Успел приобрести нож "Верный" (сталь ШХ-15, кованная), до всех комрадов. Весьма этому рад. До этого был клинок Олега - копия данного клинка в ноже. "Заводские мастера" - клинок замылили. Обещались сделать, но.... оказалось -клинок ЛОПНУЛ??? Сказали - перекален, и ни обломков клинка, ни кости лося, ни супер-кожи - ничего, что было им дано - не возвратили! Короче: в личной коллекции есть ножи, изготовленные из клинков (кованных), приобретенных с "Форума", с выставок "Клинок", "Стальная грань", материал:К110, У-8, У-10, У-12, ШХ-15, Х12МФ, 95Х18, 110Х18, 110Х18МШ , "Дамасской стали". Тест - простой: Нарезать маленькой собачке-Чихуа-Хуа (вес всего 1800 гр) - на 3-4недели корма из мяса говядины в 1 кг. (с жилами, связками и хрящами). В последний раз эксперементировал со всеми ножами, имеемыми в наличии (Бергоф, Винзор, Аркос и ножами из вышеуказанных сталей (кованных). Заточка: угол заточки- 20 град, угол реж. кромки - 25 град. Все ножи резали "жилы - одинаково" - в общем-то, тяжело. Каково же было мое удивление, когда после одинаковой заточки ножом "Верный" (нож затачивал сам - по тем же параметрам, как и все остальные) - я даже не почувствовал никаких жил, плевел и всей "гадостей", которые уменьшают радость от хорошего реза. В недоумении - порезал все имеемое в наличии мясо. На удивление - клинок не "сел", продолжал резать. ВЫВОД: Нож из клинка из стали ШХ-15, твердость 58-60 ед. - отличается очень уверенным резом. Не могу объяснить причину, кроме одной: спуск клинка ковался, а не снимался на гриндере. Это - труд, а в эксплуатации - это очень даже видно. Хочется пожелать - освоить и другие марки стали, я, думаю со временем это возможно. Кстати, на Форуме зарегестрировался мастер Мамирджон.Заказывал у него нож - пчак Бухарского вида.(впрочем не только). Нож был изготовлен из стали 110Х18МШД. При консультации с мастером, было сказано, что данная сталь отличается отменным резом. Хочу сказать, что данная сталь вообще превзошла все режущее, что имеется в наличии. Режет все, так, как будто входит в масло - именно все!!!!(имеется ввиду на кухне) Впрочем, я говорил, что клинков много, но готовых ножей мало - всего порядка 6 (готовых). Остальные - ждут своей очереди (прошу мастеров, у которых приобретал клинки не принимать на свой счет, т.к. много клинков - более двадцати - ждут своей очереди). Это не значит, что, клинки , приобретенные на Форуме или на вышеуказанных выставках - "слабые". Просто совершенно нет времени посвятить себя любимому делу. Выходных всего - 2, а дел много. Все сказанное - чисто мнение пользователя (практика), без всякой рекламы. С уважением к сообществу ножевых дел мастеров!