манты-в них соку всегда много...и мяса , а в этих пельмениках нет.
Одно из незабываемых кулинарных впечатлений - пельмешки в одном из прибрежных кафе в Планерском...
Дело было в 1980 году. Несмотря на заметно меньшее чем обычно количество отдыхающих (москвичи остались дома) вокруг той кафешки очередь была такая, что быстрее было сходить в ЛЮБУЮ другую, пообедать и вернуться. И это при том, что меню не менялось и состояло из 2 (двух) основных блюд (цыплёнок табака и пельмени). Остальное - салаты и безалкогольные напитки. И при том, что цена была выставлена недетская - наверное вдвое, против того-же в других кафе.
Цыплёнка "замнём для ясности" - описать его будет проблематично, а общее впечатление - как и от пельменей. (См. ниже.)
Вернёмся к нашим пельменям.
Отстояв очередь мы вошли в дверь и... попали в другой мир.
• Тишина, полумрак и прохлада.
• В паре шагов от входа - касса. за эти пару шагов успеваешь подобрать отвисшую челюсть.
• В кассе спрашивают "что желаете", берут деньги и... "проходите, присаживайтесь".
• Как только мы выбрали столик (накрытый белой скатертью и с букетиком каких-то цветочков) и заняли его - появился официант с заказом. Всё точно!
• Пельмени.
◘ их мнооого!
◘ мелкие они, какие-то...
◘ но все целые?
◘ а где сметана/уксус?
◘ ладно попробуем эту мелочь...
Маленькие (размером с половину тогдашних магазинных) влажнно-дымящиеся пельмешки лежат аккуратной горкой, издавая легкий, но уверенный аромат...
Подцепляешь вилочкой один пельмешек... кладёш на язык... прикусываешь... Дальше мысли начинают путаться.
Оказывается что внутри пельмешека находится щарик фарша, по консистенции напоминающий фрикадельку из домашнего фарша. Весь остальной объём занят горячим пряным бульоном! Фарш в нём плавает, как желток в яйце.
• Всё остальное, оказавшееся на столе, только добавляет тонких оттенков к основному блюду. Но отдельно не запоминается.
После неспешного, но успешного урока гурманства покидаешь заведение с чувством полного кулинарного удовлетворения и темой для долгих размышлений на тему: а что же я в предшествующей жизни ел под названием "пельмени".
К сожалению, больше нигде и никогда сколько-нибудь подобные пельмени мне не попадалось.
А когда я служил в армии, возник другой вопрос (на который до сих пор никто не смог ответить): как называется блюдо, которое получается из воды и "казённых" пельменей, путём их варки до полной гомогенизации смесИ?