чем еще хороша именно головка, так это тем, что если тебе именно сейчас не хочется "натыкаться" в рисе на печеный чеснок (многие его переносят так же, как и пенку с молока
) - то ты на него и не наткнешься (головку, в отличие от зубков, в плове раздавить получится только нарочно). а хочется чесночку - пожалуйста! отлущи зубок от головки, выдави этой "пасты" в еду, и - приятного аппетита (т.е. - каждый сам творит СВОЙ вкус в СВОЕЙ тарелке, а не навязывает его еще и другим)!
блюдо, в котором есть все 4 вкусовых компонента.
соленый чили под кисло-сладким соусом?
хотя базовый рецепт - один, + единая базовая технология.
тот же сталик (может, и не гуру, но надо ж от чего-то отталкиваться в своих базис-посылах?) выделяет
2 технологии плова - иранского и персидского типов. для нас более привычен/известен персидский тип (соус и рис варятся вместе), а вот про иранский, с казмахом и разграничиванием соусов (мясных, рыбных, даже фруктовые есть) и риса (приготавливаемого отдельно от) - мало кто знает, встречал такие только в крыму, и то - редко. тем не менее - иранский (и не только, подобное есть и у индусов, и дры, и проч...) это тоже плов.