трифлекс зараза не темнеет как обычный "уголь", но ржавеет при определенных условиях - "на ура".
Ножи эти относительно свежи и статистики по ним мало. Из-за этого сам в раздумье - брать или не брать. Обычной углеродки на Мора 711 мне за глаза хватает, но хочется новой эргономичной рукояти. Был бы нож с ламинатом или с обычной углеродкой, то даже не раздумывал. Вот и собираю отзывы пользователей.

Андрей В

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #8 : 18 Серпня 2011, 16:27:39 »
На другом форуме уже обсуждали, что Трифлекс зараза не темнеет как обычный "уголь", но ржавеет при определенных условиях - "на ура".
Ножи эти относительно свежи и статистики по ним мало. Из-за этого сам в раздумье - брать или не брать. ...
Берите - не пожалеете, если найдете в продаже....
У него уникальная РК
она хорошо держит заточку при работе например по дереву,
при этом очень пластичная, легко правится
в отличие от моровского карбона, у которого РК немного более хрупкая
Кроме того спуски и обух вообще не ржавеют
в отличие от боковин :(
Ручка бушкрафтов, по моему мнению, самая удачная вообще для ножа

Мой трифлекс за 4 часа в пиве уже потемнел, как негр :)
протираю каждые пол часа х/б тканью

Lazyinventor

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #9 : 18 Серпня 2011, 16:37:28 »
Возьму. Где продается знаю. Травление пивом для меня новость- буду пробовать. Камраду Ярославу спасибо за подсказку.

Андрей В

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #10 : 19 Серпня 2011, 13:43:49 »
Темное пиво к сожалению себя не оправдало
Протравленный таким образом трифлекс начинает ржаветь уже через пол часа
После лимонной кислоты где-то через час
А новый, вообще без покрытия, предварительно обезжиренный и высушенный клинок,
начинает ржаветь часа через два
То есть все покрытия, что я делал, для него - еще хуже

Так что для себя я выводы уже сделал
прекращаю мучить отличный нож
шлифонул его 2000-й шкуркой
высушил, прогрел феном
и намазал маслом ...

на этом - финиш (_18)

Lazyinventor

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #11 : 19 Серпня 2011, 13:59:02 »
Вот же засада :( 

Андрей В

  • Гість
Re: MORA of Sweden
« Reply #12 : 19 Серпня 2011, 19:39:02 »
Перед тем как шлифовать сделал фотки обеих сторон



видно, что боковое покрытие клинка после пяти пяти попыток травления
разными жидкостями с последующей шлифовкой 800/2000
у острия уже стерлось до основы

Хотя само по себе темное пиво дает неплохую протраву
его можно смело использовать на обычных углеродках
И сутки кстати действительно оптимальный срок
Равномерное серое покрытие проявляется как раз после 17-20 часов